ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 青砥の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
エアカットバルブってなんですか?
エアカットバルブ勧められましたが断りました。
エアコンのポコポコ音が想像できないし、
鳴るだけなら別にどうでもいいかなぁと。
メンテナンス無いなら付けてもいいですが。
今住んでいるマンションは換気扇を付けるとポコポコ鳴りました。
一定のリズムで音が鳴るので結構気になると思います。
本来はホースの途中を切ってつなげるみたいですが、一度切ってしまって
失敗すると取り返しがつかなくなるので、試しに自分でホースの先端に簡易に付けてみましたが
それだけで音がしなくなりました。
エアコンの説明書に型が書いてあると思うのでネットで購入すれば安いです。
8月の金利までドキドキしています。このまま低金利のままでいってほしいものですね。
我が家はフラット35を選びました。
うちは住宅減税をフルに使った直後に全額返済の短期勝負で変動を選択したのですが、
最近の動向を見て少々グラついています。
今月はオプションの期限ですね。
エアコンをやめるか迷ってます…。
先日量販店にいきました。ドレスアップのエアコンは2013モデルに比べ省エネ機能は低く、やはり値段も高いとのこと。
◆スペックと安さは量販店に軍配。
◆施工の綺麗さはドレスアップに軍配。
というとこでしょうか。
うちはキャンセルして、量販店に化粧してもらうことにしました。
ちなみに量販店でのエアコンの買い時は7月後半~8月で、例年かなり安くなるようです。(7月に注文すれば引っ越しすぐにつけられまし)
エアコンについては、557さんの正に言われるとおりだと思います。
ただ、気になるのは、各戸の引越しが集中する8月下旬から9月上旬は、引越し用の車両が優先され、量販店の車がマンション近辺に駐車できないことで、エアコンの取り付け作業に支障が生じるのではないかということです。先日、郵送されてきた引越しの希望調査の書類に、引越し用トラックを優先する旨、記載があったような記憶があります。
量販店には、住民の引越し集中期間にエアコンの設置作業をしてもらうこと、具体的には、作業車がマンション近辺に駐車できないかもしれないことやエアコンを運搬する際にエレベーターが使用できないかもしれないことを話した上で、量販店が受託するか確認しないとダメですね。
実は、私の現在の居住地の近くの量販店では、希望日(つまり、引越しの日又はその翌日)に作業ができるか否か即答できないと言われ、エアコンをどうするか(オプションか量販店か)迷っているところです。
エアコン迷いましたが、結局リビングだけオプションで付けることにしました。
量販店で話を聞くと確かに安いのだけど、思っていたほどの価格差はなかったし施工のきれいさや安心感を優先かなと。入居日に取り付け済みなのも助かります。
オプションのエアコンの保証期間は一年間。家電量販店は長期保証がつけられますよね。
オプション販売会社も長期保証してくれれば良いのに…
バルコニータイルの下は年中暖かく、湿度もあり、ごみなどがたまりやすいため
ゴキブリの温床になると聞きあきらめました。
ゲゲッ!( °O °;)
あの大嫌いなゴキブリの温床になるの?!
リビングや各部屋にエアコンコンセントが付いているのですが、100Vなのか、200Vなのか、わかる方いらっしゃいますか?
家電量販店でエアコンの購入を考えています。購入予定のエアコンですが、リビング用エアコンが200V、各部屋用エアコンが100Vでした。
100Vのコンセントしか付いて無ければ、余計な費用が掛かりそうです。
ゴキブリはエサが無ければ寄って来ません。それを考えたら冷蔵庫裏の方が快適な環境でっせ。ディスポーザー付きとなると、生ゴミはぐっと減るだろうから、発生率は少なくなるかと。
今のマンションのタイルは自分でしました。
15年、一度もゴキは見たことありません。
そのタイルは青砥にも持って行くと思います。
夏場の引っ越しなので
今、住んでいる家でゴキが発生している方は
ゴキの赤ちゃんが荷物に忍んでいる時もあるので、
気を付けて引っ越し荷造りをしていただきたいです。
1匹があっと言う間に増えていくので。
我が家も油断しないで気を付けて荷造りします。
どなたかハウスコーティングを検討されている方、いらっしゃいますか?
自分でやってみようかとも思ってますが、実際どんなものか。。。
汚れが付着する前に先手を打つ、というのはいいなあ、と思ってるのですが。
あと、洗面台などを鏡面タイプにされる方、いらっしゃいますか?
ハウスコーティング検討していましたが、値段と2年位しかもたないのでやめました。
自分でもできるらしいので、自分で頑張ろうと思います。
ただ、薬剤がどこに売ってるのかわからないので困ってます(^_^;)
近所のホームセンターになかったので。
鏡面パネル頼みました。今の家がそうなっていて、掃除が楽なので。
いよいよ明日、駐車場の抽選ですね〜
会場に行けなくて、抽選の結果がすぐに分からないから、まだしばらくヤキモキする事に・・・
どうか当選しますように!
567さん)
そうなんですか。2年くらいしかもたないんですね。であれば、私も自分でやってみようかと思います。
ネットで販売してましたが、うまくできるかが不安。。。
色々勉強が必要ですね。
鏡面パネル、相当悩んでます。
両側で12万くらいしましたよね。やりたいけど、その額に相当頭を悩ませます。
そろそろ最終判断を下す時期なんで、慎重に考えようと思います。
568さん
駐車場も駐輪場も予定台数より下回りました。
申し込みした方みなさんマンションの中に
借りられますよ。
場所はわからないけれど我が家も一安心です。
抽選会に参加されたのですか?
その一報を聞けて安心しました。情報をありがとうございます。
はい。
抽選会に行って来ました。
570です。
追伸です。
駐車場は1台分、駐輪場は2台分は
申し込みされた方みなさんは
マンション内に借りられます。
言葉足らずですみません。
No.573さん、駐車場と駐輪場の情報をお知らせいただき、ありがとうございます。
私も車を一台所有しているので、ホッと安心しました。(^-^)
573様
情報ありがとうございます。一安心しました。ちなみにバイクも大丈夫でしたでしょうか。
568です。
573さん、ありがとうございます。
ホットひと安心です。
嬉しいですけど、屋上以外がいいな~て、さらに欲が出てきちゃいました。
屋根付きがいいので(^^ゞ
575さん
バイクの方は26台、申し込みされた方あり
4台はハズレた方はがいらした様に思います。
ちょっと自信が無くてすみません。
駐車場も駐輪場も80%での抽選でした。
申し込みされた方の分を差し引いた残りは
駐車場は2台目、駐輪場は3台目の抽選となりました。
575さん
バイク当たっていると良いですね。
568さん
まずは一安心ですね。
570番さん、ありがとうございます!
やきもきせずに結果を待つことができました。
ものすごく有益な情報ありがとうございます。
駐車場は一安心、あとは引っ越し日ですねー。
引越は8月最後の週の平日を希望してますがどうなることやら。
9月の家賃発生は日割りでも避けたいですが。
幹事のサカイが安ければいいですが相見積もり次第ですね。
レジデンスクラブの写真が更新されて、敷地内の公園と駐輪場が一部載っていますね。
敷地内の公園はちょっと小高くなっているんですね。今まで気付きませんでした(^_^;)
JAF優待でサカイの20%OFFというのがあるのですが、こういう場合は優待効かないんですかね?
578さん
バイクの抽選結果の情報有り難うございました。週明けまで大人しく待つようにします。
579さん
優しいお言葉を有り難うございます。「自分さえよければ」の世の中(特にこうしたインターネットの掲示板)で、こうした心遣いを感じる書き込みが多く、契約者の皆さんたちにとても良い印象を持っています。入居後も楽しくやれるといいですね。
No.585さん、お写真をありがとうございます。
No.583さん、レジデンスクラブの写真更新のお知らせ、ありがとうございます。
イメージ写真や建物の模型を見せられても実感が湧きませんが、
こうして実際に整備されてゆくリアルな写真を見ると嬉しいですね。
マンションの周囲に樹木が植えられ、庭には芝生が植えられたら、
私達にとって、楽しい憩いの場所になりますね。待ち遠しいなあ。
早く引っ越したいですね!
引越しは相見積もりが基本です。提示金額から半額になる事も珍しくありませんね。そういう見積もりサイトもあるので、使ってみようかと思っています。
見積りサイト、登録すると色んな引越屋から昼夜問わずがんがん電話かかってくるので注意したほうがいいですよ。うちは大手を何件か見積り依頼してみます。
提出した引越しの見積もりの希望日について、その後、調整の連絡ありましたか?
引っ越し見積もりの日程調整の連絡ありましたよ。
やはり、他社のも見積もりしてもらって
比較した方がいいんですかね?
でも、たとえ他社が安くても幹事会社を使っての
引っ越しの方がいろいろといいのですかね?
幹事会社を使用した方が希望日に引っ越ししやすいとかですか?よくわかりません。
どこの引っ越し会社を使っても
今回、幹事会社に提出した希望日で、
幹事会社から割り当てられた日時でしか引っ越しは出来ないと思います。
アーバン、フロントは2時間、リバーは3時間の割り当てで
1日、19組の引っ越し。
幹事会社を使えば少し時間がずれたとしても嫌な顔されないと思います。
遅れていたら手の空いた作業員が手伝ってくれるかも。
幹事会社以外で何かあったら苦情を言われそうな気がします。
個人で購買するエアコンを取り付けるタイミングがまだ理解できてないです
当分の間は引っ越しを割り当てられた時間以外は配送とかダメなんですかね
エアコン以外でも家具買って配送してほしいとかあるし
配送の日にちが合わないと、最悪、一回引っ越し前の住居に置いて引っ越しのときにいっきに持ってこないとダメなのかな
>>596さん
引越しの時間がベストなのは当たり前ですが、
それ以外でも荷物1つくらいの受け入れはできると思ってます。
1つ運ぶ程度なら長時間エレベーターを占有するわけじゃないし、
引越業者も割り当て時間ずっとエレベーター使ってるわけじゃないですからね。
というか引き渡し以降なら既に住み始めている住人もいるわけだし、
住んでる人は普通にエレベーター使いますよね。
内覧会の日程お知らせが届いてました!
てっきり駐車場の抽選のお知らせかと思ったら違いました。
日にちがはっきりしてくると実感湧いてきますねー。
内覧会、専門の業者をお願いして、一緒に見てもらう方がいいのか悩んでいます。
自分たちだけだと浮かれて、きちんとチェックできるのか不安で…
皆さんはどうなさいますか?
駐車場の抽選が終わったことで、私を含めて、契約された皆さんの関心事項は、引っ越しそのもの、そして、入居に合わせて新規に購入する家具や電化製品の配達と搬入、取り付け作業に移ってきていることが、コメントを拝見してよく判ります。
契約者は、引越幹事会社が作成し、4月に配付された「引っ越しについてのご案内(重要)」という文書でしか、情報をもらっていないのですから、不安になるのは当然のことですよね。
その文書の7ページに「Ⅲ.家具電化製品等の配達工事に係るルールのご案内」という記載があって、それをよく読んで、私なりに理解したことを書いてみますと、
①家具屋さんや家電量販店の車両は、マンション前面道路で荷卸しを行い、荷卸しが済んだら、マンションから離れたコインパーキング等に駐車しなければならない。
②荷卸しをした新しい家具や家電製品は、自分に割り振られた引越し時間枠内であれば、エレベーターを使用して搬入はできるが、自分に割り振られた引越時間枠以外は、他の方の引越し作業が優先されるので、エレベーターを使用することは困難。
③家具屋さんや家電量販店の作業は、自分の引越し日と同日若しくはそれ以降の日程で引越集中日・集中時間以外で行うこと。 等々かと、思います。
これらの情報から、自分なりに考えを発展させると、
①家具屋さんや電気量販店には、日時の指定(つまり、引っ越し日の作業が割り振られた時間帯)に、応じてもらえる業者でないと、他の入居者等に迷惑をかけることになるので、業者選定の条件の一つとなる。
②8/23~11/4までの引越しは、引越幹事会社が作業をコントロールする「時間枠事前予約制」をとる期間なので、自分の引越し作業日以外に、何か大きな物を搬入等をすることは、引っ越し作業をしている他の入居者に迷惑をかけることになるので、極力、避けなければならないのでは。
と、考えています。
あと、こんなに多数の入居者が、ある一定期間内に引越し作業を集中させるのですから、現時点で、三菱地所等から与えられている数々の情報を、自分自身の都合の良い内容に変換せず、最悪の内容にして想定しておかないと、いざ、引っ越し作業そのものがスムースに進まなかったときに、精神的なイライラが最高潮に達すると思うので、あまり自分の都合の良い考えをもつことは止めました。
皆さん、引っ越し作業、がんばりましょう!!