2LDK+Sと3LDKのどちらかで悩まれている方。
文字だけで見ると多分、大半の方が3LDKを選ぶのではないでしょうか?
部屋数・広さを求める方はそうだと思います。
しかし、このマンションは今までの見方が変わる間取りになっています。
建物の標記上S(納戸)扱いになっていますが、広さも文句なく1つの部屋としてカウントできます。
よって3LDKと同じなのです。また、リビングが縦長か横長かの違いの様に見えますが、冷静に間取り図を見て下さい。両方とも太陽の光が差し込む場所はバルコニー側のみです。角部屋のプランがありませんね。
着目して頂きたいのは『光の量』です。
横長のリビングの方がたくさん取り込むと思ってしまいますが…あくまでリビングのみなのです。
他の部屋は??電球の光のみになってしまいますよね?
縦長のリビングにすると、余った横のスペースに部屋を作る事ができ、居室に太陽の光を入れる事ができます。
朝目覚めて、リビングで日の光を浴びるのも良いでしょう。でも、日の光を感じながら目覚める事ができる部屋が1つでもあるのは嬉しい事ではないでしょうか?
また、2LDK+Sのプランは3LDKの部屋より線路から遠ざかる列になるようです。
太陽の光を浴びる浴びないで健康・精神面でも影響が出るほど人間には大事なものになります。
考え方は人それぞれですが、皆さんのマンション選びの1つの参考例になると幸いです。
お金に余裕のある方は角部屋の4LDKを買って下さい。
光の入る部屋が多いにこした事はありません。
通りすがりの為、質問にはお答えいたしませんので、ご了承下さい。
良いご縁がある事を祈っています。