一戸建て何でも質問掲示板「中古物件の値下げ交渉」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 中古物件の値下げ交渉
  • 掲示板
ママ [更新日時] 2006-06-08 23:49:00

まだ全然問い合わせもしていない段階の物件の話の質問で恐縮なのですが、
ちょっと気になる中古の物件が4500万円で売りに出されています。築8年くらいです。
私の家探しがはじまったころから既に出ていた物件ですので、もう1年くらいは売りに出ていると
思います。そこにまだ持ち主は住んでいらっしゃいます。売れるまで待とうという形なのでしょう。
確かに土地の値段と築年数からすると相場の値段かもしれませんが、
あまり魅力的な外観ではありませんし、売れていないところをみてとっても、
この物件でこの値段は少し高いような気もします。

そこで質問なのですが、みなさんならどれくらい値下げできますか?
っていうか、どれくらい要求できるものなのでしょう?
また、値下げ要求するならば、どういう観点に気をつけますか?
人対人なので、あまりムリなことも要求したくない気持もあります。

[スレ作成日時]2005-03-11 18:01:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

中古物件の値下げ交渉

1. 2 パパより

ママヘ

この物件であれば私はズバリ4000万円で交渉依頼をかけます。
    中古物件ですので当然仲介業者を使うと思うので、仲介業者へこう言います。
    「4000万円であれば契約致します」と

強気材料はあります。
    ①1年くらいは売りに出ていると言う事は相場価格より高いと思われます。
    (その地域での「新築物件価格」と見比べる事が重要です!)
    ②値付けが高い理由はおそらく「値引きが入る事は十分予想出来る。では当初
    の価格設定を高めにして、そのまま売れば丸儲け!売れなければ適正価格まで
    値下げする」と言うのが常套手段だからです。
    ③築年数が一桁(1〜9年)と、二桁(10年〜)では受ける印象が違います
    ので、持ち主がそろそろ焦り出す時期でもある。

値段と物件のコストバランスの取れている物はすぐに買い手がつく「足が早い物件」
    ですので、この物件は残念ながらそうではありません。
    強気でガンガンいきましょう!

2. 3 匿名さん

パパ様
    ありがとうございます。明確な料金も設定してくださってありがとう(笑)
    その気でちょっと前向きに考えてみます。

3. 4 息子より

ママへ

1年間、値を下げていないのであれば全く売り急いでいないのでしょう。
    もしくは値を下げることが出来ない理由があるのかもしれません(残債など)。
    この手の売り手さんは中々に手ごわいです。
    指値を入れても売値と乖離があると難しいかもしれません。
    しかし、問い合わせは自由。パパの言うとおり、強気で問い合わせてみましょう。

4. 5 匿名さん

まずは、自分で査定してみましょう。
    地価は、路線価を1.2〜1.3倍したもの。
    建物は8年なら坪20万くらいでしょうかね。

どんな感じですか?

5. 6 ママ

>息子様
    お返事ありがとうございます、確かに売り急いでいない可能性もアリですね。
    慎重にやらないといけないです。
    >05さん、
    う〜〜ん、このあたりはあまり物件が少ないのでなかなか比較検討できないのですが、
    たぶん・・・相場どおりくらいだと思います。
    でもなぜかこの地域は、ずっと成り行きを見ていると、まだ下がるのかな〜?
    というような状態です。
    すごく人気のある区域ではあるのですが、なかなか立地的にも値段的にも手ごろなものが
    出ない場所でもあります
    閑古鳥の鳴いている新築物件は、ちょっと駅から遠いとか、坂道が急だとか、
    ワリのあわないモノです。
    家自体はなかなかよいのですが、1年以上未入居だったりしてます。

そう、こういう新築物件も実は一つ、狙っているんです。
    5000万なので手が届きません<涙
    今のところ、新築されてから7ヶ月間、誰も手をつけていない状態です。
    もう少し待って・・・もしもっと下がるようならば、絶対これにしたいのですが・・・
    たとえば1年近く待ってみると、どれくらい値下げできると思いますか?
    優柔不断な質問ばかりですみません。

6. 7 匿名さん

縁とタイミングにつきます。
    自分の予算(身の丈)にあったらあまり値引き交渉はいかがかと
    いい物件を逃しかねません。

7. 8 匿名さん

>>もう少し待って・・・もしもっと下がるようならば、絶対これにしたいのですが・・・

そう思っている人が必ず他にもいるんもんですよ。07さんの言うようにタイミングとあとは
    決断と素早い行動力が必要ですよ。

8. 9 匿名さん

07、08さんの言う通り、運とタイミングだと思います。
    ママは不動産屋を何軒か回って、不動産関係の営業の人を何人か知っている状態ですか?

もし知っている営業がいて、その中に交渉慣れしてそうなベテランがいたら、
    あの物件って下がるかな?とそれとなく聞いてみてはいかがでしょう。

地域にもよるかもしれませんが、不動産関係の業者同士の相互ネットワークって
    結構あるみたいです。
    長期間売れない物件というのは、営業同士の間で話題になるようで、

あの物件ならxxx万円ぐらいまでなら下がると思いますよ、とか
    この物件は、売り主さんガチガチなので下がらないと思います、とか
    営業の方から具体的な数字を言ってくれたことが何度かありました。
    彼らも商売ですからね。件の中古物件なら、私も4000万でいける?って言ってみます。
    新築の7ヶ月の方は、微妙かな。

9. 10 匿名さん

地域によるのかもしれませんが、私の住んでいる地域なら
    2の方が書いてある500万円の値引きなどないでしょうね。
    ママさんが売主だったらお客が来て500万円下げたら買いますと言ってきて
    売りますか?私だったらまず売らず次の方を待ちます。
    500万円は大きいですよ。強気で行き過ぎると逆に失敗すると思いますよ。
    価格の交渉をするならまず物権を良く調べて見る事でしょう。
    売却理由とか残債とか売却理由は不動産会社に聞けば解かると思いますが、
    あと残債は法務局に行けば謄本は誰でも取れますので、わかる人が見れば
    判ると思いますよ。

10. 11 ママ

みなさん、お返事ありがとう。私は今、探している物件からはるか遠方に住んでいまして(探している地は以前
    住みなれた土地の近くなので、当地の土地鑑はあります)、先日までは近々戻れるカナ?という状況だったので、
    それまではインターネットでチェックをし、引越日が具体的にわかってからgo!という予定だったのですが、
    どうやら、最近もう少し先(1年後)になりそうなことがわかってきました。
    もう少しジックリ考えたいと思います。
    というわけでまだ具体的な交渉ができる段階ではないのですが、それまでお目当ての新築、中古が
    売れないように祈るのみです(笑)・・・とかなんとかいっても、また新たないい物件が出てくる可能性も
    ありですよね。ホント、やきもきしてしまいます。
    このような状況で、何かアドバイスなどありましたら、是非よろしくお願いします。

11. 12 経験者

つい先日中古一戸建てを契約したものです。
    ずばり値引き交渉で500マンはあり得ます。株と一緒で、指値は買えればもうけものという
    考えでいいです。どうしてもその物件を買いたいなら別ですが。
    私は、狙っていた物件が値下げされた2週間後をねらい値下げ交渉をかなり行いました。
    広告値で400万値下げされ、その二週間後に300万値引きで話がまとまりました。
    最初の広告値からは700万の値引きです。
    物件価格はママさんよりもやや高いくらいです。
    相手の気分を害さないように「私にはいまコレだけしか予算がないんですが、
    ダメもとで話しているんですが……」と下手にでて探りをいれました。

12. 13 ママ

経験者さん、やりましたねえ〜(笑)
    値引き成功、新居購入、おめでとうございます。なるほど、そうですね「これだけしか予算が・・・」
    そのうち使わせていただきます!ホントにそうだし(笑)

景気はこれからあがるという話を聞きましたので、あと1年、少しずつ売り市場に変わってきそうで
    ちょっと心配なんですけどね〜。

13. 14 経験者

私はこの家を買うまで同じ地区の家を別に2箇所ほど交渉したことがあります。
    いずれも出てから半年以上経っている物件です。
    どちらも500万は引いてました。結局やめましたが。
    で、「不動産って広告値って何なんだ? こんなに値引くとは」
    と感じたものです。
    もちろん売りに出されて直に決まってしまうものもありますので
    一概に言えませんが。
    ママさんが女性だとして、中古の一戸建てでもOKとはとても良い選択です。
    新築よりはお得で賢い買い物だと思います。
    不動産屋のペースに乗せられないでください。彼らは急かして契約させようとします。
    複数の業者が扱っている物件であれば交渉するときは選任媒介業者と思われる業者を選んでください。
    (その方が交渉に力を入れてくれます。)
    家は買うまではそれはそれで楽しいものです。買うプロセスを楽しみましょう。
    私は探し出して2年もかかりました。時間をかけるほど機会に恵まれます。
    あと、今後も土地は値下がりしていくと思いますし、団塊の世代が引退するときに
    沢山中古物件が出ると思われます。ですから、焦らないでください。

14. 15 09

中古物件は売り主側の事情によって、下げられる物件とどんなに頑張っても下がらない物件があります。
    例えば、売り主が買替えなどで多少下がってもある時期迄に売ってお金を作る必要がある場合だと結構いけるでしょうし、
    逆に相続などで権利を有する人が複数いてモメているような場合などは、ベテランの営業が頑張っても難しいでしょう。
    目的の物件が値引き交渉可能なシロモノか、またできる場合どの位迄いけそうかを如何に察するかだと思います。
    売り主側の事情で絶対に下げられない物件に対しては、いくら頑張ってもダメでしょうから。

15. 16 ママ

>経験者さん、
    アドバイスありがとうございます。
    広告では掲載されていなかったのにもかかわらず、不動産屋に直接行けば、既に500万値引き
    だったのですね!!オオ、それは朗報です(笑)
    じゃあ、売れ残っている物件も中古もネット上での価格は必ずしもそのままとは限らないわけですね。

専任媒介業者と一般媒介業者とはそんなに対応が違うのですか。それも知りませんでした。
    アドバイスありがとうございます。これは大事なポイントですね。

中古物件でも新築でも場所さえよくて、中古のプライスもそれなりならば、それほど気にならないのですが、
    ただ、中古の場合、もう周りの住人は既に出来上がっている(っていうくらいならばよいけれど)、
    古い住人だったりしまうよね。それがちょっとなあ・・・とは思うのですけどネ。

あと、私の狙っている地は、中古と新築、それほど大きな価格差がないような気もするのです。
    いや、もちろん、ありますよ。でも、あっても1000万ちょいとか(築20年以上経つものがです)。
    あと、マンションも場所によっては中古が値崩れしてきているという話もあるので・・・ううむ、どうなのでしょうね。
    ただ、狙っている地、あまり物件が出てこないので、贅沢も言ってられないのも事実なのですが。

団魂の世代の引退ですか。なるほど〜!あと10年もすれば確実に中古が沢山出てきそうですね。

ホント、でも、家買うプロセス、楽しみたいです。

>09さん、
    そうですね。確かに中古も色々です。かけひきを楽しみたいところです(笑)

16. 17 経験者

ママさんへ

(1)
    売り主からしたら売りに出して即完売というのはある意味失敗らしいです。
    つまり割安だからこそ売れたと考えられますので株で言うと成り行き売りみたいなものです。
    ですから全般的に相場よりも高めに出して、徐々に値段を下げていくようになりますね。
    私は過去の交渉の経験から値引き交渉のレンジは500万だと思います。
    他の方のご指摘通りですね。
    ですから予算が仮に4000万だった場合は、広告値で5000万くらいの物件を常にチェック
    していて、その物件が値下がりしたタイミングがもっとも勝負どころだと思います。
    (ママさんの場所ではあまり物件が少ないようでなかなか難しそうですが一般的な話としてです。)

選任媒介業者を相手にするのは、売主と買主が同じ不動産屋なので話が早いことや
    売主の情報を教えてもらえやすい。そしてなんと言っても価格交渉ですが、これは
    自分の所で売り買い両方の手数料をゲットできるので二度美味しいからです。
    不動産屋がこんなことを言っていました。
    「お客さんのその指値だと、他の業者の紹介客なら断りますね。」
    要するに、その値段だと、相当交渉しなければならないからウチはそんなのは弾くよということです。
    私が同じ立場なら確かにそうしちゃうかも……。

17. 18 経験者

ママさんへ

(2)

>ただ、中古の場合、もう周りの住人は既に出来上がっている(っていうくらいならばよいけれど)、
    >古い住人だったりしまうよね。それがちょっとなあ・・・とは思うのですけどネ。

私のところも基本は古い住民で年齢ギャップがありますね。
    世帯数のワリに小さい子供持ちの家庭が少ないです。ただメリットは以下です。
    (1)町が静か。さびしいとも言いますが(笑)
    (2)町内で同じ世代の子供を持つ家庭とは直に顔見知りになりやすい。
       (お互い 同じ境遇の友達を渇望しているから。)
    (3)同じ理由で、ママさん派閥が出来ない。(派閥が出来るほど人がいない。)
    私(夫)からしたら(1)が好きで、妻からしたら(2)と(3)がメリットでしょうか。

18. 19 経験者

ママさんへ

(3)

>あと、私の狙っている地は、中古と新築、それほど大きな価格差がないような気もするのです。
    >いや、もちろん、ありますよ。でも、あっても1000万ちょいとか(築20年以上経つものがです)。

売主は最初は強気なんですよね。だからこそ売れ残るんでしょうね。
    中古の一戸建てというのは成約率が低い原因ですね。逆に言うとそこを突いて、値引きさせるというのが
    私のスタンスでした。周りの土地値段と減価償却済みの上物の値段を理詰めで説明して不動産屋が
    納得すればあとは価格交渉してもらうのみです。
    ママさんのご近所物件が新築と比較して中古が割高なら、それを対比させればちょうど良い武器かもしれません。

>あと、マンションも場所によっては中古が値崩れしてきているという話もあるので・・・ううむ、どうなのでしょうね。

好みの問題もありますが、私は戸建てが買えるのであれば戸建てをお勧めします。
    マンションはいろいろな意味で問題がありすぎるので、(それを話すと長くなるので今回は割愛しますが)
    予算が許せば一戸建てをお勧めします。

>団魂の世代の引退ですか。なるほど〜!あと10年もすれば確実に中古が沢山出てきそうですね。

団塊の世代が引退しはじめるのは2007年くらいからです。もうすぐです。
    一般に売りに出されるのは退去の1年くらい前だと思われます。よってもう1年もすればちらほら出てくるはずです。
    このタイミングは中古戸建ての数十年に一回の?最大の買い時だと思います。

19. 20 ママ

経験者さん、詳しくありがとうございます。
    >売り主からしたら売りに出して即完売というのはある意味失敗らしいです。
    >ですから全般的に相場よりも高めに出して、徐々に値段を下げていくようになりますね。

へ〜、そういうもんなのですか!確かに10区画ほどの分譲地などでも、契約開始ギリギリに
    ならないと値段をいってくれなかったりしますよね。反響がどれくらいかで調整しているのでしょうね。
    (まるでマンションのような・・・(;^^A)
    なにはともあれ、そうですね、売れ残りは500万引き!という感覚で交渉していくように心がけます。

>選任媒介業者を相手にするのは、売主と買主が同じ不動産屋なので話が早いことや
    >売主の情報を教えてもらえやすい。そしてなんと言っても価格交渉ですが、これは
    >自分の所で売り買い両方の手数料をゲットできるので二度美味しいからです。

へえ〜っ、専任媒介と売主が同じことがあるのですか?!ううむ、複雑です。
    分譲地や新築だと「売主」のことが多いし、中古だと頑張っても「専任媒介」ですよね。
    でも、たまに中古物件なのに「売主」と書かれているところもあったりして!
    じゃあ、その中古にすでに住人はいないのかな?と思いきや、まだ住んでいたりして・・・(ただの掲載間違い?)。
    なんだかこの仕組み、よくわかりません。いずれにせよ、売主も専任媒介も探すのが難しいですよね。
    特に私はネット上でしか(頑張って電話)チェックできないので。
    このあたり、何か売主などを知るコツなんてあるのでしょうか?

20. 21 ママ

>(2)レスありがとうございます。

>(1)町が静か。さびしいとも言いますが(笑)

確かにそうでしょうね。ま、いずれにせよ、私の希望地も、新興住宅地ではないので、
    新築に住んだところで、たかが2区画、4区画、頑張って10区画(だんだん駅から遠くなる)っていう
    感じですから(笑)ま、新築でもそう大差はないかもしれないですね。
    そういえば、購入前に近所の方に付近の様子(ついでに近所の人の人柄の偵察?)などを
    お聞きになりましたか?

>(2)町内で同じ世代の子供を持つ家庭とは直に顔見知りになりやすい。
    >(お互い 同じ境遇の友達を渇望しているから。)

はは。確かに。そうやってうまくタイミングがあえばいいんですけどね〜。

>(3)同じ理由で、ママさん派閥が出来ない。(派閥が出来るほど人がいない。)

ああ、これは確かに大きなポイントですよね!うん、うん。
    これはいいことですよ!

21. 22 ママ

(3)レスありがとうございます。
    >売主は最初は強気なんですよね。だからこそ売れ残るんでしょうね。
    私の狙っているこの地域一体、たとえば、築8年くらいのを見てみても(これが私が先に述べた4500万の物件なのですが)、同じような駅の近さで同じような広さで
    もう少しグレードが高そうな物件があと500万ほど出せば購入できる感じなんです。
    なかなか物件がでないので、それゆえ強気なんでしょうね。
    ただ、この物件、敷地が狭い(つまり庭がほとんどない)上に、道路側は西。
    西日は強いわりに日当たりはイマイチという感じなので、いずれにせよ、やはり手をつけなくて
    よかったかな?日当たりは大事ですよね。敷地広くとるために駅から少々遠くなっても・・・。
    私の理想の中古は頑丈な築20年以上のボロで(笑)、とりあえず移り住んで、数年後に
    改築!コレにつきるんですけどね(笑)
    >ママさんのご近所物件が新築と比較して中古が割高なら、それを対比させればちょうど良い武器かもしれません。
    なるほど。いざ交渉という時にはそうさせていただきます。そうすると、こちらもやりやすいですもんね。
    >好みの問題もありますが、私は戸建てが買えるのであれば戸建てをお勧めします。
    はい、私も一戸建てしか考えていません。
    私もマンションは・・・です。ただ、私の言いたいのは、マンションも最近乱立してきたせいで、
    築浅中古マンションと新築マンションの価格差がなくなってきているということです。
    こういう現象がヘタしたら一戸建てにもおきるのかな?なんて思ったりして。
    (もちろん、一戸建て乱立という意味ではなく、この場合は一戸建ての物件の出が少ないという理由でですが)

22. 23 ママ

(3)つづきです(容量狭いですね、この投稿枠(;^^A)

>団塊の世代が引退しはじめるのは2007年くらいからです。もうすぐです。
     一般に売りに出されるのは退去の1年くらい前だと思われます。よってもう1年もすればちらほら出てくるはずです。
     このタイミングは中古戸建ての数十年に一回の?最大の買い時だと思います。

そうか。2007年には団魂第一年の方々は60過ぎですね。そろそろ引退の時期か・・・。
    中古が出回るのはうれしいけれど、一般的な税金も高くなりそうですね(;^^A

23. 24 匿名さん

>20 ママさん
    経験者さんは、多分わかっているのでしょうけれど、言葉を間違えています。
    売主とは、その不動産屋が所有する場合に使います。
    専任媒介は、あくまで仲介なので、売り主と同じになることはありません。

経験者さんが言いたかったことは、専任媒介の物件の場合、売り主・買い主ともに、同じ不動産屋が
    取り扱うために、売りと買いの両方で手数料が入るから頑張る、という意味です。

なお、これは心配しすぎなんでしょうけれど、値引き額は地域や物件事情でどうにでも変わるので、
    あまり固定的に考えない方が良いと思います。
    物件によっては500万でもまだ甘いというのもありますし、そのままでも売れていくのも有ります。
    また、ここ数年で、断熱やお風呂の暖房・乾燥といった所が急速に進歩していますので、中古を
    買う場合には、そういった点も考慮して下さい。

24. 25 経験者

ママさんへ(1)
    >そういえば、購入前に近所の方に付近の様子(ついでに近所の人の人柄の偵察?)などを
    >お聞きになりましたか?

私が購入したもは同じ町内のしかも同じ町目の物件ですので、
    まさに熟知して、顔見知りも出来てきた状態です。
    なかなかこうは行かないですが、偶然借りている場所が気に入ってその場所限定で
    待ちました。
    理想を言えば、買いたい場所に予め借りて住んでみてよいところと悪いところを
    知り尽くしてから買うのが安全ではありますが、実際は難しいですよね。

>日当たりは大事ですよね。敷地広くとるために駅から少々遠くなっても・・・。

大賛成ですね。うちも駅からは2キロあり徒歩圏内ではありません。
    マンションが利便性を最も重視するとしたら一戸建てはなによりも住環境や敷地の広さ
    日当たり等を求めるものだと私は思っています。
    主婦からしたら家にいる時間が多いので日当たりは精神面にも影響するくらいで
    大切ですよね。

25. 26 経験者

ママさんへ(2)

>専任媒介と売主が同じことがあるのですか?!う

24さんが補足された内容のことが言いたかったのですが、
    説明不足だったようですね。
    いずれにしてもどの業者も手数料は同じですから、専任媒介業者
    に話を持っていくのが私はベストだと思っています。
    あと、不動産業界のルールで最初に声をかけた不動産業者を後から
    別の業者に変更するというのはルール違反だそうですので、注意したいところです。

>なんだかこの仕組み、よくわかりません。いずれにせよ、売主も専任媒介も探すのが難しいですよね。
    >特に私はネット上でしか(頑張って電話)チェックできないので。
    >このあたり、何か売主などを知るコツなんてあるのでしょうか?

探しているうちにいろいろつながりが出来て不動産屋が物件を紹介してくれたりしましたが、
    そのうち音沙汰なしになりました。もともと中古戸建ては業者からしてもそれほど旨みが
    ある商売ではないですからね。
    逆に業者に旨みがあるのは新築マンション、そして新築建売住宅でしょうね。

私も原則ネットが中心です。利用した順ではヤフー不動産。あと大手でヤフー不動産に
    登録しない物件はたまにチェックにいきました。それで十分だと思います。
    私が専任を探す方法ですが、自社サイトにのみ登録して他の業者が登録していないケースはすぐにわかりますね。
    問題は同じように複数の業者がヤフー不動産等で扱っていた場合ですが、
    なんとなく、その業者のサイトを見たりしたら力の入れ方などでそれとなく分かるものですが、
    ヤフー不動産等では最初に価格改定の更新を行った業者が専任であることが多いです。
    実際私は何件もその方法で専任を探してアプローチしてきました。

26. 27 経験者

ママさんへ(3)

>私の理想の中古は頑丈な築20年以上のボロで(笑)、とりあえず移り住んで、数年後に
    >改築!コレにつきるんですけどね(笑)

建築基準法が現行になったのが1981年です。ですからあまり古すぎるのも
    不安ですが、上物の評価がおそらく国産車一台分くらいになっているであろう
    20年ものの中古住宅でかつ、しっかりしたものであれば理想的ですね。
    私は築17年です。築20年で建物がしっかりしていれば欠陥住宅では無いでしょうね。
    あと、アドバイスとしては以下のものがあります。

内見の時は、舞い上がりがちですのでシビアに見ましょう!
    家が歪んでいると戸の開け閉めに支障が出ることがあります。
    歩いていてなんとなく平衡感覚がなくなる場所がないか。
    外壁モルタルの窓枠周りのひび割れ。基礎のひび割れ。
    床の浮き。雨漏りの跡。内見の時には売主に気を使って笑顔で
    「いい家ですね〜」を連発するばかりで肝心のチェックがおざなりになった経験が
    ありまして老婆心ながら主要な所をあげてみました。
    私はその反省から必ず内見時はチェックリストを作成して紙にチェックを入れていきました。

27. 28 24

24です。
    ちょっと言葉がまぎらわしかったので、念のため訂正しておきます。

>経験者さんが言いたかったことは、専任媒介の物件の場合、売り主・買い主ともに、同じ不動産屋が
    >取り扱うために、売りと買いの両方で手数料が入るから頑張る、という意味です。

ここの「売り主」は「売り手」、「買い主」は「買い手」にします。
    前の文で売主を「不動産が所有する場合」と説明しているので、同じ言葉を違う意味には使わない
    方が良いと思ったためです。

28. 29 経験者

ママさんへ(4)

あと専任媒介のメリットとしては、値引き交渉以外にも
    家の瑕疵担保責任で何か問題が発生した場合に自分の買った
    不動産屋が売り買い両方の当事者の間に立ってくれるので
    スムーズにいくようです。
    (私はまだ瑕疵担保で売主と話をする事態になっていないのですが、
     仲介業者は何かあれば話してくれと言われています。)
    売主と買主の間に二つの不動産業者がいた場合、売主側の不動産屋が
    どこまで親身になってくれるかが不安でした。
    伝言ゲーム状態になってしまうのも避けたいですからね。

29. 30 匿名さん

>24匿名さん、
    レスありがとうございます。
    >経験者さんが言いたかったことは、専任媒介の物件の場合、売り主・買い主ともに、同じ不動産屋が
    >取り扱うために、売りと買いの両方で手数料が入るから頑張る、という意味です。
    はい。私も売主=不動産屋とは解釈していたのですが、この専任媒介と一般媒介の違いが
    よくわかっていなかったようです。では、一つの物件に対し、必ず専任媒介は存在するということでしょうか。
    で、一般媒介は必ず専任媒介を通さなければいけないということでしょうか。

>また、ここ数年で、断熱やお風呂の暖房・乾燥といった所が急速に進歩していますので、中古を
    >買う場合には、そういった点も考慮して下さい。

はい。そうですよね。これは大きなポイントですね。それを考えると中途半端に築3〜15年以内くらいのものなどは
    できるだけ避けた方がいいような気もします(あくまで大雑把な年数の考え方ですが、これくらいの年数だと
    築浅なので家の値段もそれなりでしょうし、改築するにはまだ早いので)

30. 31 ママ

あ、ごめんなさい、上のレスに名前をつけるのを忘れました。スレ主「ママ」でした。

31. 32 ママ

>経験者さん(26)
    >不動産業界のルールで最初に声をかけた不動産業者を後から
    >別の業者に変更するというのはルール違反だそうですので、注意したいところです。

はい。しかしながら、これも微妙な問題ですよね。たとえば、私が簡単な質問を
    メール2〜3したとして、それから1ヶ月以上たって、たとえば専任媒介の不動産屋が見つかり、
    そこでアポをとり、後日(同じ物件)を見せてもらう、なんてのもダメなのでしょうかね?
    インターネットの普及のお陰で専任媒介や売主が比較的楽に見つかるようになり、
    非常にラッキーだとは思うのですが、これを考えるとなかなか質問もネットで容易にできなくなりますね(笑)

>>このあたり、何か売主などを知るコツなんてあるのでしょうか?

>私が専任を探す方法ですが、自社サイトにのみ登録して他の業者が登録していないケースはすぐにわかりますね。
    >問題は同じように複数の業者がヤフー不動産等で扱っていた場合ですが、
    >なんとなく、その業者のサイトを見たりしたら力の入れ方などでそれとなく分かるものですが、
    >ヤフー不動産等では最初に価格改定の更新を行った業者が専任であることが多いです。
    >実際私は何件もその方法で専任を探してアプローチしてきました。

経験者さんは地元でお探しだったにもかかわらず、やはりインターネットでの物件探しが主力だったのですね。
    なんだか意見によっては「インターネットに出た物件はもう残りものばかり」なんていう定説もあるようなので、
    少々不安だったのですが、ちょっと安心しました。そりゃあ本当に掘り出し物件はネット上に出る前に売れてしまう
    ことが多いでしょうが、それだけではないですよね?

32. 33 経験者

大きく分けて専任媒介と一般媒介があります。
    専任媒介は売主は特定の仲介不動産業者と契約します。
    専任にも専属といわれるものは、その不動産屋以外で売りはできないので
    最初から物元(売主と契約した業者)ということになります。
    専属以外の専任媒介の場合は売りは物元以外でも可能です。
    ですから複数の業者が同じように扱っているように見えて物元を自分で
    見つける必要があります。
    私が見た範囲では一般媒介と言うパターンは少なかったです。
    通常不動産を売ろうとすると特定の不動産屋に相談するパターンが多いと
    思われますので必然的に専任媒介になるのかなと思われます。
    (図面を作成したり紹介資料を作成したりといろいろ面倒をみてくれますので。)

33. 34 匿名さん

スレ主さんは狙っているその中古住宅は幾ら位の価値があると考えますか?

もし4000万と思うのなら4000万で、3500万と思うなら3500で金額提示
    してみればよいのではないのでしょうか?

34. 35 ママ

>経験者さん(27)
    >建築基準法が現行になったのが1981年です。ですからあまり古すぎるのも
    >不安ですが、上物の評価がおそらく国産車一台分くらいになっているであろう
    >20年ものの中古住宅でかつ、しっかりしたものであれば理想的ですね。
    なるほど。20年ものでも国産車1台分くらいの価格はあるのですね!

>私はその反省から必ず内見時はチェックリストを作成して紙にチェックを入れていきました。
    チェックリスト!これすごいです!なるほどね。そう、確かに何ももたないでジロジロと偵察するのは、
    特に住居人がいると非常にやりにくいものです。でも、チェックリストを持ちながらですと、
    それなりにもっともなことをしているように見えて、やりやすいかもしれないですね。
    ぜひ参考にさせていただきます。
    余談ですが、私は、ビー玉を床に転がせて傾き加減を・・なんて思っていたのですが、さすがに住居人の前ではこれも・・(;^^A

35. 36 ママ

>経験者さん(33)
    >私が見た範囲では一般媒介と言うパターンは少なかったです。
    >通常不動産を売ろうとすると特定の不動産屋に相談するパターンが多いと
    >思われますので必然的に専任媒介になるのかなと思われます。

私の狙っている地区は関西なのですが、もしかして経験者さんの地区とはシステムが違うのかしら?
    ネット上で見る限りでも、同じ物件を複数の業者が扱っているんです。そう、ネット上で
    「ほれほれ、こっちこっち」と招くかのように、それぞれがHP上でその物件を宣伝していることが
    多いのです。で、取引態様のところを見ると、「媒介」、「一般媒介」と書かれているのがほとんどで、
    たまに「売主」や「専任媒介」があるといった感じです。

36. 37 経験者

あっ 偶然ママさんとリアルタイムで遭遇ですね!

>はい。しかしながら、これも微妙な問題ですよね。たとえば、私が簡単な質問を
    >メール2〜3したとして、それから1ヶ月以上たって、たとえば専任媒介の不動産屋が見つかり、
    >そこでアポをとり、後日(同じ物件)を見せてもらう、なんてのもダメなのでしょうかね?

本当ですね(苦笑)メールくらいは許容範囲ではないでしょうかね。
    これは不動産業界の不文律みたいなものらしいので、「知りませんでした」ととぼけることも出来ると思います。

「インターネットに出た物件はもう残りものばかり」
    この俗説については当たり2割はずれ8割といったところです。
    実際ネットに出る前に私に話がきて、2日迷っている間に二組も申し込みがあって表に出る前に
    売れてしまったというケースもあります。ですが、「掘り出し物件」というはやはり業者が自分で
    購入してしまうケースがおおいらしく相場よりかなり安い物件は無いと考えています。
    逆に相場より高い売り物はいくらでもあるんですよね。ですから
    私は「適正価格で購入する。」が目標の一つでした。

37. 38 経験者

ネットに出ないケースは以下のパターンです。
    ・売り手がさっさと売りたいので安く設定した場合。
    ・売り手が回りにあけっぴろに売りたくない。(近所の目)
    ・ネットに出たものの値下げ情報がネットに出回る前に主要顧客に話が行く。
     (新聞広告をする前にその値段でうれれば売る。広告費削減になる。)

逆に高く売りたいのであればとことんネットにさらしますね。
    で前に私が書いたように相場よりやや高めに設定して徐々に下げるパターンです。

私は地元でしたが、ネットが主体でした。契約した物件も条件は遠くの人でも一緒ですね。
    ひたすら毎日ネットで値下げタイミングをチェックしていました。結局限られた時間で
    不動産屋にしょっちゅう顔を出すというわけにもいきませんのでネットが効率的だと感じます。
    あと、大半の物件はネットに出てくるように思いました。正確な統計はわかりませんが。
    近所のメリットとしては売主とご近所でしたので「この価格でも近所でこの場所が気に入ってくれる
    人なら」と若干値下げに色をつけてくれたところがあるくらいでしょうか。

38. 39 ママ

>34匿名さん、
    レスありがとうございます。
    >もし4000万と思うのなら4000万で、3500万と思うなら3500で金額提示
    >してみればよいのではないのでしょうか

はい、そうなのですが、物件がとにかく少ないもので、比較的がしにくいのです。
    まあいずれにせよ、予定の時期が1年先になりましたので、もう少しネット上で勉強しながら
    いろいろと研究したいと思います。

39. 40 よそ者

5年程前、私の親が戸建ての家(築20年ぐらい)を売却した時の話ですが・・・。
    100kgぐらいありそうな男性二人を連れてきて、2階で二人にジャンプさせて、
    揺れ方をチェックした人がいたそうです。
    ビー玉ぐらい、かわいいものでは?

40. 41 経験者

>余談ですが、私は、ビー玉を床に転がせて傾き加減を・・なんて思っていたのですが、さすがに住居人の前ではこれも・・(;^^A
    私はこれはやりました。ちょっとやりづらいのですが、やった方がいいと思います。
    何度も内見するとだんだん売主にたいして断ると申し訳ないという気持ちになりがちですので、
    内見するときは私は一発目からそれなりにキッチリやるべきだと考えています。
    内見のノウハウはかなりあるのですが長くなるのでいったんここで割愛します。

>ネット上で見る限りでも、同じ物件を複数の業者が扱っているんです。そう、ネット上で
    >「ほれほれ、こっちこっち」と招くかのように、それぞれがHP上でその物件を宣伝していることが
    >多いのです。で、取引態様のところを見ると、「媒介」、「一般媒介」と書かれているのがほとんどで、

まさにそれです。買い側(ママさん)から見ると同じように見えるんですよね。
    一般媒介の場合は専任業者はいませんからその業者にアプローチすれば良いと思います。
    専任の場合は売主の窓口は一つの業者ですが、買い側(ママさん)は複数の不動産屋のルートが
    あり得るのです。

(売主)==>(専任不動産業者)==>(???)===>ママさん
    上の???は専任不動産業者が兼ねる事も出来ますし、まったく第三の不動産業者にもなりえます。

>なるほど。20年ものでも国産車1台分くらいの価格はあるのですね!
    分かりやすく書いただけで、千差万別ですが、経験では20年程度の中古で売られている物件は
    上物の値段は300万〜1000万といった感じでした。

41. 42 じいや

>100kgぐらいありそうな男性二人を連れてきて、2階で二人にジャンプさせて、

す、すごいことをなさる人がいたんですね。
    2階でジャンプはともかく、ビー玉はときに勢いよく転がることもある様です。
    やはりビー玉でもパ**玉でも玉は用意しておく方が安全でしょう。

また風呂やサッシなどの設備の機能や品質のお話ですが、
    10年15年経ったものというより、築2、3年のものと新築で比較することをおすすめします。
    2〜3年前はオプションや贅沢品で一握りの人だけ付けてたような設備が
    今はどんどん当たり前の装備になってきていますので、中古が多少安くても見合わないなと
    思われるかもしれませんよ。その位「暮らしやすさのためのもの」は進化しています。

それと言うまでもありませんが、指値はその物件に対して一発勝負ですので
    本当に買いたいと思う物件でしたら、よくよく状況と照らし合わせて検討されることをお奨めします。

42. 43 ママ

>40さん、
    すごいですね、大男2人ですか!そうですね。ビー玉くらい遠慮なくやりたいものです(笑)

43. 44 ママ

>経験者さん、
    昨日は「同時」だったのですね。全然気づかずにやっておりました(;^^A
    >一般媒介の場合は専任業者はいませんからその業者にアプローチすれば良いと思います。
     専任の場合は売主の窓口は一つの業者ですが、買い側(ママさん)は複数の不動産屋のルートが
     あり得るのです。
    では、専任媒介のない物件もあるということですね。安心しました。でないと、生真面目な私は
    その物件の専任媒介が見つかるまで問い合わせできないという状態に陥ってしまいそうですから(笑)

最近景気がこれから回復すると言われ、土地も今が底値という話も現実的になってきたような
    気がします。頑張ってよい物件を見つけなくては!!

44. 45 ママ

>じいやさん、
    >また風呂やサッシなどの設備の機能や品質のお話ですが、
    >10年15年経ったものというより、築2、3年のものと新築で比較することをおすすめします。
    >2〜3年前はオプションや贅沢品で一握りの人だけ付けてたような設備が
    >今はどんどん当たり前の装備になってきていますので、中古が多少安くても見合わないなと
    >思われるかもしれませんよ。その位「暮らしやすさのためのもの」は進化しています。

そうですね。本当、断熱などもそうですが、最近の家の進化は目を見張るものがあります。
    かといって、新築だからと必ずしも機能的な新製品がついているとは限りませんでしょうしね。
    そういえば、数年前に風呂用テレビというのが流行りましたが、最近あまり見かけません。
    どうしてでしょう??あれ、欲しかったのに(笑)

>それと言うまでもありませんが、指値はその物件に対して一発勝負ですので
    >本当に買いたいと思う物件でしたら、よくよく状況と照らし合わせて検討されることをお奨めします。

はい。アドバイスありがとうございます。なんか今からドキドキしちゃいますね(笑)

45. 46 匿名さん

実際に物件を見るときにビー玉を転がす人はほとんど見た事ないです。
    売主さんの前でビー玉を転がすのは家具などがあり出来ない事が多いのと
    やっぱり目の前ではやりにくいですよ。
    私が見るのは室内であれば物件の上と建具と下です。
    上はクロスや天井を見て雨漏りの後がないかのチエックと
    建具の閉まり具合や隙間のチエック
    下は床下収納庫を取って(これを取ると基礎部分が見えます)基礎の確認ですかね。
    それでも床の傾きがどうしても気になるなら、ホームセンターで売っている
    手のひらサイズの水平器を使うと便利ですよ。
    あと、物件を持っている業者のほうが良いと書いてありましたが、
    必ずしもそうとは限りません。不動産業者もいろいろあり
    売買専門でないと物件調査などもいいかげんな業者がまだまだいますので
    注意したほうが良いですよ。

46. 47 ママ

>匿名さん、お返事ありがとうございます。
    ビー玉あまり転がしている人、いないですか(笑)しかし、水平器とはなるほど!これはいいアイデアですね!
    是非使わせていただきたいと思います。あと、チェックする場所としての物件の上とはどこのことでしょう?
    (すみません、知識ないもので)。床下収納庫を取ってチェックというのも確かにいいアイデアですね!
    (物を沢山いれている人も多いでしょうから、事前にリクエストしておかなかきゃいけないかもしれないですが)
    それと、売買専門でない不動産屋というのはどういう業者なのでしょう?
    分譲も兼ねている業者ということでしょうか?ホントにシロウトなもので、質問ばかりですみません。

47. 48 よそ者

>>40 母は「家を壊されるかと思った」と申しておりました。;^_^A
    あと、浴室のテレビの件ですが、現在使用されているものは
    地上デジタル放送に対応していないので使用できなくなるとか、
    チューナーをつければ使用できるとか、デジタルに以降後も10年はアナログが使えるとか、
    色々な説を聞いたことがあります。どれが正しいのかは分かりません・・・。
    きっと、メーカーに確認するのが一番なのでしょうね。

48. 49 24

水準器は、安価なものですと精度が足りず、結構いい加減です。ちょっと強く振ると簡単にずれます。
    まともな精度のものは、業務用で高いです。
    床下を見るのは良いと思いますが、収納庫には色々入れているでしょうから事前に断るべきでしょうね。
    ただ、収納庫をはずして見える範囲は、極めて限定されるので、所詮はチェックした気分止まりかと。
    まあ、私も新築物件では必ず見ましたが(笑)

それと、中古であれ、新築であれ、地域を絞ると、yahooに出す業者は意外に限定されていますので、
    固定された情報を見ることになるケースが多いです。物件数の多さにごまかされがちですけど。
    新築では、ハウスメーカーの分譲や、地元工務店なんかは、あまりyahooには出さないですね。
    もちろん自社のサイトには出るでしょう。
    中古ですと、yahooに出るものは、ほとんど・・?というものが多かったですね。
    おつき合いされている不動産屋さんが落とす情報を拾うという補助的な目的で使うのが良いでしょう。

>48さん
    地上波アナログは、公式発表は2011年に廃止の予定です。が、延びるのではないかという見方が多い
    です。
    地上波デジタルやBSデジタルのチューナーがまだ高価なため、お風呂テレビには付いていない
    のでしょうね。
    地上波デジタルの帯域に適応したUHFアンテナを取り付けるか、CATV加入しておいて、将来
    デジタルチューナー対応のお風呂テレビが出たら、その時に交換すれば良いのではないでしょうか。
    チューナー部が外付けできるタイプのものがあれば、話は簡単なんでしょうけど。

49. 50 経験者

ママさんへ(1)
    物元(専任媒介で売主側の不動産業者)が良いもう一つのメリットを書きます。
    それは手数料の値引き!です。スレタイにうってつけですね。
    私が購入した時の経緯を書きますと、売主買主でどうしても価格交渉で
    溝が埋まらない事態になりました。私もギリギリの線で、とくに
    最初に「手持ちの予算は××しかない」と言った手前上大幅に歩み寄ることは
    出来ません。半分成約断念も視野に入れたときにその埋まらない溝を
    不動産屋さんが手数料値引きで応えてくれたのでした。
    その額は言うのも気がひける三桁万円。私のポリシーとして頑張ってくれる
    不動産屋の手数料は値引き交渉しないとしていたのこちらからは想定すらして
    いなかったのですが向こうから引いてくれました。

不動産屋曰く、価格交渉中も商談が沢山他の業者から来て、今回の契約が
    まとまらないと他業者経由の(値引きの少ない)客に売り側は取られてしまう
    可能性が高いので、手数料を値引いても少しでも売上が上がる方が良いということで
    値引いたそうです。実際手数料が150万として売り買いだと300万になりますから
    粗利は全く変わってくるので手数料も値引きを行う余地が出てくるということですね。

50. 51 経験者

ママさんへ(2)
    物元のメリットをまとめますと以下になります。
    (1)価格交渉で頑張ってくれる。
    (2)手数料の値引きの可能性がある。
    (3)引渡後の瑕疵担保対応がスムーズ。

上記の条件があり、かつその不動産業者が信頼できるなら物元にアプローチするべきでしょう。
    その不動産業者が信頼できるかはまずは、
    http://www.takken.metro.tokyo.jp/TIGV0200?MENUID=TIGJ0100
    にて過去の処分を調査する方法があります。そしてなによりその不動産営業と直接コンタクトを
    とり、会って話してみれば信頼できそうかはわかります。
    それでも不安がある場合は完全な第三者機関(例 http://www.sakurajimusyo.com/
    にサポートを依頼する方法もあります。

51. 52 24

どうも、経験者さんの逆を言うようで気がひけるのですが、専任に拘るのは良し悪しだと思います。
    南関東ですと、不動産は、検討に値しないレベルの物件の方が圧倒的に多いので、まずは良い物件
    情報をたくさん集めることが最も重要です。専任に拘って情報を自分で制約するのはどうかなぁと。
    ですから、「良い」情報をたくさん持ってきてくれる不動産営業を見つけるのが、非常に重要です。
    また、営業さんがくれた情報を元に専任を探すなんて真似は、さすがにやりたくないですね。
    ネットで自分で探す分には、全く問題ないですが、まずは物件の良し悪しが大事ですから。

なお、あまりたくさんの不動産営業にアクセスしても、さほど効果はありません。物件情報は専用の
    ネットワークで流通しているからです。複数の営業さんから同じ物件をたくさん紹介うけるハメになります。
    ただ、本当にホットな物件というのを、それぞれの不動産営業で、たまに持つので、一社だけというのは
    損かなとは思います。信頼できるという篩いをかけると、せいぜい2,3社というところでしょうか。
    余談ですが、○○駅、□坪、ン千万、どう?しか言わない乱暴なのもいました。

なお、手数料値引きについては、関西ですが、こういったところも有るようです。
    http://www.microsh.com/
    不動産営業にとって生命線である手数料を常態で割り引くとは、ちょっとびっくり。

52. 53 経験者

私の経験ではネット(Yahooや不動産業者のサイト)に出ている情報以外の情報を求めて
    色々不動産業者にアプローチを行いましたが結局 どこの不動産業者もレインズネットワーク
    で検索して探す部分は同じでしたね。結局専任の場合7日以内にレインズに登録する義務がありますので
    その時点でどこの不動産業者もその情報はわかっているわけです。
    ですから「とっておきのうちだけの物件」というのは7日以内に運良くコネクションのある
    不動産業者から知らせが来るというケースです。
    (ただし その物件が適正価格かは全く無関係ですが。)
    あとは物元の場合、価格を引き下げる場合に事前に買い手の見込み客に情報を知らせてくれます。
    そこで話がまとまらなければレインズの価格を更新したり広告を打つという流れになります。
    いずれのケースもそれが可能になるのは物元の不動産業者になります。(つづく)

53. 54 経験者

あと24さんが誤解されていればの話ですが、優先順位で言えば当然 すぐれた物件を探すのが
    大切になるのは言うまでも有りません。物件が決らなければ物元も何もありませんからね。
    でターゲットになる物件が見つかった時点で どの不動産業者にアプローチするかという
    流れが通常の流れになると思います。そこでその物件の話がまとまらなくてもその時点で
    不動産業者の担当者とコネクションが出来るわけですので、自分の買いたい条件などを
    話せば、あとは営業さんの方からしばらくはアプローチがあります。
    ただ、難しいのは不動産というのは、とくにママさんのように場所が特定されている場合は
    探したからといって出てくるものではないという事です。
    ですから基本は「待ち」ということです。私も狭い範囲の場所を探しましたので
    2年間待ちつづけました。色々な(大手から零細まで)不動産業者とのコネクションはありましたが結局契約した
    物件に関しては一度もアプローチしたことのない物元の不動産業者でした。
    何が何でも物元とは言いませんよ。コネクションのある業者からの照会であれば、仮に
    物元でなくてもその業者と話すのが不動産業界の不文律ですので。
    あくまでイコールコンディションであれば物元の方が前に書いた3点の理由から良いというだけです。
    よく「不動産買います」チラシがマンション等に配られますが、不動産業者が「売り物件」を探すのに
    血眼になっているには理由があるということですね。

54. 55 ママ

>49さん、
    いずれにせよ、やはり中古の内見チェックは難しそうですね(住人がいる場合)。
    まあ、あと5年くらい住んで改築予定だったら、白蟻と傾き(ビー玉)チェックくらいにしておいた方が
    無難かもしれませんね(;^^A まだまだ住める築浅物件でしたら、専門業者に頼むことにしたいと思います。

YAHOOは実は私はチェックしていないんです。経験者さんに教えられて、慌てて
    チェックしてみたのですが(笑)、どうやら関西(少なくとも私の狙う地区)はあまり網羅していないようでした。
    サイトによってその地区の得手、不得手があるのでしょうね。いずれにせよ、首都圏はどこも情報過多なくらいで
    羨ましいです。

風呂テレビはなるほど、技術の進歩によって色々な背景があるわけですね。勉強になりました。

55. 56 ママ

>経験者さんへ
    色々と過去の緊迫した?交渉手順を教えていただいて、とても具体的でお陰で事前に
    イメージトレーニングができてありがたいです(笑)

宅建業者をチェックするサイトもあるのですね!しかし、残念ながら、東京地区だけのようで。
    関西にもああいうのがあれば是非利用したいのですが・・・。

さくら事務所のサイトは、はい、私も以前からシッカリブックマークに入れております(笑)

専任媒介自体の仕組みは経験者さんのお陰で勉強になりましたので、その不動産屋が信頼できる限り、
    基本的に専任媒介でアタックしたいと思っております。

56. 57 ママ

>24さん
    >なお、手数料値引きについては、関西ですが、こういったところも有るようです。
    http://www.microsh.com/
    >不動産営業にとって生命線である手数料を常態で割り引くとは、ちょっとびっくり。

情報ありがとうございます。サイトを見ると、一応情報も沢山持っているようですね
    (更新はあまりさかんにされていないようですが(;^^A)
    しっかりこちらにも登録させていただきました。教えてくださってありがとう。

57. 58 経験者

ママさんへ

>YAHOOは実は私はチェックしていないんです。経験者さんに教えられて、慌てて
    >チェックしてみたのですが(笑)、どうやら関西(少なくとも私の狙う地区)はあまり網羅していないようでした。

なるほど。私の場合(首都圏)と事情がやや異なるところがあるかもしれません。
    情報量が少ない(もしくはネットにあまり載らない)場合は自分の足で不動産屋を
    回るという方法に力を入れたほうがいいかもしれませんね。
    本当はレインズデータベースがインターネットで誰でも検索できればそれに越した事は無いんですけどね。

>宅建業者をチェックするサイトもあるのですね!しかし、残念ながら、東京地区だけのようで。
    >関西にもああいうのがあれば是非利用したいのですが・・・。

知事免許(一つの都道府県にのみ事務所があるケース)の場合は、各都道府県の住宅局、
    国土交通大臣免許(二つ以上の都道府県に事務所があるケース)の場合は、国土交通省計画局
    になります。県庁の該当部署に問い合わせるかHPを閲覧すれば見ることが出来るはずです。

>さくら事務所のサイトは、はい、私も以前からシッカリブックマークに入れております(笑)

さすがですね! 私は実際さくら事務所さんに行って色々なアドバイスを事前に受けました。
    大変勉強になりました。本当は物件の調査依頼もしようと思ったのですが、
    自分も色々知恵がついてきて結局自分で調査しました。(例のチェックリスト云々もその一環です。)
    (床下に潜って調査してくれたりするならお願いしたんですけどそこまではやらないそうです。)
    私のやり方が必ずしもベストとは限りませんので、あくまで一つの考え方として参考になれば幸いです。

58. 59 ママ

>経験者さんへ
    >本当はレインズデータベースがインターネットで誰でも検索できればそれに越した事は無いんですけどね。

前から気になっていたのですが、レインズとは一体何なのでしょうか?売主(オーナー)→不動産(売主や専任、一般など)
    の構図がわかるようなものでしょうか?

関西、情報量が少ないわけではないのですが、首都圏のようにどの住宅情報サイトもOKかというと
    そうではないようです。

宅建業者チェックのサイト、関西圏でも使えそうですね。ただ、なぜか私のやり方が悪いのか、
    番号検索も名前検索をしてみても引っかからないのです(;_;)

>私は実際さくら事務所さんに行って色々なアドバイスを事前に受けました。
    >大変勉強になりました。本当は物件の調査依頼もしようと思ったのですが、
    >自分も色々知恵がついてきて結局自分で調査しました。(例のチェックリスト云々もその一環です。)
    >(床下に潜って調査してくれたりするならお願いしたんですけどそこまではやらないそうです。)

事前に事務所に出向いたのですね!すばらしい。実は私もこのサイトにある本を1冊買って持っております(笑)
    経験者さんに触発されました。私も中古物件の可能性が強くなったときは、関西に行った際に事務所に行ってみようと思います。
    しかし、床下チェックまでしてくれないとは・・・。

59. 60 経験者

レインズについては私があれこれ説明するよりも↓を見ていただいた方が
    http://www.reins.or.jp/
    話は早いかもしれませんが、一言で言えば日本最大の不動産物件情報データベースです。
    専任媒介の場合はレインズに登録されます。不動産屋にいったら、
    パソコンでいろいろ検索してくれますがそれはこのレインズを検索しているのです。
    つまりどの業者が検索しても同じ結果になります。
    ただし一般媒介の場合は必ずしも登録義務はありません。

>宅建業者チェックのサイト、関西圏でも使えそうですね。ただ、なぜか私のやり方が悪いのか、
    >番号検索も名前検索をしてみても引っかからないのです(;_;)

県庁の該当部署にいけば見ることは出来ますのでどうしようもなかった場合は
    出向くと良いかもしれません。(色々 教えてくれるかも‥‥?)

60. 61 ママ

また興味深いサイトを教えてくださってありがとうございます。
    色々と勉強させていただきたいと思います。
    なんだか楽しいような(何も決まっていなくて)苦しいような家探し(笑)
    お目当ての家を見つけるまで頑張ります。

61. 62 中古住宅購入者

ママさんへ
    私も足掛け5年ぐらい探して05年末にやっと気に入った物件を見つけて今月引っ越す者です。
    地元で商売をやってる関係で地元団体に属していてそこで知り合って仲良くなった不動産屋さんから聞いた話(数名)などの話を書きます、参考にしてくださいね
    ・仲介物件の場合、値段を付けてるのは売主なんで値交渉を考えずに付けてることがあります(例としてローン残高と同じとか、住替えの為に必要な金額だったりする)その不動産やさんに数年売れない仲介物件があったので聞いたら、その金額では売れないよと言っても聞かないんだそうです、困ってましたよ 何件か問い合わせがあった物件だと不動産やさんが値交渉に応じてくれそうとか、値交渉は断る人とか 教えてくれると思いますよ
    ・築年数が浅くて売りに出てる物件の理由…離婚・近所と上手くいかないという理由が多いそうです
    ・不動産やさんをいろいろ回って気に入った不動産やさんを見つけて探している物件の情報を登録しておくと、いろいろ新規物件がでて来た時にすぐ教えてくれますよ、チラシに出るより早く教えてくれるので先手必勝です(気に入らない物件を断るのも結構面倒ですけど(-_-;)
    ・僕が買った物件は値交渉に応じてくれない人だったのですが、替わりに条件をいろいろ呑んでもらいました(庭の樹木を全部抜いてもらったり、不必要な物と必要な物を選別させてもらったりしました) 売主さんがいい人でハウスクリーニングをして出て行ってくれたので助かりました
    根気良く気に入った物件を探してください

62. 63 匿名さん

>>62
    No.61 by ママ 2005/03/26(土) 16:08

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定