吊り式引き戸は知りませんが、押入れや和室の引き戸は摩擦が大きいので、結構、力が必要ですね。
力を入れるので勢い余ってドンと大きな音が出ることもあります。
デメリットとかそう言う観点からでは無く、引き戸はやはり人それぞれ好みかと思いますが…
自分が検討していた南向きの所は全てが引き戸でしたので…昔住んでた所も引き戸はありましたが全ての部屋が引き戸は嫌だなと思いましたので(デザインや使い勝手)まあ価格も含めて検討して他に決めました。
引き戸についてはいろいろと好みの問題もあるのですね。
自分はドアでも引き戸でもこだわりがなかったので
まあいいかな・・・とは思っています。
開閉の音がぴしゃんとしなければそれでいいですね。
グレーシアが、引き戸とドアが併存しており機能的かなと思いました。
まだ、迷っています。
137さん
こちらは小学校は徒歩10分以内ですからね。一番近くの東部児童交通公園はなかなか
面白いですよ。我が家の子供達は大好きです。一瞬みるとフェンスで囲まれているので
公園にはみえないですがね。自転車や足こぎゴーカートが無料で乗れるので
お休みの日はファミリーでにぎわっています。
先日見学に行きました総合的にプラウドより良い感じがしました。
ここは、間取り・設備・立地は良いと思う。
ただし、既にかなり売れてしまったので残りが少ない。
プラウド、アトレ、グレーシア、過去には三井、ライオンズ見ました。
ここが一番いいなと思いました。
プラウドはかなり期待して行きましたが
他にもよくあるタイプの作りでした。
カラーセレクトが八階以上でないと出来ないそうです
こちらはそんなことないのと
やはり小学校や幼稚園への通学に便利なので。
完成が楽しみです。
綾瀬は今、新築が多くていろいろと見て回りましたが、
総合的に此方が我が家には合っていると思いました。
小学校が近いこと、
駅から「程よく」離れていること、
日照が良いこと
間取りが理想通りだったこと
が決めたポイントですね。
ホント綾瀬は最近マンション多く建ちはじめましたね〜
でもここは来年完成なのでエコポイントが今年の半額になるのは寂しいですね…
あとやはり始発駅だけあり電車の音も気になりますね…目の前の道路の車も…
ここは完全に子育てされる方が多数の物件ですね。
電車の音は現地では気にならなかったです。
そこそこ駅から離れているから大丈夫かなと思います。
深夜帯はわからないですが、
基本窓を閉めていれば大丈夫ですし、
ダイレクトに音が響くわけではないと思いますよ。
>>150さん
子育て世代の方は、小学校が近いか、公園などはどうか、買い物は便利かなど
といった点を重視する人が多いので、ここはかなり利にかなっていますね。
小さい子供がいるうちは、買い物する場所が近くないと不便ですからね。ここは
サンポップも徒歩5分、イトーヨーカドーも徒歩6分とお買い物に不便さを感じる事は
なさそうです。
まあここは1番近いスーパーは三徳でしょうね〜
ぱぱすも近いし買い物には困らないでしょうね。
ただ駅前のエトセトラやサンポップはかなり店も減り、廃れてきましたね…
やっぱり今は両隣駅にアリオもあるし丸井も出来たし、綾瀬で買い物すまそうという人が少なくなってきたのかな。日曜に駅前歩いても昔の半分位だし。
サンポップって昔はもうちょっと若者向けのアパレルがあったように感じますが
最近は確かにちょっとさびしいですね。
たった1駅の北千住に行けば、
ルミネもマルイもその他セレクト系のショップまで揃っているので
あちらの方が買い物が便利になってしまいましたものね。
Dタイプは無駄に窓多い気がしますが気に入りました。
ウォールドアはオプションにしないと木製のドアになるようですが私は木製の方が良いように思います。
物件は気に入ってるのですが施工管理が同じなので倒産したらどうなるのかしらと不安です。
モデルルームはオプションたくさん付きすぎていて、実際受け渡しの時に違和感を感じそう。
キッチンに、床下収納がついているというのが気に入りました。床下収納があるマンションは、あまり見かけませんよね。食料などを保管するために、いくらでも収納力があったほうが助かります。
ココって購入後物件価値下がると思いますか?
普通に、新築から中古で、デベの利益分15〜20%程度は下がります。
153さん
本当サンポップはいまいちですね。せめてユニクロとかが入ればまた人の入りも
違ってくるのでしょうけどね。もう少しターゲットを若者にしていかないとだめでしょうね。
100均なんかはお客さんが入っていますが、洋服屋さんは本当閑散としていますね。
やっぱり北千住へ出てしまう人が多いのかな。