- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
在来工法で断熱にネオマフォームをと考えています。
もう一件のビルダーで2x4で190mmの断熱材をいれれば、ネオマフォームと同等の断熱性能ですよと提案されていますが、どちらのビルダーさんも良い点があり、決めかねています。
私は在来寄り、主人は2x4寄りです。最終的には主人の判断になるのですが。。
なにかアドバイスいただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-06 12:03:00
在来工法で断熱にネオマフォームをと考えています。
もう一件のビルダーで2x4で190mmの断熱材をいれれば、ネオマフォームと同等の断熱性能ですよと提案されていますが、どちらのビルダーさんも良い点があり、決めかねています。
私は在来寄り、主人は2x4寄りです。最終的には主人の判断になるのですが。。
なにかアドバイスいただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-06 12:03:00
21>ネオマは変形しません。また、水に弱いというのは大嘘です。(昔は弱かったの?)今のネオマは数週間水につけておいても何にも変化ありませんでした。不満なら施工している現場で辺材もらって来れば誰でもできます。
床下の断熱にもお勧めです。経年変化が小さいので、隙間風に吹かれる可能性が少ないです。
やめておいたほうがよいのが、現場発泡系の断熱材。上記ネオマの特性と見事に逆です。
上記の内容はお勉強不足です。
ネオマフォームは水に弱いのではなく微細な水蒸気のような『湿気』に弱いんです。
水は吸水しなくても湿気を吸うから問題なんです。
そして現場発泡の硬質ウレタンは水も湿気もほぼ通しません。
湿気を通すウレタンは水発泡のウレタンで軟質のウレタンです。コレは簡単に言えば台所用のスポンジです。現場発泡の断熱材にも種類があることを覚えて老いて下さい。
在来最高!!ツーバイフォーってなんかこわい。しかもアメリカではツーバイシックスが主流だし。ツーバイフォーってただ安居ってイメージ
HMのツーバイって高くない?