- 掲示板
自宅横の公道に車を駐車されるのが大嫌いです。宅配などの車は構いませんが、
近所の家に用事があって来たような人がうちの横にわざわざ駐車、もちろん公道は自分の物ではありませんので文句は言えませんが、たとえ短時間でも腹が立ちます。自分なら窓がある他人の家の前に絶対に停めない。こういう私って心が狭いですか?
[スレ作成日時]2006-09-28 17:51:00
自宅横の公道に車を駐車されるのが大嫌いです。宅配などの車は構いませんが、
近所の家に用事があって来たような人がうちの横にわざわざ駐車、もちろん公道は自分の物ではありませんので文句は言えませんが、たとえ短時間でも腹が立ちます。自分なら窓がある他人の家の前に絶対に停めない。こういう私って心が狭いですか?
[スレ作成日時]2006-09-28 17:51:00
だから、正当な理由があるならちゃんと説明しなきゃ。
違法駐車が原因で気分を害するというなら、
ちゃんと違反者にそれを伝えればいい。
駐車車両が近隣関係者ならそう多くは無いだろうし、
1さんに正当性があるなら近隣住民や違反者も理解してくれるでしょう。
ただ、あなたが宅配や電気工事の仕事してみたら
考え方が変わると思うけどね。
営業の仕事も忘れないでね。
違法な路上駐車を出来るだけしないと心に決めている人にとって、自分の家の前に路上駐車をされるのは、気分が良いものではない。
なので、駐車してもいいよと言ってくれる人(中にはそういう人もいる。この掲示板に書いているが)をたくさん作って、持ちつ持たれつ仕事をすることが重要。
そもそも、許しているかどうかを確認せず、許してくれるだろう、許さなくては人情がないと、身勝手な発想をしていることの方が問題だ。
なので、心が狭いなんて、気にせず、身勝手なやつもいると、思うほうがストレスを溜め込まなくて、気が楽になりますよ。
えっ、工事に来る人の駐車場考えてあげないの!?
だから、ヘンなとこ止めるんだよぉ!
公道の話ですよね。許すとか許さないとかって、
そもそも隣接地の住人の裁量の範囲じゃないですよ。
車庫前駐車とか住人の不利益になる場合を除いて、
単に景観や心情的な問題であれば、
他人の違反行為に一々文句つける方が越権行為とみなされるのでは?
↑のために、道交法が存在する気がする。
>他人の違反行為に一々文句つける方が越権行為とみなされるのでは?
そもそも違反しているのに、よく分からない発言だ。
なので警察に要相談された方が得策。
今までは見逃されてきましたが企業活動でやむを得ないからといって
法令を遵守できない企業はこれからは生き残れない時代になっているのは確かです。
問題となっているのは配送のため一時路上駐車(停車?)するのではなく、あきらかに止めっぱなし
のケースでしょうから業務上の利便性よりも本来は法令が優先されるべきです。車で行かない、有料
駐車場に止める、会社の人に送迎してもらう等も不可能ではないはずです。(ただ実現は相当
難しいと思いますが。。。。)
それなら、他の違反車両も等しく通報願います。
57の続き
また工事等で車を道路に止める場合は道路使用許可を取るのがルールですよ。
通報したい人は、やり易いだろうね。
問題は、通報する側も、そんな手間隙かけるのは面倒だということだ。
所詮、メリット・デメリットを天秤にかけて、メリットが感じられなければ、やらないね。
まぁ、スレ主さんは道交法云々以前に自分の土地の近隣に停められるのが嫌なわけで。
つまりは、敷地に隣接した道路に所有権めいたものを感じてしまっているのですね。
道交法云々はおいといて、出入りに関係ない公道に停めていて、貼り紙やら文句やら言われても、『あなたの土地じゃないでしょう!』といわれてしまえばそれまでだと思いますけど。
なにしろ『公道』ですから。腹立てるだけ無駄です。
>つまりは、敷地に隣接した道路に所有権めいたものを感じてしまっているのですね。
ああ、とうとう言っちゃいましたね。
これが反感を買ってると言う事に同意です。
まあ公道で平気でバンバン路駐する人も、公道をみんなのもの(だから自分が
止めてもOK)という意識でしょうから、どちらかというとこちらのほうが
問題ではないかと思います。
だから路駐にもいろいろあるだろと言ってるんだが。
今までのレスをよく読め。
路駐を全て取り締まれるのであれば苦労はせん。
俺様の敷地に接している道路は俺様の物じゃい。おめーら勝手に車停めるんじゃねーよ。
あっ、我が家への客か。おめーは許す。
そんなとこかな
糸冬 了
なんか感じ悪い人が多いですね。
感じ悪い。他のスレにもあったけど、ちょっと出て来なかったらスレ立て逃げとか、嫌味ばっか言う人いるね。真剣に悩んでるかもしれないのにきつい事ばかり書いてたたくんだね。
そもそも こんな事が予想されるスレを立てるスレ主が悪い。 自分の家の前に車が停まろうが停まらないだろうがわざわざスレ作らずに、近所で話し合いをするとか、駐車をした人に言うとかで済む話ジャン。人の心なんて多種多様、自分勝手な人もいれば、人の痛みがわかる人だっている。
結局 スレ主さんの心の中は 66さんの 言い分と同じ。 (ちょっといいかた悪いけど・・)
正直、自宅前に駐車されたら気になりますね。
玄関前やガレージ付近に駐車するのは言語道断です。
「他人に迷惑をかけない」という最低限のルールは守って貰わないと困ります。
どうしても路上駐車しなければならないのなら、せめて家の北側の塀にピッタリと寄せるぐらいの配慮は必要だと思います。
また、近所の人の友人とかであれば、その近所の人の家の前に止めるのが常識だと思います。
うち空いてないからそこら辺に停めといてー、と平気で言う人は存在しますよ。
スレ主さんは、北側だろうが塀にぴったり停めようが、自分の土地の周りに停められるのが嫌だと言っているんだから、71さんの配慮は意味がないんですよ。
隣の家の前に路駐するのはいいけど、自分の家のそばは嫌だということです、要するに。
それを「心が狭いですか?」という聞き方は、そんなことないよ的なレスを求めているも同然です。
皆さん言い方はきついですが、当然予想される範囲のレスだと思います。
自分としては隣や業務の方の路上駐車は悪質でない限りきになりませんが自分のえ家に来た来客や業務車両の路上駐車は、激しくきになります。
>>72さん
自分の家の周りに停められるの嫌ですよ。でもお隣や他の近所の方の関係者でない人が、その方の玄関先に停めているのを見た事がありますが、同じように腹が立ちました。自宅だけの問題ではなく、身勝手な路上駐車をする人に怒っているのです。「心が狭いですか?」という書き方には問題があったかもしれませんが、同意だけを求めてはいません。世間の皆様は路上駐車についてどう考えていらっしゃるのかがお聞きしたかったのです。否定的なレスについても反論はしていませんし、参考になります。
いずれにしてもスレ主さんは皆さんに何を求めてるのでしょうか?
あまりにクダラナイスレッドなので皆さんが好き勝手にコメントするのも無理ないと思います。
心が狭いか、狭くないか求めてるのですか?でしたらほとんどの人が心が狭いと言うでしょう!
スレ主です。ガレージに停められたことがあるのは事実ですが、私が1で書いたのは窓のある所の道路で、そこはうちからすると車の出入りなどには何の問題もない所ですが、他の車の通行上はやはり邪魔です。こんなこと書いたらまた公道を自分の所有物だと思っているんだろうとまた叩かれそうですが、こちらは窓を開けているのに車を横付けされてエンジンかけられたら臭いし振動はするし、気持ちのいいものではありません。部屋の中が見えないかと気にもなりますし、停める人も中から見られてるとは考えないものかと・・・
もうそろそろ 終わらせろよ このスレ・・・ スレ主がさらに拍車かけるからどんどん荒れる
>>78さん
「皆さんに何を求めているのでしょうか?」それは75番に書いているつもりですが・・・
心が狭いのは自分でも認めていますよ。
くだらないと思うならあなたもレスしないで下さいね。
家の窓を閉めれば済む事でしょ。ここまでくると ただの ダダッコ ですね。
はい、終了です!皆様ありがとうございました!
>>79
毎日のように毎回停められる訳ではないでしょ?
我が家の隣は個人医院の駐車場ですが、前から駐車するように看板があるのにも関わらずバックで
停める方がほとんどですし、満車の場合は車の中で送り迎えの運転者がエンジンをかけてウチの前
で待っていたりもしますが、週4〜5日間時間にしても1日数時間のことですよ!我慢する必要は
もちろんないと思いますが、果たしてそんなに気になるものでしょうか?人それぞれ停めた理由も
あると思いますし、少なくても何かしら後ろめたさを感じてるハズです。嫌やならとことんやれば
いいし、こんなところに書き込みするぐらいの半端な気持ちなら黙って見過ごすことですかねぇ〜
1さん、あなたがちゃんと終了宣言すれば?
真剣にレスしてくれた人にはお礼言うんだよ
今度は反省会ですか?
面白かったからよかったんじゃないですか?
スレとしては大成功だったと思います。
特にスレ主さんのキャラが光ってましたよね!!
一気にスレ伸びましたね〜
スレ主さまー 次のネタもよろしくです
私の心の狭ささと 家の前の土地は私の物ですよのスレでした!
心の広さは別にして、家の前の土地は、お前のものでもない。
俺はスレ主の気持ちも停めている奴の気持ちもわかるけれどね。
だが、駐車場の出入り口の駐・停車はそれ以前の問題だ。
俺は仕事柄、住宅地に駐車せざるを得ないことが多いのだが
必ずフロントガラスの内側に自分の携帯電話番号を張っておく。
住宅地ではコインパーキングが無い、または少ないのが駐車の原因。
そうかといって電車では行けないところも多い。
もうこのスレ86番で終了してるんだろ!?
87番〜92番の書き込みは何だ!?
大人げないと思わないのか?
94えらい
人の家の前に停める奴はタイヤに穴をあけられる覚悟のある奴なんだろうな?
それは犯罪です。
逮捕される覚悟のある奴なんだろうな?
なんとなく、お花とかたくさん置いてみて、停めづらくしてみたら?