ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 青砥の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
内覧会に行ってきました。エントランスや共用施設はイメージしていた通りに出来上がっていたので驚きました。普通はあれ、期待していたものとはちょっと・・・のようなものがあるんですが、さすが三菱地所さんですね。部屋も概ね予想通りで、リビングが思っていたほどの広さがありませんでしたが、十分満足でした。
内覧会に行く時に、青鳩幼稚園の側を歩いて通りましたが、今改装中なんでしょうか。随分きれいになっている感じがしましたね。環七の道はトラックが多くて、交通量も多いので少し危険ですが、マンションの周りは舗装されてきているし、住みやすい環境になりそうです。
>914さん
レポートが参考になって良かったです^^
穴を見るにはペンライトとか持って行くといいかもです。
同行してくれた業者の方は、デジカメ+フラッシュを上手く使って
確認してましたね。
換気口以外にも、ベランダにある隣の部屋との壁の穴に「何かゴミが詰まってますね」とか
指摘してくれてました。デジカメのフラッシュを使うのもいいかもしれません。
(床の穴は、かがんで覗き込むのは限界ありますから)
確認会+引越でも、また皆さんでいろいろと知恵を共有していけるといいですね。
話は変わりますが、内覧会で「エアコン購入の注意書き」が配られていましたね。
結構、大きいのが
「エアコン穴は75φの大きさです(加湿・掃除・換気機能のあるエアコンは設置できません)」
とありました。
これは簡単に言うと「ダイキンのうるさら7」は設置できないよ、という事だと思いますので
(あれはエアコン用に加えて、加湿用のパイプを通す必要があるので・・・)
購入を検討している方はご注意を・・・。
・・・事前に買わなくて良かったw
>929さん
うちはエコカラットと姿見と窓のUVシートと浴室のコーティングを検討中です。
>じかコンクリさんw
914です。フラッシュ+デジカメ、参考になりました。ありがとうございました。
そして…驚愕しました…昨日リビングと寝室用にうるさら7を購入したところです…コンセントの形ばかりを気にして大事なところを見逃していました。早めに分かって良かったです。(笑)
今後も大事なことを共有していけたらありがたいです。
またフラット35の金利が上がった(泣)あと1ヶ月どうなることやら。
>907さん
参考になって幸いです。
うちは業者さん同行での内覧会でしたので、ほとんどまかせっきりでお恥ずかしい話、自分では何もしてないです。
うちが使用した業者についてですが、多分エコカラットでも同行してくれると思いますよ。
うちはコーティングとエコカラット、ブラインドを依頼していて、その採寸も合わせてしてもらいました。
下に業者のサイトのURLを貼っておくので、直接問い合わせてみてください。
http://www.interior-optioN.info/
口コミは悪くはないですけど、実際工事をしてもらったことのある業者ではないので、施工精度の良し悪しは責任持てませんのでよく検討して自己責任でお願いしますね。
エアコンの件、量販店に確認したところ、エアコンスリーブは75φあればうるさら7(14畳用)は設置できるとのことでした。ただ、絶対に出来るとは言い切れないので、設置の前日に業者さんに見てもらいます。
購入するときは「エアコン購入と取付の注意点」を持っていったほうがスムーズですね…
というわけで、ご報告まで。
ダイキンの上位機種、オプション会で普通に勧められましたよ。
オプションなら大丈夫なんですかね?
うちはまだ未購入ですがダイキン考えてたので、
取り付けられないとなると痛いです。
量販店で聞いてみます!
窓のない中部屋への取り付けができないんじゃないかなぁ。多分ですけど。
どなたか路線価図の見方を教えてください。
注意書きから読み取ると「うるさら7」がダメと書いてあるようにしか
見えないのですが…たぶん「(施工者が)上手だったらホースを通せるよ」
という話だと思います。
※どこかのブログで「電気屋さんが1時間頑張ってくれて、なんとか
パイプを通して貰いました!」という「うるさら7導入記」を書いてましたので
設置難易度が高いのだろうと推測します。
>941さん
たしかに、中部屋はNGだと思いますね
基本、業者さん注意書きを共有して、OKなら突っ込んでみる
という自己判断になるかと。
907で書き込みをしたものです。
937さん
業者さんの情報ありがとうございます。
早速、工事内容や日程など直接聞いてみようと思います。
これで決めてしまえば、両方いっぺんに終わってしまうので助かりました。(もちろん自己責任で検討します。)
エアコンも大変そうですね。
うちはとりあえず今の家のを持って行こうと思っていたので、そんないいものではないので大丈夫だと思いますが、新しいのを設置する場合は注意が必要ですね。
皆さんの有益な情報交換、本当に助かっています。ありがとうございます。
エアコン購入と取り付けの注意点はもらったのですが、部屋のタイプによって内容が違うのでしょうか?
うちのは注意書きとして、”冷媒管等を先行配管している一部の居室には冷媒管等を必要とする機種(加湿・換気・掃除機能等のついた機種)は設置できません”とあります。
つまり、No941さんが言っている通り、窓のない中部屋にはできない、と読めるのではないでしょうか。
>942さん
路線価というのは自分が住んでいるところの前面道路の1㎡あたりの価格をいいまして、
相続税を算出したりする場合の一定の基準になったりします。
例えば、アーバンサイドの前面道路は210,000円/㎡なので、道路をはさんで向かい側に
100㎡の正方形の土地がありますと、相続税評価額としては21,000,000円の価値があると
いうことになり、土地の売買価格の目安ともいわれる公示価格はこれを0.8で割った
26,250,000円になります。
パークハウス青砥は、なぜか河川側の道路には路線価がついていませんが、四方路線に
面した土地になると思います。正確な数値を出すのは面倒です。
おおまかな計算でよければ
210,000円*敷地*共有持分/0.8
で、公示価格は算出できます。マンションは土地の評価額は安いです。
>945さん
部屋によるのでしょうか?それとも配った時期ですかね?
私の6/23に貰った「エアコン購入と取り付けの注意事項」には、
設置に関する注意事項(共通事項)
⑥エアコンスリーブは75φを設置してあります。(加湿・換気・掃除機能等の付いた機種)は設置できません。
という記載になってますね。
945さんは何日に貰ったか、支障が無ければ教えていただけますか?
指摘があって、条件を細かく(中部屋はだめ)に直した可能性もあるかなと。
ちなみに、ウチは中部屋の無い部屋です。
あ、三菱レジに問い合わせればいいのかw
聞いた結果は、また共有しますね。
エアコンの件ですが、ダイキンのカタログを見るとφ65の穴が開いていれば、うるさら7(加湿・換気・掃除機能等の付いた機種)設置可能とあります。
家電量販店に確認してもφ75の穴が開いていれば、設置出来る筈と言ってました。
穴のサイズの問題じゃなくて、中部屋などで冷媒を先行配管しているところにのみ、特殊な機能のエアコンが設置できないんじゃなくて?
No945ですが、内覧会は6/30でした。
なお、”エアコンスリーブは75φを設置してあります。”は記載がありますが、それだけの記載です。
No947で書かれている後ろの括弧書きはありません。
>945さん
わざわざ返答ありがとうございます。
やっぱり渡された記載内容が違うようですね(・ω・)
これで、より明確に三菱レジに問い合わせできそうです。ありがとうございます。
…って、長々とすいません、
実は私もリビングには「うるさら7」を最優先で検討してまして。
お目汚し失礼しました。
来週は確認会なので、その時にでも聞く予定です。
指摘箇所、しっかり直ってる事を祈りましょう~