- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-15 08:11:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART26】
-
827
匿名さん
つい最近、近所の低層マンションが売りに出てたけど、
築30年弱の100㎡ちょっとで5000万くらいだった。
近隣の新築だと100㎡で1.2億くらいはするし、
外観もきれいで間取りも向きも良く、相当割安なのか地価が
相当下がったのか…、と思ったが、管理修繕費で約10万とのこと。
確かにパンフ見るまでは、築10年弱くらいかと思ったくらい
きれいな感じだったので、マンションは管理を買え、とは良く言った
ものだと思ったが、だからと言って管理修繕費に毎月10万はちょっと
払いたくないな、と思った。
-
828
匿名さん
本当のホンマの貧乏人とは、現在でも将来でも、社会的信用がないために、一戸建てもマンションも一生、購入できない賃貸人間のことです。
-
829
匿名さん
>>819
すぐ下でこたえてるじゃん。
人の好みにどうこう言っても仕方ないって答えたから答えにはなってないかも知れないけど、少なくとも煽ることなく普通に自分の考えを述べてるよ。
でも有利な点とかじゃなくて好きなところだから、そう答えざる得ないよね。
そんなの人それぞれだし。
-
830
匿名さん
ランニングコストに関しては、何を言おうが明らかにマンションのほうが分が悪いと思う。
-
831
匿名さん
>825
>私は別に管理費はその分に見合うサービスを得ていますし、
これにちょっと違和感があるんだけど、本当に見合うサービスだと思ってるんですかね?
私も以前分譲マンションに住んでいましたので、時間を買うとかの言い分は分かりますが、
対価として正当か?と言うところには疑問だったもので。
もちろん、そのサービスにどれくらいの費用を払ったら損だと思うのか、どれくらいなら
思わないのかは人それぞれだと思いますが、管理費で賄っていることなんて、大した
内容ではないと思うのですがね。
-
832
匿名さん
>戸建でも定期的に修繕すれはそこそこかかるでしょ。
>戸建は修繕しない、マンションは修繕するって条件変えて比較しても。
>そりゃ戸建は修繕せずにボロボロで住む自由もあるけど、それと定期的に修繕してるマンションを同列には語れないよ。
戸建てのメンテ費用を知らないようだね。
10年目まではHMの保証を活用できるから、ほとんどメンテ費用はかからない。
昨年、築15年目で初めて自宅(注文戸建て)の外装メンテをしたが、
2階建て床面積120㎡の家の屋根・外壁・テラスのメンテと塗装で総費用80万円。
2011年は、東日本大震災の改修費用として一部を所得控除して税金の還付申告も可能。
きちんとした戸建てなら、メンテ費用はマンションに比べ安いよ。
-
833
匿名さん
>>831
だからね、そこにどんだけの価値を見出すかは人それぞれなわけよ。
別に俺は絶対マンション派とかじゃないけど、そこを否定しても仕方ないと思う。
-
835
匿名さん
>>832
まぁ俺もマンションの修繕管理費よりは戸建の方が安いと思よ。
でも2000万2000万言うんじゃなくて、差額で考えなきゃいけないと思うだけだよ。
-
836
匿名さん
>831
それこそ人それぞれじゃないですか?
私は管理費+修繕費で月4万円ほど払ってますが、満足してますよ。
24時間ゴミだしができて、ディスポーザーもあって、
毎日共用部はきれいに掃除されています。
何かあれば管理人さんや24時間受付窓口がサポートしてくれます。
防犯や警備も厳重です。
これらが無くなるなら、月4万円浮いてもまったく嬉しくないです。
もし、本当に無駄だと思う費用があれば、管理組合で
削減すればすみます。
-
837
匿名
>825
修繕費に関しては、土地は除いた建物自体を資産として考えるかどうかの違いでは。
自分の家族仕様の戸建ての家を、そのまま転売しようとも賃貸に出そうとも思ってないから、生活に必要な修繕はしても、資産価値維持自体を目的としたお金をかけるつもりはない。
戸建ての場合、家の大きさにもよるけど、月1万円くらいをみておけば、大抵の修繕は賄える。
マンションの修繕費には、資産性維持目的も少なからずある。こういう考え方の違いがあるから、お金のかけ方が違う訳だけど、家を文字通り住み潰す気なら、資産維持目的の経費は余分に見える。
ただそれだけの話。
-
-
838
匿名
うちは九州のマンションですが管理修繕駐車場で15000円です。
戸建てと比べてもあまり大差ない額でいろんな恩恵を受けているので満足です。
-
840
匿名さん
マンション派の人は震災時の備蓄とかどうしてたの?
3.11でもカップ麺買い占めたりそういう情けない行動をとるのはスペースに余裕が無く、なんでも人任せなマンション住人に多い気がしたんだが。
-
841
匿名さん
>840
キチガイさん
もう少し恥ずかしくない文章を書こう
-
842
不動産購入勉強中さん
>841
傍から見て、貴方の文章の方が、よっぽど恥ずかしいですよ。
理由も書かずに、いきなり罵倒の言葉ほど下品な文章は無いですよ。
他人に言い放つ言葉は、もう少し考えてから発言しましょうね。
-
843
匿名さん
-
844
契約済みさん
> マンション派の人は震災時の備蓄とかどうしてたの?
> 3.11でもカップ麺買い占めたりそういう情けない行動をとるのはスペースに余裕が無く、
> なんでも人任せなマンション住人に多い気がしたんだが。
逆でしょう。
マンションの場合、管理費からある程度の災害備蓄(水、食べ物など)を共有の倉庫に蓄えています。
戸建の場合、自分で選択できるといって、管理費相当をけちって、災害時の備蓄をしないケースが多いのでは?
-
845
匿名さん
どっちもどっち。
>>840が何が恥ずかしいか分からないなら失礼ながらちょっと頭が弱いかなと思うし。
>>841のキチガイ発言も頂けない。
-
846
匿名さん
俺の見た感じだと、マンションか戸建かは知らんけど社会意識とか薄そうなおばちゃんが買い占めてた印象だけどな。
でもそんな事はこのスレには関係ない。
-
847
匿名さん
>844
へえ、そうなんだ。
うちの会社の同僚は、嫁さんに頼まれて会社近くのコンビニをはしごして水やらティシュやらを買い漁ってたけどね。そういえば彼はマンション住まいだったな。
-
848
匿名さん
>>844
水や食料の備蓄は賞味期限が近づいたら各家庭に配布するの?
-
849
匿名
うちはマンションですが納戸に全て保管してあります。
もちろんマンションでも災害時の準備はしてますが個人でもしっかりしています。
4LDK98平米で2歳児一人の3人家族なのでスペースは余分にあります。
-
850
匿名
-
851
匿名さん
>>840
買い占めって言うけど、別にお金払って買うんだから好きなだけ買えばいいだろ。
別に戸建もマンションも関係ない話だろ。
それよりも、土地があるからなんて郊外に戸建を建てて住んでると、何かあった時
真っ先に計画停電くらうぞ。今年の夏は、大丈夫か?
-
852
匿名
-
855
匿名
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
-
856
匿名さん
戸建ては大災害時にホントに死ぬからな・・・
命があれば何とかなる。
停電なんて可愛いもんだよ。
特にマンションの電気は復旧がの優先順位も高いから、少し我慢すればいいだけ。
-
857
匿名さん
どこにどういう建て方しているかによる。
去年の3/15静岡の富士宮で震度6強の地震があったけど、元々防災意識が高い地域だからか、損害が皆無に等しい状況だった。戸建もマンションも。揺れの大きさに比べて、あまりにも損害が無さ過ぎて、忘れられているくらい。
-
858
匿名さん
>特にマンションの電気は復旧がの優先順位も高いから、少し我慢すればいいだけ。
何とか停電時のマンションのデメリットを否定したいようだが、
マンション優先の給電復旧なんかしない。
送電系統にそった地域ごとの復旧しかない。
部屋まで帰れずにエントランスに寝泊りする住民が多い。
-
859
周辺住民さん
> 停電になっても身の危険は少ないけど、火事の時や、台風、豪雨、浸水のことを考えると戸建てはイヤ。
私も同意見ですね。
まず命を第一に考えています
最近のマンションだとEVや水道ぐらいの電気は供給できるぐらいの自家発電ありますよ。
なので、停電時の状況は戸築と変わらない。
また、修繕や災害対策も、戸築は自由にできるというが、実際はほとんどしていないのが事実。
-
860
匿名さん
-
861
匿名さん
郊外のささやかな戸建てですが、災害時の生活の不便は仕方ないと思っています。助かればなんとかなります。
-
862
匿名さん
家もマンションもピンきりだからね。
確かに電車で墨田区、荒川区あたりの住宅を見ると恐怖すら覚えるわ。
そういう地域は当然マンションだろうけど、自家発電、食料備蓄、免震対策がすべてにあるわけじゃない。
備蓄等自前でやるにもスタッドレスタイヤ置き場にすら困ってる規模の部屋が多数だし。
そもそも災害気にしてる人がそのあたりに居を構えるわけないが。
>851郊外なので昨年は計画停電くらいましたけど、むしろマンションの方が心配でしたが。
-
863
匿名
震災を考えたら持つリスクが高いね。火災、たとえば表参道裏路地。古い木造戸建てが密集。環七、八添い山手線も少し入れば同じ。火炎流発生は免れませんね。地盤も練馬より東は危ない。区部崖、土砂崩れが゙多くの箇所で起きます。
-
864
匿名
管理費がイヤだから戸建てにしましたってアナタ、その分自分達が管理するんだから、自分達の労働で支払っているだけですよ。
対価に見合わないっていうのは、見えない価値には一円も払いたくないって意識の表れかな。やれやれ。
旦那が単身赴任になってこんなに不安とは思わなかったって投書があった。訪問販売やら勧誘やらのことね。そういった時の安心感はマンションかな。ストレスなく暮らせるのも大切ですよ。
-
865
匿名さん
マンのお陰で ご飯食べています
でも
マンには住みません 管理費はNGです
-
-
866
周辺住民さん
> マンには住みません 管理費はNGです
管理費NGの人って、本当に単純に金額しか見ないのですね。
同じようなサービスにそれ以上の金額払っていることに気づかないのでしょうね。
マンションと戸築の場合、差があるとしたら駐車場代ぐらいなのですけどね。
その場合でもマンションのほうがいろいろなサービスが受けれている。
同等のサービスで比較すると駐車場代ぐらいの差は打ち消されるから、実質的にはランニングコストに差はないのですが。。
まぁ目に見える出費を気にするのでしょうね。
それかほとんどのサービスやメンテナンスなども捨てて、ぎりぎりで生活するかでしょうね。
-
867
匿名さん
>864
自分の労働で支払うって、具体的にどんなこと?
見えない価値って、具体的にどんな価値?
勧誘や訪問販売なんて、ドアホン越しに見て見慣れない人であれば無視すればいいだけて、何がストレスで何が不安なの?
-
868
匿名さん
-
869
匿名さん
単純に金額以上の余計なサービスまで要らないし、その余計な金額こそ不要
その金を自分の使いたい事に使えばいい。
戸建は玄関の照明を自分で消せるんだよ。
無駄だと思えば、よーし今日はお父さんブレーカー落としちゃうぞ!
家中真っ暗だけど、電気使用ゼロだって出来るんだ。
同じ様に無駄だから今日はエレベーター停止な!
とか自分で選べるんなら、俺はマンソン住んでもええよ。
一々人に気ぃ使いまくって暮すのは、誰だって疲れんだろさ・・・
-
870
匿名
-
871
匿名さん
>869
ブレーカーを落とす?意味不明です。
一戸建ては維持管理が面倒くさい。
ここでは簡単そうに言うけど、俺は
ゴメンだね。
維持管理は面倒だし、家事は明らかにマンションより負担大。
何もしない旦那はいいけど、奥様は雑用お疲れ様です。
-
873
匿名さん
>>866が良い例なんだけど、マンションさんって比較するわりに全くロジカルじゃないんだよね。
どうすれば、「いろいろな」サービスや「同等の」サービスを受ければという曖昧な内容で、
実質的にはランニングコストに差はないのですが。。
という結論に至るのかさっぱり理解出来ない。
しまいには下のような思い込みで結論付けている。
>まぁ目に見える出費を気にするのでしょうね。
>それかほとんどのサービスやメンテナンスなども捨てて、ぎりぎりで生活するかでしょうね。
恐らくマンション購入するくらいだから会社員なんだろうけど、
仕事の上でも会議やプレゼンといった場で問題あるレベルだと思うんだけど。
-
874
匿名
新浦安のマンションから逃げてきた人がいたけど、排泄の処理でとにかく参ったみたいだ。
自分の土地がありゃ、短期間なら地面に埋められるが。
もっとも同地区の戸建ては軒並み沈下したけど。まともな地盤補強してるところはけっこう大丈夫だったとも聞くけど。
-
876
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)