匿名さん
[更新日時] 2012-07-12 01:34:50
その10です。
その9では、原発事故前の経産省の資料でオール電化による原発推進が明記されていることが新たな火種に。
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90224a04j.pd...
電力負荷平準化により夜間電力需要が創出される等により、ベース電源で
ある原子力発電の導入余地の拡大や設備利用率の向上が図られる。
電力負荷平準化対策(③ボトムアップ効果)
CO2冷媒ヒートポンプ給湯器(エコキュート)→15ページ目
原発おじさんvs原発オール電化おじさん!
原発推進と地球温暖化を主張するバトルはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2012-02-17 23:15:46
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オール電化VSガス 【その10】
-
451
匿名さん
日が落ちてから深夜料金になる間は普通料金とあまり変わらないよ。少し高い程度。
-
452
匿名さん
>原発おじさんvs原発オール電化おじさん! 原発推進と地球温暖化を主張するバトルはまだまだ続きます。
なんとつまらないスレのタイトル。
-
455
匿名
みんなに聞いて回ったのか?
知らない人の為にって書いてあるじゃん。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
自宅は農協LPガスですが、50円/1立米の値上げです。
-
460
匿名
-
462
匿名
-
463
匿名さん
-
-
465
匿名さん
でもガスは所詮熱利用しか出来ないんだよ。
電気は何にでも使えるんだけどね。
-
466
匿名
電気は自宅で無料エネルギーで作ってる人もいるけど、ガスは高い金払って態々船で運んで配管地中に埋めて大変だね。
-
467
匿名さん
>464
>電力は、使っていない時でも耐えること無く発電し続けて
不要な電力は発電しません。
>長い距離を送電するなどのロスが多く
これは正しい。
>使わない電力は全て捨ててしまう
不要な電力は発電しません。
>ガスは、使っていない時にはガス管の中に留まったまま
そのため、災害時には火災を引き起こす原因の一つになります。
>使う時に必要な分だけしか使わないので非常にロスが少ない
送電ロスを考慮する場合、都市ガス臭を加えるロスやガス配送用の加圧エネルギー及び需要端での電力機器より大きい熱効率ロスの差分を考慮すべきです。
総じて、ガスのメリットを語る人は嘘・大げさ・紛らわしい表現を多用する理由を教えてください。
-
469
匿名さん
電気とガスって大違いでおもしろいですね。。
電気はクリーンで自宅でも発電できるけど、ガスは空気を汚すし海外から運んでくるしかない。
-
470
匿名さん
>469
今現在、多くの電気を発生させる為に、ガスや石油を燃やしている事を知らないのですね。
その原料も、殆どが海外からの輸入に頼っていますよ。
水力や風力もありますが、原発が止まって現在、国内の電力の7割以上は燃焼した結果得られています。
結局CO2を発生させていますから、見方としては大差ありません。
それにガス資源の国産化が出来るように、今発掘調査をしていますよ。
予想通りの埋蔵量でうまく取り出す事が出来れば、将来は輸送にかかる費用など原材料を抑える事が出来るそうです。
-
471
匿名さん
>470
今国策もあって太陽光発電を付ける家が増えているのをご存じありませんか?
これからの話でよければクリーンエネルギーによる発電事業者の買取り価格が
希望通りに42円に決まり多くの企業が参入予定です。
ガスと違いクリーンエネルギーは無料で枯渇する心配がありませんので、大いに利用したいですね。
発掘調査中で仮にガスがあったとしと使える用になるのは何年後ですか?
その頃はガスを使ってる家庭はどれだけでしょうね。
-
472
匿名さん
>471
>買取り価格が 希望通りに42円に決まり多くの企業が参入予定です。
太陽光発電促進賦課金で貧乏な弱者から金持ちの太陽光発電使用者に恵んで上げてるのですよ、変ではないですか?
>ガスと違いクリーンエネルギーは無料で枯渇する心配がありませんので、大いに利用したいですね。
装置は必ず壊れます、枯渇します、再生するにはたくさんのエネルギを使います今はクリ-ンではないので作っています。
>発掘調査中で仮にガスがあったとしと使える用になるのは何年後ですか?
世界的に見ますとメジャ-がエネルギ-を支配してます、石油など確認埋蔵量は40年程度と言われています。
メジャ-からの情報です。
発見してから30年程度で商業化できるようです。
メジャ-は確認埋蔵量として40年分有れば商売上困りませんからそれ以上は探しません。
何十年も前から確認埋蔵量は変わっていません。
-
473
匿名さん
装置は必ず壊れるなら
電気の装置だけじゃなく
ガスの装置も壊れるのでは?
同じように有限の装置を使うなら
せめて燃料くらいは枯渇しないほうが良いような気がします
-
474
匿名さん
>473
>燃料くらいは枯渇しないほうが良いような気がします
ですから化石燃料は簡単に枯渇しません、枯渇の心配は無用です。
時々薪なら枯渇しないなどと言う方もいますが薪は本格的に使用したら枯渇します。
-
475
匿名さん
温暖化防止の為に出来るだけ化石燃料は使わない方向なのに何言ってんだか。
何のために態々税金使ってエコポイントだのエコカー減税だの補助金だの高価買取り制度などやってる思ってんだか。
-
476
匿名さん
>475
>何のために態々税金使ってエコポイントだのエコカー減税だの補助金だの高価買取り制度
企業の利益のためです、知りませんでした、現実にエコポイントが終わったらテレビなどポイント貰うより安いそうです。
>温暖化防止の為に出来るだけ化石燃料は使わない方向なのに何言ってんだか。
温暖化は化石燃料とは関係ないのでは?温暖化を唱えると都合が良い人いるのでは?
政府も偽りが多そうです、そろそろ自分の頭で考えたほうが良くないですか?
-
477
匿名
>476
「?」ばかりですね。
人に勧める前にあなた自信自分で考える事から始めてみるべきでしょう。
-
478
匿名
考えても考えても
どー考えても化石燃料は枯渇するんだか…?
そりゃ太陽だって永遠じゃないが、太陽なくなれば人類だって滅亡するだろうから、この際置いといて。
限り有る化石燃料なのに、枯渇する心配無用ってのはどんなもんかなぁ…?
太陽光発電とかが普及するとなんか都合の悪いことでもあるのかね?
-
479
匿名さん
>478
推定埋蔵量は10000年以上らしいですよ。
少なく見て1000年でも半永久ではないですか?
100年も経てば次世代のエネルギ-が開発されてると思いますよ。
化石燃料も大量に使い始めたのは少しだけ昔の話です。
温暖化、寒冷化どちらも制御できると思いますか?
>太陽光発電とかが普及するとなんか都合の悪いことでもあるのかね?
特にはないです、ただ太陽光発電をしてるからエコだと思い込んでる人に石を投げてみただけです。
企業の買取42円は不満です、何のためですか?、誰が負担するのですか?
太陽光発電装置のコストを下げるためとは思えません海外では既に下がっています。
日本だけが下がっていないのです、海外の装置メ-カ-は安値で倒産してます。
太陽光の高額買取をしたドイツではドイツメ-カは倒産して安い中国と韓国製になり高い電気代だけ残り企業は競争力をなくしてるそうです。
韓国出の経営者にそそのかされた日本のトップがいました、日本もドイツと同じにならないか心配です。
少なくと韓国産等の輸入なしで国産の太陽光発電装置で発電してコストを下げて欲しいです。
-
480
匿名さん
電気が足りない今、オール電化推進は原発再可動推進と同じです。
エコキュートはつけても夜なので問題ないでしょうが、IH調理器は電力ピークに使用するため使わないようにしましょう。
ガスを使いたくない人は練炭か、備長炭をつかいましょう。
-
-
481
匿名さん
化石燃料は価格が政治・経済で左右されるし、何よりも争いに発展しやすい。
-
482
匿名さん
>481
>何よりも争いに発展しやすい。
戦争の原因の殆どは資源の争奪も有りますがエネルギ-争奪戦です。
表立って戦争をしなくても、常に世界はそのために戦っているのです。
争わないなど甘ったれでは日本は飢え死にします。
-
484
匿名さん
ですから化石燃料は簡単に枯渇しません、枯渇の心配は無用です。
時々薪なら枯渇しないなどと言う方もいますが薪は本格的に使用したら枯渇します。
-
485
匿名さん
>480
>電気が足りない今、オール電化推進は原発再可動推進と同じです。
明らかに嘘です、逆にオール電化よりガス併用のほうが原発再稼動推進と言えます。
政府が原発再稼動を推進しているのはピーク時間帯に発電量が不足するためですが、オール電化に伴う電力消費量増はほぼ深夜電力料金時間帯に集中します。
オール電化の場合はピーク時間帯はガス併用より電力料金が高くなりますので、掃除・洗濯等他の時間帯でも対応可能な電化製品の使用をピーク時間帯から外すため、電力料金が時間帯によらないガス併用よりピーク時間帯の電力使用量は減る傾向にあります。
当然原発再稼動絶対反対のあなたは、ピーク時間帯の電力消費量をオール電化より減らすため、暑くなればなるほど電力消費量の増えるエアコンを一切使用しないのでしょう。
-
486
匿名
電力需要をピーク時からシフトしたいが為もあっての深夜料金設定じゃないの?
今、問題になっているのはピーク時の需給状況だよね?
ガス台使って室温上げて、ムダにエアコン使うのはかなりの問題だと思うけどなぁ。
-
487
匿名
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
>483
うちはガスだけど確かに寝る時以外はエアコン使いませんね。
なのでピークカットは確実に貢献出来てると思います。
それに別に料理で熱が出ても気温が何度も上がるほど部屋は狭くないし、そんなに長時間ガス台使わないですしね。
電力ピーク時にオール電化でガス併用より電気使用量が少ないって頑張って節電してますね。
そんな人ばかりだと原発再可動しなくてすんで助かります。
-
490
匿名さん
エアコンつけるのは当たり前的な発言の人はガスオール電化関係無く軟弱すぎますね。
人にいちゃもんつけるまえにもっと頑張って下さい。
-
491
匿名
>489
お米炊くのもガスですか?
>490
私が子供の頃はエアコンの使用はお客様が来たときか、
父が許可した時のみでした。
-
-
492
住まいに詳しい人
原発の廃止はほぼ決まったも同然だし、再稼働するにしてもほんの一部だお
-
493
匿名さん
オール電化VSガスだけではなくて他の選択肢もあるとおもうよ。
ちっちゃい器の中で言い争って何が楽しいのかな?
-
494
匿名さん
少なくともプロパンガスはオール電化にして廃止すべき。
東日本大震災時、プロパンガスボンベが津波で流されて火種になっていた。
津波でなくても、大震災で瓦礫に埋もれたプロパンガスボンベが同様に火種になる可能性がある。
震災時はガス供給がストップする都市ガスはそのままでもいい。
都市ガスは電気より復旧が遅いが、電気でほとんどのことができるので問題ない。
-
495
匿名
-
496
匿名さん
やっぱり行き着き先は省エネ住宅で高高住宅。
高高住宅なら選択肢は部屋の空気を汚さないオール電化になります。
-
497
匿名
今、主流になりつつ(させつつ)あるのは省エネ型住宅なのは周知の事実なんだし、省エネ型住宅である高気密高断熱住宅なら室内でのガス燃焼系の機器は住宅性能に見合わないので、ほぼ必然的にオール電化になるのが大方の流れだろう。
-
498
匿名さん
>491
なんでそんなにガスを目の敵にするんですかね?家でガス爆発でも起こしました?
基本は電気釜ですが何か問題ですか?今時は普通は電気釜でしょ。ガスの釜はどこで売ってるのかすら知りません。
あと照明もガスじゃなく電気です。
テレビもあります。電子レンジもあります。
オール電化の家は電気釜使わないんですか?
ガスを使ってる人は電気を使っちゃいけないなら謝ります。ごめんなさい。
昔はお客さんが来たとき以外はエアコン使わなかったのは偉いですが、今の話をしているのでは?
ちなみに今のところ電気ガス料金は合計で8000円前後です。
電気料金はオール電化の人にはかなわないでしょうけど、電気使用量は少なめだと思います。
ピーク時にオール電化の方が電気消費が低いのは、共稼ぎでご飯などを作り始めるのが遅くなるからでは?
専業主婦の家庭の家庭は昼間も電気を使っちゃうからガス併用を選んでるんではないでしょうか?
同じ条件下でしたらオール電化がガス併用より電気使用量が少ないのは変じゃないですか?
-
499
匿名
-
500
匿名さん
ガスが衰退してるのは偏に都市ガス網拡大をしてこなかったからだと思うよ。
要するにガス勢の怠慢のツケ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)