周りが高いビルですからね>日当たり
駅近いと結構こういうとこが多いんですよね…
割り切るか、日照の確保のために駅から離れるかという
チョイスになってくると思います。
まだ完成していませんから実際の日当たりはあくまで予想をするしかない段階ですねぇ。
日当たりをそれなりに確保できる条件としてはバルコニー側の外に幅があって外部との距離が保たれることなどが挙げられると思います。
現時点でどんな形になるか確認できる資料はありますでしょうか。1階に専用庭があればその奥行きのスペースがとれて明るいと思いますが庭は無いですよね。
この辺りは背の高いビルが多いですからね。日当たりの問題は出てくるでしょうね。
マンションだけでなく、この周辺も暗く感じるかもしれませんね。
ただ、駅から近くて通勤にも便利なので、自分は良いと思います。
1LDKの拡張プランで考えてます。
既に背の高い建物が詰まっているというのはある意味もう安定していて先がわかりやすい場所という解釈もアリだと思ってます。
一番残念に思ってしまうのはある日突然隣に何かできて日当たりが・・というパターンですから最初からわかってるのは前述にもありますけど考えやすくなるんじゃないかなと。
日当たりが良過ぎて暑いという物件もありますからね、いつも電気が必要というほどの環境でなければ駅近の強みを認めて検討しようかと。
1日家にいる人だと日照気になるでしょうね。
自分はあまり家にいないので
どちらかというと駅からのアクセスの方が重視しているのですけれど。
何にプライオリティを置くかということでしょうか。
日照に関して昔から言われてきたのが湿気だと思いますが、マンションに関しては最近のものだと換気の配慮がされているので日が当たらない=じめじめという状態からは随分回避されてきていると思います。そうでもないと建物自体も長持ちしないからそこは考えられて作っているかと。
あとは震災後というのもあってしっかりした作りである事が何よりも優先されるべきだと思っているので、場所と作りとこの価格なら十分検討出来ると思いました。チームなでしこってのは笑ってしまいましたが、構造に自信があるようなので何よりです。
耐震強度が小学校や病院と同じレベルというのに自分は惹かれています。
日照はほんとに周りに囲まれちゃって期待できないですけれどね。
実際、日中に現地に行くと
日陰とは気温の違いをすごく感じますし。
今はもうA1タイプしかないのでしょうかね!?
悪くないと思うのですが、
4畳の部屋をどうすればいいんだろう?という感じですね。
一人暮らしなら納戸代わりになりそうです。
時間を過ごすというよりは収納を兼ねた部屋になりそうですね。
衣類収納が圧倒的に少ないから2人暮らしだと衣装で余裕で潰れてしまいそうな気がします。
この部屋に家具を集中して他は広く使うというのも一つの方法だと思います。本が多い人は書斎とか。
WICとまでなくてももうすこしクローゼットの面積が欲しかったなと思います。
そうですね~うちもその部屋だったら確実に収納になりますね
衣装類だけではなく、
季節用品なんかもしまっておけるような。
ここにしまうことで
リビングがスッキリすると思います。
89さん
現在住んでいるマンションにも同じ4畳の部屋がありますが、物置状態になっています。
でも一部屋をそういう感じで使用している為、他の部屋はあまり家具などもおかずに
すっきりしているのでそれはそれでいいかなと思っています。現在買い替えを検討中
なのですが、私個人的にはまたこういった4畳の部屋があれば便利だなと思っています。
今日、工事中建物内の見学に行って来ました。Aタイプ希望で、率直な感想を言うと、50平米に比べて狭いのと、収納の少なさ、天井と壁の梁は気になりました。ただこのタイプはもう2部屋しか残ってないようで、一人暮し分の広さ、価格、耐震、駅近、街の物価レベル等を考慮すると、妥当なのではと思っています。日照については、私にはまぁこれ位は仕方ないかなのレベルでした。50平米はまだ余裕がありそうなので、興味のある方は、一度見学してみてはと思います。あと屋上から墨田川と足立区の花火大会が見られるそうです!!
92さんありがとうございます。
広いタイプのほうが人気が出るかと思ったのですが、
予想とは逆のようですね。
花火大会が見られるんですか!
周りの建物にさえぎられて無理かと思っていました。
これはうれしいオマケですね。
自分も同じく花火は全く見えないと思っていました。たまたま花火の方角が良いのでしょうか?
そういえばこのあたりでお勧めのレストランとかありますか?いろいろあるようで、チェーン店が多く、個人の店でおいしいところがあればなぁと思いました。
この辺りは店も結構面白いですね。
沖縄の物産ショップがありました。
沖縄限定のお菓子もあったり、麺類もあったので
テンション上がりました。
95さん
ステーションポートタワー横のわしたショップでしょうか?私もよく行きます。
店舗内は狭いですが、品揃えはいいですよね。泡盛のはかり売りなどやっていたりして
面白いですよね。シーサーが目の前にあるので目立ちますよね。
沖縄といえば、あさとという沖縄料理店もなかなかおいしいですよ。
沖縄料理店があるのは初耳でした!!
沖縄料理大好きなので、ぜひ行ってみます。
わしたは私も泡盛の量り売り利用しています。
結構品ぞろえがツボが抑えてあっていいですよね。
立ち食いソバですけど、ここから近いところにある
「一由そば」
がおいしいですよん!
よいお出汁で堪りません!!
地味にいい店多いですよね。
駅前の再開発のビルのところはどうですか?
テナントは飲食店やクリニックなど
さまざまな業種がはいっていますね。
最近の再開発で出来た新しいところってテナントがどこも同じで面白みがないんですよね。
その分外れが無いというかまあ定番でよいんですが、やっぱり特色がある店が揃った方が楽しいものです。
そういう点ではここはよい商店街が出来てるので住民に愛されているなと思います。
泡盛の量り売りは初耳だったので今度行ってみたいです!