- 掲示板
検討中の物件の間取りが、どの間取りをみてもリビングに必ず柱が出てるんです。
個人的にキッチンからリビングまでは長方形でも正方形でもいいので真四角がいいのですが必ずボコっと柱が出ていたり、キッチンの横に柱があったり。聞いてみると「2×4だから必要な柱なんです」と言われるだけ。在来工法だとそういった柱は出ないものなのでしょうか?
せっかく広いリビングなのにやはり柱が出ているとちょっと考えてしまうのですが。。
[スレ作成日時]2006-09-25 15:09:00
検討中の物件の間取りが、どの間取りをみてもリビングに必ず柱が出てるんです。
個人的にキッチンからリビングまでは長方形でも正方形でもいいので真四角がいいのですが必ずボコっと柱が出ていたり、キッチンの横に柱があったり。聞いてみると「2×4だから必要な柱なんです」と言われるだけ。在来工法だとそういった柱は出ないものなのでしょうか?
せっかく広いリビングなのにやはり柱が出ているとちょっと考えてしまうのですが。。
[スレ作成日時]2006-09-25 15:09:00
確かにツーバイは壁で支える工法です。
しかし、だからと言って「柱を設けてはいけない工法」ではない。
要は考えようです。スパンが開いたら壁なり柱で支えればいいだけの話。
私の家はカウンターキッチンの端に壁を設けてロングスパンでも気にならない様に巧く処理できました。
軸組みだから柱だけ、ツーバイだから壁だけという固定観念がダメ。
所詮どうやって力を支えるかという物理の世界。
テストじゃないんだから解決策は無限にあります。