- 掲示板
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
結論
子どものケアと親の葛藤は、簡単な答えのない複雑な問題です。多様な視点から状況を理解し、個々のニーズに合ったサポートを提供していくことが大切です。
完璧な子育ては存在しない:親も子も自分のできる範囲で歩んでいきましょう
**「親は自分のできる範囲でしか子どものケアはできない」**という表現には、多くの真実が含まれています。親は無限の力を持っているわけではありません。時間、エネルギー、知識、そして忍耐力にも限りがあります。だからこそ、完璧な子育てを目指す必要はないのです。
子ども自身も工夫が必要です。親からのケアをただ待つのではなく、自分でできることは自分で行うようにしましょう。身の回りの整理整頓、簡単な家事、勉強など、年齢に合った責任を負うことで、親の負担を軽減することができます。
親から可愛がられることを諦める必要もありません。親子の関係は、愛情と尊重の上に築かれるものです。親ができないことを責めたり、甘えすぎたりするのではなく、互いの立場を理解し、協力し合うことが大切です。
困難な状況に直面している親御さんへ、心からエールを送ります。あなたは一人ではありません。周囲には、あなたを支えたいと思っている人がたくさんいます。
子どもと一緒に、自分のできる範囲で歩んでいきましょう。