大手と比べてどうかな?
[スレ作成日時]2012-02-20 23:55:45
大手と比べてどうかな?
[スレ作成日時]2012-02-20 23:55:45
私も知りたいのでご存知の方教えて下さい
私個人としては、良い会社だと思います。私が管理組合の理事長をしていた時、色々な問題を親身になって担当者のみならず会社で相談に乗ってくれました。
現在契約して管理していただいていますが、担当者がころころ変わり、やめた理由を書面にて提出してもらう話になっていますが、噂だと、癒着してばれたので逃げたという話があります。
会社というか、担当者により、良い悪いがあるかとおもいます。
ああー、やはりフロントマンやその上司が特定の理事と癒着する会社みたいですね。こちらでも癒着ばれて、フロントがやめましたし、別のフロントになっても癒着を管理組合の理事たちが、察知して管理契約を更新しないようです。企業倫理からいうと良い会社とは言えないでしょう。
全く企業倫理を疑いたくなるフロントマンとその上司がいる会社です。以前のフロントマンは良かったですが、良い人だったので悪い理事の依頼で転勤させられて、交代にきたフロントマンは悪い理事と癒着して管理組合を牛耳っています。管理組合の将来がこんな管理会社では不安です。
記憶では2006年設立の管理会社で後発企業のためか、フロントマンの質はいまいちです。毎年のようにフロントマンが変更になりますし、後発でシェア獲得にひっしなのか問題の理事らに依頼されて勝手に数百万の組合のお金を買ってに、某NPOに総会の決議なく支払って問題になり、そのフロントマンは責任を取って会社を辞めましたが、お金は戻ってきていません。なんために、預金通帳は管理会社が管理して、印鑑は理事長が管理しているのか意味ありませんでした。最終的には問題の理事長の責任であって、㈱サンビルドの責任ではないと言い逃れされました。良いフロントマンの方もいるようですが、こちらに来たフロントマンはダメでした。従業員の質が良い会社とは言えません。
多少の問題はあろうとも、そんなに悪い会社でもないよ。
但し、決して良い会社でもない。
以前にここの担当者が離職の際に言っていたけど
その問題点は他社と同レベルですよ。
ま、いいんじゃないですか。
給水設備の更新や、機械式駐車場の扱いなど、その場しのぎの対応が多く、
気づいた時には、他の選択肢がないような状況になっていました。
結局は、管理会社に取っては労力をかけないでノラクラしてた方が得なようで、
嘘はつかないけど、親身になって、解決策を考えてくれることはなく、
理事会が、責任感をもって、ちゃんと対応していかないと、
ひどい目に遭うと思います。
ここ数年、担当者が毎年のように変わり、
その度に、質が低下しているような気がしています。
素人がネットで調べて、すぐに分かるようなことも答えられず、
配布する資料に、ごまかしを入れてきた時には、泣けてきました。
人材を育てるとか、色々なノウハウを共有して組織として強くなるとか、
まともな会社なら、力をいれるだろうところに、
力をいれてないんだろうな、と思わされます。
このままでは、じり貧なのは目にみえてて、不安なので、
個人的には、管理会社を変えたいのですが、
総会にも出て来ないクセに、文句だけはツケまくる住人がいたりして、
管理組合の総意を得るために頑張るのもバカみたいなので、
今は、引っ越し&売却を、真剣に考えていたりします。
管理人が12/27から年末休暇に入っていたがなんか早過ぎない?
うちだけかな?
私がこれまでに当たった中では、最高のゴミ管理会社ですわ
契約費払ってる駐輪車両を勝手に廃棄して謝罪すらなし
ビルの周りには放置自転車大量にいるし、放置したほうが廃棄されない分まだマシってレベル
管理人も横柄やし、ここの管理になってるマンションは借りないほうが良いと思う
担当者が良くない。
その場しのぎと言うか対応が横柄。
管理が出来てない感じで印象が悪い。
そんなに悪くないが担当の質の差が激しいのは確か
代表はなんでそんなに競走馬持ってるの?
どこでも、担当者の差が激しいのですね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
担当が長続きしませんね。簡単に会社辞めるようです。数年もちません。
ブラックなのかと勘ぐります。
清掃担当者がマンション内で「ありえない」行動をし、サンビルド担当者に報告しましたが・・
担当者も、その上司までも対応悪く・・・
一方的にこの件は解決、と押し切ろうとしてきます
清掃担当者が外注だから、自分たちには雇用責任はないといわれ・・・
信頼してはいけない会社だとおもいます
>>25
その『ありえない』行動とはどのような行動なのか。具体的に教えてください。
対応が悪いというのも、自分の思った通りの指導を清掃担当者にしていなかったのか。
これも具体的に教えてください。
清掃担当者とは清掃員のことか。『雇用責任は無い』との返事に引っかかりますね。
清掃員は管理組合が直接雇用しているのか、サンビルドに清掃業務も委託しているのか。管理委託契約書を確認して下さい。
組合直接雇用であれば理事長に、サンビルドに委託しているのであれば、理事長経由でサンビルドに苦情を再度申し入れしてみたらどうでしょうか。
サンビルドの大規模修繕工事ってどうかな?
費用や出来上がりの感想しりたいなぁ。