- 掲示板
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
304さん 説教じみたコメントはご遠慮願えればと思うのですが
「一日でも早く自立」とかそういう説教じみたアドバイスをいうのは簡単なことなのです。早く自立とか説教するだけなら誰だってできるのです。 「死に物狂い」とかこういう精神論とか負荷を他人に押し付けるのもご遠慮願いたいです
「親の言うとおりに勉強」「職に手をつけて家を出ろ」とか貴方が指図してくるのもご遠慮願いたいです
「親が死んだら路頭に迷う」はい、だから貴方にとってそれが何ですか
アメリカの孤児の人たちを持ち込んだり比較したりするのもご遠慮願いたいです
別に産んでくださいって頼んだわけじゃないし。俺は俺のやりたいように生きてくだけさ。大学でて就職できたら親なんか用なし。
案外親より子の方がお利口、冷静、温厚だったりして。
我が家の場合ですが、こんな悪い親なのに、良くもいい子に育ったなあと。
怒鳴る→息子の可愛い声で「変な声出さないで、僕ちゃん可哀想でしょ?」我に返る。
そういえば息子は、怒鳴ったり、変な声を出した事がない。
悪い親なので、緑黄野菜入りの弁当だけは毎日作らなきゃと思った。
早朝4時出勤の時も欠かさなかった。
出張の時は、主人が中学生の息子たちの弁当を作った。
私の母親は中学の時、もちろん高校でも弁当を作ってくれなかった。
ヒステリックな母親の事を好きとは言えない。
母親は反面教師だったけど、私も息子たちにとっては反面教師なのかも。
だから、怒鳴ったりしない温厚な大人に成人できたのかなあ。
私は心が醜いなあ、いい歳して田舎に帰るのが苦痛です。
↑今までどんな親子関係だったんですか?
関係は良好にみえて実は・・・
って感じでしたか?
それとも、ただ一緒に生活をしていただけ
だったんですか?
317です。315さんに質問しました
312さん
うちのオヤジは歳を取る前から、
自分に都合の良い記憶に塗り替えてましたよ。
小さい時、お年玉や誕生日祝いなと子供に何もしなかったのに
やったと嘘をつき、やったんだからオレもやってもらうのは当たり前だとか勝手なことを言う。
家族が反対したのにネズミ講に金を出して大損し、
しばらくしたら「家族がネズミ講で大損したんですよ、アハハハハ!」と他人に嘘を言い触らす。その他色々。
もう関わるのが恐くて弁護士に相談し、母親と絶縁しました。いま思うと我が儘につき合わされ利用されて、虐待もありました。
319さん、もしかしてお父様はご病気?
知人に同じような症状の女性55歳がいます。
優しさの一欠けらも無く、家事一切やらない無職です。
昔だったら、ものぐさヒステリーで片付けられましたが、今の社会は違うようです。
その性格と生活態度が、20年以上前に病気認定されました。
亡くなった彼女の父親が、娘の癇癪にも耐えて国民年金保険料を払い続けてくれたお陰で、
彼女は障害者年金を受給しています。
私には彼女は単なる怠け者にしか見えませんが、紙一重の診断で病気にされてお金まで貰えるようです。
きょうだいでお金や態度で差をつけやれたらどうですか?
男の子には教育にしっかりとお金をかけバイトはする必要ない
車買い与え可愛がり怒ったところをみたことない。愛されて育ったから親にも優しい。
でも嫁は姑と気が合わない。姑も嫁が気に入らない。
女の子は早くお勤めして家にお金入れて、立て替えてもらったクリーニング代まで請求
何かあれば「あんた女でしょ」と叱られる。愚図だ、何の役にも立たないと言われ
車で30分のところに家を建てた時も口は出すけど金はださない。
実家に来られると疲れるからこなくていい。
孫は男の子は可愛いけど女の子は生意気。
それでも老後は娘にみてもらいたい。娘なら当然だって
おかしくありませんか?
↑
うーん、、、でも、
社会体験でもあるバイトをしなかった男子は就職活動の時、就職した時に苦労しますよ。
精神力が弱くて、辞めちゃうかも知れない。
やはり、「親を選ぶ権利」っていうのは本当に大事だ!本当にそう思うわ。
ただ、ここで誤解する人が出てきたら困るので念のために行っておく。確かに自分を産んでくれる人を選ぶことはできない。ここでいう親を選ぶっていうのは親権者・保護者、つまり自分を養育・世話する人を選ぶ権利のことをいう。
そんな特殊なケース話を持ち出してもねェ。
ここは義理親でも法律親でもない、真血族親に限定していいでしょう。
自分が親を嫌いなら、自分も子供に思春期過ぎたら嫌われるものなの?
おじいちゃん、おばあちゃんを嫌って寄り付かない親を見てどう思うのだろう?
親が嫌いな人多いんですね。わざわざみんな言わないだけなのかな・・・。
親を嫌うと言うより、大人になってまで親の言動に傷付きたくないだけと思う。
子どもに自分に対して横暴な祖父母の姿を見られたくないだけだと思う。
ここに書き込んで入るのは辛い体験をした人達だから。
324について 「親を選ぶ権利」(というか親権者)の他に「ここのスレにレスする人を選ぶ権利」というのもほしい。レスする人を選べるのは大事なことだ
以下のような人はここのスレにレスするのはご遠慮いただきたい。
・特定の人に対して誹謗中傷する人 ・スレとは関係のない内容をレスする人
・説教じみたことを押し付ける人(親が嫌いだったら家から出て行きなとか)
・奇麗事を押し付ける人 ・恩着せがましく言う人 ・暴言をする人
・その他公序良俗に反する人
*昔のスレでは該当するようなレスが多かったので
ここのスレにレスをしてほしいと思う人
・相手の痛み・苦しみがわかる人 ・相手の話を肯定したり共感することができる人
・自分は相手のお役に立てたいと思う人 ・相手の喜びを自分の喜びのようにできる人
・その他
スレ主でもないのに何を勝手なことを・・・。
例えスレ主でも、レスする人が掲示板の規約やマナーを守っていれば、制限する権利はありません。
気に入らなければ削除依頼を、どうぞ。
何を勝手なこと---。をいうようですが、何卒ご理解ご協力をお願いできればと
慰め合うだけなら、ここにスレを立てないほうがいい。ちょっとした意見で説教だ、綺麗事書くな、と思うなら。