設備・仕様のところを見るを照明はLEDなんですね~。全部屋LEDということなのでしょうか。うちでは使ってないので明るさが気になるところです。カーテンは選びたいですね、交渉してもダメなんでしょうかね?
ここはプライベートポーチが広くていいですね。自転車とかも置けそうな感じ。
自転車置くとかマジ勘弁
共用部、エレベーターが汚れるだろうが
>18
親にどうかと思ってます。
親は、あと少しで定年。そして、定年後は自動車を手放そうかと考えている。
子ども世帯とは住む考えはなく、自分でなんとかしたいという考え。
車がないなら駅前でどうかと思ってすすめようかと。
庭がなく、管理の大変さはないので、ホームに入所するよりいいかも。
21さん
照明はダウンライトのみLEDのようですね。
私は和室の作りが気になります。
いまの和室ってコンパクトで、おしゃれなものが多くて、ダサかったり嫌なイメージが薄いよねって主人と話してます。
市松模様(ヴィトンのダミエ柄のような畳の配置)の畳が主流で、和なのにモダン的な感じに好感が持てます。
最近、お友達の新居とかにお邪魔しても、長い畳って見かけませんね。
あの辺りってかなり治安が悪いって
聞きました。
知ってる人いますか?
小さな子供が住む環境ではないと近所の人が言ってたよと聞きました。
駅前の住宅を探してますが、やはり治安が気になるから…教えて下さい。
24さん
カタログで見たところ、和室はオシャレではなかったです。正直ダサかったですよ。私もこの点ではがっかりしました。ほとんどのプランに和室があるにもかかわらず、モデルルームに和室はありませんでした。自身がないからではないでしょうか?
25さん
私は長年西尾市に住んでいますが、駅前だから特に治安が悪いということはないです。シャオ付近などと特に違いはないと思います。あの程度で治安が悪いと言うなら、もっと田舎で探すべきです。
26さん
24です。ご回答ありがとうございます。
和室…ダサかったんですね。とても残念です。
外観デザインがオシャレなだけもったいないですね。
また詳しい情報がありましたら教えて下さいね。
28さん
24です。ご提案ありがとうございます。
それはオプションやリフォームって事ですよね?
価格にもよりますよね…
初めから琉球畳になっていれば前向きに検討するんでしょうが、ちょっと実物も見ていませんしダサいの度合いで、決めると思います。
設計士のセンスの問題なので、和室1つだけで終わらない気が…
やはりホームページだけでなく、実物みないとダメですね。
勇気を出して5/12行ってみようかな。
マリモコミュニティの管理は良くない。
マリモとの連携を謳っているが、
実際はマリモと居住者との間に壁を作って居住者の訴えをことごとく退けようとする。
マリモ、お勧めしません。
私も西尾駅周辺の治安悪いとかは聞いたことが無いです・・・
何か気になるような事件が過去にあったんでしょうかね、逆に教えて欲しいくらいです。
パレで買い物した時など駅の近くを歩いたりしますが
小学校の帰宅時間などは生徒さんがいっぱい歩いてますね。
近くの公園などで小さいお子さんを遊ばせてる方をいつも見ますし
子育て世代にとっても悪くない場所だと思います。
>32様今まで天井高は考えたことがなかったのでなるほどって思いました
今賃貸で暮らしていますがそういえば浴室の
天井低いです。親戚の浴室(戸建)がすっごく天井が高くて見上げてしまいました。洗濯物も干せるみたいだし
くつろぎ感が違いますね。とにかく浴室の開放感は欲しいなと思っています
畳は焼けたらたたみやさんにつくってもらえたりできるといいのですが
和室もくつろぎの場なので要チェックしたいです。
5/12からモデルルーム公開?
また新聞広告入るんかな?
名鉄の改札通ると広告看板でアピールしてるよね。
金かけてるなーっ感じがすごいな。
最上階からの景色は見てみたいかも。
浴室はユニットバスなら、浴室だけぽこっとはめ込み。
オーダーならかなり高くなりそう。
浴槽も大きいと毎日の水道代がかかるので、「そこそこ」の大きさがいいかと。
ここのマンションだと角部屋しか1620じゃないんだね
中部屋でも広い浴槽に変更できるんだろうか
開放感のある浴室というと高級タワーマンションの良い部屋くらいでしか見たことないな
公式サイトは参考写真しか載ってないけどモデルルームだとどんなもんなのかな
2LDK+Sと3LDKのどちらかで悩まれている方。
文字だけで見ると多分、大半の方が3LDKを選ぶのではないでしょうか?
部屋数・広さを求める方はそうだと思います。
しかし、このマンションは今までの見方が変わる間取りになっています。
建物の標記上S(納戸)扱いになっていますが、広さも文句なく1つの部屋としてカウントできます。
よって3LDKと同じなのです。また、リビングが縦長か横長かの違いの様に見えますが、冷静に間取り図を見て下さい。両方とも太陽の光が差し込む場所はバルコニー側のみです。角部屋のプランがありませんね。
着目して頂きたいのは『光の量』です。
横長のリビングの方がたくさん取り込むと思ってしまいますが…あくまでリビングのみなのです。
他の部屋は??電球の光のみになってしまいますよね?
縦長のリビングにすると、余った横のスペースに部屋を作る事ができ、居室に太陽の光を入れる事ができます。
朝目覚めて、リビングで日の光を浴びるのも良いでしょう。でも、日の光を感じながら目覚める事ができる部屋が1つでもあるのは嬉しい事ではないでしょうか?
また、2LDK+Sのプランは3LDKの部屋より線路から遠ざかる列になるようです。
太陽の光を浴びる浴びないで健康・精神面でも影響が出るほど人間には大事なものになります。
考え方は人それぞれですが、皆さんのマンション選びの1つの参考例になると幸いです。
お金に余裕のある方は角部屋の4LDKを買って下さい。
光の入る部屋が多いにこした事はありません。
通りすがりの為、質問にはお答えいたしませんので、ご了承下さい。
良いご縁がある事を祈っています。
名古屋など都会ではマンションを購入される方が多いですが、西尾では戸建てが主流な中、西尾でマンションを検討しているのは、子供のいない夫婦や子育てを終えた年配夫婦などが多いと思います。そんな中あの間取りでは売れないのでは・・・
子供がいる方は3LDK、4LDK必要でしょうが、私だったら無理やりつくったような小さな部屋がたくさんあるより、数は少なくでも広い部屋と収納が必要です。
……ごん太発見!!
>>39
こちらのマンションだと無料で間取り変更できますよ。
最近のマンションはそういうオプションも増えましたね。
間取り変更の一例なんかも出来ればサイトに載せておいて欲しいですね。
広い部屋と収納というとやっぱり和室をなくして納戸にして広いリビングにするのが一般的なのでしょうか。
No.39 物件比較中さん
じゃあ、注文住宅でも買えば?
うちはその「無理やりつくったような小さな部屋がたくさんある」間取りを検討しているんで。
買う気になってる人間に対して失礼ですよ。
自分の意見を書くのは自由ですが色々な人間がネットで
情報収集してるんで気をつけてもらえますか。
良い場所だと思い、掲示板を見ていたのに残念な気持ちです。
あと、No.40 匿名さんの『ゴン太』というのはNo.39さん
がお友達で、書き込みを見つけたという解釈でよろしいでしょうか。
>>38
2LDK+S、3LDKの違い、とてもよくわかりました。
なんだか3LDKの方がよさそうに思っちゃうんですが違うんですね。(素人なので)
お金に余裕があれば4LDKというのもなるほどです!
線路に近い、遠いまで見ているんだと感心しました。
このデベの評判知ってる?
デベスレよく見てから購入の検討したほうがいいですよ。この
>>45
このデベの住人の30です、おっしゃるとおりです。
「マンションは管理で選べ」と言われるほど入居後の管理で住み心地に大きな影響があります。
マリモの体質はもとより管理会社のマリモコミュニティが大問題。
販売時の営業担当がころころ変わるし、入居後に契約時の不具合が発覚してもすでに当時の担当は辞めて居ない。
上司に訴えても営業の言ったことなど知らん存ぜぬの一点張り、話になりません。
実際自分が買った物件では、当時10人程いた営業のうち残っているのはわずか一人。
折角マリモと連携しているマリモコミュニティに話をしても居住者の勝手な言いがかりとしか受け入れてもらえずクレーマー扱いです。
マンション内で不満を訴える居住者が日々増えています。
簡単に出来ることなら管理会社を変えたい。
何でしょう?この人達?
読解力がなく、掲示板を見てて不愉快になります。
掲示板マナー見てないんですか?
ここって情報の交換場所じゃないんですか?
良い事ばかりではなく、悪い情報を下さる方は大歓迎だと思います。
ただ自分が正しいと思って文章をちゃんと読まずに他人を責めて
いい気になっている方。他所でやってもらえませんか?
純粋に情報収集でページを開いた人間の迷惑です。
不安だから、このページをみているのに。
参考として情報を教えてくださる人がいるのに、自分の意見が正論だと
逆に高圧的になって人を不愉快にさせているのに気付いていない。
自分があちこちに出没している事もカミングアウトしている。
冷静になってみて下さい。
マンションのコミュニティーってこの状態が当たり前なんでしょうか?
私は嫌です。平和に情報交換したいです。
冒頭の2行は言葉遣いが荒くなってしまい、申し訳ありません。
No.48さんに賛成です。
良いこと、悪いことの両面から知って検討するべきですよね。
No.42さん
良いことしか知りたくないなら、掲示板は見ないほうがいいですよ。
ポレスターという名前は聞いたことがなかったのですが、そんなによくなかったとは知りませんでした。
ですが、「ごん太」とかいうのは、荒らしさんですか?有名な方なんですね。
真剣に検討しているんですが、ポレスターに恨みがあったらコールセンターとかに電話をすればいいのに。ここでうっぷん晴らしは意味ないですよ。
うっぷんばらしでもでも、生の情報としてはありがたいのではないでしょうか?
それをどう受け止めるかは自分次第です。
その人の批判ではなく、それに対する他の情報が必要ではないですか?
>販売時の営業担当がころころ変わるし、入居後に契約時の不具合が発覚してもすでに当時の担当は辞めて居ない
これは、住宅メーカーではよくある話。
>上司に訴えても営業の言ったことなど知らん存ぜぬの一点張り、話になりません。
これは、この会社のレベルですね
信じるのは自分だけ。
大きな買い物だからいろんな意見を参考にするのは当たり前だけど
最後の決断は自分…。
情報はピンキリでそれがピンなのかキリなのか自分で判断しましょう。
大きな買い物に纏わる情報は疑ってかかることから始めた方が
自分の経験からはハズレが無い様な気がする。
良い情報ほどその情報の出所を確認して判断する事が大事だと思う。
>販売時の営業担当がころころ変わるし、入居後に契約時の不具合が発覚してもすでに当時の担当は辞めて居ない
これは、不動産会社じゃなくて他もそうでしょう。
担当者が正社員なのかそうじゃないのかすら不明だったりしますから。
あるマンションに行ったら、名刺に違う会社の名前が書いてあり「販売は当社が行います」と言われたこともありますよ。
抽選で外れて、他のところを申込みすることができず、第二期にもう一度申込みをするようにとのことでした。また抽選になるかもしれません。
希望のところから、どんどん売ったほうがいいような気がしますが、なぜそんなやり方をするのでしょうか?
知っている方がみえたら教えてください。
他のところも抽選があったとかなのでしょうか。54さんの情報だと一期も二期も抽選・抽選になるかもしれないってことなんですね。人気あったんですねぇ。。西尾だと戸建ての方が人気あるかと思ってましたがやはり立地が良いところは強いですね。駅前で街並みもきれいだし。申し込みされてる方は若い世代の方が多いのでしょうか、気になります。
駅近マンションといえど西尾に住むメリットってあまりないように感じます。
西尾で戸建を考えておられるかた、西尾は未だにガスはプロパン、下水道は通っておらず浄化槽なんてとこたくさんありますよ。
子供の教育環境も心配ですね。
海外の方が多いですからね。
これだけ価格が安くて駅に近くても所詮名鉄。
JRが通ってないのは痛手です。
道路沿いなので騒音も心配ですね。
でもどうしてこんなに安いのでしょうか。
西尾は地主が力を持っているので市外や他府県から来られているような方はマンションを好んでいると思います。
>西尾は未だにガスはプロパン、下水道は通っておらず浄化槽
この物件はどうなんですか?
駅前だからさすがにとは思いましたが。
プロパンだと何がよくないのでしょうか?
プロパンガスがマンションの裏にある図ってあんまりよろしくないような
やはりプロパンは若干高いと思いますよ。
この物件はどうなんですかね?
さすがに新しいマンションでプロパンは・・・って感じですけどね。
というか、プロパンと都市ガスの区別がつかないような状態で家探しをしていることに驚きました。
高い買い物ですからしっかりと勉強なさった方がご自分のためですよ。
家探しの条件でプロパンかどうかよりもっと他に重要なこと沢山あると思うが…
このマンションは、都市ガス、下水道です。
西尾はまだまだプロパンガスのところが多いですが、新しい建物は都市ガスが多いようです。
下水道が通ってないところがあるんですか??西尾の中でもかなり端っこの古い家でしょうか?
西尾はたしかに外人さんが多いですね。T小学校では運動会でポルトガル語のアナウンスもあるくらい多いですが、マンション近くのH小学校はそこまで外人は多くないらしいです。
No.56さん
>でもどうしてこんなに安いのでしょうか。
どこと比べてますか?名古屋ですか?
西尾って意外と高いですよね。安城、刈谷、岡崎のマンションとあまり変わらなくて驚きました。
NO61さん
そういう方は西尾には住まないだけだと思いますよ。
駅に近いプラス広くて安いとかもうひとつくらいセールスポイントが欲しいですね。
実際の現在の売れ行きはどうなんでしょうか?
完成後にも売れ残りがあり価格が値引きされたりするのでしょうか?
マリモさんの売り方はどんな感じですか?
ビルみたいな外観ですが眺望よし駐車場広しとなかなかいいですね
収納も広いみたいで実際モデルルーム行ってみたくなりました。
広告が入ってましたが、第一期完売と出ていましたね。
第二期の受付も始まっているようで、来年秋頃完成でも着々と売れているんですね。
もう少し悩みたい所ですが、住みたい部屋が無くなってしまうのも悲しいですし、決断のタイミングが難しいです。
すでに20~30件契約済らしいです。
>No.66
最近のマンションでは、売れ残っても値引きすることはあまりなく
オプションや、モデルルームの家具を無料で付けたりするようです。