- 掲示板
現在新築中で、TOTOのキッチンを選んでいます。
でもコンロとオーブンはTOTOのカタログに掲載されていない、
タイプの物が欲しいので、東京ガスかリンナイ販売店で入れてもらおうと思います。
こんな場合は、値引きも少ないみたいだし、取り付け費用が高くなってしまうのでしょうか?
TOTOでリンナイの他の物を取り付けてくれたら良いのに・・・。
これって無理なんでしょうか?
教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-09-15 14:10:00
現在新築中で、TOTOのキッチンを選んでいます。
でもコンロとオーブンはTOTOのカタログに掲載されていない、
タイプの物が欲しいので、東京ガスかリンナイ販売店で入れてもらおうと思います。
こんな場合は、値引きも少ないみたいだし、取り付け費用が高くなってしまうのでしょうか?
TOTOでリンナイの他の物を取り付けてくれたら良いのに・・・。
これって無理なんでしょうか?
教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-09-15 14:10:00
TOTOに限らず、システムキッチンのメーカーでコンロを製造している会社はありません
もしそのメーカーのロゴがついていたとしても、どこかのOEMです。
リンナイか東ガス(ピピットコンロはハーマン製)のものを取り付けても何ら問題無しです
取り付け費用は1〜1.5万円程度。2万以上と言われたら他を探した方がいいですね
新商品であっても、交渉すれば3割程度は引いてくれると思います
型落ちの商品でも気にしない人ならば、半額の商品も見つかると思います
販売店以外では、ホームセンターや大型電気店などでも扱っているでしょう
02です
上記はビルトインコンロの工事料金と価格の目安です
オーブンもとなるともっと工事費が掛かりますね
オーブンまでとなると販売店の方がいいでしょう
02さんありがとうございます。 早速リンナイのカタログを取り寄せました。
今回は新築でHMに一緒にお願いする形になっていますが、これだと高くなってしまったのかしら?
補償の問題などあるのかと心配して、リンナイ販売店に直接は頼んでいないのです。
でも、取り付けられると分かったほっとしました。
02です
HM指定製品でなくなるのですから販売店に頼んだ方が安くなる気がします
通常、機器の保証は1年になりますよね
HMに頼んだ場合、住宅そのものは、10年、20年あると思いますが
設備機器の保証はどの位になるのでしょうか?10年保証は無いと思いますけど
出来るんじゃない。