- 掲示板
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
凄く長くなると思いますが、吐き出しです。
私は両親を心から信頼することができません。
彼らは同じ方向を向き過ぎていて、人の話を聞かないし自分のことも理解していないから。
二人とも気分屋で急に機嫌が悪くなったり、大声を出したりする。酷い時は物を投げつけたり殴る、蹴る、引きずり回すなどして暴れる。相手に言うことを聞かせたいからではなく、怒っている自分を正当化するために怒っているのです。理論などなく全て感情論。声の大きさと暴力で勝とうとする赤ちゃんジジババです。私が幼い頃からずっとそうです。
言葉も態度も無神経です。私が自分の意見を言っても無視しますし、こっちが真剣に話をしていても、辛さや苦しさを伝えようとしても、鼻で笑うか「あんたのせい」の一点張りです。両親が勝手に機嫌を損ねても「あんたのせい」。何故そういう理論になるのか聞き返しても「あんたのせいでしょぉ!?」です。もう相手するのも疲れます。自分が間違ってるかもとは一切考えず、人のせいにしたくて堪らないという感じです。
父は言ってもいないことを絶対言ったと主張してキレる。母は自分が損をしないために父の味方をするし、何年も前のことを引っ張り出しては主観と脚色で責めてくる。
私には姉弟がいますが、とりわけ姉弟ゲンカをした時などは必ず私が悪者にされます。いつも私が悪いことにしておいた方が楽だから。そうやって私の気持ちも行動も全否定します。
上との喧嘩でも、下との喧嘩でも、親が首を突っ込んできては私を責めます。小学生女子が友達とつるんで他の子の悪口を言うのと同じ。50を過ぎたババアが中高生と一緒になって「うわー、(私)が○○してるぅ~」とかやってるのを見ると吐き気がします。むしろ小学生以下。下の姉弟は特に親が味方になってくれると分かっているので、喧嘩になると見せつけるように泣き出します。親は泣いている下姉弟を抱きしめながら私を睨む。
挙げて行くとキリがないのでもう止めますが、いつもこうです。
家族の中で私だけが悪者にされ、他の人はべったりとくっついて仲良くしてます。そういう構図に関して何か言ったとしてもどうせ「あんたが、あんたが」になるのは目に見えてるので、一々言いません。家族全員、私を悪者にすることで結束を強めているようです。
正直、気持ち悪いです。
私は自分の本音を言ってはいけないのでしょうか?
何かに腹を立てたり、喧嘩をしたり文句を言ってはならないのでしょうか?
常に親兄弟のご機嫌取りをしていなくてはならないのでしょうか?
辛いとか悲しいとか言ってはダメなのでしょうか?
何を喋っても言い方ガー、態度ガーと責められます。
性質の悪いことに、両親は外面が良いです。見かけには普通の人。酒もタバコもやってません。だから周囲は『真面目で偉いお父さん・お母さん』として見るんです。それがまた頭に来て仕方ないけれど、口には出せない。
私は両親のペットじゃないし、作品じゃありません。何でも言うことをよく聞いて、いつも両親の都合の良いように、気分の良いように振舞う人形ではありません。「優しくて面倒見の良いしっかり者のお姉ちゃん」などというプログラミングをされた覚えはありません。
なぜここまで自意識を否定されなければならないのか。さっさと家を出たいのですが、そのお金もないのです。精神科に通いながらバイトだってしているのに、親からは「何もしてない奴」扱い……。
奴らが消えないのなら自分が消えたいです。育てて貰ったけど、嫌なものは嫌です。
私が自〇未遂を起こしたり精神を病んだ原因を作った人たち。家族は誰も認めないでしょうが、私はそのことを一生忘れないし許しません。歪なこの家が嫌いです。