そう?30年前のほうが遥かに量産してたはずだけど。
港区の議論は置いておいて、
ライオンズに高級!!
というイメージはないけど、無名な会社じゃないから
外れはなく、品質に関しては、安心して住めるっていう感じかな。
まぁ、ステータスではないと思います。
大手不動産と比べると、そもそも値段が違うからね。
同じ立地で同じ値段同士の物件なら、ライオンズの方が品質が良いと思うよ。
車選びと同じで、若干割高な外車のブランドをえらぶか、
無難な国産車を選ぶかみたいなものに似てるんじゃない。
ブランドで選んで、部屋が狭いよりも、ぼちぼちを選んで部屋が広い方を
選択するのかみたいな議論で、価値観は人それぞれでしょう。
まぁ、マンションなんて30年で価値がなくなるって言うしごく限られたマンションを除いてはこんなもんじゃないのか?
ライオンズは安心感がありますね。
中古だとかなり安くなるんですね。(中古にしては高いんでしょうか?)
新築よりも中古の方がねらい目になるんでしょうか。
>>414
>こんなもんじゃないのか?
マンションを見る目が無い人が買ったマンションなら
こんなものでしょう。
普通は15年で半額。
まあ、25年前のバブルの時のマンションは4分の1ぐらいだが
バブルの時に買ったことが見る目が無かった人になる。
ちなみに、このマンションなら悪く無いと思う。
15年で半額ぐらいでは売れると思う。
地元の人だったら名古屋港エリアに好んで住む人はいないよ
>416
立地で天と地の差があります。
因みにライオンズで近くの例だと
東別院の築16年物件は、新築時の7割
金山の築12年物件は、新築時の9割で売り出し中。
市内の中には築10年以上でも空き待ち人気物件もあり、
場合によっては新築時価格を上回ります。
どういうマンションに資産価値があるかは、
デベより仲介業者に相談した方がいいです。
金山すごいですね。てことは金山の一条タワーも資産価値としては高そうですね。423さんの評価はどうですか?
名古屋港ライオンズはちゃんと価値は下がっていくでしょ。まぁ、駅近という点を考えればだいぶ下がり幅はましだとは思いますが。資産価値という考えはこのマンションには適用すべきではないというのは明白でしょうね。
430
物件は自分で調べな、ネットに出てるよ
キャンセル待ち物件は、水面下で決まるからネットには出ないけど
それと中古が新築価格を上回るのは都内の方が多いよ。
キャンセル待ち物件 → 空き待ち物件
失礼しました。
440
3.8mの津波でそんなことにはなんないだろ。
まぁ、想定外の事態が起きると主張するならそれでいいよ。
利用規約の半分以上に抵触してますね。
■当サイトに参加されておられる方が不快に感じられると判断するもの
■マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
■2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
・ただの相づちだけで内容が無いもの
■個人、又は団体の名誉を著しく毀損しているもの
■倫理的観点から問題があるもの
■当サイト及び他の企業もしくは第三者に不利益を及ぼすもの
・当サイトの競合となる同等のサイトへのリンクがあるもの
■・公序良俗に反しているもの
・著作権等知的所有権の侵害になるもの
■投稿の内容が、事実と著しく異なると判断できるもの
・故意・過失に問わず、各種法令に違反しているもの
■スレッドの内容と無関係な内容であると判断するもの
■スレッドが荒れてしまうと判断するもの
・「無料で広告できます板」以外での営業行為と判断されるもの
■物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの
・他の物件を批判するもの
・その他当サイトの方針に反するもの
■自作自演の可能性があるもの
・弊社または、管理人およびその代理に対しての公開質問または回答要求を添えた書き込み
・弊社または、管理人およびその代理との私信の公開
・レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの
昨日、生まれて初めて名古屋港ヘ行ったけど無茶苦茶言われるような悪い雰囲気は感じませんでしたよ。港が見える生活は快適だと思います。来るか来ないかは分からない大災害に怯えて暮らすより毎日、港を眺めながら活力を養った方が何倍も幸せですよ。
港がみえるからといって安全性を無視できません。
様々な情報がほしいとおもいます。
契約済の者です。
このマンションの液状化対策ならよほどの瑕疵がない限り傾くことはないと思います。
支持層までの杭はもちろん、液状化しやすい地表部分には鋼管も巻かれているようですし。
またライフラインが埋まっている部分は表層改良も施されているとのことなのでライフラインの遮断ということも起こりにくいかな。
大京のプレスリリースを見ると東日本大震災以降に液状化対策マニュアルが制定されており、そのマニュアルに準拠しているであろうということで少しは安心できるんじゃないかと思います。
さらに言えば、名古屋市HPをみるとライオンズの建築地は周りより液状化の危険度が1ランク下がるというのもプラスポイントだと思います。
かなり主観的ですし、ネットからの情報でしかありませんが、私は大丈夫だと信じることにしました。
津波や学区についての検討ももちろんしましたので需要があれば私なりの考えをお伝えしたいと思います。
長文失礼しました
487さん
詳しい説明有難う御座います、私も市の防災マップは見ておりますが、液状化の危険度が1ランク下では無いとおもいます。
この地域一帯は全て埋立地でして、危険度上位2ランクが混在する土地と理解しております。
基礎杭は50メーター以上打ち込んでいるようですが、これで足りるんでしょうか、素人の私には解りません。
マンションには耐震等級とゆうものが有るそうですが、何等級なんでしょうか、ネットやパンフレットに記載ないので。
情報ほしいです。
電話しにくいのですみません。
支持層と呼ばれるかたい地盤まで杭を打ち込んでいます。
50m超というのはその支持層までの距離ということですので、問題はないようです。
設計段階での住宅性能評価では耐震等級は3段階中1でした。
これも非常に悩ましいポイントではありましたが、等級3の物件は皆無、等級2の物件でさえそれがウリになるほど希少なものであったため妥協せざるを得ませんでした。
ネットでは平成21年までのデータしかなかったですが、等級1が90%以上でした。
ある程度リスクは覚悟していますが、昨今の大地震で倒壊したライオンズはないようなのでこれも信じることにしました。
オーシャンビューってスゴい物件ですね。
リスク言い出したらどこにも安心できる場所何て
ないですよ。
むしろリスクを予め想定している分堅牢だと
思います。
追伸
平穏な掲示板に戻ってくれて嬉しいです。
近くの賃貸に住んで、前向きに検討中です。名古屋港
Life2年です。
確かに震災の影響を考えると、積極的に購入 する
地域ではありませんが、大分の大雨や富士山噴火など
自然災害を考えるとエリアとリスクにきりがないです。
491さんの書き込みの通りリスクを理解した上での購入
割安かんあります。
名古屋港ライフ楽しいですよ。水族館やお祭り、たまに
大型客船が来たり。クリスマスツリーもきれいだし。子供には
色々と見たり感じたりできるエリアと思います。
茶髪の小学生がいることも確かですが・・・時代かな
マイナスばかりでなく、プラス面も多い地域と思います。
>495
>茶髪の小学生がいることも確かですが・・・時代かな
これって襟足がちょっと長いヘアスタイルの小学生のことでしょ。
7月21日には名古屋港祭りが開催されるみたいですね。花火はベランダから見える?
公式サイトトップのCGだと花火がばっちり見えてますね。この眺望だと何階の部屋になるのでしょうか。
トリトンも見えるようだし、夜景は本当に綺麗だろうなあと思います。
住人さんの場合、花火大会の時は帰宅シュミレーションしないと帰宅難民になっちゃいますね。当日は地下鉄も道路も物凄い混雑です。
部屋にもよると思いますが、花火は良く見えると思います。また、例年6月5日の熱田祭りの花火も良く見えると思います。
学区云々って言われますけど親が誤った教育をしなければ子供は育ちます。偏差値が高いことだけが良いことだと勘違いしている方々が来ない分マシですね。私の経験では小・中学校は適当に伸び伸び楽しみ高校で目覚めた者が世間で言われる一流大学へ進学していますね。まあ、そんなことも定年までのことでしょうが・・・私は何を差し引いてもオーシャンビューが大好きです。
490さん
情報有難うございます、大変参考になります。
耐震等級は震災後の物件なので2等級は期待していたのですが、ちょっと残念です。
日曜日に現地見て来ましたが、ここはまだまだ住宅よりも倉庫が多い地域なんですね。
昔から盛土されている土地のようですが、なにか意味があるのでしょうか。
500
あそこは何十年か前の運河の埋め立て地ですよ。
すぐ裏の塀は伊勢湾台風後に作られた旧防潮堤です。
その旧防潮堤の高さまで埋め立てた結果、あのような地形になっています。
花火ですが、下の階だと難しいですね。でもお祭りに参加すると、
ガーデンふとうの公園の御輿の集合場所で 一般客とは違うところでみれます
501さん
有難うございます、そうゆう理由なんですね。
502さんは、大京が安心とお考えなのですね、もっと大手さんでも私はこだわりません。
このような立地ですので、その立地条件に合った安全性能を期待しております。
メリット、デメリット共に理解し納得したうえで検討したいと思っています。
504さん
おっしゃる通り大京だからと盲目的に信じるのは危険ですよね。
私の場合いろいろな側面から自分なりに一生懸命検討した上での結論なので納得も満足もしています。
追伸
等級1は正直私も残念でした。
505さん
私も同感です、またのアドバイスも宜しくお願いいたします。
港を愛する人達だけの楽しいコミュニティにしましょう。
名古屋市港区は最大津波高の推計によると3.8メートルのようです。
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/nankai_trough/15/index.html
↑(12)の、4/11ページを見ました。
愛知県は30メートル超える所はなさそうです。
↑
いったいドヤ顔でなにを言っているんですか?
津波のこと?震度のこと?
失礼、↑ではなく511
3か月も前の速報ひっぱり出してきてなにを言ってるんでしょうね
等級1は6強から7で倒壊しない程度、だと思いますが。
可能性の話となると、キリがないので分かりません。
地震や津波の話は一番に検討するところですからね。
食いつくのはふつうじゃないですか?
反論受けたからってそんなにムキにならないでください。
(笑)であおっているつもりなのでしょうが、少し幼稚なのでは?
518
1-1 耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)• 地震に対する構造躯体の倒壊、崩壊等のしにくさを表示します(等級3〜1)。
• 極めて希に(数百年に一度程度)発生する地震力が建築基準法で定められており、性能表示制度ではこれに耐えられるものを等級1としています。
•想定する地震の揺れの強さは、地域により異なりますが、この揺れは、東京を想定した場合、震度6強から7程度に相当し、関東大震災時の東京、阪神淡路大震災時の神戸で観測された地震の揺れに相当します。
• 等級は1から3まであり、等級2は等級1で耐えられる地震力の1.25倍の力に対して倒壊や崩壊等しない程度を示しており、等級3では1.5倍の力に耐えることができます
可能性の話であればわかりません。
そういえば仙台の姉歯物件は倒壊しなかったみたいですね。
522ってどういう意味ですか?
等級1=6弱
等級2=6強
等級3=7
ってこと?
>>524
解説は良く理解しましょう、等級1で震度7で倒壊しないのなら、上位等級の3は何処まで倒壊しないのかな?
等級2以上は現在新設されてる公共施設はほとんどです(学校 病院 庁舎 公民館等)
去年の震災後はマンションも2等級の物件が増えているのは事実です。
3等級は費用が膨大すぎてマンションには無理が有るかもしれません。
また、一軒家とマンションを比べるのも無理があります。
あれれ?追加耐震工事なしで震度5強耐えてたけど?
まあ、まじでやばい物件はそっこー潰してたからどうなってたかわかんないけどねw
まともに作った物も有りかな、強度不足ではそこに建てておく事すら出来ません、解っていればね。
526
等級1=6強〜7程度の地震
等級2=6強〜7程度の地震の1.25倍
等級3=6強〜7程度の地震の1.5倍
じゃないんですか?
>>529
本気で言っていますか?
それなら、最近の住宅は地震など問題有りませんね、びくともしませんよ。
阪神及び、東日本の震災でも倒壊無しですよ。
ましてや2等級以上は必要なくなりますね、ネットの情報もよろしいですが。
倍率だけは合っていますよ、実質的にもう少し勉強されてください。
とりあえず、震度は7までしか設定ないもんね。
いいマンションなら地下にショックアブソーバーみたいなのついてんだよね、免震設備かな。
大地震の後マンション自体傾いても、割と簡単に元に戻せるらしいけど、いいですねー
普通なら傾き直すだけで大金掛りますよ、千葉あたり資金不足でいまだ傾いたまま住んでるマンションあるらしいね。
港区に関心がないのになぜみんな参加するのでしょうか?
何かと非難しても、本音は興味があるからでしょうか。
500を超える書き込みがそれを証明しています。
皆が関心→競争の原理、倍率アップ→価格上昇に繋がる
本気で考えている私でも、それはあり得ないですよ、確かにリスクのほうが上位です。
皆 様々な事情で検討しておられると思います、現実が知りたいんですよ。
営業トークはいりませんね。
庄内川の近くに住んでますが名古屋は海より川が恐いです。
その点ここは安全性で何か問題ありますか?
あの人が登場する物件はラグナなど話題性があり、盛り上がる場所で
逆に言うとあの人が登場すると物件人気化して完売確実、隠れた福の神でしょう。
こういった場所だけでも自分の発言に誰かが反応してくれるのは嬉しいのでしょう。
千種も港も大差ないですよ、勘違いですよ。
救いようがないな。
もう相手にすんなよ。
この掲示板は終わりだ。
解散。
常に上位に来るものだから、嫁の意向により今週末モデルルーム見にいくことになりました。
物件は希望の部屋が取れるなら悪くないんですが、名駅までの通勤が・・・。
さすがに苦戦するのかと思いましたが第一期は完売のようですね。
正直意外でした。
550を超す投稿はすごすぎる。
良し悪しの意見だろうが評価に値します。
全く気にならないなら参加すらしませんね。
興味を持つことが肝心です。
他の区では、閑古鳥がないているものもあります。
554さん
名古屋への通勤便利です。確かに金山乗り換え有りますが。名鉄もJRもすべて金山止まりだから何をのっても金山まで
出れるし名港線結構本数あるから、そんなに気にならない。また錦でのんでも名城線で変えれますよ!
558さん
ありがとうございます。
週末は一度名駅から電車でいってみます。
45分以内なら十分です。
地下鉄だけで32分でしたちょっとビックリ。
朝の名古屋港でお茶してますが気持ち良いです。
注目度高くなるのわかります。
562さん
モデルルームいかがでしたか?
よかったら感想聞かせてほしいです。
アリーナはここと一緒にされるのは、心外だと思うけど。
アリーナはここと一緒にされたくないでしょう。
モデルルームは他の物件よりワンランク上の印象でした。
広さも4人家族では十分です。設備も標準仕様を集めた
最近の物件とひとあじ違う印象でした。
569
朝の時間っていう条件なら25分切るくらいですよ。
でも確かに帰りは名古屋港行きを選ばないと金山乗り換えが必要なので若干不便です。
個人的には毎朝毎晩満員電車で揺られるよりいいかなと思います。
571
自分で調べようよ
名古屋方面は金山で降りる客が多いので、混雑度はそう高くない。
それより地下鉄からの乗り換えに時間を要するので苦痛。
始発駅のメリット大
571
私は東山沿線に20年住んできたので混雑状況はよく把握してますよ。
もちろん感じ方は人それぞれなのであくまで私は、ということでお願いします。
572
私は今金山勤務なのですが、地下鉄から名鉄、JRへの乗り換えは想像するだけで、気が滅入りますね。
多少時間がかかっても地下鉄で栄乗り換えのがいいと私は思います。
色んな価値観があっていいと思います。
その中にオーシャンビューが好みというのは
普通にあると思います。
リゾートでもオーシャンビューとマウンテンビューでは
値段段違いですから好きなひとは選択するのもありだと思います。
ライオンズのあるエリアは客船の着岸壁はありますね。
工業タンカーはこのエリアには入ってきませんから
過度に気にしなくても良いと思います。
ガーデン埠頭に住んだことのない人がごたごた言っていますが
577 の 「大型トレーラーと倉庫が立ち並び化学工場がばい煙を吹き上げ」
て ここらで言う23号沿い、1号、東名沿いだと影響ありますね。人気のある緑区の大高なんか高速のJCTが
あるからだめですね。東山公園にも名古屋高速トンネル内のガスを排出する煙突あるし。
どこに住めばいいのだろう。通勤時間2時間か?
「化学工場はバイエンを巻き上げだ」と、風下に当たる刈谷市、安城市の方が影響あるのでは・・・
結局こういう人が風評被害とか巻き起こすんだよね。震災がおきたときに反省しない557のようね人が、
復興とかの足を引っ張るんだよね。購入する方は、十分 ガーデン埠頭の魅力を見て感じてください。
582さん 客船や海上保安庁、訓練船、海上自衛隊の船がちょくちょく来ますよ。客船だけでも平均1回/月
は着てると思いますが。飛鳥も着ますよ。タンカーやコンテナは、金城埠頭でしょうね。
今週は花火大会ですね。
577さん 公害花火が上がるので、見ないほうが良いですよ。身体に悪いですから
82戸かあ
100平米最上階が4000万切ってるか、安いねぇ
くしくもプラウド星ヶ丘と同規模
あっちの価格はどうなるかね
その価格差こそが星ヶ丘と港との差だと思うんだ
無駄遣いが過ぎますね。