- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近よくテレビ等で、ペットと住めるマンションが
取り上げられてますよね。
愛犬家の方々には、
魅力的じゃないでしょうか?
[スレ作成日時]2001-06-27 10:42:00
最近よくテレビ等で、ペットと住めるマンションが
取り上げられてますよね。
愛犬家の方々には、
魅力的じゃないでしょうか?
[スレ作成日時]2001-06-27 10:42:00
犬の騒音被害に遭っている立場からの意見です。
私が入居した時はペット不可マンションだったため小型犬をこっそり静かに
飼っている隣人ばかりだったのが、最近ペット可になったためか
大型犬を飼い、かなり騒音・振動・臭いの被害が酷くなりました。
「ばれないように」と思うくらいの飼い方でちょうどいいくらいなんだと思います。
小型犬と大型犬の騒音を比較したら断然大型犬のほうが迷惑です。
小型犬の鳴き声は窓さえ閉めてあればそれほど聞こえませんし、聞こえても
耳障りなほどではありません。それより大型犬の鳴き声のほうが
窓を閉めていても良く聞こえますし、毎日壁一枚を隔てて聞かされるとつらいです。
ましてやベランダで仕切り一枚隔てたすぐ近くで鳴かれるといっそ一戸建ての
隣人の犬に吠えられた方がマシじゃないかと思うくらいうるさいです。
また、大型犬は走り回る音がかなり響きます。力があるので家具を引きずる音などもします。
基本的に家の中は走らせない、檻から出す時は目の届くところに飼い主がいる必要が
あると思います。
ベランダ飼いは臭いや鳴き声だけでなく、毛も上から目に見えて降り注いでくるので
洗濯物を外に干すのを躊躇します。1階ならともかく2階以上では止めたほうがいいと思います。
私も以前は犬をはじめ生き物全般が好きで、隣近所が規則違反をして犬や猫を飼っていても
好意的に受け止めていたのですけどね……。
マンションで犬や猫を飼う人達みんなのマナーが向上することを祈ります。