住民板で有意義に情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-03-05 16:54:56
住民板で有意義に情報交換しませんか。
[スレ作成日時]2012-03-05 16:54:56
私は理由あってこの場所を選びました。都内ど真ん中から来た者です。
マンションレベルって、安い高いという購入価格ではなく住む人のレベルですよね。
団地に住もうが、億ションに住もうが、人は同じ。「常識」は同じです。お金と品はイコールではありません。
たばこ第三者被害対策は日本が遅れているんだと思います。やっと禁煙になってきた状態ですよね。それは健康に害があるということが分かったからです。他人の健康を害する権利は誰にもありません。
そんな「吸う人の権利」と認めるのは恥ずかしい。そんなもの権利ではありません。
たばこ・騒音ともに残念です。うちは両方です。
全く何もないというお宅も、将来お隣に誰が住むのかわかりませんよね?賃貸に出されるかもしれませんよ。
だからせめて常識ある住民がいい態度を崩さないことが大切と思います。
私も会ったらあいさつ、ゴミの分別、生活音は気をつける、バルコニーの毎日清掃(植木あります)、廊下は個人的に傘・赤ちゃんキャリー、花台の花等はいいと思いますが。きれいなものはいいかな・・・
そうしたら全体がそうなっていくのかな。
うちは遊びに来る身内もちゃんとあいさつしますよ。
先日おじいちゃんが遊びに来てて、入り口で新聞勧誘の人に大きな声で「こんにちわ!」と言って私がびっくりしました。
(面白いことにその勧誘員は返事もせずに顔そむけてが逃げました。防犯にいいのかも)
おじいちゃんは耳も目も悪いので、相手にあいさつされても気がつかないので「とにかく誰かと会ったら声出してあいさつしてね」と言っています。相手が見てないのに会釈しても通じませんし。
建物内部に不満がないなら救いですよ。欠陥住宅だったらそんなこと言ってる場合でないですよね。