- 掲示板
自宅横の公道に車を駐車されるのが大嫌いです。宅配などの車は構いませんが、
近所の家に用事があって来たような人がうちの横にわざわざ駐車、もちろん公道は自分の物ではありませんので文句は言えませんが、たとえ短時間でも腹が立ちます。自分なら窓がある他人の家の前に絶対に停めない。こういう私って心が狭いですか?
[スレ作成日時]2006-09-28 17:51:00
自宅横の公道に車を駐車されるのが大嫌いです。宅配などの車は構いませんが、
近所の家に用事があって来たような人がうちの横にわざわざ駐車、もちろん公道は自分の物ではありませんので文句は言えませんが、たとえ短時間でも腹が立ちます。自分なら窓がある他人の家の前に絶対に停めない。こういう私って心が狭いですか?
[スレ作成日時]2006-09-28 17:51:00
マンションの方の住宅何でも質問板のスレ「不愉快なご近所さん」を連想してしまいます。
節操なく駐車する車には腹立ちますよね。
心が狭いからあなたの様な意見を持つわけではないと思います。
ただし、駐車する人は不特定多数で、移動可能。一方、あなたの家は、いつもそこにあります。
生半可な気持ちで対応すると、下手な腹いせを食らいかねません。
気になる車があったらナンバーを控え、常習者には、警察を介して、対応するようにしましょう。
※駐車禁止区域では、一般車は、駐車禁止です。
スレ主です。訳あってパソコンを開く時間がありませんでした。スレ立て逃げ状態になってすいませんでした。皆さまのご意見ありがとうございました。
駐車される車は常習者ではありませんので、警察に通報するようなことはしませんが、以前留守中に自宅のガレージ(オープン式)に車を駐車され、帰ってきた我家の車が入れられないということがあり、「えっ〜!?」という思いでびっくりしたことがあります。その時は警察に通報しようか?いや、ご近所さんなら後々困るし・・・と様子を見ていました。でも一応、「今後はご注意願います」という風に張り紙をしておいたのです。すると何時間かして気付かないうちに戻って来てこっそり出て行きましたが、その時のショックと言うと大袈裟かもしれませんが、たとえ短時間でも他人のガレージに駐車する人が信じられなくなってしまったのです。公道は自分の敷地だなんて思っていません。自宅の敷地内には植木も置いているのに、駐車する人にはそんなのお構いなしという感じでしょうか。大事に育てている植木なのにその横でエンジンを噴かされたら嫌なものでして。だからと言って直接文句を言えるほどの度胸もありませんが・・・。
私がスレを立てたのは同意を求めたかっただけではなく、たまにある短時間の駐車が気になる私がやっぱり神経質だけなんだろうか、駐車する人は気にしないものなんだろうか、同じことをされた人はどう考えているんだろうか・・・と皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。
まあ、住宅地にコインパーキングが無い、
または少ないことがいけないのさ。
都心ならともかく、郊外の営業なら車使うからね。
植木がダメになるほどエンジンを吹かしたり、エンジンを
かけっ放しにする人に対しては毅然と注意されてはどうですか。
近隣地域のためにも良いことです。
でも普通クルマは道路と平行に停めるから植木にダメージ与える
ことは少ないと思うけど。塀をつくるのも一つの方法ですよ。
他人の家のガレージに駐車するようなクルマは当然通報でしょう。
どうしてそんなところで遠慮されるのですか?
うちの場合、私道部分に関係ない車が停まってたりするするけど
邪魔にならない限り見過ごしてます。近隣関係者なんだろうから。
でも、危険駐車や通行を阻害する場合は即刻通報です。
世の中には緊急に対処が必要な危険駐車が沢山あります。
そんな小さい悩み(失礼)で悶々とされるより、
怠慢な道路行政に対して怒りをぶつけるなどされるほうが有益ですね。
まずは、家族に迷惑駐車禁止を徹底させて下さい。うちはそうしてます。
スレ主さんは建売りにお住まいなんですか?
もし注文で建てられたのならその時のことを思い出してみて下さい。
確かに度が過ぎた違法駐車は良くありませんが、スレ主さんの書き込みを見る限りでは
常習者的な方は居ないようですし、お互い様だというところもあるのでは…?
私は配達の仕事をしているのですが、やはりやもえず公道に駐車(正確にいうと停車かな)する場合があるのですが、心の狭い方がやはりいます。フロントガラスにガムテープでギッシリと貼り紙を付けられました。はがすとベタベタ…
あと、通報された事もありました。長時間ならまだしも、5分〜10分くらいでこんな事はされたくないですね… 長文すいません。
>>29
違いますよ。道路交通法では違反ですと言うこと。
私の前も隣が会社なのでよくトラックが止まるのですが、エンジンかけっぱなしで積み降ろしするトラックがいますが、とても不愉快です。あと、たまにずっと止まる車がいますが、ほっておきます。いちいちいうのがめんどくさいので…
>>29
どうやら道路交通法を理解されていないようなので転記しますので勉強して下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
駐車とは
1. 車両等が次の理由により継続的に停止すること。
(運転者が運転中や乗車中、または車両等を離れず直ちに運転できる状態であっても
駐車となる。)
(ただし、人の乗降のための停車は、駐車には該当しない。)
1. 客待ち(タクシー)、人待ちや、荷待ち
2. 五分を超える荷物の積みおろし
3. 故障
4. その他の理由
2. 運転者が車両を離れて直ちに運転することができない状態にあること(放置駐車)
(停止の理由や時間を問わず駐車となる。)
駐車場などの入場待ちの列で停止する場合は、追突する危険を防止するため等の一時停止と
解釈されるので、駐車には該当しない。
停車は、駐車に該当しない車両等の停止を言う。
>>31
うわー一所懸命本をみてレスしたんだろうなぁ・・・ 28が法律を知らないのはわかるが、それを
しつこくねちねちレスするのもどうかと思うぞ・・・・
とにかく27の運ちゃんがいいたいのは、法律とかそういうのは関係なく、その人の人間性をいいたかったんじゃないのかなぁ・・・
>>32
こんな情報は本なんか読まなくても"駐車"でググればすぐ手に入りますよ。(コピペしただけ)
そのことを脊髄反射的にレスするあなたも、こちらと似た者どうしですよ。
まあ今度の道路交通法の改正で運送業者に過渡の負担を迫るようになったのは
たしかですが、どちらかというと運送業者ではなく運送を頼む側にも罰則規定を
設けて地域毎に共同で駐車場所を用意するようにしたほうがよいと思います。
1さんの問題もそもそも来客の為の駐車場がないことが根本原因なんですから。。。。
はやっ! もうこんなにレスしてる・・・
>>33 そうだね ごめんなさい。 最近駅前には有料駐車場とかできてきたけど、都内はまだまだ不足気味・・・なんでこういうのなしであんな道路交通法を改定したんだろうね・・・
まぁそれはともかく、すいません・・だいぶこのスレの主旨と離れてしまった・・
>>28
>あなたの行為は正確に言っても駐車です。通報されても文句はいえません。
駐車違反などしたことが無い方ですか?
自分は年に数回駐車違反するから他人にそんなきついことは言えないな。
よっぽど急いでいるとか近隣に駐車場が無い時くらい勘弁してやれよ。
クルマ運転してれば誰だって多かれ少なかれ他人に迷惑かけてるんだからさ。
ただし、常習者や悪質な場合は、ばんばん貼り紙して教育しましょう。
>>29さん
私の車はワンボックスのバンです。一応会社の名前がついているので、悪質な運転・駐車・違反行為はしていません。やもえず停めるときは、住民の方がいれば、お断りをいれさせていただいていますし、交通の妨げにならないよう停めてます。それでも心のない方にあの仕打ちをされるのです。
28さんのいうとおり法律では確かに違反です。でも、すこしぐらい時間を与えてくれるくらいの心の広さをほしいです。 ということをスレ主さんに伝わってくれればと思いレスしました。
"そもそも法律を違反しても許してやれよ"という問題ではありません。
正当な理由のある駐車行為と、交通を妨げて近隣に迷惑をかける駐車行為の
線引きができないのが問題です。(法律上は一律適用されてしまう)
また、コインパーキングがあったとしてもその費用負担を運送業者に
求めることも酷でしょう。そこを含めて解決できてこそ成熟した社会
になると思います。(駐車したもの勝ち、通報したもの勝ちという社会では
情けないです)
道路交通法を持ち出したのはそもそもそれが議論のポイントだからです。
ただ、まともな議論ができない人が多い(揚げ足とりばかり)ようなので
これ以上続けても無駄ですね。
↑ それがよけいだっつーの!そんなこと書くから反感がくるんだよ。
40のような文章であれば29だって納得しただろうに。わざわざ道路交通法までだしてやらなくてもよかったのでは?
もうそろそろ 脱線してるからやめましょうよ。
↑ まあそれについては同意です。(たしかにちょっと嫌味でしたね)
売り言葉に買い言葉だったので申し訳ありませんでした。
色々な意見があって面白いですね.まぁ,道交法どうこうは別として,私は1の方と同じく,心が狭いですよ〜.腹立ちます.だから1の方の気持ちがよくわかりますね.たしかに公道で,自分のものじゃないから文句は言えない.冷静に考えると,自分のものでもないのに,何で腹が立つんだろう...そんな私も,自分の家が建つ前の更地だったころはクルマを停められていても全然気にならなかったんですが(おかげで雑草が殆ど生えず,草刈りしなくて済んだ).
1です。私は宅配業者さんなどは短時間ですし、駐車しないと仕事が出来ませんし、大変さもわかりますので、駐車されても全く腹が立ちません。でも同じ仕事上の車でも、近くの家にやって来た電気工事か何かの車が何時間もうちの玄関のまん前に駐車された時には腹が立ちました。中には「ここに停めさせて下さい」とひと言断って駐車される業者さんもいましたが、そういう時は、丁寧な業者さんだなと思いましたし、快く「どうぞ!」と思えました。
自宅前道路に停める場合は一言ことわれ、とそういうことですか?
腹が立ったんなら注意すればいいじゃん。
正当な理由があれば相手も納得するだろ。
あんたの気持ちをぶちまけるためにこの掲示板があるわけじゃない。
基本は自己解決だろ、何かあほらしくなってきた。
道交法?
あんな穴だらけで運用に問題点だらけの法律を盾にしても説得力はないわな。
憲法9条と同じくらい矛盾だらけだというのに...
法律って怖いよね。戦後教育が間違ってるだけなんだろうけど。
法律の意味も知らずそれを盾にきれいごと言う馬 鹿をこの国から一掃したい。
>1さん
近隣の電気工事か何かの車が停まっているのには腹が立つけど、
丁寧に挨拶されたときは腹が立たなかった、と書いてますよね。
ひと言ことわってから停めて欲しい、って言ってるようなものでしょ。
違いますか?
だから、正当な理由があるならちゃんと説明しなきゃ。
違法駐車が原因で気分を害するというなら、
ちゃんと違反者にそれを伝えればいい。
駐車車両が近隣関係者ならそう多くは無いだろうし、
1さんに正当性があるなら近隣住民や違反者も理解してくれるでしょう。
ただ、あなたが宅配や電気工事の仕事してみたら
考え方が変わると思うけどね。
営業の仕事も忘れないでね。
違法な路上駐車を出来るだけしないと心に決めている人にとって、自分の家の前に路上駐車をされるのは、気分が良いものではない。
なので、駐車してもいいよと言ってくれる人(中にはそういう人もいる。この掲示板に書いているが)をたくさん作って、持ちつ持たれつ仕事をすることが重要。
そもそも、許しているかどうかを確認せず、許してくれるだろう、許さなくては人情がないと、身勝手な発想をしていることの方が問題だ。
なので、心が狭いなんて、気にせず、身勝手なやつもいると、思うほうがストレスを溜め込まなくて、気が楽になりますよ。
えっ、工事に来る人の駐車場考えてあげないの!?
だから、ヘンなとこ止めるんだよぉ!
公道の話ですよね。許すとか許さないとかって、
そもそも隣接地の住人の裁量の範囲じゃないですよ。
車庫前駐車とか住人の不利益になる場合を除いて、
単に景観や心情的な問題であれば、
他人の違反行為に一々文句つける方が越権行為とみなされるのでは?
↑のために、道交法が存在する気がする。
>他人の違反行為に一々文句つける方が越権行為とみなされるのでは?
そもそも違反しているのに、よく分からない発言だ。
なので警察に要相談された方が得策。
今までは見逃されてきましたが企業活動でやむを得ないからといって
法令を遵守できない企業はこれからは生き残れない時代になっているのは確かです。
問題となっているのは配送のため一時路上駐車(停車?)するのではなく、あきらかに止めっぱなし
のケースでしょうから業務上の利便性よりも本来は法令が優先されるべきです。車で行かない、有料
駐車場に止める、会社の人に送迎してもらう等も不可能ではないはずです。(ただ実現は相当
難しいと思いますが。。。。)
それなら、他の違反車両も等しく通報願います。
57の続き
また工事等で車を道路に止める場合は道路使用許可を取るのがルールですよ。
通報したい人は、やり易いだろうね。
問題は、通報する側も、そんな手間隙かけるのは面倒だということだ。
所詮、メリット・デメリットを天秤にかけて、メリットが感じられなければ、やらないね。
まぁ、スレ主さんは道交法云々以前に自分の土地の近隣に停められるのが嫌なわけで。
つまりは、敷地に隣接した道路に所有権めいたものを感じてしまっているのですね。
道交法云々はおいといて、出入りに関係ない公道に停めていて、貼り紙やら文句やら言われても、『あなたの土地じゃないでしょう!』といわれてしまえばそれまでだと思いますけど。
なにしろ『公道』ですから。腹立てるだけ無駄です。
>つまりは、敷地に隣接した道路に所有権めいたものを感じてしまっているのですね。
ああ、とうとう言っちゃいましたね。
これが反感を買ってると言う事に同意です。
まあ公道で平気でバンバン路駐する人も、公道をみんなのもの(だから自分が
止めてもOK)という意識でしょうから、どちらかというとこちらのほうが
問題ではないかと思います。
だから路駐にもいろいろあるだろと言ってるんだが。
今までのレスをよく読め。
路駐を全て取り締まれるのであれば苦労はせん。
俺様の敷地に接している道路は俺様の物じゃい。おめーら勝手に車停めるんじゃねーよ。
あっ、我が家への客か。おめーは許す。
そんなとこかな
糸冬 了
なんか感じ悪い人が多いですね。
感じ悪い。他のスレにもあったけど、ちょっと出て来なかったらスレ立て逃げとか、嫌味ばっか言う人いるね。真剣に悩んでるかもしれないのにきつい事ばかり書いてたたくんだね。
そもそも こんな事が予想されるスレを立てるスレ主が悪い。 自分の家の前に車が停まろうが停まらないだろうがわざわざスレ作らずに、近所で話し合いをするとか、駐車をした人に言うとかで済む話ジャン。人の心なんて多種多様、自分勝手な人もいれば、人の痛みがわかる人だっている。
結局 スレ主さんの心の中は 66さんの 言い分と同じ。 (ちょっといいかた悪いけど・・)
正直、自宅前に駐車されたら気になりますね。
玄関前やガレージ付近に駐車するのは言語道断です。
「他人に迷惑をかけない」という最低限のルールは守って貰わないと困ります。
どうしても路上駐車しなければならないのなら、せめて家の北側の塀にピッタリと寄せるぐらいの配慮は必要だと思います。
また、近所の人の友人とかであれば、その近所の人の家の前に止めるのが常識だと思います。
うち空いてないからそこら辺に停めといてー、と平気で言う人は存在しますよ。
スレ主さんは、北側だろうが塀にぴったり停めようが、自分の土地の周りに停められるのが嫌だと言っているんだから、71さんの配慮は意味がないんですよ。
隣の家の前に路駐するのはいいけど、自分の家のそばは嫌だということです、要するに。
それを「心が狭いですか?」という聞き方は、そんなことないよ的なレスを求めているも同然です。
皆さん言い方はきついですが、当然予想される範囲のレスだと思います。
自分としては隣や業務の方の路上駐車は悪質でない限りきになりませんが自分のえ家に来た来客や業務車両の路上駐車は、激しくきになります。
>>72さん
自分の家の周りに停められるの嫌ですよ。でもお隣や他の近所の方の関係者でない人が、その方の玄関先に停めているのを見た事がありますが、同じように腹が立ちました。自宅だけの問題ではなく、身勝手な路上駐車をする人に怒っているのです。「心が狭いですか?」という書き方には問題があったかもしれませんが、同意だけを求めてはいません。世間の皆様は路上駐車についてどう考えていらっしゃるのかがお聞きしたかったのです。否定的なレスについても反論はしていませんし、参考になります。
いずれにしてもスレ主さんは皆さんに何を求めてるのでしょうか?
あまりにクダラナイスレッドなので皆さんが好き勝手にコメントするのも無理ないと思います。
心が狭いか、狭くないか求めてるのですか?でしたらほとんどの人が心が狭いと言うでしょう!
スレ主です。ガレージに停められたことがあるのは事実ですが、私が1で書いたのは窓のある所の道路で、そこはうちからすると車の出入りなどには何の問題もない所ですが、他の車の通行上はやはり邪魔です。こんなこと書いたらまた公道を自分の所有物だと思っているんだろうとまた叩かれそうですが、こちらは窓を開けているのに車を横付けされてエンジンかけられたら臭いし振動はするし、気持ちのいいものではありません。部屋の中が見えないかと気にもなりますし、停める人も中から見られてるとは考えないものかと・・・
もうそろそろ 終わらせろよ このスレ・・・ スレ主がさらに拍車かけるからどんどん荒れる
>>78さん
「皆さんに何を求めているのでしょうか?」それは75番に書いているつもりですが・・・
心が狭いのは自分でも認めていますよ。
くだらないと思うならあなたもレスしないで下さいね。
家の窓を閉めれば済む事でしょ。ここまでくると ただの ダダッコ ですね。
はい、終了です!皆様ありがとうございました!
>>79
毎日のように毎回停められる訳ではないでしょ?
我が家の隣は個人医院の駐車場ですが、前から駐車するように看板があるのにも関わらずバックで
停める方がほとんどですし、満車の場合は車の中で送り迎えの運転者がエンジンをかけてウチの前
で待っていたりもしますが、週4〜5日間時間にしても1日数時間のことですよ!我慢する必要は
もちろんないと思いますが、果たしてそんなに気になるものでしょうか?人それぞれ停めた理由も
あると思いますし、少なくても何かしら後ろめたさを感じてるハズです。嫌やならとことんやれば
いいし、こんなところに書き込みするぐらいの半端な気持ちなら黙って見過ごすことですかねぇ〜
1さん、あなたがちゃんと終了宣言すれば?
真剣にレスしてくれた人にはお礼言うんだよ
今度は反省会ですか?
面白かったからよかったんじゃないですか?
スレとしては大成功だったと思います。
特にスレ主さんのキャラが光ってましたよね!!
一気にスレ伸びましたね〜
スレ主さまー 次のネタもよろしくです
私の心の狭ささと 家の前の土地は私の物ですよのスレでした!
心の広さは別にして、家の前の土地は、お前のものでもない。
俺はスレ主の気持ちも停めている奴の気持ちもわかるけれどね。
だが、駐車場の出入り口の駐・停車はそれ以前の問題だ。
俺は仕事柄、住宅地に駐車せざるを得ないことが多いのだが
必ずフロントガラスの内側に自分の携帯電話番号を張っておく。
住宅地ではコインパーキングが無い、または少ないのが駐車の原因。
そうかといって電車では行けないところも多い。
もうこのスレ86番で終了してるんだろ!?
87番〜92番の書き込みは何だ!?
大人げないと思わないのか?
94えらい
人の家の前に停める奴はタイヤに穴をあけられる覚悟のある奴なんだろうな?
それは犯罪です。
逮捕される覚悟のある奴なんだろうな?
なんとなく、お花とかたくさん置いてみて、停めづらくしてみたら?
県の条例では駐停車中のアイドリングは禁止されています。
警察にどれくらいエンジンを掛けて停止していたら条例違反になるのか聞いてみました。
30秒で条例違反だそうです。暖気運転もダメだそうです。
ただし「条例違反しても罰則は無い。注意をする。注意をしても従わない場合はそれなりの対応をする。」との事でした。そして「迷惑な場合は110番して下さい。」との事でした。
今まで数回警察呼びましたよ。自分で注意をするとトラブルに巻き込まれる事もあるので110番して下さいとの事でしたので、110番が一番です。
事件・事故じゃなくても警察を読んで良いんですよ。国民の権利ですから。
最新レスしか読んでいませんが、否定的なレス書いてる奴はエンジンの低周波や排気ガスを何とも思ってないんでしょうね。低周波は脳・内臓を振動させるので、人体にストレスが掛かりイライラする。排気ガスは呼吸が乱れるので交換神経が高ぶって戦闘体制になる。
自分の家の隣に車停めてエンジンつけっ放しにして実験してみれば直ぐに理解できるだろう。ましてや他人のエンジン音なんか我慢できんだろう。
まあエンジンつけっ放しにする奴や人の家の前に駐車してる奴はそのうちトラブルに合うだろう。車にキズつけられるくらいで済めば良いが、ストレスの掛かった人間がいつ爆発するかは誰にも分からない。最近爆音廃品回収業者が刺されたが、自業自得というやつだな。
月極駐車場の私の借りてる位置に知らない車がとまってたことと、敷地内(庭)に知らない車がとまったことあるな~。
駐車禁止の区域、箇所でなければ、法的には問えない。
そうはいっても、あからさまに他人の家の前に駐車は、憚るから、普通の人はしない。
それでも駐車する人は、普通の方ではないから、ご用心ください。
デジカメでナンバー撮影、警告文を添付してガムテでフロントガラスへベッタリ張り付け。
駐車禁止になっていなくても、長時間駐車や常習駐車は自動車保管場所法違反です。道路を駐車場代わりにしてはいけません。
でも、良識ある人は、人のうちの前に常習的に停めませんから、常識のない人なのでしょう。
警察に頼んで、注意してもらったらいいのでは?通報者は匿名ということで。
自動車保管場所法というのがあるんですね。
勉強になりました。
車の所有者に駐車場がないことや常駐している証明をしなければならないから、適用が難しそうですね。
迷惑していると警察に通報すれば、警察が所有者や駐車場のことを調べて、注意してくれます。
青空駐車はいけません。
通報してみてください。
>>107
>車の所有者に駐車場がないことや常駐している証明をしなければならないから、適用が難しそうですね。
いちいち駐車場が無いことを証明する必要なんてない。
駐車場があれば、青空駐車していいわけでもない。
そもそも道路では車庫証明が取れない。
以前の警察がやっていた路駐禁止区域の取り締まりと同じく、
タイヤと地面にチョークで印を付けて、規定の時間になったら
戻ってきて、切符切るだけ。時間は警察に聞くといい。
実は路駐禁止区域で路駐するよりも重罪なのだが、そのために
付近の住民が苦情を言わない限り、取り締まらないことが多い。
つまり、取り締まられたら、誰かに恨まれているということ。
車を傷つけられたり、パンクさせられないだけラッキーと思わないと。
>>107
車庫証明→→
地域によっては軽自動車は、ないんですよね。
でも、路駐はいけないと思います。
普通車なら車庫証明の申請書を出さないと購入できないので、警察に言えば調べてくれますよ。
ガラス用のボンドで警告文を貼れば良いよ。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
雪の日に止めてスコップで叩かれたり剥離剤を濡れれた知り合いが居るよ