- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
>>527
衆院予算委員会:長期金利1%上昇で試算、銀行損失6.3兆円--日銀総裁
http://mainichi.jp/select/biz/news/20120223dde007020008000c.html
金利が上がったら経済にどれだけダメージがあることか。
今は補助輪(金融緩和)付けてもらって、やっと自転車を漕いでいる状態。
それを外したら(政策金利を上げたら)あっという間に倒れるよ。
固定と変動併用ですが、借り換えて、固定が4%⇒1.7%になりました。年間30万くらい節約になりました。
固定も当然借り換えられるので、今日日、3%の方なんていないでしょう。住んでいれば(賃貸に出すと事業となるので住宅ローンの借り換えはできません)。固定で高くても2.2%レベルだと思いますが。
属性の低いフラットだと借り換えの際審査が下りなかったり、借り入れ時に物件価格も金利も高いと利息ばかり払っていて元金が減らずに担保割れ起こして借り換えが出来ない人が多いんでしょう。
みんな借り換え出来るならあの異常な競売率はあり得ない。借り換えすら出来なくて家手放すフラットさんは多いんでしょう。
そして借り換え出来なかった人が確実に返済を進めている変動に妬みを持ちワザワザ変動スレに荒らしにくる。
>>529
そうだな。景気を良くする為の政策を行っている中央銀行は普通良いことしか言わない。去年の今頃はQE2真っ最中で本来今頃はとっくに景気が持ち直していたはず。
それが去年夏に2013年までのゼロ金利を宣言、さらに先月に2014年までと期間が拡大してる。
普通ならアメリカ経済の深刻な状況と更なる期間延長を連想するけどね。
AIJ投資顧問 業務停止命令へ
素人のFXじゃあるまいしよくそこまで溶かせるもんだ
>>535
金融緩和してからの数日で結構戻してきたが、ここ数年の投資信託は国内債券以外は損出しまくってるからね
円高だし、日経があの調子だったし、年金も401Kもかなり目減りしてるはず
日銀総裁「継続的な物価上昇でなければ金融緩和続ける」
やった!変動大勝利!
国債金利が上がると評価損で銀行勢が打撃を被るのは、皆さんご存知の通りでしょう。
ではその翌年から、いままでより高い利回りで銀行が利益を上げることになるのはご存知ですか?
疑問のある人は手を挙げてください。
少なくとも日銀は機械的に物価の変動だけで政策金利を決めてる訳じゃない事ははっきりしたね。
物価が上がっても景気が悪ければ金融緩和を続ける。
国債暴落からの政策金利引き上げを主張した固定派は間違いだった。
そして日銀は金融緩和を続けるけどもそれだけではデフレを止める事は無理と言っている。
景気対策と金融緩和を続けないとデフレは脱却できない。
財政健全化を無視出来ない限りは当面0金利で間違いないでしょ。
>540
>少なくとも日銀は機械的に物価の変動だけで政策金利を決めてる訳じゃない事ははっきりしたね。
知らない、初めて聞いた。
>物価が上がっても景気が悪ければ金融緩和を続ける。
GDPマイナス成長ならってこと?
>国債暴落からの政策金利引き上げを主張した固定派は間違いだった。
暴落って何? 誰が言った?
>財政健全化を無視出来ない限りは当面0金利で間違いないでしょ。
意味不明
金利の引き上げなんて話は常にFRBしだいでしょうに。
FRBが利上げをしたら、日銀も利上げ検討する。
今回の1%の実質のインフレターゲットを入れたのもFRBがインフレターゲットに言明したあとなのも同じ。
アメリカ景気が回復すれば、日本の輸出産業も回復する図式なのでFRBに遅行した金融政策になるじゃないか。
ただ、今回の恐慌による不景気は今までの不景気とは違う図式(中国などの新興国の台頭、EUの財政危機等々今までの経済バランスと大きく違う)なのでセオリー通りにいくかは分からないかもと思ってます。
> 今まで違ったのに今回のみ限定でそうなるの?
「今まで違った」ってどこから出てきたんだい?
固定も簡単には政策金利が上がらない
ってことくらい常識として知ってます。
頓珍漢な発言をしてる人と一緒にはしないでくださいね。
固定