匿名さん
[更新日時] 2012-07-12 01:34:50
その10です。
その9では、原発事故前の経産省の資料でオール電化による原発推進が明記されていることが新たな火種に。
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90224a04j.pd...
電力負荷平準化により夜間電力需要が創出される等により、ベース電源で
ある原子力発電の導入余地の拡大や設備利用率の向上が図られる。
電力負荷平準化対策(③ボトムアップ効果)
CO2冷媒ヒートポンプ給湯器(エコキュート)→15ページ目
原発おじさんvs原発オール電化おじさん!
原発推進と地球温暖化を主張するバトルはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2012-02-17 23:15:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化VSガス 【その10】
-
601
匿名さん
-
602
入居済み住民さん
>>599
メタンハイドレート使って、発電するんじゃねーの?発電所でさ。
-
603
匿名さん
ガス過敏症の小生としては
オール電化しか選択の余地がなかったんです。
-
604
匿名
せっかくこの時代に生きてるのだから オール電化にするさ
-
605
匿名さん
ガス併用です。都市ガス設備の整ってる地域ですから。
災害対策もありエコキュートも考えましたが、数百万円という投資金額分の年数を使う事を考えると、やはり衛生面で気になります。
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
たぶん、温水式の床暖房とかも込みなのでは?
うちはまだ見積りだけど、三菱の370Lで設置施工費込み72万ですね。
-
609
匿名
まぁエコキュートと温水式床暖房なら100万くらいしてもおかしくないな。
-
610
匿名
新築なら設置施工費の差はガス併用と比べるとガスの配管がない分安い。
-
-
611
匿名
-
612
入居済み住民さん
今夏の原発稼動0で電力不足となると太陽光がいいの?
-
613
匿名さん
>611
容量にもよりますが、エコキュートだけなら50~80万くらいですね。
床暖房つけると、そっちは高いです。リビングの10畳と他に6畳の2部屋ですが+80万円くらいかかりました。
両方付ける内容だと、200万円近くなっても不思議では無いですよ。
-
614
匿名さん
>>612
当然、戸建てで条件の合う人は今後付けた方がいいとは思う。災害時などでは簡易自家発電施設に出来るし、良い付加価値ですから。
しかし、マンション住まいの人だと恩恵を受けられない人が多いし、それと売値も言いなり状態ですからね。
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
電気はどの家庭でも使うと考えれば、太陽光は今後も採用あってしかるべきもの
ただ現状は太陽光設置販売業者が利潤を追求し過ぎだし、メーカーもコスト面で胡坐をかき過ぎ
このまま行けば何れは、日本の太陽光メーカーはコスト競争に敗れて技術開発力でも
追い越されかねない。
これは液晶テレビなどで各社痛い目に遭っているのだから、メーカーはまず土台作りとして
折角高需要の見込める日本国内において、利益を抑えても普及に努めるべきだと思う。
少なくともハイブリットカーなどは、そうして足掛かりと普及に努めて今の技術力があるのだから。
ヒートポンプの技術は良いものであろう、しかし電力需給を考えれば現状と近い将来にはマッチしない
のだから、まずは太陽光などにリソースを注ぎ込むべきでしょう。
電気自動車含め蓄電池をメインに据えたエネルギー源は、まだまだ発展途上
効率と耐久性、コストを考えれば、あくまで将来的なものと位置付けされるでしょう。
-
617
匿名さん
-
618
匿名
>613
>605 には床暖房とは書いてないよ。
そもそも床暖のはエコキュートって言うの?
-
619
匿名さん
>>617
<関西電力>オール電化住宅なお促進
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120505-00000014-mai-bus_all
毎日新聞 5月5日(土)11時37分配信
>今夏の電力需給が全国で最も逼迫(ひっぱく)する関西電力が、調理や給湯などを
>すべて電気でまかなうオール電化住宅の販売促進を続けていることが4日、分かった。
>政府試算で今夏の電力供給能力が最大需要より15%足りないと見込まれる同社管内で、
>需要を拡大させるオール電化推進には批判が上がりそうだ。
>関電は昨年3月の東日本大震災と東京電力福島第1原発事故以後、オール電化のテレビ
>CMは自粛したが、ハウスメーカーなどは独自にオール電化住宅を販売。子会社を通じた
>営業もあり、11年度は関電管内でオール電化住宅が約7万戸増加し、累計で全体の
>約1割にあたる94万戸になった。東電は昨年の原発事故直後に新規営業を中止した。
原発事故があって、東京電力管内が計画停電で苦しんでいたのに、
オール電化住宅を約7万戸増加しちゃったんだ。
-
620
匿名さん
>>618
エコキュート=エコ給湯、だったと思う。床暖房の場合は温水床暖房とか、ヒートポンプ式、とか言うんじゃなかったかな。
でも新築の場合だと、オール電化にエコキュートとセットで床暖房を勧められる事はあるよ。
システムは同じような事だから、予算があれば一緒にやった方が冬の電気代が少し安く済むかもしれないね。
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
>>621
関電に釣られてるね。
グラフをよく見よう。日中の一番電気を使っている時間帯が値上げになっているよ。
仮に夜間が新サービスとなっても、日中更に節電出来なければ昼の値上げ分とでプラス・マイナスはゼロ。
この内容は、夜間は既に均されているから日中を均す方法を考え出したと言う事でしょ。
西日本も原発の問題があるし、ニュースを見ていると簡単に再稼動は出来そうにないからね。その対応策といった事に見える。
単に「昼の節電の協力」といってもキビシイ注文になるから、商品券バラまいたり、深夜電力の割引き、と言ってバランスをとったんですよ。
しかし実際のところ、これだと日中仕事をしている企業や自営業の人には、この提案は単に値上げのお知らせ、でしかないでしょうね。
そうした事も考えず喜べるとは、単純で短絡的ですよねオール電化厨って。
-
623
匿名さん
単純に料金値上げがやり難い状況だから、深夜割引のオマケをチラつかせているだけ。
更に関電は需給対策を検討している検証委員会と、真っ向対立する姿勢が表れたって事かな。
まあ何としてでも原発再開の突破口を開きたいだろうから、無理もないかもしれない
事故当事者として東電は、原発再稼動もその常習効果を期待するオール電化も
表立って推進する事は、もはや不可能。
ここは関電が先陣を切って、原発再稼動とその大量電力消費による常習性をもたらす
オール電化の普及に努めるでしょう。
-
624
匿名さん
いろいろな見方が出来るみたいだけれど
>関電は昨年夏、家庭を含む全顧客に前年夏より15%程度の節電を要請したが、家庭での実績は3%にとどまった。
という現実を前に、呼び掛けだけでは動かない方々に対して、飴と鞭を用意したのでは。
この掲示板を見ていても、他人に責任転嫁するエゴ丸出しの方が少なくないことは明白だから、ただじゃ節電やピークカットに協力しないというのが実績。
-
625
匿名さん
関西ではわざと電力不足にさせて、無計画停電を頻発させることで、やむなく原発再稼動させればいい。
原発を再稼動しなければ、多くの電力を使う日本の製造業が困るだけだから。
原発を止めているという理由では、電気代の値上げにも応じる必要がないので、当然応じない。
原力会社各社は不当に再稼動を許さない自治体に賠償金を請求したらいい。
これまで地元自治体には大金を注ぎ込んでいるのに、今さら再稼動に反対するのは狡猾としか思えない。
電力会社からもらった寄付金を全部返還してから反対すべきだろう。
-
-
626
匿名さん
-
627
匿名
私はオール電化の家を2年前に新築しました。最近は世の中節電の風習にあわせて家の電気をLEDに替えました。節電を心がけていてもオール電化は批判の対象なのでしょうか?
しかし、自動車では、トヨタ、NISSANから電気自動車が発売されていますが、時代に逆行されているのでしょうか?
これらが善でオール電化が悪なのでしょうか?
白熱灯をつける電気はNGで自動車はOKなんて意味がわかりません。
-
628
匿名さん
震災前にオール電化にした人は悪くはないけど、不幸だね。
-
629
匿名
オールガスの家でも売り出せば良いのに。電気は一切使わず、点火はマッチ、ライターにする。絶対に電気は使わない事。
-
630
ビギナーさん
オール電化は夏場はまだいいよ。ガス冷房なんか使ってる奴、エネファーム世帯でもほとんどいない。
しかし、冬場は床暖自粛してくれ。湯が足りなくなって、昼間追い炊きするのは最低だ。ついでにエアコンもやめてストーブにしろ。
-
631
ビギナーさん
あと、電気自動車の件だが、太陽光なりエネファームなり自家発電の電気なら問題なし。環境にも優しいし。
夜中に充電するのも構わん。ただし、夏冬のピーク時で自家発電以外からの充電は悪。
-
632
匿名さん
ガスを使って温暖化ガスを長時間放出するエネファームとEV一緒にすんなよ。
どんだけミスリードだよw
-
633
匿名
おいおい、電気自動車使ってるのに家で温暖化ガスを出すガス使ってたら意味ないじゃん。
-
634
匿名
頼むからこれ以上ガスを使って温暖化を推進しないでくれ。
夏のピークに電力が足りなり原発推進に繋がるから。
-
635
匿名さん
632,633
電力会社から電気買ってるやつがいうことじゃねーよwww
情弱www
-
-
636
匿名さん
今回の竜巻では、進路上から外れた近隣の住宅でも停電でダメージを受けてます。
また報道では「ガスは大丈夫」といった発言もありました。
今まで経験した事も無い様な自然災害が起きる状況をかんがえると、ライフラインを単一化してしまうのはイザという時に選択種が無くなり、より不便を強いられる状態になると考えます。
-
637
匿名さん
停電すると惨めだよね。
でもガス併用でも、コンロが使えるだけなので、不便は不便。
-
638
匿名
コンロだけならカセットコンロで十分だし。
災害用と鍋やしゃぶしゃぶ等の卓上料理用にIH使ってても持ってるから。
-
639
匿名さん
竜巻の巨大化等の異常気象の多発化も温暖化の影響と言われてますね。
全ては温暖化の防止から始まります。
-
640
匿名
>635
電気はクリーンエネルギーで作れますよ。
家庭レベルで太陽光発電やエコキュートを使っています。
-
641
匿名さん
>640
たしかに風力や地熱など自然エネルギーの利用で作れはしますが、今の電力は7割近くが原料を燃やして発電している事を考えると、国のエネルギー政策は本気でCO2の事なども念頭においているのか疑問です。
現状のままでは、燃やして作る電気を消費する設備しか選べない家造り、という事になりますね。
-
642
匿名さん
再生可能エネルギーによる発電の買取り制度やエコポイントや補助金、エコカー減税など
多額の税金を投入してるところを見ると本気でしょう。
京都議定書の縛りもありますから、やらざるを得ないというところもあるかもしれませんが。
太陽光パネルを載せてる家も車で走ってると沢山見かけるようになりましたね。
-
643
匿名さん
>641
ガスを使えば100%温暖化ガスを出しますが、電気は70%なら電気の方がいいですね。
これからどんどん自然エネルギー発電量も増えていきますから。
-
644
匿名さん
>643
そんなに順調に増えますかね?
http://www.kankyo-business.jp/topix/megasolar.html
有力と思われるメガソーラーにしても、設置に公募がある県は半数にも満たないといった状況です。
始まったばかりでまだまだ前途多難、未来への希望的な観測は出来ても、今の電力需要の苦境をどうこうできるレベルではない技術に見えますね。
今年や3年、5年先の電力をどうするか?
今はそうした事態なのに、火力中心によって作られる電力に100%依存する家造りを推進て良いものでしょうか?
話しに出てくる、自然エネルギーによる発電が50%・・・せめて30%以上になり、更なる見通しが出来ているとなったら、その時から電気依存の家造りが始まるのでしょうね。
-
645
匿名さん
>644
太陽光パネルを自宅の屋根に設置するだけで、自然エネルギー発電の割合がかなり上がると思いますが?
-
-
646
匿名さん
>645
全ての家で付けられる訳ではないからね。
予算も必要だし、なにより屋根に日が当っていないとダメな事です。
折角太陽光発電をつけても、マンション建設で日陰になったら効果は出ません。
街づくり、の視点から個々の住宅の日照権についてきちんと条例や法整備をしないと、付けても無駄になってしまう事も在り得ますからね。
-
647
匿名さん
まぁ太陽光付けるなら第一種低層住居専用地域ですね。
日の当たらない屋根はほぼないですから。
-
648
匿名さん
>636
ライフラインに関するリスクは、重要な家庭エネルギー消費を各ソースに対して2重化しなければ、低減できないよ。
ガス併用の場合にオール電化よりリスクを減らすには、エアコンも電気とガスヒートポンプの2種類、調理器具もIHとガスコンロ、給湯も電気ヒータかエコキュートと瞬間湯沸し、全てそろえた場合にライフラインのリスクを低減できる。
そこまでしない場合は、オール電化にして太陽光と蓄電池を準備するほうがリスク低減になる。
-
649
匿名さん
富士経済は、東日本大震災後のオール電化住宅と、創エネ・蓄エネ機器の市場動向を調査した。調査によると、オール電化住宅市場は2011年度58.4万戸を見込んでいたが、実際には50.1万戸まで落ち込む見通しで、2010年に比べると5万戸以上の減少が見込まれるという。
一方、太陽光発電や家庭用燃料電池、蓄電池などの創エネ・蓄エネ機器はのきなみ急増傾向にあり、震災後の電力不足の影響が如実に表れる結果となった。
■ オール電化、関東エリアでの減少が顕著
富士経済では、東日本大震災による、オール電化住宅を取り囲む環境の変化を指摘。震災前に電力会社が行なっていたオール電化住宅の大々的な広告宣伝活動が、震災後には全面的に自粛、節電協力の呼びかけに切り替わっているとしている。
富士経済では、また、2011年度のオール電化住宅市場は、約5万個の減少が見込まれ、2006年度の水準まで後退するとみている。さらに、震災前は2020年度の市場予測を1049.5万戸としていたが、震災後は981.5万戸に変更している。
-
650
匿名さん
地球温暖化対策は世界的な課題、将来を見据えて考えるべきもの
原発はまず日本の問題、今年の夏をどうするかの逼迫した課題。
関西方面で家庭での節電が少なかったのは、原発事故による影響や計画停電が
身に迫ったかどうかの、実質的温度差の違いが出たものだと思う。
事故も停電も遠くの火事みたいな感覚であれば、それはどうしたって節電に力が入らず
意識は高まらないであろう。
同様の問題としてのオール電化もある。
既存で導入しているならば、今更使うな交換して下さいは無理なお願いだろうが
この期に及んで新規導入には、流石に関東では少ない。
しかし関西ではその様な意識や流れが、まだまだ主流になるとは言えない。
IHの消費電力は稼動時に、エアコン複数稼動させている既存住宅一軒分の消費電力をも超える。
便利で大量消費こそ至上。などといった考え方は、そろそろ改めた方が良い。
-
651
匿名さん
2020年に2割がオール電化…富士経済予測
2010年度より5万戸強の減少が見込まれているが、オール電化住宅市場の成長は長期的トレンドとして今後も継続し、2020年度には国内の全住宅戸数の約2割がオール電化になると予測している。
-
652
匿名さん
2012年02月14日 / 日本経済新聞 地方経済面
関西電力のオール電化商品の販売が減少している。東日本大震災後の2011年4〜12月の販売件数は6万4000件と、前年同期の7万7000件から16%強落ち込んだ。原子力発電所の停止に伴い、企業や家庭に節電要請を繰り返すなか、電力使用を促すと見られかねない広告や営業を自粛した影響が大きい。
関電は年10万件の販売目標を掲げていたが、「11年度の達成は不可能」となりそうだ。春や秋に恒例の大型販促展示会を見送ったこともあり、年末にかけて販売ペースが失速した。4〜12月で7万件を下回るのは、オール電化販売に弾みがついた05年以降で初めて。
関電のオール電化は累計92万6000件の導入実績があり、新築住宅の約3割を占める看板商品。安定した電力需給に戻れば、夜間電力で湯を沸かす「エコキュート」などの商品販売をてこ入れする考えだ。
一方、競合する大阪ガスは2月に家庭用などのガス料金体系を下げたほか、今冬のガスファンヒーター販売が前年比3割増ペースなど攻勢に出ている。
-
653
匿名さん
被災地ではオール電化は人気です。
富士経済より
東日本大震災により住宅の累計数が411万戸から388万戸に減少した東北エリアでは、2011年度は新築着工数よりも、仮設住宅の設置や修繕・リフォームが中心となっているが、2012年度以降は復興需要により、毎年5〜6万戸の新規着工住宅数が見込まれている。新規着工時のオール電化採用率は45%程度を予想しており、震災前よりも減少するものの、戸数ベースでは2.5〜3万戸と、震災前以上の規模で推移すると予想している。背景としては、災後の電気の復旧の早さが評価され、電力供給不安がオール電化住宅の評価を下げる結果に直結しなかったことを挙げている。
-
654
匿名さん
被災地でオール電化が人気なのは当たり前だろう。
ガス管もひかなくていいから安くすむし
プロパンも津波で店が流されてしまって
遠くから配達してたらガスが無くなっても中々配達してもらえない!じゃ
生活がかかってるから済まされないしね。
-
655
匿名さん
仮設住宅では確かにオール電化が強い。
あくまで仮設だしね・・・
誰も長期的居住立って要望した結果でもないから。
-
-
656
匿名さん
645
電力購入が多いオール電化の方が温暖化ガス排出量が多い
エネファーム+太陽光発電+蓄電池
が排出量少ないに決まってるだろ
-
657
匿名さん
>656
それは無いな。
太陽光発電+蓄電池+夜間電力使用が最も環境負荷も光熱費も低い。
-
658
匿名
>656
エネファームって一日何時間稼働するか知ってる?
-
659
匿名
-
660
匿名さん
657
CO2排出量の話
658
知ってるよwww
発電所でガス燃やして発電して余熱は捨てて電気だけ自宅で使うのと
自宅でガス燃やして発電して自宅で余熱まで使うの違いを考えろwww
-
661
匿名
-
662
匿名さん
どうせ未来なんてどうなるか判らないんだから
早々に原発再稼動してもらって電気もバンバン使って、存分に電気でお湯でも作らせて貰えれば
いいなって思うんだ。
どうせ何かあれば皆一緒に共倒れなんだからさ、今のうちに好きなように生きればいいじゃん。
-
663
匿名さん
661
それぐらいググって調べろ
だから情弱なんだよwww
-
664
匿名
>663
発電量少なすぎて、それはそれは恥ずかしくて書けんわなぁ
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
664
おまえホントに何も知らないんだな
もう少し頭使えよwww
-
668
匿名さん
>666
原発が全部停止したのにまだ呪文を唱えているのか。○○の一つ覚えだな。
そもそも、原発で発電したって安くないのは、最初から分かっていたことなんだよ。
でも、それだと国として電力を複数のエネルギー源から適切と考えるバランスで作り出すためには不都合なので、発電に直接関わるもの以外のコストは、計上しないでコスト計算して安いように見せていただけ。
原発の発電コストがいまだに安いと思っているなんて、どうしようもないな。
-
669
匿名さん
結局、夜間の割引は残すようだね。
エコキュートの優遇は相変わらず続くようだね。
-
670
匿名さん
>669
代わりに昼の電力料金を上げてくるのですから、意味が無いですよ。
夏休みともなれば子供が居る家もあるでしょうし、日中家庭の電気を使う事が多い時期に合わせて「電気代が高くなれば使わないだろう・・」といった安易な考です。
既に昨年の夏も節約に努力をしている訳です。更に電気を使わないように、と言われても一般家庭ではそれ程大きな節電は期待できないと思います。
値上げの口実を小学生程度の知恵で上手くごまかそうとしている、と言える提案ですね。
-
671
匿名
お湯→エコキュート
掃除→ルンバ夜間充電
洗濯→夜間タイマー
炊飯→夜間タイマー
電気→昼は採光でほぼ不要
TV→見ない
使うのってエアコン位?
それも高気密高断熱だから日中の消費電力でも0.4kw位だしな。
夜安ければ日中高いのなんてどうでもいいんだけど。
-
672
匿名
昼間使うのエアコンくらいなら高高住宅にして太陽光載せれば良いじゃない。
-
673
匿名さん
>672
十数年前の高気密高断熱の家ならともかく、日本にはまだ昭和の頃に建てた家もある。
太陽光は載せられる戸建てに住む人にしか恩恵が無いし、だいいち戸建てに住んでいる人の多くも、数百万円という投資が必要な設備では簡単に導入できない。
-
674
匿名
>>672
売電と買電は別だろが。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
675
匿名さん
その数百万の投資も含めて脱原発なんじやない?
太陽光を物理的に搭載できない家は共同出資募ってやるとかは?
-
676
匿名
>674
一言も電気の売買の話しなんかしていませんけど?
ピーク時の消費量の話ししてるんだけどね?
消費した分くらいは発電して他に流せば良いって言ってんだけどね。
-
677
匿名
>673
別に載せられない家はムリしなくて良いのでは?
恩恵云々はさて置き、ピーク時の電力不足を懸念するならピーク時に自己消費分くらいかそれ以上を発電すれば、全体の負担を軽く出来るという話しですよ。
電気売って得をしようとかの話しでは無いんです。
載せられる人が載せれば、その分他に回せるでしょ。ってことです。
-
678
匿名
>>674
昼間の消費がエアコンだけなのと、太陽光に何の因果関係があるんだよ。
消費が多かろうが少なかろうが太陽光で売電すればその分はピークの電力量に貢献するだろ。
-
679
匿名さん
*ル・ポワン誌 ネットニュース(AFP共同) 3月21日19時58分(日本時間20日3時58分)
福島原発とその6基の原子炉は、様々な原因でプラント自体が傷んでいた為、2010年8月以来、保険がかけられていなかったとの情報がAFPに寄せられた。このプラントの所有者であり事業主の東京電力は保険料が高過ぎると判断し、保険証書の更新をしていなかった。
原子炉の事業者は、原発事故が施設に及ぼすかもしれない損失の為に保険をかけることを義務づけられてはいない。一方、法律は、事故が第三者を巻き込む損害に対し、保険を義務づけている。福島の場合、すべての施設に関して、日本の法律で上限が1200億円、約10億ユーロと定められている。しかし、保険会社は地震や津波などのような重大な自然災害を保障対象から除外することが多い。
その上、原発事業者の責任についてのパリ協定は、「例外的な面を持つ大自然災害」の場合においては事業者に補償金の支払いを免除するとしている。日本の法律は大筋においてパリ協定にならう。
実際に、このような場合は国が補償金を払うことが多い。福島の6基のうちの4基の原子炉は3月11日の地震と津波によって冷却装置が損傷し、放射能放出の危険をかかえている。』
引用元:http://francemedia.over-blog.com/article-2010-70018735.html
-
680
匿名さん
-
681
必要悪
だから原発を再稼動させるのが1番良いし、それが脱原発への早道にもなると思うんですよ。
「再稼動すれば電力はなんとかなるんですが・・・」みたいな事を電力会社も言ってるでしょ?
だったら動かして十分に発電してもらえば、値上げの原因も解消されて取り消させる事も出来る筈。
だいたい値上げだって本当に火力発電の原料費や老朽施設の維持費となるのかアヤシィでしょ。
多額の賠償金の不足分とか、最悪はお偉いヤツ等の夏の賞与なんかに使われる可能性だって無いとは言えない。賠償金ならともかく、夏の賞与なんかに使われる分も含まれる値上げなんてゴメンだね。
原発再稼動で、十分な電力を得て値上げも無し、まずはココから手を付けるのが良いし、事態も少しは改善に向かうと思う。
しかし国は原発再稼動を盛り込んでいるのに、値上げも容認しそうなんでしょ?甘いよなぁ。なんで電力会社の良い様な条件を飲んでばかりなんだ。
「言う通り再稼動承認するから値上げの要求は通さない」といった上手い条件のつきつけが出来ないのかな?
それと何より、再稼動するしない以外の原発をどうするのか?この点にも触れてない。報道での廃炉は福島原発の事で、それ以外の原発はどうするのか、とか全然言ってないよね?
あんなの、使って無いなら廃炉の方針を打ち出すべきと思うんだ。
再稼動の要求のある台数は早急に動かして、それ以外は廃炉、そして次の自然エネルギーの開発と転換。
それを早期に勧めるためにも、まずは再稼動して十分な電力を得て、次の施設開発の事業に着手するのが早いし良いよ。
皆が今原発に反対している理由は、福島を見て、だと思うんだよね。それと最近になって日本のあちらこちらで災害が発生する危険性の高まり。
それ故に反原発の風潮が高まっているのだろうと思うけど、それは再稼動うんぬん言っている段階では危険性は変らないと思うんだ。
原発は動かして無くても東日本であったような大災害を受けると、やっぱり放射能漏れといった危険性が在る、といった事が全然語られてないでしょ?
原発で廃炉まで進んでいるのは僅かに数基だよね。殆どが停止状態であるけれど、逆に動かせる状態にある、という事でもあるでしょ?当然設内には使用済み燃料は冷やされているし、これから使う燃料だって保管されている可能性もある。
大災害でメルトダウンといった事態はなくても、使用済み燃料からの放射能漏れ、といった事は起りえるんだよね。
廃炉にまで話をすすめて、施設内の燃料の処理を行わなければ施設の破損による放射能漏れといった事態からは逃れられないと思う。
今の再稼動といった段階は、ソコがスッポリと抜け落ちているようにみえるよ。
再稼動するしない、という議論は、実は電力会社にしてみれば、使う可能性もある=即廃炉は無い、でしょ?
この段階でもめてる現状は、逆に電力会社の思うツボでもある様にみえるんだ。
動かしていてもいなくても大災害時には放射能の危険性がある、といった認識をもつと、廃炉にして次世代の発電施設へ移り変っていないといけない時期なのに、まだ再稼動するしない。。。
もう感情論での反原発とか、その段階じゃないでしょ?原発を辞める、手放すならその方向に向かう段階じゃないの?
それでも、日々の生活には電気は絶対必要だし、これから新しい世代の発電施設の開発にもやっぱり電力は必要な筈。
だから、今はその電力をまかなうために原発を再稼動するのが良いし、事態を早く進められると思う。
厳密に再稼動する台数を決めて、ソレ以外の原発は燃料の処理・処分を進めて廃炉へともっていく。
更には次世代の発電施設が稼動した段階で、それと入れ替わる形で再稼動した原発も停止、廃炉と勧める。
当然、長い年月がかかる超長期的なプランになるけれど、今の反原発だの再稼動だのともめるだけで、実際の脱原発といった方向への具体的なモノは何も見えず、金額の負担ばかりが多くなる。。。
こうした現状より、よっぽとマシに事態が進行すると思うよ。
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
-
684
匿名さん
日本の大手重電メーカーなんかは、国内での様々な(原発以外の発電設備、再生可能エネルギー含む)は
日本政府が後ろ向きで導入意欲が無いから、海外での売り込みに熱心ですね・・・
何故日本政府は将来の原発撤廃を表明せず、今ある原発の再稼動を推進し
一時的なもの含め代替政策を進めないのか?
世論が求めるのか一部有力者が固持しているのか知りませんが、不思議な話です。
例えば今政府が
「原発は廃止します。当面の電力はあらゆる代替機器を投入します、各業者さん頼みますよ」
「将来はバンバン代替エネルギー機器を導入するから、各メーカーはとっとと作りやがれ!」
こう約束する。
そう言えば日本って全然変わるよね。
資本が投入されて技術開発も加速するし、将来は雇用だって上がるでしょ。
-
685
匿名さん
>684
原発の問題はエネルギ-だけではなく、隣国に対する核抑止力の意味合いが有ります。
間接と直接で年1兆円原発関連で使われています、防衛費なら安いです。
1兆円により利益を得る方は多数います、強力な力は発揮してるようです。
CO2による地球温暖化説も謀略説さえ有ります、真実かは?ですが安全神話を作り上げたのですから。
地球温暖化説に異論を唱えると高名な学者が集団で非難する組織が有ります。
福島の除染に多額のお金を使用するそうです、除染は既に殆ど効果がないことが知られていますが実行するようです。
除染の元受は原発の建設に関係する大手建設会社です、資金の流れは事故前と同じに確保されています。
法治国家の日本では放射性物質を移動させると法律違反になります。
違反者は大勢いますが逮捕、書類送検などなく、無法国家になってます。
こんな重大事故(殆ど人災)を起こして誰も法的責任を負わないのは不思議です。
-
686
匿名さん
ギリシャ総選挙後の連立交渉が決裂し、来月に再選挙が実施されることになった。
再選挙で問われるのは、もはやギリシャ一国の経済政策の是非ではない。
「ユーロ圏に残るか否か」という究極の選択なのである。
急進左派連合中心の「反緊縮政権」が成立し、緊縮財政路線が放棄された場合、
ユーロ離脱は一気に現実味を帯びてくる。
ギリシャ国民にその危機感はあるのだろうか。
ユーロに代わる新通貨の暴落は避けられないし、輸入物価が急騰しインフレを招く恐れもある。
さらに、市場はスペインなど巨額の財政赤字を抱える国を次の離脱候補とみて攻勢をかけるはずだ。
ユーロ全体の危機であり、世界経済は再び混乱に陥る。
ギリシャの国民や政治家が、こうした自国や欧州の混乱をも想定し、「ユーロ離脱」の覚悟をしているかは疑問だ。
調査では、今もギリシャ国民の約8割がユーロ残留を希望している。
だが、「緊縮はもうごめん。ユーロ離脱もいやだ」というのでは通らない。
何やら日本での反原発運動でも同じようなことになっていないだろうか。
極左の団体が中心となって「反原発運動」が行われている。
定期点検で停止した原発の再稼働を認めない風潮になっているが、
電力供給が大幅に不足する懸念とその影響が関東圏だけでなく日本中に拡大し、
企業の海外移転による産業の空洞化や景気の悪化を招き、それによって深刻な雇用危機に直面する可能性がある。
その先に見える日本の国力低下が、どういう事態に発展してしまうかは、少し勉強した人ならわかるはずだ。
国民の半数以上が「原発に反対」しているらしいが、そこまでの危機を理解しているのだろうか。
「原発は再稼働してほしくないが、失業や緊縮もいやだ」なんてことも当然通らない。
-
687
匿名さん
>686
日本は人件費は高い、電気代も高いと元々産業にとり、良いことは少なかった。
唯一誇れたのが安全で有る事だった、それを原発事故がなくした。
原発を再稼動すれば日本の利点は完全に無くなるので空洞化は確実になる。
-
688
匿名さん
>687
それはちょっと違うだろ?
安全=凶悪犯罪が少ないで有って、放射能汚染ではない。
日本の産業構造で外国より特殊な点は、皆保険制度・年金制度の充実による企業定着率の高さと、高品質な電力供給網による安定した電源だよ。
外国では半導体生産工場には大規模なバックアップ電源が必要だが、日本は瞬停対策程度で済む。
原発再稼動に反対すると言うことは、その高品質な電源を捨てるということで、日本産業の空洞化を加速するだけだよ。
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
>688
安全は全てに対してだよ、電力の安定供給など一部、少し大きな生産設備なら非常用発電は常識。
バッテリーは駄目、使用したい時には使えないことが多い。
日本が今することは信頼の回復です、信頼の回復なしで原発の再稼動すれば世界から笑われます。
-
691
匿名さん
>690
ロシアやアメリカは原発新設に動いているが、信頼回復したという話はついぞ聞いたことが無いな。
それに節電要請の対応で四苦八苦しているのが現状で、
>少し大きな生産設備なら非常用発電は常識
って、「非常用」発電装置の用途を知らないとしか思えないが。
海外の日系工場は、電圧調整器を設置しているのは知っている?
-
692
匿名さん
>691
>「非常用」発電装置の用途を知らないとしか思えないが。
字の通り、「日本は瞬停対策程度で済む。」に対して書いただけ。
原発ではないが最低限の発電しないと危険を伴う設備も多い。
-
693
匿名さん
例を上げた半導体工場の場合から、話を拡散させた訳だ。
-
694
匿名さん
>693
半導体は詳しく知らないが電力の使用量は知れているのでは?
シリコンを生産してるような所なら非常用発電機は必要でしょ?
瞬停で済むくらいならもう1年我慢してもらいましょう。
関電は甘くみて対策をしてないのですから、来年は姫路のガスタ-ビンが動くようですから心配なくなると思います。
-
695
匿名さん
妊娠中、将来妊娠を考えている家庭は電磁波の出ないガスがお勧め。
家族が多い、将来多くしたい家庭は大鍋が使えるガスがお勧め。
老人世帯は将来ペースメーカーの使用や筋力低下で重い鍋が扱えなくなるかもしれないのでガスがお勧め。
-
696
匿名さん
-
697
匿名さん
IHの経済性を語るときは低出力の安い機種なのに性能を語るときは電力を消費しまくる上位機種。
エコキュートを語るときは夜間電力による安い電気代ばかりで実際の消費電力はガス併用世帯一日分並み。
温暖化ガスを語るときは家庭からの排出量ばかりで発電による排出の話はスルー。
オール電化のコストを語るときはランニングコストばかりでイニシャルコストの話はスルー。したとしてもガス配管にありえないような金額を入れてごまかす。
まだオール電化は早いな。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
>>697
そんなことよりも、危ない火はうちの家庭には不要なんです。
-
700
匿名
-
701
匿名さん
-
703
匿名さん
-
704
匿名さん
中日新聞 2012年4月23日
原発事故後、電力供給に余裕がなくなっている中、台所やお風呂など、住宅の全エネルギー源を電気にする「オール電化住宅」に環境団体などが厳しい目を向けている。「消費電力が多い」「環境に優しいといえない」などと主張し、「原子力発電と関係が深い」とも指摘。「原発が減ったのだから、普及させる意義も薄れたのでは」と問題提起している。 (白井康彦)
NPO法人地球環境と大気汚染を考える全国市民会議(CASA、大阪市)は三月、「環境面からみたオール電化に関する提言2012」をまとめ、パンフレット「オール電化は環境にいいの?」を作った。
提言やパンフは「光熱費が安いからといって環境にいいわけではない」「(オール電化は)原子力発電に依存している」などと容赦ない。オール電化の人気が高いだけに、辛口の批判は一層手厳しい印象を与える。
-
705
いつか買いたいさん
深夜料金まで値上げみたいだけど
オール電化の人、息してる?
-
706
匿名
計算するば分かると思うけど、深夜の値上げって実際には大したことないんだよね…8円だったのが+2円とか3円の値上げだし…しかも丸々3円値上げじゃなくて、そこからの割引だしね。
-
707
匿名さん
原発があってこその安い深夜電力だってよくわかるね。
深夜の上げ幅が大きい事だけでなく、新規申し込みできないプランがあったり、
割引が廃止されたり、原発あってこそのオール電化。
-
708
匿名
>705
小学校低学年の算数を勉強してから出直してこいw
-
709
匿名さん
ガス併用からオール電化に換えました。
ガス併用の頃から比べると光熱費が10000円程度安く済むようになってたのですが
深夜電力料金が上がったら10000円以上負担が増えるんですか?
-
710
匿名さん
シェールガスの輸入が始まったらガス料金安くなるし
オール電化はもう無くなりそうですね…失敗したなあ
まさにこれからオール電化で建てるので損した気分です
-
711
匿名
損した気分で済みません 直ちに ガス住宅に変えなさい。
がす警報器は 電池式でね・・・
それから 時々窓を開けて換気に注意してね。換気扇は爆発誘引の素です(笑)
原発停止1ヶ月 そろそろオール電化住宅の地獄生活が見れますよ。たのしみだな~
-
712
匿名
>709
問題 : 値上げ割合いがすべての時間帯で3割として、10,000円の値上げになるには今払っている電気代はおいくら?
33,000円です。
-
713
匿名さん
-
714
匿名
-
715
匿名さん
>>705
ガス派さん、もう無茶苦茶になってきたねw
>>710
シェールガスの輸入は直ぐではないですよ。
その頃には電気の供給も目処が立っているのでは?
それにガス併用にすると電気を使わないですむのならいいけど、
コンロと給湯以外は電気を使うので、そんなに差は無いと思いますよ。
>>713
714さんの言うとおり、とにかく落ち着こう。
アンカーも自分宛だし、内容も支離滅裂だよ。
-
716
匿名さん
>707
>原発があってこその安い深夜電力だってよくわかるね。
原発を無くすと他の特に火力で発電しなければならない。
LNGなら良いが不足すると高い石油も使用しなければならない。
解消するには新しい効率の良いガスータ-ビン発電設備を購入しなければならない。
設備を導入する資金が必要になる。
また原発に対しての政府からの金もなくなると思う。政府の金が有るので原発は安い。
最近はLNGのガスタ-ビ複合発電の効率が70%近くになり、少し前の2倍になったので一番安いと思う。
-
717
匿名さん
>>710
安いガスが輸入できれば、電気代も安くなる。
今はなぜか相場の5倍で買っている。
差額利益はどこに?
-
718
匿名さん
相場の5倍で買ってるってどういうこと?
ロシアから韓国は100円で買っているガスを日本は500円で買っているって感じのこと?
それってどこからの情報?
で、そんなに安く買えるなら貴方がロシアから100円で買って東電に400円で売れば
貴方は大もうけできるのにしないのは何故?日本の電力会社と一緒で馬鹿だから?
-
719
匿名さん
>>717
安く仕入れても日本の電気会社の利益になるだけですよ。
-
720
匿名さん
>719
それが違うので問題なのです。
日本の電力会社の利益の出し方は決まっています。
掛かった費用の何%となってます、広告などに多額費用を掛けるほど利益が増える仕組みなのです。
企業努力をすると利益が減ってしまう変な仕組みです。
-
721
匿名
>718 もう少し勉強したほうがいいね。
少し前にニュースでもやってましたよ。
-
722
匿名
アメリカが貿易協定結んだ国に特例販売してるシェールガスを
無条件で日本に売ってくれるとは考えにくいな。
-
723
匿名さん
>>718
恥ずかしい奴だな。
どっからの情報って・・・ほとんど一般常識に近いんじゃないの?
イヤミでバカにして文を終わる前に、ちょっと自分で調べてみようよw
君がバカだと笑われてるよw
-
724
匿名さん
ガス、石炭、なんでもいいがガスと電気代の違いなんてそう出ないよ
-
725
匿名さん
>723
これって一般常識に全然近くないと思うのだが・・・。
原油価格連動方式だと5倍も差はつかない。
そうでなくても3倍くらいの差。
5倍という数値がどこから来たのかが知りたい。
で、書いているのは嫌味でもなんでもなく素朴な質問。
自分は馬鹿だから笑われてもなんともない。
笑われてるよと書く前に答えてよ。
-
726
匿名さん
あらら、倍率の問題にすり替えちゃえましたね(笑)
自分は馬鹿だから笑われてもなんともないからといって、
人に「馬鹿だから?」なんて言うのは良くないと思いますよ。
ちなみに僕は717でも721でも723でもありません。
-
727
匿名
>725
>723ではありません。横槍です。
往生際が悪いな。
負けたのは自分が一番よくわかっているくせに。
少なくとも数倍の価格で契約しているのは一般的な社会人の常識といっても間違いじゃないよ。
指摘されてから調べてもすぐにそこまでわかるんだから、ムダな反論してないであとの疑問も調べなよ。
-
728
匿名さん
北米と日本での天然ガスの価格差は、4~5倍らしいよ。
-
729
匿名
アメリカも自国の生産だけじゃ足りないから輸入してるが
パイプラインなんで低コストで安いんだとよ。
-
730
匿名さん
-
731
匿名さん
ここって質問するとこでしょ。
なんで勝ちとか負けとか関係あるの?馬鹿なの?
5倍の違いってどこの国と比較してなのか、どこに書いてあるのか教えてっていってるだけ。
-
732
匿名さん
大陸はパイプラインでガス(NG)をそのまま送れるので安価です。
日本はガスを液化(LNG)してタンカーで輸入します。
LNGでは液化施設や冷却の維持などにコスト+輸送代がかかるので、高くなるのは仕方が無いのです。
-
733
匿名さん
相場の5倍で買ってパイプライン使えないとすると7倍から8倍もコストが膨らみますね。
海外に住んでたことがありますが、生活費に占める光熱費の割合は日本とあまり変わりありませんでした。
とすると日本の電力会社は海外の電力会社に比べてあまり利益を得ていないことになりますね。
-
734
匿名さん
電力会社の書き込みか?
利益得てない?
既得権益に胡坐かいて大した仕事もできず、放射能をばら撒いてる割には、高い給料取ってるから、利益出てないように見えるだけだろ。
競争のない一般家庭から利益を搾り取って、原発事故を起こしたくせに、値上げと原発再稼働を前提とした再建計画とか、頭悪すぎ。
さすがに福島原発で原発の半分がなくなった東京電力は、オール電化の深夜電力の値上げ幅は大きくせざる得なかったみたいだな。
-
735
匿名
>731
727です。
確かに質問するところだ。
ただネットの中でもマナーはある。
そのマナーは守らなくてもいいけど、相手にも回答の自由がある。
>718は僕から見ると、どう読んでも素朴な質問には思えない。
しかも誰かを小馬鹿にするにしては余りにも情薄。
でもこんなこと書いてる間に教えてあげられるなぁと思った。
けっこう酔ったし、もうすぐ降車駅に着くからやっぱやめたw
-
736
匿名
>734
当たりじゃない?
>732 >733 は書き込みの時間間隔と文体からして同一人物っぽいし、やむ無し感が強すぎる。
大体電力会社の社員一人一人は今回の事故に関してこれっぽっちも申し訳ないなんて思っていないと思う。
国策に沿って進めてきただけなのに、そのレールを引いてきたのはたっぷり収入を得て定年してるやつらなのに、なんでおれらが責められなきゃならない。自分で給料なんか下げるわけないだろ、ボケ!
って感じだろ。
-
738
匿名さん
都市ガス屋の原発おじさん、いい加減マルチコピペ止めなよ
-
739
匿名さん
>737
300kwhなんて年中越えてるって
通常が500を超えて多いときは900超える。
でもガス併用のときはもっと光熱費がかかってた。
浴槽で、3時間の湯温と湯量一定設定をしてるとかなりガス代かかる。
オール電化の方が安くついてる。
-
740
匿名さん
追記です。
300kWhを超えた部分は「24円13銭」が「29円57銭」へ22.5%の値上げ
これって従量契約の場合でしょ。
オール電化で従量契約しているやつ少ないって。
-
741
サラリーマンさん
すんごい前にも書いたけど、
とりあえず電気少ないんだから、オール電化とかガスじゃなきゃダメだ、じゃなくて、
太陽光設置してガス併用でいこうよ。
それが一番、電気の使用量を減らせる。
お金のある人は蓄電池でも風力でもいいけど、電気が足りないのにオール電化って
考え方が自分さえ良ければ主義のような気がしてさ~。
Co2やら温暖化なんて、電気でもガスでも正直わからんのよ。
商店街の電線なんて、どこの企業が持っているのかさえ不明なものが多いのよ。
それで送電ロスでエネルギー無駄って言ったって・・・
電気もガスも、利益の大半は一般家庭から貰ってる。
商業や工業系からは利益なんてほとんど出してないのよ。
そんなんで利益なんてだしたら、最終的にエネルギーを使ってる会社で働いてる自分達の給料に跳ね返る。
原発を推進したい人は、電気をガンガン使えばその方向に持っていけるけど、
そういう人は積極的に除染活動を頑張ってもらいたいね。
ボランティアで東北に行ったけど、正直放射能が無ければ、もっと早く復興が進んでいるよ。
福島県さんの農作物でも積極的に買って食べて欲しい。
新築でもガス爆発が起きるって人は、是非その記事を出してほしい。
今の都市ガスでは自殺もできないし、使い方を誤ればIHでもガスコンロでも火災は起きる。
ガス爆発が怖いのではなく、電化業者が売れなくなるのが怖いようにしか思えない。
火を扱うのが人間だよ。
100年後にはオール電化の体制が整っているかもしれないが、今は無理でしょ。
電気だけではやっていけないし、ガスだけでもやっていけない。
それが今の世の中でしょう。
-
742
匿名さん
ていうか、電力不足っていうけど、24時間電気が足りないわけではない、って知ってますか?
オール電化もガス併用家庭も電気を使うけれど、使う時間を考えているのがオール電化です。
一概に、電力不足=オール電化は電気を使う、って、思い込まない方がよろしいかと思いますよ。
太陽光発電でオール電化の家庭が多いのですから、それを「ガスにしろ」というのはいかがなものか?
と、思いますけどね。
実際、そう思われるなら、お宅は太陽光発電+ガス併用で光熱費がいくらになるのか?公開されたらいかが?
-
743
匿名
>>741
家庭では電気だけで快適にやっていけます。
-
744
匿名
>741
>そんなんで利益なんてだしたら、最終的にエネルギーを使ってる会社で働いてる自分達の給料に跳ね返る。
自分の光熱費はどっからでてるの?
-
745
匿名さん
>電化業者が売れなくなるのが怖いようにしか思えない。
そのまま、ガス業者にお返しします
-
746
匿名
4月のエコキュートの出荷台数は震災前の数字に戻り
売れてますから要らぬ心配です。
エコキュートが売れて困る業界を心配してあげて下さい。
-
747
匿名さん
温暖化防止の為にガスは家庭に必要ないです。
発電所で最低限の量を効率よく使って貰うのがいいです。
-
748
匿名さん
-
749
匿名
新聞にまた電気、ガスの値上げが出てました。
モデル家庭の各々の平均月額が出てましたが、ガス併用は毎月両方を足した光熱費を払ってるんですよね。
家族4人(専業主婦、未就学児1人)の我が家はオール電化ですが、電気の平均を多少越える位なのでビックリしました。
モデル家庭が家族6人とかじゃないですよね?
-
750
匿名さん
-
751
匿名さん
関電管内に住む人で原発の再稼働に反対の人は、原発なんかで発電された電気を使わない(関電を解約する)か大飯から遠く離れた地域に引っ越そう!
-
752
匿名さん
原発稼働は地元の意向だから仕方ないでしょ。
関電エリアの人は電力不足解消という恩恵があるわけだし。
-
753
匿名さん
妥当な判断でしょう。
100%安全であると保証できないからなどと反対する人も少なからず居るが、そもそも将来にわたって100%安全などということが保証されたものなんて無い。
-
754
匿名さん
野田首相
一日も早い再稼働の最終決断をお願いします!
もう待ったなしです。
-
755
匿名さん
海氷の減少が進む北極海で、低く垂れ込めた雲が減り、高度1キロ以上にある高い雲が増えているとする観測結果を、海洋研究開発機構などのチームがまとめ、31日付の米学術誌に発表した。海氷減少により雲が変化し、それがさらに北極圏の温暖化を加速させている可能性があるという。
チームは1999~2010年に8回、北極海で海氷が消えた海域を研究船「みらい」で航海し、雲の高さを測定。その結果、同じ海域でも、雲の底部が高度500メートル以下にある低い雲は30%減り、同1キロ以上の高い雲は20%以上増えていることが判明した。
雲の全体量は約10%減っていた。詳しく解析したところ、海氷が消えたために海が太陽熱に暖められ、海水から大気に熱や水蒸気が放出されていた。このため低層の空気は暖められて雲が減り、さらに海に太陽光が届きやすくなったと考えられるという。
------------------------------------------------------------------------------
米海洋大気局(NOAA)は5月31日、アラスカの観測所で4月に初めて、大気中から月平均400ppmの高い濃度の二酸化炭素(CO2)が観測されたと発表した。北極に近いアイスランドやノルウェー、カナダなど他の6カ所でも今春に400ppmを観測したという。
NOAAによると、2011年の世界の平均濃度は390・4ppm。北極に近い地域は、北半球の国から工業活動などに伴い排出されたCO2が集まりやすく、高い濃度になったとみられる。NOAAの研究者は「近いうちに世界全体も同じ状況になる」と警告している。
NOAAによると、世界の平均濃度は、1880年代以前は約280ppmだったが、工場や車からの排出増加に伴って年々高くなっている。最近は毎年2ppmの割合で増えており、16年ごろには世界平均が400ppmを超えそうだという。(共同)
-
756
匿名さん
おい、家でもガス燃やして二酸化炭素を排出してる奴らは、
せめて自分の息を吐くな!
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
まあ、震災がなく、原発が無事ならこんなことにはならなかったのにね。
みんな計画停電や、電気代アップとかでオール電化には嫌気がさすよね。
被災地では違うかもしれないが、首都圏ではガスのトラブルより、停電のトラブルの方が多かった。
その後、台風その他で停電があった地域もあった。
懐中電灯あれば、ガスコンロ使える方が有利だよね。
暗い中でのカセットコンロは危険なので、やめた方がいい。
-
759
匿名さん
停電中に換気扇も回さずにガスコンロを使うのは自殺行為だよ。
危険なので、やめた方がいい。
-
760
匿名
窓を開ければすむ。
だが、
暗闇でカセットコンロ使うと危険と言うが、
ガスコンロ使うのも同じだろ?
-
761
匿名さん
-
762
匿名さん
>>761
>ガスコンロは固定されてるからね。
カセットコンロみたいに、屋外でも使えないのはマイナスだな。
停電中に家の中で火を使うこと自体が危ない。
ロウソクだって火事になる。
-
763
匿名
停電中にガスコンロを使う状態ってそんなにあるか?しかも暗闇でガスコンロって危ないんじゃない?
隣家に迷惑かけるなよ。
-
764
サラリーマンさん
ていうか、電力不足っていうけど、24時間電気が足りないわけではない、って知ってますか?
↑これはガスを使ってくれる人がいるから、一部の人が電気だけで生活できるんですよ。
オール電化が殆どを占めたら、電気足りますかね?
家庭では電気だけで快適にやっていけます。
↑これも・・・
電気が足りない時に、ガスで発電してバックアップしてるということを知ってますか?
○○発電所の火力発電にガスを供給してることを知ってますか?
停電時に病院の電気を非常発電装置でバックアップしたことを知ってますか?
電力会社のLNG発電所にLNGを輸送していることを知ってますか?
埋設鋼管関連で管防食の対応をしている事を知ってますか?
電気が足りない時に地域冷暖房でエネルギーをバックアップしてる事を知ってますか?
その他色々・・・
上記はガス関連企業で対応しているんですよ。
そしてそれを支えてるのは一般の家庭なんですよ。
企業・地域・公益性など、
関連性を考慮した方が殆どいない事が良くわかりますね。
多様なエネルギーあってこその生活であり世の中です。
Co2減らすためにガス使うなというなら、本当に停電しますね。
病院も停電して入院も治療もできませんね。
そもそも電力会社にLNGが入ってきませんね。
水道管その他も防食不良を起こして穴が開く可能性大ですね。
都内23区は停電しない、という不公平なことはなく、全域で長時間の計画停電実施ですね(笑
-
765
匿名さん
>>764
とりあえず、電気の代わりにガスを使って。
僕は電気を使うから。
-
766
匿名さん
>764
> オール電化が殆どを占めたら、電気足りますかね?
足りるよ。
将来はどの道、オール電化が殆どになる。
当然それまでは時間が十分にあるので、多様な発電方法によって必要な電力が供給されるようになる。
例えば、自然エネルギーの発電が増えるとか、家庭で使わなくなったガスは発電所に回って発電に使われるとか。
ガスだって、個別に家庭に配送するよりは、まとめて発電所に配送したほうが配送コストも低いぞ。
-
767
匿名さん
>764
電力会社とガス会社で共同購入してお互いコストを下げほしい。
-
768
購入検討中さん
将来的には自家用車が無くなり
バス 電車だけで異動する時代が来る
効率いいじゃーん
-
769
匿名さん
>>766
>>将来はどの道、オール電化が殆どになる。
その将来は数百年後といった事でしょうか?
多くの電力をまかなう為の発電をどうするのか?そこを解決しなければ、全ての住宅でのオール電化は遠いでしょうね。
-
770
匿名さん
そんな急激には増えないよ。
30年後に5、60%ぐらいでしょ。
-
771
匿名さん
どうも勘違いしている人が居るみたいだけど、誰もガス会社になくなってしまえ。などとは考えていない。
ただ、家庭でのエネルギー消費が多様であることのメリットと各家庭までの都市ガスを引いて維持することによる様々な問題を考えると、必ずしもガス万歳とは言えない。だから、オール電化のシェアが伸びている。
オール電化になれば
災害復旧までの時間やそれに伴うリソースを一元化できて時間短縮とコスト削減になる
道路が掘り返される回数が減る
スマート技術によって、各家庭でのエネルギー消費を一元管理できて、平準化にも繋がる
などなどメリットは多い。
ただし、現状の地域独占の電力会社には賛成できない。
はやく、発電と送電を分離して、すくなくても発電だけは競争原理が働くようにして欲しい。
-
772
匿名さん
>764
>上記はガス関連企業で対応しているんですよ。
>そしてそれを支えてるのは一般の家庭なんですよ。
だれもガスを否定してはいません。発電所で使えば良いが、家庭にガスはいらない、ってこと。
ガス会社を支えているのが一般家庭とは、初めて聞きましたね。
電力会社もその利益の殆どを家庭への売電ということが判明したけれど、
ガス会社もそうなんですか?
そしたら、オール電化にした方が経済的で合理的だよね。まあ、考え方次第だが、、、。
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
東電のオール電化の柱であるお得ナイト・プランが、料金の値上げ申請に伴い新規終了へ。。。
これからオール電化の人は、ピークシフト・プランに加入するのかな?でも出勤前から既に電気料金が高い時間となるんだよね。
これだと今後はオール電化、という家庭は減るんじゃないかな。電気がお得、なんて時代は過去といった様だね。。。
-
775
匿名さん
でもガスは迷惑だから・・・
うちは旦那が深夜に入浴するし、娘は早朝から洗面所で朝シャンしますから
ガス給湯器だとそのさいの音で隣に迷惑をかけることを非常に気にしながら使っていました。
-
776
匿名さん
>>775
騒音ならエコキュートも夜中に室外機動かして沸かしてるので大差ないです。
それに湯沸器は蛇口を開いた時だけですが、エコキュートは2時間くらいずっと動いてますからね。
-
777
匿名
-
778
匿名さん
-
779
匿名くん
>778
夜中は音が響くからね、ずっと音がし続けているのも迷惑だよ。
-
780
匿名さん
>湯沸器は蛇口を開いた時だけですが
朝シャン、食器洗い、浴槽への湯はり、シャワー・・・
通算すると何時間?
止まったと思ったらすぐにボー。
ようやく止まったかと思うとまたボー
うるさくて仕方ないよ
-
781
匿名さん
>>779
そう、おっしゃる通り早朝や夜中は響くんですよ。
朝シャンや入浴を早朝や夜中にする家族がいる場合は、ガス給湯はおすすめできません。
-
782
匿名さん
うちも夫の勤務時間の都合上、朝や夜中の入浴が多いのですが
隣家から苦情が来て、仕方なくエコキュートに変えました。
それからは苦情は無くなりましたが、そこそこ金はかかりました。
-
783
匿名さん
>774 は、電化上手というプランの存在を知らないのかな。
間違いをマルチポストするって、無様だ。
-
784
匿名さん
>>783
元々ここのガス派には嘘や大袈裟な話が多いです。
-
785
匿名
>783
>間違いをマルチポスト
都市ガス屋の原発おじさんを思い出しましたw
まぁこんな無様な事する人が他に居るとは思えませんがw
-
787
匿名さん
CO2を排出し続ける家に住んでる方が肩身が狭いと思いますよ。
-
788
購入検討中さん
ガスを必死で否定する、電化派の人は当然電気自動車に乗っているんでしょうね、
え?まだガソリン車?それは失礼しました。今すぐ買い換えて下さい。
CO2を出しまくりで温暖化に加担してますよWWW
-
790
匿名さん
>>788
あっちこっちに同じこと書いて、バカ丸出しw
-
791
匿名さん
>789
あちこちで、オール電化の柱は「電化上手」だって指摘されているのに、まだマルチポストしているよ。
どうしようもないな。
-
793
匿名さん
最近ガス使用者の方々の乱暴な発言やマルチポストが目立ちます。
マナーとかよく読まれてから書き込みされた方がいいですよ。
-
795
匿名さん
国策で再生可能エネルギー発電を増やしていくの知らないの?知らない振りしてるの?
-
796
匿名さん
>794
太陽光はオール電化でも当然つくし、IHとガスコンロもIHの効率とガスコンロの効率差+空調・換気の差を考慮するとほとんど変わらないから、オール電化とガス併用の差は大半が給湯に関わるエネルギーによる。
エコキュートを利用した場合とエネファームを利用した場合の環境負荷を計算してあげるから、エネファームの起動ロス、50%稼動時の給湯・発電効率、平均的な家庭の平均稼働率を教えてくれ。
-
800
匿名
「電力会社の電気を買わないのが正解」
そうなんだ?
判っているなら 即実行してね。
買電ゼロで生活 ・・・ エネファーム何台購入ですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)