ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 青砥の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
私も結婚して0歳の子供が一人おり、共働きで実家が遠方なため、出来れば同じマンション内でお友達ファミリーが出来れば良いなと思います。それに何らかの気軽に参加できるサークル的なものもあると嬉しいなと思います。BBQやお花見などしたいです。イベントスペースやカフェなどでお酒や料理を楽しみながら色々お話したりするだけでも楽しそうですね!
今日行っていた交流会には申し込みをし忘れ参加出来ませんでしたが、またこちらもあったらぜひ参加したいなと思います。
>301さん
昨日の交流会でも自己紹介の時に皆で花火見たいとかBBQしたいっておっしゃってる方が何人かいらっしゃしましたよ。
ウチもその中の一組ですが(笑)
きっといい出会いがあると思います。^-^
〉302さん
そうですか、302さんをはじめ、同じような意見が出てたのですね、嬉しいです!
新しい出会いを楽しみにしています。ありがとうございます (^o^)
自分の同僚のマンションはゴルフコンペがあるそうです。
同じ建物で暮らすのも何かの縁ですし、楽しくしたいですね。
ある意味、ひとつ屋根の下に暮らすわけですから^^
500世帯もありますし、子供たちも多いマンションですから
いろいろな人たちと楽しく暮らしたいですね。
顔見知りが増えれば、それだけでマンションの治安も高まりますし>不審者対策
レジデンスクラブの写真、また更新されましたね。
今までと比べると更新間隔が短かったような?
先日実物を見に行きましたが下の方は外壁周りのネットが外れてて、完成間近だなという感じでした。カフェとかはまだでしたが。
もう自分の住む部屋は大体出来上がってそうなので、早く中が見てみたいです。(笑)
外観のタイルを貼った姿もみたいですね。
白だからそこまで変わらなさそうですが。
16階・20階が3棟並ぶとなかなかの迫力ですね。
中は・・・内覧会までまだ先は長いですね(笑)
契約者の方々に伺いたいのですが、
ローンの支払いって、固定にされましたか?それとも変動ですか?
うちは固定にしたのですが、何かで調べてみたら、
変動の方がいいと書いてありました。
理由は、今後利率は上がっても0.5%以上はいかないだろうと。
なぜなら、あまりに上がり過ぎた場合、返済できない人が増え過ぎて、
銀行が困るからとかなんとか。。。
色々相談もしましたし、自分でも調べたのですが、
他の契約者の方々はどうされたのかなと思いまして。
まぁ、こんな事が100%で言い切れるなら、
フィナンシャルプランナーなんて職業は成り立たないとは思うんですが。。。
あ、管理人様。
ここにそぐわない書き込みであれば、削除いたしますので。
うちも全期間・固定のフラット35です。
変動を選んでいい人は、リスクを取れる余裕のある人だと思ってます。
「変動」は冷静に見れば、理論上は上限が無いので、
リスクが青天井の危険な金融商品ですw
※銀行は、その差額リスクを持ちたくない(個人に押し付けたい)から、
変動金利を超安くして勧めるんですよね。怯えて暮らすのは嫌ですのでね。
「金利が上がり始めたら、固定に借り換えすれば…」も
金利が上がり始めると、当然、固定の金利も同時に上がるので、借り替えようと思っても
簡単に借り換えできなかったりするんですよね。。怖い怖い。
固定と変動のミックスも検討しましたが、
得られるメリット(支払い金利総額の差額)に比べて「変動リスク」は残るので
ざっくり言うと、毎月の支払いが1万~2万円浮いたとしても、金利上昇局面になると
そんな差額メリットなんか吹っ飛ぶ金利が何百万もオンされることを考えると・・・
あんまり割に合わないですよね。
ということを考えまくって、最終的にはフラット35にしました。
まあ、上記の話も個人的な見解ですが(・へ・)参考まで。
このマンションはそんなに値段が高くないので、固定で安心して、前倒しで
ローンを支払い終えれるように頑張ろうかと。
人生、読めないリスクは、健康や事故や嫁のご機嫌など最小限にしたいですからね。
金利リスクまでもしょいこむのは勘弁ですw
我が家は30年の変動です。
住宅ローンを組んでいる人の半数以上は変動らしいですね。
そして大幅な上昇があれば自己破産する人が増える、と。
308さんの言うとおり、そうなれば銀行・日本経済に大打撃ですからね。
急激な上昇は考えにくいと踏んでいます。
それと毎月の返済額には余裕があるので繰り上げ返済を考えています。
固定の場合はローン期間で利率も変わってしまいますからね。
5年早く完済した場合損な気がして・・・
ただ、先のことは誰にもわかりません。
常に不安が付きまとう覚悟もしています。
本当に難しい選択ですよね。
私は選挙結果次第だと思っています。
社会が望んでいる景気対策に熱心な党が予想通り大勝ちすれば、公共投資が増えて
結果として金利上昇局面に突入すると思っています。
今日まで低金利が何年続いてきたのでしょうか?
そして今後30年間も低金利が続くのでしょうか?それでは世の中、真っ暗闇ですよ。
円安、株高、金利上昇と景気浮遊条件が見えてきたような気がします。
うちのローンは、変動1000万、固定2000万、合計3000万
10年後にため息生活は嫌なので、収入印紙代がかかるけどこれで行こうと考えてます。
引っ越しのときって日にちと時間割り当てられる感じになるんですかね?
自分は引っ越してから家具をいろいろ揃える予定なんですけど、他人の割り当てられた時間に一つ二つ搬入させてもらうのってやっぱマナー違反ですよね?
引き渡し後の引っ越し+その後の家具・家電搬入に関しては私も気になってます。
エアコンや食器棚など、設置タイミングなど、いろいろ調整が必要そうなのも
ありますしね…。
新築マンションの引っ越しも初めてですし、500家族の同時引っ越しとか
想像もつかないので、なかなか心配ではあります。
8月に1週間以上エアコンなしとか死にますし(笑 うまく調整したいものです。
ま。三菱さんにはそこらへんの良くある質問・ノウハウ・基本ルールは
あるでしょうから、内覧会とか事前説明の際にしっかり確認して、
313さんの仰るように、マナー違反にならないように円滑に引っ越したいですね。
最近引っ越した人に聞いたのですが、
引っ越し業者も決まった所があって
そこで時間の割り振りがある、との事でした。
皆さんそこで頼むようになるんですかね?
そうすると高くなりそうですけど、スムーズな引っ越しに
なるのかなぁと考えたりしてます。
引っ越しの件、気になってます!
500世帯以上をいっぺんにってことは難しいでしょうから、
フロアごととか、棟ごととか何かしらグループ分けされるんですかね?
うちも、引っ越してから買いたいものもあるし、
よく確認しなきゃですね!
お隣りさんや上下階の方に迷惑かけたくないですしね。
ちょっと調べてみました。
新築マンション「一斉入居」というらしいですね。
上手な御引越しの手引き
http://ohikkoshi.info/modules/pico/index.php?content_id=15
他のスレでは
マンションの一斉入居で引っ越し日はどのように決められるか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17018/all/
このスレの9とか参考になります。
ざっくり、「指定の幹事引っ越し会社」が取り仕切って
引き渡しから1ヶ月は土日のスケジュールが予約制(階別に区分けしたり)
になるみたいです。
入居日を後ろに1ヶ月くらいずらせれば落ち着いて引っ越しできそうですが…。
普通のマンションでも引っ越しは理事会に申請が必要ですし、
一斉入居時となるとなおさらでしょうから、いろいろ調整が必要そうです。
きっちり確認して、みんなで気持ちよく引っ越ししたいものですね(・ω・)
引越し希望日を第1~3希望日まで書いて引越しの幹事会社へ郵送、同じ日に引っ越しを希望する人
が多ければ抽選で決まるらしいですよ。鍵引渡日以後の土、日、金の順に希望する方が多いのじゃ
ないかしら。我が家は、二人だけだし平日でもOK、別に入居を急ぐ必要もありませんので、引渡日
以降の午後1時から空いている日を希望とするつもりです。
家庭によって事情は色々だとは思いますが、ウチは子供の入学の関係から少しでも早く引っ越したい。
入居は8月下旬で4月ではありません。
間違えました。
3月下旬ではありません。
319さんのお子様はどこに入学するんですかね?大変興味深いです。
入学というのは二学期にってことでしょうかね?
おそらく土日は抽選でしょうから平日の引越しを検討されるといいかもしれませんね。
二期制の学校でしたか。
失礼しましたかm(_ _)m
いえいえ、9月入学の学校ですよ。千葉大のね。
明けましておめでとうございます。
来年のお正月は青砥ですね。
引っ越しは確かに不安がいっぱい。
明けましておめでとうございます。
今年はみなさんと同じマンションの住民になりますね。
どうぞよろしくお願いします。
年が明けると、入居までもう少しな気がしてきます。
楽しみですね!
残り7か月ぐらいですかね。
引越しや見知らぬ土地など、不安ももちろんありますが、新生活はとにかく楽しみです。
新居を買うなんて一生に一度あるかないかの状況ですから、
ここは楽しむしか無いでしょうw
500家族以上あるマンションなので「仲良く」なんて簡単にいえないかもしれませんが、
「袖摺りあうも他生の縁」いがみ合っても詮無きことですから、
楽しく青砥生活を楽しみたいですね。
何卒、よろしくお願いします。
外壁の汚れが気になりますね。
以前、担当営業の方に聞いた時は引き渡し前に掃除すると思いますとの話しでしたが、ちょっと不安です。
公園になる予定のお墓移設の時期って既に決まってるんでしょうか?
外壁とはどの部分ですか?
基本的な部分はクラブの廊下の施工状況写真のようなタイル貼りになると思っているのですが
違いましたっけ?
お墓の移設の時期はわかりませんが周辺の整備はすでに着工中ですね。
外壁の汚れの件、私も気になってます。
住居と住居を隔ててる梁の部分に汚れなのか錆なのか、凄い汚れてますよね。
工事の汚れであれば、引き渡し時に綺麗にするんでしょうけど、普段の生活でも汚れてしまうのかなぁ。
場所的に自分たちでは掃除出来ないし、掃除できたとしても汚れが全て下の階にに流れてしまいますし、白いタイルが汚れを目立たせてしまうのでしょうか?
これから購入される方も、現地確認とかするのでしょうけど、完成前にあんな汚れてるのはどうなんでしょうね。
側壁の汚れは、建築時の足場から出た汚れだと思いますね。
最後には綺麗にして引き渡してくれるかと。
もしそうじゃなければ、きっちりデベに伝えればいいだけの話でしょう。
足場由来であれば、通常時はそんなに黒く成らないと思います。
大規模だからしょうがないけど、待ち時間が長いと、いろいろ
気になって困りますね。。まあ、気長に待ちましょう。
500世帯以上が入るマンションです。
ある程度、綺麗にされた外観で引き渡しされないと、デベさんへのクレームが多くその処理だけでも大変だと思います。
きっと綺麗にした状態で引き渡しになると思いますよ。
三菱ブランドを汚す事はしないと思います^^
住宅ローン減税が延長のようですが、我々のメリットはいかがなものでしょうか?
減税額が増えますか?
ローン減税の拡充は2014年4月からで、私たちは2013年入居だからメリットなさそうですね。。まあ消費税あがる前に買えてよしとしましょう!
わたし、パークハウス青砥の地元なので、よく見に行きますが、外観の汚れは4ヶ月前くらいから目立ってきました。
実際見るとわかりますが正直、汚れ部分をみると、築20年の中古マンションと変わりないです。
これまで見てきた広告や外観イメージ図の白びかりするイメージとは全くかけ離れていますので、私は営業の方に申し入れるつもりです。
画像を貼って共有したいのですが撮ってません。もし同じ思いの方がいらっしゃれば個々人でモノを申し入れませんか。
何も対策が無ければレベル低くガッカリされると思います。。
私もパークハウス青砥の近隣に住んでいまして、よく見に行っていますが、特に川側の方がタイルの汚れ気になります。サビのような薄茶色で、綺麗にするのか素人目では難しく、あのままなのではと思ってしまいました。やはり気になるので営業担当に聞いてみようと思います。
白っぽい感じは少し汚れが目立ちそうですね。アーバンの方売り出すのにあまり綺麗な外観でなく残念ですよね。
でも完成の日が近づいて来るのは本当に嬉しく待ち遠しいものですね。そろそろ家具などもどこで買うかぐらいは決めていこうと思います。
339さん、
確かに外観の汚れはひどいですね。
私はてっきり下地のタイルだとおもい、その上に綺麗なタイルを貼るのでは、というくらいの汚れでした。
アーバンは価格も他の棟と比べてレベル的に低いかもしれないですし、満杯になるといいですね。
みなさん気にしすぎでは?
おそらく建築中の汚れでしょうし、上からタイルを張るはずです。
気になるなら問い合わせればいいと思いますが、途中段階ですからね。
作業中の工事現場が汚れてるのは当たり前だと思いますけど…
完成後の内覧会の時にチェックすればいいことでは
建設作業に対してのクレームでなく
引き渡し時に壁はどうなっているのかを聞くのは構わないでしょ
そこまで気になるのならモデルルームで聞いてみればいいと思いますよ。
住宅ローン減税は2013年入居だと当初最大200万でしたが、結局去年入居した人と同じ300万円になってますよ!
>おそらく建築中の汚れでしょうし、上からタイルを張るはずです。
タイルはもう貼ってありますよね?タイルが汚れていますよー
345さん
本当ですか?
長期優良住宅でない一般物件の2013年入居者は、最大200万円のままと新聞に書いてあったような気がしたのですが。
もし300万円なら、とても嬉しいです。100万円の差は大きいですもんね。
近所のマンション建設現場の壁も汚れてるので、それとなくそこのガードマンさんに聞いてみました。
マンション建築の最後のほうでタイル屋さんが来て、苛性ソーダというもので研くそうです。
この苛性ソーダが強すぎるとタイルを色が変わり、弱すぎると汚れが落ちないそうです。
そこら辺の加減がなかなか難しいそうです。
その後で防水コーティングを塗って、乾いたらウレタンと言うものを塗って水の染みにくい壁が完成するそうです。
なかなか興味深い話でした。
建築業って奥が深いなと思いました。
>349 さん
素晴らしい調査能力です。
結構このサイトの各スレで賑わしてる引渡し前のタイル汚れ問題(wが、
これで一挙に解決ですね^^
この作業も興味深いです。
ブリリアみたいに内覧会の前の工事内覧会とかあれば楽しそうなんですけどねー。