ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 青砥の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
うちも子供がいないのでどうしようか検討中です。
入居前にお知り合いになるいい機会だとは思うんですけど・・・
私も子供いないのですが、いけたら行きたいです。
せっかくの機会ですし、うちも0歳児を連れて参加予定です^^
子供がいると共通の話題も多いですし。
ただ、それに限らず、同じマンションに入るんですから、
引っ越しや今後の青砥生活について、いろいろ情報交換するのもいいですね。
我が家も参加します。
子供は2歳なので、2歳枠で予約しました。
とっても楽しみです!
交流会行きたいのですが、主人の仕事で都合がつかず…
0歳児を連れて二人では、バタバタしそうで。
年明けにもまた機会があるとうれしいですね!!
参加された方のレスを楽しみにしています☆
昨日、ドレスアップオプション会行ってきました。
話を聞いてるとどれも付けたくなりますね(^_^;)
当初予定していたバルコニータイルの他、
畳下の除湿シート、レンジフードフィルターなどを
追加で注文する予定です。
お金があったらの話ですが…。
注文をしても来年の5月17日まではキャンセル料もかからないということだったので、ちょっとでも気になったのは全部注文しといてもいいかもしれません。
交流会、我が家も0歳児と参加予定です
昨日ドレスアップオプションの展示会いってきました。
とりあえず、カーテンと、洗濯機上の棚を申し込みましたが、来年また展示会があるのと、来年五月までキャンセル可能との事で、他も見て考えたいと思っています。
カーテンって、結構高いんですね!
担当の方がついて、一緒に好みに合わせて選んでくれて良かったのですが。
割引があるのと、寸法を測って装着までしておいてくれるので、いいなと思い申し込んだのですが
、ホームセンターや家具屋とかの方が安いんですかね??
みなさんカーテンどうされますか??
自分もオプション会行きました。
キャンセル可能ということで少しでも興味あるものは見積もり含め注文をたくさんしました。
カーテンはアドバイスしていただき非常に参考になりましたがやはり割高に感じますよね。
多分キャンセルして似た柄を安くみつけることになりそうです・・・。
買うかどうかはともかく勉強になる部分は多かったですね。
>オプション会
確かにカーテンは参考になりました^^
10階以上のマンションは難燃性カーテン以外は設置不可とか、初耳でしたし。
それに、まだあんまり実感のなかった「新居」のインテリアを考える
きっかけになったので、見に行って良かったです。
カーテンなんかは、今回出してもらった見積もりベースと
色味などを参考に、家具やラグ、照明を考えて、ケユカとかインザルームで
見積もり検討してみる感じですかね。
ニトリとか無印、島忠なんかが安いんだろうけど
カーテンは面積あるので、安っぽくなると部屋が致命的だと思うので、
ある程度出費はしょうがないかなぁと思ってます。。
好きなカーテン生地をサンプルから選んでオーダーすれば良いんですよ。イオンでもホームセンター
でも親切に相談にのってくれます。例えば、川島織物のサンプルで生地を選び、品番を控えて同じ加
工方法で他の業者に見積もり依頼してみてはいかがでしょうか。
生地の値引き率や加工費で差が出るはずです。オプションの良い所は、入居時にはセットされていて
即使えるというだけですから、金額に大きな差がなければ納得して発注すれば良いわけです。
私もオプション会行って来ました。
色々と話を聞いてぜひエコカラットや防カビコーティングをやりたいなと思っています。
ただ、相場がわからないのでこれが高いのか安いのか検討もつきません。
ネットで調べても見積りを取らないと正確な値段がわからないですし・・・
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
交流会ですが、子供いない家庭の方で行く方いらっしゃいますか?
窓のフィルム希望だったので、オプション会に行ったときに
明細を教えてほしいと言ったのですが(施工費とか㎡いくらなのか)
「プロが施工するので・・・」と回答されました。
まだ出来上がってないから正確な㎡計算はできないと思いますが
施工代とかなんとなくでも知りたかったかなぁと思います。
ただ、入居した時には設置してありますし、何かあった時にすぐ連絡できる
のが魅力なので、うちはオプションで頼もうかと思ってます。
欲しい見積もりは
全部いただいて来ました。
エコカラットも相談したら見積もりは頂けると思います。
防カビコーティングは
たしか、ドレスアップオプションのカタログに
セットメニューの金額が入っていたような⁈
カ〜テン、私も見積りもらいましたが、基本的なことがわからず…
見積書みても、長さなどの記載がなかったのですが、他店で見積だしてもらう時はどうすればいいんですかね?
間取り図と見積書もってけばOKですか?ひだのよせるタックとかにより生地の量ってかわりますよね?
サンプルもらいましたが、家にかえって落ち着いてみたらイマイチ…
色々まわって考えなきゃ。
エアコンどうされます?
ほんとに量販店などでたのむと化粧プレート?みたいのがキレイにつかないのでしょうか?
ネットでみると同じ機種がだいぶ安い価格ででてますよね…
少しでもやすいとありがたいので、インテリアオプションとしてエアコンを購入するか悩んでいます。
皆様はいかがです?
自分もエアコン悩んでいます。
化粧プレートとは配管カバーのことでしょうか?
自分は量販店で買って設置工事については詳しく話をしようと考えています。
エアカットバルブ?も欲しいですね。
追加料金でキレイに取り付けてもらえると思っているのですが
いざ設置してキレイじゃなかったらショックですよね。
もうここで頼んでしまおうかとも思いますが何万も違ってきますから躊躇いますね…
カーテンって4割引で買えますけどそれでもオーダーメイドの相場としては安くないのでしょうか?
他で見積もり出してもらうにもきちんとした窓幅がわからないから内覧会以降になっちゃいますよね。
そしたらここが安くて後悔することにならないか心配です…
自分は玄関ミラーとコート掛けは頼もうと思います。
多少高くても壁に穴空けちゃう系は怖いですからね。
バルコニータイル考えてる方はどうされます?
自分でやれば半額でできそうですが綺麗にできるものでしょうか…。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/search/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%86%E3%...
参考までにマンションコミュニティ内のコーティングのスレッド検索結果です。
皆さんやはり気になるんですね。
エアコンは量販店で価格と機能の納得した製品を買えば良いと思いますよ。
オプションは入居時だけで、その後の追加購入を考えれば同じことではないでしょうか。
どこの量販店でも取り付け作業は外注でやっていますし、オプションも同様です。
ただ、最近増えてきた壁の中に配管スペースを開けてあるような特殊なケースは、購入時
に話をして経験のある作業員の方をお願いした方が良いと思います。
建物高さについての案内きました?
カーテンのドレスアップオプションは
MRの窓の寸法で取りあえず
別のところで見積もりを
出してもらおうかなぁって考えています。
だいたいの目安になるかな?と思っていますが・・・
高さについての案内届きました。
この件について契約時に担当営業さんに質問したところ再建築の際も問題ないとおっしゃってた気がするので、状況が変わってきてしまったようで不安に感じています。
これから情報収集して判断していきたいと思うので、情報の共有お願いします。
建物高さとはどういうことですか?
情報の共有お願いします。
倒壊した場合の修復は不可になるかもしれないということですよね?
しかし未だ未定の部分があり区が意見を求めている段階ということでしょうか?
今後の一区民として要望を送ったほうがいいのでしょうか?
条例により建築物の高さに制限ができる。
(すでに着手されているものを含めて)既存の建物をそれによって低くしなければいけないことはないが、建て替えの際には制限された高さを超えて建てることができない。
ただし、分譲集合住宅の場合、一定の条件を満たす場合は、現在の高さを上限として建て替えを認める。
ということなのではないかと思ったのですが、違いますか?
最後の”一定の条件を満たす場合”という点が不明確ですが、基本的には現状維持が可能であれば問題はないのではないでしょうか?
逆にこれから住宅の周りに17mを超える新しい物件が立つことはない、と前向きにとらえたところなのですが。
286さん>ありがたいデス!
案内読んだけど全く意味がわからなくて…
今度またモデルルーム行った時詳しく聞いてみようと思います!
ドレスアップオプションのコストは、入居前までに一括支払いだと思いますが、
有償オプションのコストも一括支払いでしたよね?それとも住宅ローンの中に組み込めますか?
ローンには組み込め無いって我が家は聞きました
うちもローンには組み込めないって聞いてたのでその分頭金の支払いを減らしましたよ。
建築物の高さの件、営業の方に確認したところ、
ざっくり言うと、とりあえず今すぐどうこうなる問題じゃないみたいです。
今建設中のマンションは、予定通りちゃんと完成するそうです。
何十年かした後、もしも大規模修繕などが必要になった場合、
その時にもしかしたら問題が出てくる、かもしれないとの事。
その部分を現在確認中みたいですね。
進展有り次第、なんらかの形で報告してくれるそうです。
まぁ、何十年後の話しだとしても、
早くハッキリさせてほしいですけどね。(^_^;)
ドレスアップオプションの展示会、
すっかり忘れてました(゚д゚;)
春頃にもう一度開催されるみたいですが、
行かれた方、どんな内容だったか教えていただけますか?
>290さん、291さん、
ありがとうございました。
ドレスアップオプションもあわせてコスト内に納めないと・・・。
ドレスアップオプション会は一度にいろんなものが実際に見れる以外のメリットってあまりないかもしれませんね。
お得感があるわけではないですし。
うちは、ベランダのタイルを特に確認したかったので、行ってきました。
オプションは引っ越したときから設置されてるというメリットはありますが、どうも割高みたいですからね。
よく考えて必要なものを選びたいです。
みなさんコミュニティ意識ってどれくらいあります?
自分はサークルを作って趣味の合う仲間を見つけたいと思っているのですが
ここはそういうサポートもありましたよね?
明後日からわくわく交流会ですね。
コミュニティー形成支援の一環だと思います。
297さんは例えば何のサークルを作りたいとお考えですか?
ウチは妻がスクラップブッキングやらクリスマスで使うリースの手作りやら、ちょっとした工作が好きで、今も近所のママ友を集めて一緒にそういうの作ったりしてるので、引っ越してからも同じように共通の趣味を持つ人が集まったらいいなと思ってます。
マンションは近所付き合いの煩わしさを敬遠する方もいると思いますが、どうせなら「仲間を見つけやすい場」と前向きに捉えたいですね。^_^
自分は料理やお酒に興味があります。
大規模を選ぶ人の中には他人との関わりを持ちたくないからという人もいるようで、煩わしく思われないか気になっていました。
自分もサークルというほど大げさなものではなく仲間を見つけて楽しく過ごせたらと考えていまして。
せっかくの大規模マンションですからいい出会いがあればいいな、と。
気が向いた時に参加できる位の、ゆるい感じがいいです(^_^)
それに縛られると楽しんでできなくなるので…
私も結婚して0歳の子供が一人おり、共働きで実家が遠方なため、出来れば同じマンション内でお友達ファミリーが出来れば良いなと思います。それに何らかの気軽に参加できるサークル的なものもあると嬉しいなと思います。BBQやお花見などしたいです。イベントスペースやカフェなどでお酒や料理を楽しみながら色々お話したりするだけでも楽しそうですね!
今日行っていた交流会には申し込みをし忘れ参加出来ませんでしたが、またこちらもあったらぜひ参加したいなと思います。
>301さん
昨日の交流会でも自己紹介の時に皆で花火見たいとかBBQしたいっておっしゃってる方が何人かいらっしゃしましたよ。
ウチもその中の一組ですが(笑)
きっといい出会いがあると思います。^-^
〉302さん
そうですか、302さんをはじめ、同じような意見が出てたのですね、嬉しいです!
新しい出会いを楽しみにしています。ありがとうございます (^o^)
自分の同僚のマンションはゴルフコンペがあるそうです。
同じ建物で暮らすのも何かの縁ですし、楽しくしたいですね。
ある意味、ひとつ屋根の下に暮らすわけですから^^
500世帯もありますし、子供たちも多いマンションですから
いろいろな人たちと楽しく暮らしたいですね。
顔見知りが増えれば、それだけでマンションの治安も高まりますし>不審者対策
レジデンスクラブの写真、また更新されましたね。
今までと比べると更新間隔が短かったような?
先日実物を見に行きましたが下の方は外壁周りのネットが外れてて、完成間近だなという感じでした。カフェとかはまだでしたが。
もう自分の住む部屋は大体出来上がってそうなので、早く中が見てみたいです。(笑)
外観のタイルを貼った姿もみたいですね。
白だからそこまで変わらなさそうですが。
16階・20階が3棟並ぶとなかなかの迫力ですね。
中は・・・内覧会までまだ先は長いですね(笑)
契約者の方々に伺いたいのですが、
ローンの支払いって、固定にされましたか?それとも変動ですか?
うちは固定にしたのですが、何かで調べてみたら、
変動の方がいいと書いてありました。
理由は、今後利率は上がっても0.5%以上はいかないだろうと。
なぜなら、あまりに上がり過ぎた場合、返済できない人が増え過ぎて、
銀行が困るからとかなんとか。。。
色々相談もしましたし、自分でも調べたのですが、
他の契約者の方々はどうされたのかなと思いまして。
まぁ、こんな事が100%で言い切れるなら、
フィナンシャルプランナーなんて職業は成り立たないとは思うんですが。。。
あ、管理人様。
ここにそぐわない書き込みであれば、削除いたしますので。
うちも全期間・固定のフラット35です。
変動を選んでいい人は、リスクを取れる余裕のある人だと思ってます。
「変動」は冷静に見れば、理論上は上限が無いので、
リスクが青天井の危険な金融商品ですw
※銀行は、その差額リスクを持ちたくない(個人に押し付けたい)から、
変動金利を超安くして勧めるんですよね。怯えて暮らすのは嫌ですのでね。
「金利が上がり始めたら、固定に借り換えすれば…」も
金利が上がり始めると、当然、固定の金利も同時に上がるので、借り替えようと思っても
簡単に借り換えできなかったりするんですよね。。怖い怖い。
固定と変動のミックスも検討しましたが、
得られるメリット(支払い金利総額の差額)に比べて「変動リスク」は残るので
ざっくり言うと、毎月の支払いが1万~2万円浮いたとしても、金利上昇局面になると
そんな差額メリットなんか吹っ飛ぶ金利が何百万もオンされることを考えると・・・
あんまり割に合わないですよね。
ということを考えまくって、最終的にはフラット35にしました。
まあ、上記の話も個人的な見解ですが(・へ・)参考まで。
このマンションはそんなに値段が高くないので、固定で安心して、前倒しで
ローンを支払い終えれるように頑張ろうかと。
人生、読めないリスクは、健康や事故や嫁のご機嫌など最小限にしたいですからね。
金利リスクまでもしょいこむのは勘弁ですw
我が家は30年の変動です。
住宅ローンを組んでいる人の半数以上は変動らしいですね。
そして大幅な上昇があれば自己破産する人が増える、と。
308さんの言うとおり、そうなれば銀行・日本経済に大打撃ですからね。
急激な上昇は考えにくいと踏んでいます。
それと毎月の返済額には余裕があるので繰り上げ返済を考えています。
固定の場合はローン期間で利率も変わってしまいますからね。
5年早く完済した場合損な気がして・・・
ただ、先のことは誰にもわかりません。
常に不安が付きまとう覚悟もしています。
本当に難しい選択ですよね。
私は選挙結果次第だと思っています。
社会が望んでいる景気対策に熱心な党が予想通り大勝ちすれば、公共投資が増えて
結果として金利上昇局面に突入すると思っています。
今日まで低金利が何年続いてきたのでしょうか?
そして今後30年間も低金利が続くのでしょうか?それでは世の中、真っ暗闇ですよ。
円安、株高、金利上昇と景気浮遊条件が見えてきたような気がします。
うちのローンは、変動1000万、固定2000万、合計3000万
10年後にため息生活は嫌なので、収入印紙代がかかるけどこれで行こうと考えてます。
引っ越しのときって日にちと時間割り当てられる感じになるんですかね?
自分は引っ越してから家具をいろいろ揃える予定なんですけど、他人の割り当てられた時間に一つ二つ搬入させてもらうのってやっぱマナー違反ですよね?
引き渡し後の引っ越し+その後の家具・家電搬入に関しては私も気になってます。
エアコンや食器棚など、設置タイミングなど、いろいろ調整が必要そうなのも
ありますしね…。
新築マンションの引っ越しも初めてですし、500家族の同時引っ越しとか
想像もつかないので、なかなか心配ではあります。
8月に1週間以上エアコンなしとか死にますし(笑 うまく調整したいものです。
ま。三菱さんにはそこらへんの良くある質問・ノウハウ・基本ルールは
あるでしょうから、内覧会とか事前説明の際にしっかり確認して、
313さんの仰るように、マナー違反にならないように円滑に引っ越したいですね。
最近引っ越した人に聞いたのですが、
引っ越し業者も決まった所があって
そこで時間の割り振りがある、との事でした。
皆さんそこで頼むようになるんですかね?
そうすると高くなりそうですけど、スムーズな引っ越しに
なるのかなぁと考えたりしてます。
引っ越しの件、気になってます!
500世帯以上をいっぺんにってことは難しいでしょうから、
フロアごととか、棟ごととか何かしらグループ分けされるんですかね?
うちも、引っ越してから買いたいものもあるし、
よく確認しなきゃですね!
お隣りさんや上下階の方に迷惑かけたくないですしね。
ちょっと調べてみました。
新築マンション「一斉入居」というらしいですね。
上手な御引越しの手引き
http://ohikkoshi.info/modules/pico/index.php?content_id=15
他のスレでは
マンションの一斉入居で引っ越し日はどのように決められるか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17018/all/
このスレの9とか参考になります。
ざっくり、「指定の幹事引っ越し会社」が取り仕切って
引き渡しから1ヶ月は土日のスケジュールが予約制(階別に区分けしたり)
になるみたいです。
入居日を後ろに1ヶ月くらいずらせれば落ち着いて引っ越しできそうですが…。
普通のマンションでも引っ越しは理事会に申請が必要ですし、
一斉入居時となるとなおさらでしょうから、いろいろ調整が必要そうです。
きっちり確認して、みんなで気持ちよく引っ越ししたいものですね(・ω・)
引越し希望日を第1~3希望日まで書いて引越しの幹事会社へ郵送、同じ日に引っ越しを希望する人
が多ければ抽選で決まるらしいですよ。鍵引渡日以後の土、日、金の順に希望する方が多いのじゃ
ないかしら。我が家は、二人だけだし平日でもOK、別に入居を急ぐ必要もありませんので、引渡日
以降の午後1時から空いている日を希望とするつもりです。
家庭によって事情は色々だとは思いますが、ウチは子供の入学の関係から少しでも早く引っ越したい。
入居は8月下旬で4月ではありません。
間違えました。
3月下旬ではありません。
319さんのお子様はどこに入学するんですかね?大変興味深いです。
入学というのは二学期にってことでしょうかね?
おそらく土日は抽選でしょうから平日の引越しを検討されるといいかもしれませんね。
二期制の学校でしたか。
失礼しましたかm(_ _)m
いえいえ、9月入学の学校ですよ。千葉大のね。
明けましておめでとうございます。
来年のお正月は青砥ですね。
引っ越しは確かに不安がいっぱい。
明けましておめでとうございます。
今年はみなさんと同じマンションの住民になりますね。
どうぞよろしくお願いします。
年が明けると、入居までもう少しな気がしてきます。
楽しみですね!
残り7か月ぐらいですかね。
引越しや見知らぬ土地など、不安ももちろんありますが、新生活はとにかく楽しみです。
新居を買うなんて一生に一度あるかないかの状況ですから、
ここは楽しむしか無いでしょうw
500家族以上あるマンションなので「仲良く」なんて簡単にいえないかもしれませんが、
「袖摺りあうも他生の縁」いがみ合っても詮無きことですから、
楽しく青砥生活を楽しみたいですね。
何卒、よろしくお願いします。
外壁の汚れが気になりますね。
以前、担当営業の方に聞いた時は引き渡し前に掃除すると思いますとの話しでしたが、ちょっと不安です。
公園になる予定のお墓移設の時期って既に決まってるんでしょうか?
外壁とはどの部分ですか?
基本的な部分はクラブの廊下の施工状況写真のようなタイル貼りになると思っているのですが
違いましたっけ?
お墓の移設の時期はわかりませんが周辺の整備はすでに着工中ですね。
外壁の汚れの件、私も気になってます。
住居と住居を隔ててる梁の部分に汚れなのか錆なのか、凄い汚れてますよね。
工事の汚れであれば、引き渡し時に綺麗にするんでしょうけど、普段の生活でも汚れてしまうのかなぁ。
場所的に自分たちでは掃除出来ないし、掃除できたとしても汚れが全て下の階にに流れてしまいますし、白いタイルが汚れを目立たせてしまうのでしょうか?
これから購入される方も、現地確認とかするのでしょうけど、完成前にあんな汚れてるのはどうなんでしょうね。
側壁の汚れは、建築時の足場から出た汚れだと思いますね。
最後には綺麗にして引き渡してくれるかと。
もしそうじゃなければ、きっちりデベに伝えればいいだけの話でしょう。
足場由来であれば、通常時はそんなに黒く成らないと思います。
大規模だからしょうがないけど、待ち時間が長いと、いろいろ
気になって困りますね。。まあ、気長に待ちましょう。
500世帯以上が入るマンションです。
ある程度、綺麗にされた外観で引き渡しされないと、デベさんへのクレームが多くその処理だけでも大変だと思います。
きっと綺麗にした状態で引き渡しになると思いますよ。
三菱ブランドを汚す事はしないと思います^^
住宅ローン減税が延長のようですが、我々のメリットはいかがなものでしょうか?
減税額が増えますか?
ローン減税の拡充は2014年4月からで、私たちは2013年入居だからメリットなさそうですね。。まあ消費税あがる前に買えてよしとしましょう!
わたし、パークハウス青砥の地元なので、よく見に行きますが、外観の汚れは4ヶ月前くらいから目立ってきました。
実際見るとわかりますが正直、汚れ部分をみると、築20年の中古マンションと変わりないです。
これまで見てきた広告や外観イメージ図の白びかりするイメージとは全くかけ離れていますので、私は営業の方に申し入れるつもりです。
画像を貼って共有したいのですが撮ってません。もし同じ思いの方がいらっしゃれば個々人でモノを申し入れませんか。
何も対策が無ければレベル低くガッカリされると思います。。
私もパークハウス青砥の近隣に住んでいまして、よく見に行っていますが、特に川側の方がタイルの汚れ気になります。サビのような薄茶色で、綺麗にするのか素人目では難しく、あのままなのではと思ってしまいました。やはり気になるので営業担当に聞いてみようと思います。
白っぽい感じは少し汚れが目立ちそうですね。アーバンの方売り出すのにあまり綺麗な外観でなく残念ですよね。
でも完成の日が近づいて来るのは本当に嬉しく待ち遠しいものですね。そろそろ家具などもどこで買うかぐらいは決めていこうと思います。
339さん、
確かに外観の汚れはひどいですね。
私はてっきり下地のタイルだとおもい、その上に綺麗なタイルを貼るのでは、というくらいの汚れでした。
アーバンは価格も他の棟と比べてレベル的に低いかもしれないですし、満杯になるといいですね。
みなさん気にしすぎでは?
おそらく建築中の汚れでしょうし、上からタイルを張るはずです。
気になるなら問い合わせればいいと思いますが、途中段階ですからね。
作業中の工事現場が汚れてるのは当たり前だと思いますけど…
完成後の内覧会の時にチェックすればいいことでは
建設作業に対してのクレームでなく
引き渡し時に壁はどうなっているのかを聞くのは構わないでしょ
そこまで気になるのならモデルルームで聞いてみればいいと思いますよ。
住宅ローン減税は2013年入居だと当初最大200万でしたが、結局去年入居した人と同じ300万円になってますよ!
>おそらく建築中の汚れでしょうし、上からタイルを張るはずです。
タイルはもう貼ってありますよね?タイルが汚れていますよー
345さん
本当ですか?
長期優良住宅でない一般物件の2013年入居者は、最大200万円のままと新聞に書いてあったような気がしたのですが。
もし300万円なら、とても嬉しいです。100万円の差は大きいですもんね。
近所のマンション建設現場の壁も汚れてるので、それとなくそこのガードマンさんに聞いてみました。
マンション建築の最後のほうでタイル屋さんが来て、苛性ソーダというもので研くそうです。
この苛性ソーダが強すぎるとタイルを色が変わり、弱すぎると汚れが落ちないそうです。
そこら辺の加減がなかなか難しいそうです。
その後で防水コーティングを塗って、乾いたらウレタンと言うものを塗って水の染みにくい壁が完成するそうです。
なかなか興味深い話でした。
建築業って奥が深いなと思いました。
>349 さん
素晴らしい調査能力です。
結構このサイトの各スレで賑わしてる引渡し前のタイル汚れ問題(wが、
これで一挙に解決ですね^^
この作業も興味深いです。
ブリリアみたいに内覧会の前の工事内覧会とかあれば楽しそうなんですけどねー。
駐車場の希望者数はどうなんでしょう?
抽選になるんですかねえ?
11月の段階ではギリギリ大丈夫そうだったけど。
駐車場は金額もちがうので、
ダブったりしてたら抽選だと思います。
つまりタイルを防水コーティングしたら、タイル自体は綺麗にしようがないのね
やはりタイルは入念に綺麗にしといて下さいねって、軽くチクリと念押ししとこうかしら
これってただのクレーマーかな
写真ありがとうございます!なかなかいけないので嬉しいですヾ(@゜▽゜@)ノ
慈恵医大と言えば、何年か前に未経験の医師が手術をして患者が死亡するという医療ミスが
ありましたけど、もう大丈夫なのか少し心配なところですね。