ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 青砥の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
ザ・パークハウス青砥購入者限定スレです
入居まで時間があるので、それまで情報交換をしましょう
周辺環境、通勤事情、学校、病院、育児、穴場SPOT、
物件の要望、管理について、Option、間取相談、家具の配置、etc・・・
せっかくご近所になるのだから老若男女、楽しく!仲良く!
検討中の方は購入検討スレでお願いします
[スレ作成日時]2012-02-15 23:43:26
196さん、ありがとうございます。
出来上がってきていますね!
竣工時期から考えても順調に工期が進んでいるようで、良かったです。
建設現場の皆さん、暑い中ありがとうございます。
写真ありがとうございます。わが家は今金利をどうするかに悩み疲れてます。
最初の見積もりでは変動でもらっているんですが、変動だと一年後の金利なんですよね~
このご時世、いきなり上がるとは思ってないですが。固定にすべきか未だ悩みます。
皆さんどうされてるんでしょう?
我が家は、変動を考えていますが、
不安は、やっぱりあります。
2、3年後には少しでも繰り上げ返済を
頑張らないとと思っています。
悩みますよね、ローン。。
何度もいろいろ計算しなおしたり。
・・・と、何十年も思い悩むのがイヤだったんで、ウチは全固定(フラット)で
30年、金利を考えなくても良い生活を選びました。
いろいろ悩んで、本を5,6冊読んだりして勉強しました。
その中で「将来友達がローンで悩んでたらお勧めしよう」と思った本があるので
良かったら読んでみたらどうでしょう?
ウサギとカメの話をモチーフに、漫画イラストもあったりと
読みやすい仕立てになっているのですが、本質的なところは他の(難しそうな)本に
書いてあったことを全て網羅してました。
悩んでいる方は、一意見として図書館とかで借りて読んでも良いかと思いますよ^^
ウサギのローン、カメのローン
http://www.amazon.co.jp/dp/4767811198
※アフィリとかではないので、安心してリンクを踏んでくださいw
うちは変動でいくつもりです。
極端に上がることはないとは思いますし(ない、とは言い切れませんが)、固定の金利と比べると、多少上がったとしてもまだ変動の方が有利かなと。
また、経済情勢見て固定に切り替えるなり、なんなら"その時に"条件の良い所に借り換えてしまうなり、フォローはできるかなと思うのも理由の一つです。
あと、ファイナンシャルプランナーの方に繰り上げ返済は相当余裕がない時以外はしない方が良いって言われたのですが、どうなんでしょうか。理由は繰り上げ返済で余裕を無くしてしまうと、急な出費に耐えられなくなる可能性があるとのことでした。
ある程度、余裕を持ちつつ繰り上げ返済できれば一番良いんでしょうけど・・・
皆様のご意見伺いたいです。
我が家は、繰り上げ返済貯金を始めました。
繰り上げ返済は少しでも早い方が効果あります。
返済月は1月・2月がお得。
206です。
繰り上げ返済は、なかなか判断が難しいですよね。。
先ほど紹介した本では、
1年間の見える固定出費(固定資産税とか車検とか)を確保して、
いざという時の緊急貯金(半年分くらいの生活費)をさらに抑えた上で、
「余った金額」を繰り上げ返済にまわす、というのが良いと書いてました。
そうじゃないと(極端ですが)
「繰り上げ返済貧乏」になってしまい、いざ病気になったり、リストラになった時に
住宅費が払えずに自己破産になる人も少なくないとアラートしてました。
頭金もおんなじですね。
勢い良くギリギリまで支払ってしまうと、リスク耐性が弱くなり、
いざって時に困ることになりますから。
それに、金利2%程度で35年も借金させてくれるなんて
住宅ローンだけともいえますし、今の現金は残しつつ、ながーく、
月額を抑えて借金を設定し、余裕を見て期間を減らす、
繰り上げ返済をするのが良いのかなと。
※その本では、繰上げ返済をすぐにするのが正義という考え(宗教)が流行ってると
いうことで、まじめな人がはまりやすい「繰上返済教」という形で
ユニークに警鐘を鳴らしていました。
・・・あんまり、本の引用をするとウザいと思うので、
この議論への書き込みは、今後はやめにします。失礼しました。。
他意はなく、あくまで良かれとの書き込みですのでお目汚し失礼しました。
最後のもう一つだけ、老婆心ながら私が「はっ」とした部分を引用して終わりにします。
変動が安いから変動でスタートして、上がったらいつでも固定へ切り替えられる
と僕も思っていました。が、この本に
「変動金利が徐々に上がり始めて、そろそろ金利上昇率がヤバいかも。固定に
切り替えようかな・・・と思うような時には、固定金利も当然、それ以上に上がっていて
月額の支払い額がかなり高くなり、切り替えタイミングを逸する可能性が高い。
そうすると、変動金利がさらに上昇し始め、そのリスクは「青天井」だから
(仮にスペインのように7%とかなったら)…どこまで金利が上がるか
解らないリスクがあるよ」
と書いてありました。ご参考まで。
頭金を決めるときに
これからかかる諸費用とオプション代金、引っ越し代金、雑費、
万が一に生活に困らないお金を差し引いてから
我が家は頭金を決めました。
その為、家計の見直しをちゃんとしました。
入居まで1年以上もあったので。
あまったお金を貯金にまわすのではなく
いくら貯めたいから何処を節約するのかを考えることも必要かなと思います。
もちろん無理に繰り上げ返済をして家計に負担になるのは困るけれど
変動の場合は5年で見直し入るので
その頃には1度は、少しでも繰り上げ返済を考えています。
毎月、収入と支出の把握が大事だと思うのですが・・・
色々な考えがあって良いのでは?
定年までには、完済しないとね。
あと、1年だよ。
長い様で短く感じられるかな。
契約済みの者です。契約済みのみなさんにお伺いします。
セキュリティシステムで、警備会社に家の鍵を1本預けるってあるじゃないですか。
あれ、みなさんはどう感じますか?
セキュリティシステムを利用する場合、鍵を預けるのは必須だそうです。
というかシステムを利用しないという選択肢もないようですが。
鍵を預ける時には封をして割り印して、みたいなことをするらしいのですが、
家に忍び込まれたら、割り印し直すことなんか簡単にできますよね。
しかも、いつもちゃんとした状態で保管されているかどうかなんて、
自分で毎日確認するわけでもないだろうし、
長い間チェックしないうちに開封されていた、とかあっても分からないだろうし。
冷静に考えると、何となく不安かな、と。
まあだからと言って、
そんな理由で手付を放棄してまでキャンセルしようとは思わないですけど。
まとまりがなくてすみませんが、みなさまのご意見などあれば…。
マンションはセキュリティ必須といえますが、だからこそのセキュリティ会社の信頼性が必須です。
ホ〜ムセキュリティ利用者の約7割がセコムであるという事実、(それだけの歴史、信頼性、万が一の対応力)そして大手のマンション会社(大京、野村不動産など)はセキュリティはセコムです。比較的中堅所はアルソック、それ以下はCSP?と住み分けができているようです。
鍵の保管場所は管理人事務室?で特別のカギをかけて、ときいたような気がしますが、24警備でセコムの警備員が勝手に鍵を使用し、住戸にはいるなんて、リスクがおっきすぎる気がします。
そもそも仕事中にそんなことをしないように、警備員自身も位置情報端末や携帯電話などでしっかり管理されているはず。
私はセコム+24警備員があるので一戸建てでなくマンションにきめましたが…
万が一の時にカギがしまっていてあかない!扉をこわさなきゃ!(→修復にすごいお金かかる)よりは、預けたほうが私は安心です。
214さま、213です。
私の雑言に真摯なアドバイスをありがとうございます。
おっしゃる通り、24時間常駐警備の安心感は、確かにありますよね。私もその点は、この物件の気に入ったところのひとつです。
ただ、気になったのは、セコムを使うのはシステムだけで、実際に常駐したり、鍵を預かったりするのはセコムではなく、別の警備会社(千葉県の会社でした)だということです。
大手のセコムだと絶対に安心で、下請けの中小の警備会社だと不安だ、とは言い切れませんが、何か引っ掛かったんですよね。そこに鍵を預けるのが。
性格的に気にし過ぎているだけかもしれません。失礼しました。
ドレスアップオプションのカタログ届きましたねー!
ベランダのタイルに照明に、エコカラットにどれも素敵で、決めることがたくさんです。
みなさん検討しているものはありますかー?
えっ、うちはまだ届いていません。楽しみに待っているんですけど。
ちなみに、実物の見られる展示会の案内とかも同封されてましたか?
うちも、金曜日に来たけれど、
まだゆっくりみてません。
オプションだから
少し高めだけれど必要なのは頼まないと。
迷います。
216です。
遮光フィルム?私もいいなと思いました!
でも元の窓ガラスが断熱?というか、外の熱が伝わりにくくなっているのではなかったでしたっけ?
他のマンションだったかな??
ベランダのタイル、すごく素敵だと思いました。
うちは階数的にビルトインはつけられなかったので、ドレスアップを楽しみにしています。
どれも良くみえますが、実際やってみての感想が知りたいところですね。
217です。「分厚いファイル」、ようやく届きました。展示会、うちは11月17・18日指定でした。
一通り見て、ほしいもので積算していったら、軽く200万円を超えてしまいました。
遮光フィルムや、キッチン・洗面所のフッ素コート、キッチンカウンター下と洗濯機上の棚は優先度高いです。
さて、どこまで出費を削れるか、これから悩まないといけなくなりました。
楽しみな一方で、少し気が重い?