匿名さん
[更新日時] 2012-06-24 20:34:51
前スレが1000件を越えました。
今後はこちらで話しましょう。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206208/
都内限定(区内もOK)
私の考えでは、予算が無限にあるなら別ですが、コストパフォーマンスを考えると都内(区内含む)では、
駅遠一戸建て>駅近一戸建て だと思います。
さて、都内の駅遠一戸建て、と、
都内の駅近マンション、で迷う人も多いと思うのですが、
みなさんはどちらが好みですか?
同一人が購入することが前提。
予算はもちろん同額ですが、物件価格は、マンションの管理費を考慮してマンションはマイナス1千万円程度。
一戸建ては2階建て。広さは一戸建ての方がいくらか広い、と仮定します。
[スレ作成日時]2012-02-13 21:12:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?part2
-
443
匿名さん
>441
逆とかじゃなくって。
子供がいる人たちが戸建てを選ぶのはいいよ。
子供を持っていない人たち(あるいはすでに巣立っていった人たち)が好んでマンションより
戸建てを選んでいれば、
その理由を知りたいということです。
もちろん都内で。
-
445
匿名さん
子供なし夫婦ですが、戸建てを建てました。
マンションも検討しましたが、どうも納得いかず諦めました。
設備、採光、天井高など、理想的なマンションを探そうとしたら余裕で億超えだったので、好みの注文住宅を建てました。
実家が同じ区内のマンションで、やっぱり騒音やタバコの煙、料理の臭いなど、いろいろと問題があります。
駅近マンションなので出入りも激しく、マナーの悪い住民が増えると困りものです。
そのような実家の状況を見て戸建てにしました。
問題の無いマンションもあるのでしょうが、私の場合は。です。
-
448
匿名さん
マンションだと隣と顔を合わすことも殆どないですよ。
私には十分なプライバシーです。
-
451
匿名さん
>450
一戸建ての住宅街は、お隣さんやご近所さんと頻繁に顔あわせるよね。
庭に洗濯物干してるときに目があったりとか。
これは、マンションのベランダに洗濯物を干すときには起こりえない。
窓がお隣さんと対面してたりすれば、それぞれ家の中にいるもの同士で目が合うことも。
もちろん立派な門と高い塀に囲まれてたら、その比率はぐっと下がるけど。
窓開ければ隣の声や臭いが入ってくるのはどちらも同じ。
マンションはドアさえ閉めれば窓越しやベランダ越しにお隣さんと顔をあわせることはほぼゼロ。
448はそういうことを言いたいのでは?
-
456
匿名さん
実家が戸建てで、結婚して今マンションに住んでいますが、それぞれ良い部分悪い部分がありますね。
戸建てはやはり寒く、管理がめんどうですが、部屋はとても広いのでゆったりできますね。
マンションは高層階だとエレベーターが意外に時間かかったり、部屋が狭かったり、騒音に悩まされたりありますが、管理が楽だし、セキュリティーが整っているので、便利ですね。
うちの今住んでいるマンションは駅徒歩1分なので買い物も便利だし、角部屋、内廊下、騒音なしなので、特に不満はありませんが、しいていえば狭いことかな。
-
460
匿名さん
>451
それを言い始めたら、向かい合ってるマンションも都内にはいっぱいあると思うけど・・・。
いつの間にか高層マンション限定の話になったのかな?
向かい合ってる高層マンションの部屋も無数にあるけど。
おっと。お隣さんの話限定?隣のマンションの赤の他人になら、見られても問題ないよねってこと?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)