住民板で有意義に情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-03-05 16:54:56
住民板で有意義に情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-03-05 16:54:56
>>539
内容の回答になってないですよ
私はなぜそこまで嫌ってるのにタバコが禁止になってないマンションを選ばれたのか?を聞いてます
自分だったらそこまで嫌うなら、禁止になってるマンションを選ぶんですが…
あー朝から下の人吸ってます。身を乗り出すなよ。本当くさい、迷惑。
管理規約に禁止となってない以上、個々の御宅の配慮に頼るしかないと思います。マナー云々と言ってもマンション運営は管理規約を元に運営されてるため、禁止になってるマンションならば、強く取り締まれますが、禁止になってない場合は協力を願うしかないのです。多分ですが、規約で禁止になってるポーチへの物を置く行為すらも直らないように、タバコは禁止になってないこともあり、今後も続くのではないかなと思います。マンションの住人が集まる総会で話し合うしかないのではないかなと思います。ここで、いろいろ言ってても、皆がみなここをみてるわけでもないです。それに、マンション外の人も見れるため、近隣及び興味のある方々にマイナスイメージをつける可能性もあります。総会等で協力を願い出る、もしくは管理規約にへの追記を願い出れば良いのではないでしょうか?人それぞれ許容範囲も稚児いますし、考え方も違います。ここでいろいろ言ってても平行線のままですよ。
稚児い → 違い
すみません
544さん、かなりの正論と思います。私の思う事と100%一致です。
実は私は、入居してすぐにベランダたばこで困っていると何度か書き込みした者です。その時みなさんの反応ありませんでした。ほかの事で盛り上がっていた気がします。(布団干してるとか廊下に物置いてるとか)え?うちだけ・・・とあきらめました。ここはそうなのか、と。何よりもたばこの煙が嫌だったのです。が、同様意見ないのでその後ここを見なくなりました。なんか違うな、とも感じました。で、しばらくぶりに見てびっくりしました。
ベランダでたばこを吸う方は最初から吸っていたはず。現にうちは4月からずーっと悩まされていました。ここにきてなぜ今?と正直思います。
黙って我慢した結果の爆発なんでしょうか?それとも特定のお宅のタバコの吸い方がどんどん気に障る状態になっているのではないでしょうか?「ベランダで吸う行為」が禁止になればいいのでしょうか?
過去の事例で実際ベランダタバコが原因の火災もあります。東京消防庁でデータをご参考に。煙でなく「灰」「吸い殻」が問題視されます。布団に付き焦げる現状が多々あるようです。管理規定を変更(追加)された他のマンションはそれを理由にしてます。「火災の原因でありうる」という理由は強いです。最初からこれを言えばいいんですよ。
煙が嫌とか臭いが付くでは弱いんです。人それぞれ臭いを感じる度合い、嗜好は違いますから。
「火災が怖い」が一番の理由です。ホントはみなさん「臭い」「副流煙」なんでしょう。けど、規定や理事会等法的なものは客観性を求められるのです。規定ではOKとはなっていませんよ。規定の「火気使用禁止」条項の追加として「ベランダでの喫煙を禁止」ですよね。管理規約を変更ではなく追加事項を加えるという事を持ち出してはどうでしょうか?
ただ「臭い」だとか「副流煙」だとかで禁止といってもマンション全体は賛成票とれないかと思います。実際に煙の入らないお宅もあります。気にならない方にしたらそんなのどうでもいい、じゃないでしょうか?507さんだって自宅に全くタバコ煙が入らなかったらここまで真剣でしょうか?もしかしたら他人のために尽力尽くされる奇特な方なのかもしれませんが・・・
火災(布団の焦げ、灰で網戸が破れる)の原因となりうる、なら反対する人はいないと思います。
ただし、もしベランダたばこが禁止となっても部屋で吸って外に向かって煙を吐かれても文句言ってはいけません。
煙は喫煙者がいる限りどこからか入りますよ。どこかで妥協点を見つけないと暮らしにくくなります。
誤解ないように申し上げますが、うちもたばこの被害宅です。もちろん煙は嫌です。
ですが、感情論ではいろんな揉め事に発展するかも、と危惧します。吸う人吸わない人では理由が対立すると思います。両者が納得する方法をとらないと・・・平等に。民主主義的に。平和に。
もともと加害者と被害者が逆転しない事項に平等はない。
一方的に我慢できる限度を定めるかどうかということにしかなりませんよ。
加害者も我慢しているという理屈は本件の場合平等ではないでしょう。
権利というのは人に迷惑をかけないという義務を前提として成り立つことですから
マナーを守らない人が多いから現状の議論になっているんでしょうから、少しでも規制するために管理規約を定めることは賛成です。
>>541
すいません、539さんではない者で、横ヤリです。
私はいままで住んできたマンションがどれも禁煙でした。
その感覚で、マンションって当然禁煙なんだと思ってました(^_^;)
入居してから、禁煙じゃないって事にも驚き、
自分が世間知らずだったのにも驚きでしたよ(苦笑)
まわりに喫煙者がいないので、禁煙や分煙を意識する機会が少なかった。いままでが幸せだったんですね。
せまいコミュニティなんですから、ギスギスしながらこの先も何十年と生活することは避けたいです。
いま大震災が起こったら、みんなで助け合っていかなければならないのに。
それに、この掲示板、もしかしたら子どもさんも読んでるかもしれませんよね。
吸う人も吸わない人も、いがみ合うのではなく、お互いを思いやっていきたいですね。
他人同士が寄り集まって暮らすのだから、夫婦生活と同じく、話合い・妥協・忍耐が必要だと思います。
546さんに奇特と言われた507です。
546さんに「自宅に全くタバコの煙が入らなかったらここまで真剣でしょうか?」と言われたのですが
私は、ぜんそく持ちでタバコの煙が全くダメなので部屋にタバコの煙が入らなくても真剣です。
私が、ここの掲示板を見た時にベランダ喫煙の件で迷惑をしている住民さんが
結構居て困っている人が多かったのでビックリしました。
私もベランダでタバコを吸われるのはイヤですし、みなさんもイヤなハズなので
だったら明和管理に電話をして何とか、してもらった方が、いいと思って電話をしたのです。
「同じマンションの住民に奇特な人が、いるんだなぁ。」程度に思って頂いて構いませんので…。
私も恥ずかしながら、バルコニー禁煙マンションかと思って契約しました。
というか、分譲でこのご時世禁煙が当然かと思っていたんで驚きましたけど。
ただ、533さんの言うように「ベランダ喫煙可」とは規約に書いてないし、多数の反対意見があれば禁煙になる可能性もありそうですね。実際、ベランダで火気は厳禁なのにタバコは何故いいのか?おかしい話です。
ここは匿名だから個々の価値観さらけ出せてはなしやすいかもしれませんが、人それぞれ価値観が違うため、価値観を押し付けあっても反発し合うだけ。お互いの意見を尊重したり、汲み取りあったりできませんよね。そんなことしていてどうやって解決できるのですか?ここで、いつまでも同じことを言っているよりマンション内の集まりでも開いで話し合えばいいんじゃないでしょうか?毎月、理事会開かれてますよね?わざわざマンション内のトラブル、揉め事をネットで全国に公開する必要がありますか?ここはサイバーホームのような外部からの検索にも引っかからずマンション内の人しか見れないマンション専用なとのようなサイトとは違い、全国から誰でも見られます。少なからず、板橋で検討されてる方、以前検討してた方、近隣の方なども見られたりしてます。今までのやり取りを外部の人が見てどう印象づけられるでしょうか?人の目を気にされる方からはこういったやり取りを迷惑がられてると感じられませんか?たばこもめいわくでしょうが、このようにマンション内のトラブルを公開されるのも嫌なものです。何より、話し合う場が違うと思います。解決するにはマンション内での集まりでしっかり意見だしあって解決してください。偉そうなことを言ってすみませんが、結構いろんな人が見てるもんですよ。話される内容には気をつけて欲しいです。ここはたしかに便利ですがもっとより良い情報交換の場で使われた方が私はいいと思います。
住居してない無関係な人が面白半分に書き込む場合もありますので、真剣に話し合いたいのなら、このマンション専用のサイト(住居者しか見れません)を使用するのもアリかと思います。
私も553さんに賛成ですね。どうも喫煙の件はちゃんとした話し合いが必要のようですから、専用サイトでお話された方がいいと思います。ここは誰でも書き込める所ですし、誰でも見れますから荒れる可能性もありますからね。
>>551さん、548です。
言葉足らずで恐縮ですが、私は嫌煙家なのでできたら全館禁煙にして欲しいくらいです。
規約で禁止にしてほしいのですが、もしそれが成立されたとして、
その後も守られない事態が起きることが怖いのです。
迷惑している人がいることは勿論知ってもらいたいので、まずはポスト投函などのかたちで注意喚起して欲しいなぁと思います。
クリオの専用掲示板で発言する勇気がありません。
0時前頃、仕事から帰って来たらマンションの前に所沢ナンバーの軽自動車が
止まって中に入ったので「ここの住人さんかな?」と思ってエントランスに
入ったら1軒1軒ポストに広告らしき紙を入れていたので不気味でした。
こんな遅い時間に広告らしき紙をポストに入れるなんて変ですよね?
もしかしたらデリヘルみたいな怪しい広告かも知れませんが…。
その人が広告らしき紙をポストに入れていた時に私がオートロックにカギを
当ててマンションの中に入った時、一瞬「一緒に中に入られたら
どうしよう?」と思っていたら一生懸命広告らしき紙をポストに入れて入って来なかったので良かったです。
ここのマンションに引っ越して来て初めて、そんなコトが、あったのでビックリしました。
どこのマンションでもある話かな
改行や句読点の打ち方特徴ありますね。
>>559
チラシとかって、本当はチラシの投函が禁止されてるところばかりなんで
住人や管理人に出くわさないように夜中に配られることが多いそうです
夕方郵便物とって、朝新聞取ると結構チラシが入ってます
507です。
きのうポストの中に管理組合からベランダ喫煙に、ついての注意書きの紙が入っていましたね。
きのうの朝10時過ぎ頃から11時過ぎ頃に、かけてベランダでタバコを吸って
いる人が、いたみたいで部屋がタバコ臭くなってしまって最悪でした。
ベランダ喫煙の注意書きの紙が入ってもベランダ喫煙が、なくならなければ
また何とかしないと、いけないですね。
書き込み無いところみると、タバコは改善されたんでしょうか?
先週あたりからまたベージュ服の業者が訪問しはじめましたね。
入居してすぐの頃はよく来てましたが、ここ数ヶ月は全然見なかったのでてっきり諦めたのかと思ってましたが、、、。
管理人さんがいない時狙って決まって夜間だし。まあ、もちろん何度訪問されても出ませんけどね。皆さんも注意して下さい。
さっき確認したらベージュの人うちにも来てました!!また数日間はしつこそうですね。
各戸割り当ての駐輪場について質問です。
うちは全く必要ないのですけどそのままにしています。使用料も安いのでまあいいや・・・と。
ですが、スペース足りなくて困っている方っていますか?
うちは今後も使用する予定ないので悪いかな、と思っています。入居してから見に行った事さえありません。
すごく必要なお宅があったら申し訳ないかな、と思い始めたのですが・・・
外で鳴っていた非常ベルのような音は何だったのでしょうか?
誤作動でしょうかね。
びっくりしましたね〜。
507です。
きのうの午前中に非常ベルのような音が何回も鳴っていてビックリしました。
あれは誤作動なのでしょうか?
それにしてもベランダ喫煙の注意書きの紙が入っていたにも、かかわらず
相変わらずベランダでタバコを吸っている人が、いますね。
このままの状態が、いつまでも続くようでしたら、また明和管理に電話をして相談するかも知れません。
そう言えばベージュの作業服を着た男が、おととい、うちにも来ていました。
しかも夕方5時30分頃に来たみたいなので明らかに管理人さんが居ない時間に来ていますね。
その時うちは誰も居なかったので良かったです。
また、ちょこちょこ来る可能性が、あるので、みなさん気をつけて下さい。
>566さん
どうでしょうね。意識したこと無いですが、満車っていう感じではないような気が。
一度ご覧になってみてはいかがでしょう?
我が家の区画のご近所では、一家で2〜3台停めているお宅が多いように見えます。
窮屈そうなお宅もあるので、もしお隣がそんな感じだったら譲ってもいいかもしれませんね。
坂だらけで電動自転車は当然必須アイテムですし、それを考えたら一区画の面積は狭めかも。
そういえば、自転車にまたがったままエレベーターに乗り込んで行く人いますよね。
お行儀良くないと思うので子どもに見せたくないなぁ、と思ってしまいました。
エレベーターの角の柱も削れちゃってるし。…あれは宅急便の台車とかもあるんでしょうけど。
細かいこと気にしてたらマンション住めないと思いつつも…ちょっと言いたくなりました(^_^;)
自転車でエレベーター、見ました。マナー悪いですね。
騒音も我慢の限界超えてます、うちの場合。
良くなることはなく、悪くなるばかり。
〉571 騒音はどんな騒音ですか? 煙草にも悩まされてる人ですか?
業者の人殆どどこも無愛想。そんなもんです。ただ、挨拶無視は人としておかしい。そういう人もいるって事であまりお気にならさずに。
ベージュの謎業者は、
古いビッツで来ます。
ビッツを隣の月極の駐車場脇に
路駐して、管理人さん帰ったあとに現れます。(笑)
事件もあったことだし「不審者は警察に通報」しても良いのでは
そうすれば、来なくなりますよ
もう一回あの用紙いれてみれば?それでも直らないなら管理会社から近隣の住民からと連絡してもらう。しかしうちも吸わないのでベランダ禁煙にしてほしいですね
たばこ以外問題ないなら窓を閉めればいいじゃないですか。うちもそうしてます。
そんなこと(たばこ問題が小さく思える)より、うちは騒音で気が狂いそう。子供がいるから・・・とはある程度は仕方ないと思うがおかしい。社会常識的にひどすぎる。声・どたばた音・家具ががたがた等。始末に負えないのは親が怒るどころか一緒になってわあーって追いかけまわしてる(遊びか?)そんな鬼ごっこ状態が毎週。
遊んであげててほほえましい、なんて全然思いません。そんなの外でやれ。親がすべて悪い。
憎しみを感じる今日このごろ・・・
うちはたばこの臭いもありますが、少なくとも窓閉めて換気扇まわせばいい。
けど、騒音は止められない。ものすごく憎悪を感じる。夜の10時まわっても続くから。そろそろ直接対決しようと思います。一度苦情言ってます。それでもひどいので。
毎週は親が参加の鬼ごっこ。毎日は子供だけの鬼ごっこ。
これ、母親は「元気あっていいわー」と黙ってるんでしょう。どきどき遊びが過ぎて泣いてます。人としていけないと思いつつ「ケガしろ」と思う。そんな自分が嫌。
>582
同情します。
煙草はある程度シャットアウトできますが、音は本人の努力ではどうにもなりません。
でも、わざわざ敵を作ることもないでしょう。文句を言う相手は騒音元だけにしておいた方が得策では
煙草問題も感情的になってきているようですし
住人同士のいがみ合いを誰もが見れるネットで公開してるようなものですよ。
お互いを思いやれてない、だから、いろんな問題が絶えず解決しないのでは?
価値観は人それぞれ、タバコも騒音も苦と感じるのも人それぞれでしょ。
どっちの方が云々より、両方解決できる話し合いをするべきでは?
とはいえ、そういった話はマンション内で直接話し合わなければ何も解決しないものです。
582さんは一回は直接言っているんですよね?二度目の対決と言う事ですか?たなみに二重床は結構下に音が響きやすいですね、うちも音はしますが夜中とか音楽がうるさいとかではないので言うつもりはありません。音全くしないなら最上階しかないですからね とりあえずまだ一回も言ってないならタバコの時みたいに管理会社を通して伝えてみては?
585さん。
507です。
私は毎日ここの掲示板をチェックしていたのですがベランダ喫煙の件に関して
明和管理に電話をしてから、ここの掲示板で苦情の書き込みが、ほとんど
なかったので「ベランダ喫煙は減ったのかも。」と思って毎日掲示板を見ていませんでした。
それで今日久しぶりに掲示板を見てみたら騒音の件とベランダ喫煙の件と
ベージュ服の男の件で書き込みが、いっぱいあったのでビックリしました。
ベランダ喫煙の件ですが前よりは少し減ったような気が、します。
ただベランダの窓を開けると、やっぱりタバコ臭いコトが、まだありますよ。
騒音の件ですが、うちは両隣り、上、下お子さんが、いますケド騒音とか
お子さんの声は、そんなに気に、ならないです。
全ての窓を閉めていても、たまに隣りのお子さんがキャーキャー騒いだり泣き叫んでいる声が
聞こえてくる時が、ありますケドそんなに、うるさいと感じたコトは、ありませんし騒音も、ほとんど、ありません。
ベージュ服の男ですが、うちにも前に来ていました。
しかも管理人さんが帰った後に来ていたのですが、たまたま、その日は留守だったので大丈夫でした。
その後は今のところ来ていません。
長々と書き込んでしまってスミマセンでした。
603さん。
1ヶ月以上前にエレベーターの階数ボタンを全て押されていたと書き込みをした者です。
きのうの夕方にエレベーターの階数ボタンを全て押していた犯人を教えて下さって、ありがとうございます。
犯人は、やっぱり子供だったみたいですね。
ただ私が1ヶ月以上前に1階からエレベーターに乗ろうと思っていた時に
階数ボタンを全て押されていた時間は確か深夜0時頃だったので「その時間に
子供が、いたずらをするのかな?」と思ったのですが…。
もし大人が、そんな、いたずらをしていたら最低ですね。
1階はリセットされるのでは
また、エレベーターが動くので降りる直前に押したとしたら、乗る人は降りる人と鉢合わせするのでは
2階以上で乗る場合は自動で開閉するので犯人には会わないですね
しかし二重床は結構下に音がするんですね、子供には走らないように言ってますが徐々にしか効果でてない 努力している人がいる事もお忘れなく。間取りによって響きやすいとかもあるんですかね?
本当に・・・・・二重床ってこんなにも響くものなんですね
ホント響きますねー!
うちも子供いるからある程度は足音、我慢できるけど、さすがに22時過ぎに走り回ってる音聞こえるとちょっと・・・
507です。
うちは上の階と下の階より両隣りから子供の泣き声とか騒いでいる声とか何かを
叩いている音が良く聞こえます。
きのうの午前中から午後に、かけて、またベランダでタバコを吸っている人が
いて部屋がタバコ臭くなってしまいました。
洗濯物にもタバコの匂いが付いてしまって最悪です。
まだ懲りずにベランダでタバコを吸っている人が、いるので少し様子をみて
また明和管理に電話をするかも知れません。
泣く子と地頭には勝てません。
禁煙は総会開いて決めてください。
507です。
今日11時ちょっと前頃に黒いジャンパーを着てカーキ色の帽子を被った年配の男性が来ませんでしたか?
その人が、うちに来たのですケド何か怪しげな感じだったので出なかったのですが、もし、その人が来て
対応された方が、いましたら、どんな感じの人なのか教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
ベランダで喫煙は違法=階下住民に賠償命令-名古屋地裁
マンションのベランダで吸うたばこの煙が原因で体調が悪化したとして、名古屋市の70代女性が階下に住む60代男性に150万円の損害賠償を求めた訴訟で、名古屋地裁の堀内照美裁判官は28日までに、「受忍限度を超え違法」として5万円の支払いを命じた。判決は13日。
堀内裁判官は「原告が重ねて喫煙をやめるよう申し入れたのに継続した」として女性の精神的苦痛を認定。一方、女性にも一定の受忍義務があるとして、賠償額は5万円が相当と結論付けた。
訴訟提起して5万円じゃ難しいね
夜間の八時半過ぎに訪問してくる業者は何者なんですかね。
チャイムの音で子供が目を覚ますし、営業するにも時間帯考えろって感じです。
うちにもたまーに来ます。変な業者が昼夜問わず。
夜間訪問なんてまともな業者はアポないのにしませんからね。
なので完全無視です。無視が一番。
今年に入ってからなのか去年からなのか、わかりませんが1階の共用トイレが夜は使えないみたいですね。
夜に、なると必ず使用中に、なっています。
しかも夜は、なぜか、ずっと使用中に、なったままです。
午前中とか午後も使用中に、なっているのか、どうかわかりませんが、たまに
共用トイレを使うコトが、あるので不便です。
うるさい・・・・本当にうるさい。我慢も限界。
楽器を買ってもらったのか鳴らしてる。うまく弾けないのは当然でただの騒音でしかない。
今も大運動会状態!おかしくないですか?どどどどー、どんどんどんと響く。
努力って認められないですよ。効果でなければ自己満足でしかないですよね。
結果です!どうにもならないんでしょうね、子供だけは。あと10年は続くだろうな・・・
捨て値覚悟で売ろうかと主人と話合っているところです。バルコニーたばこも可のようですし。
嫌なら自分が出るしかないですもん。賃貸にしようか・・・借りてくれればなんでもいいかも。
苦情いいに行けばいいんじゃないの?楽器も時間決めてその時間だけにしてもらうとか、相手に言わないと伝わらないよ?何も言われない=大丈夫と思ってる人もいますし。
お願いしても一向に改善されないっていう事も…(^_^;
うちも騒音が酷いので、今度お願いに行こうか悩んでいます。
角が立つ事は間違いないと思うのですが、出来るだけ穏やかに収めたい…
うちは言ったら、少しはましになりましたよ!
言ってみてから考えて見てもいいのでは
音、つらいですけど、言えばそれなりに気にかけてくれるはずです!!
サッカーの試合の日になると必ずあのご家族が大騒ぎ。
21時過ぎまで窓開けてどんちゃん騒ぎ…今日も酷かったです。
21時なんてお子さんがいるご家庭は就寝時間ですよね。本当に非常識です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
うるさかったです。
寝ていた子どもが怖がって何度も泣きました。
社会人としてあまりに酷すぎます。
あれからご近所の方々の視線が痛いです。
当事者の人間はそんなこと知らないでしょうね。
残念ながらどちらのお宅か知りません。
また同じような騒音で迷惑をかけられたら、
即座に止めさせるにはどうすればいいのでしょうか。
一軒ずつお願いにあがるしかないのでしょうか。
どなたか良い知恵をお貸しください。
サッカー好きで興奮するのはわかるけど、あれは酷すぎる…
ここのマンションの住人さんは挨拶が出来ない人が数名いますね。
こちらから挨拶して聞こえているハズなのにシカトされたコトが何回か、ありました。
いい年した大人が挨拶出来ないなんて、みっともないですね。
あとエレベーターに自転車を乗せている人をたまに見かけるのですが
エレベーターに自転車を乗せるのは、あまりいい気分が、しないです。
これからワールドカップとかはじまるとますますひどくなるのが目に見えていますね。
今後もしあのような騒ぎが続くようなら、即管理会社に連絡しようと考えております。
どこの部屋かわかっているので。
隣接したお部屋のかたには、ほんと同情します。
あのうるさかった日、さすがに窓開けてられず閉めました…
我が家もサッカーは好きだけど、大人なんだから、最低限のルールやマナーは守ってほしいですね。
ワールドカップが始まったら、早朝から騒がしくなりそう…
今晩もウルサくなりそうな予感がしますね…
昨夜もうるさかったですね。
さすがに我慢の限界で、明和管理に電話しました。
これで少しは落ち着いてくれるといいのですが。
あのご家族はお子さんだけでなく、大人が一緒になって騒いでいるのが我慢なりません。
うるさいですか?夜間はうるさいと思ったことはありませんが・・・
窓を閉めれば静かになるなら窓を閉めたらいかがですか?
ぶった切りスマソ
最近あっちゃこっちゃで生まれたれの子がいる~!!
赤ちゃんも多いですね~
可愛いなぁ
癒される・・・
マンションのおばちゃんより
あるご家族の、お子さんが朝早くギャーギャー泣いて騒いで、ひど過ぎます。
子供が泣くのは仕方ありませんが毎日ずっと泣いていて泣き方が尋常じゃありません。
窓と扉を閉めていてもギャーギャー泣いてすごいです。
この間は夜中の1時頃に子供がドタドタ走り回ってすごかったです。
夜中の1時まで子供が起きているのは、おかしいですし、そんな時間に
走り回って注意しない親も、おかしいと思います。
普通は子供を夜中に走り回わすコトは常識では考えられないと思いますが…。
そんなことをここで書いても何も改善されないと思うけど。
直接苦情いいに行ったらどうですか?
常識、常識ってあなたはそんなに模範的な住民なの?
636さんへ
少し様子を見てこの状態が続くようなら直接苦情を言うつもりです。
637さんへ
最近ポストに騒音のお願いとか生活マナーに、ついての紙が入っていますし
ここに引っ越してくる前もマンションに住んでいたので、うちは普段から極力気をつけています。
特に夜遅い時間は気を使っています。
模範的までは、いかないかも知れませんが常識ハズレなことは一切していません。
きっと637さんは模範的な住民さんなのでしょうね。
因みにお子さんいらっしゃいますか?
639さんへ
638です。
うちは共働きで子供は、いません。