匿名さん
[更新日時] 2012-06-24 20:34:51
前スレが1000件を越えました。
今後はこちらで話しましょう。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206208/
都内限定(区内もOK)
私の考えでは、予算が無限にあるなら別ですが、コストパフォーマンスを考えると都内(区内含む)では、
駅遠一戸建て>駅近一戸建て だと思います。
さて、都内の駅遠一戸建て、と、
都内の駅近マンション、で迷う人も多いと思うのですが、
みなさんはどちらが好みですか?
同一人が購入することが前提。
予算はもちろん同額ですが、物件価格は、マンションの管理費を考慮してマンションはマイナス1千万円程度。
一戸建ては2階建て。広さは一戸建ての方がいくらか広い、と仮定します。
[スレ作成日時]2012-02-13 21:12:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?part2
-
21
匿名さん
>18
>代替関係にない
いや、それは人や場所によると思う。
私の同僚の何人かは実際一戸建て・マンション選択で迷っているし、一戸建て→マンションも、マンション→一戸建て、もいるよ。
絶対一戸建て派、絶対マンション派、もいるけどね。
-
22
匿名さん
>20
>18じゃないけど、環境に依るんじゃないかな?
都内では駅近では環境が悪くて、少し離れたところの方が環境が良いところもあるし、
駅から5分くらい離れれば、そこそこの環境を得られるところもある。
同じ駅から考えても、15分も歩けば、違った路線の駅に近づくところも少なくない。
駅からの距離だけでは、状況は全く分からないと思う。
私の感覚は、一生独身を通す人、子供を作らない予定のDINKS、
子供が高校くらいになってから家を買うことを検討する場合はマンションもありだと思う。
ただ、子供が小さいとか、これから子供を作る予定だったら戸建が良いと思う。
子供が家にいる期間は20年くらいと言っても、
その20年を楽しく過ごすことが家を買う一番の目的なので、
その期間が最適に過ごせるのが一番だと思う。
ということで、私は駅からの距離云々ではなく、子供の年齢で戸建かマンションかは決めたいな。
スレ主も戸建を駅遠に限定してるのは、コストパフォーマンスの関係と言いきっているので、
この考え方も、スレの趣旨とは違っていないと思うんだけどね。
-
23
匿名さん
>19
>お金がある人は戸建てがいいという
どうかな?
都内にはかなりの数のミニ戸もあるし、駅からバスの一戸建てもある。(バス住宅の多くは一戸建て)
かなり上の方(1億5千万超とか)だと一戸建てが多いのは確かだが、下の方はマンションは賃貸に流れる分、低所得一戸建て居住も多いと思う。
-
24
匿名さん
>22
とても良い意見だと思います。
私はマンション派ですが。
-
25
18
>>20
>18さんに質問だけどもし仮に駅から最低でも15分歩かなければならない場所にしか建てられなかったとしても戸建てを選んでた?
そんな想定は無意味。
区内の戸建てでも、駅徒歩10分以内が限度。
その範囲内で一種低層住専50/100の敷地で、二階建て床面積110㎡以上が条件。
マンションとの差は、駅からの距離、二階建て、セキュリティ、コンシェルジェ、ディスポーザー?
そんな違いなら、70㎡の空間なんかに住むより高くても戸建て。
70㎡でも狭くないというマンション氏もいるが、住居としてのゆとりなどない。
当方マンションも100㎡前後の物件しか検討しなかったから、戸建てのほうが安くて広い
自分好みの家がつくれた。
わざわざ狭いマンション価格を基準に、戸建てを検討するのは不可思議。
広さや立地を考えれば、予算額が狭いマンションより高くなるのは当然。
都内で低予算にこだわるなら、マンション一択。
-
27
匿名さん
子どももあるが、共働きならマンションのほうが便利じゃない?
掃除やゴミ出し、セキュリティーとかさ。
一部の大金持ちだけでしょ。戸建てしか見ない、なんてのは。
23区内のそこそこの立地(西側・南側)なら、6000万程度じゃ3LDKの70㎡マンションさえ買えないぞ。
戸建て且つ徒歩10分以内なんつー条件なら確実に億超えでしょ。
基本的にリーマンでは都内の一等地に戸建てを建てることなんて無理。
夫婦共に高給取りの大企業で子ども無しなら何とか可能かもしれんけど。
最低でも年収2500万以上は無いときつい。
しかしそんな稼ぎのある人は経営者クラスやプロ野球選手、一流タレントを除けば医師ぐらいだろ。
リーマンには無理。
-
28
販売関係者さん
都内で1億円くらいの予算で戸建てを建てるのは、ほとんどがサラリーマン。
年収2500万なんて人はほとんどいない。
大手企業の社員が多いが、年収はその半分程度だろう。
頭金は予算の3割以上を準備している人が多い。
一等地じゃなくても、昔からある閑静な住宅街に土地を買って家を建てるサラリーマンは多い。
-
29
物件比較中さん
28
つまりダブルインカムだったら2500万じゃん。
あと、大事なのはその年収に達する年齢じゃね?45歳とかじゃどっちみちきついだろ。
-
30
匿名さん
よく、年収の5倍とかいうけれど、ローンが組めるかどうかというより
生活水準というか、そういうものが違うのでは?
年収500万の30歳のサラリーマンが1億超の戸建てにすんでも合わない
んじゃないかと。
1000の30台サラリーマンとしても現金や証券類が4~5000万はないと
1億は無理ですから、やはり独自の資力ではないものがないと。
(残す貯金も必要だし家具類にもかなりかかるでしょうから)
医師の知り合いで勤務医の人は忙しいのか、マンション住まいが多い
みたいな気がします。
お金は必ず必要でしょうが、夫の趣味というか、そういうもの(戸建て)
に興味があるかないかにもよると思います。
奥さんがフルで働いている人はやはりマンションの方がいいと思います。
仕事から家事から子育てまで大変なんだから一つでも負担は減らしたい
ものです。
-
31
匿名さん
>22
考えはわかるけれど、22の話だとマンションだとこども時代を
送れない、と言っているような気がする。
そんなことはない。
別のスレでもあったけれど、閑静な住宅街も女子供には結構
怖いことも多い
-
-
32
匿名さん
-
33
匿名さん
>30
同意。
共働きならマンションの方がいい。
一戸建ては管理に負担がある。
仕事をしてると1日30分の負担が馬鹿にならない。
-
34
匿名さん
>一戸建ては管理に負担がある。
>仕事をしてると1日30分の負担が馬鹿にならない。
戸建ての管理に負担とは何ですか?
-
35
匿名さん
>つまりダブルインカムだったら2500万じゃん。
>あと、大事なのはその年収に達する年齢じゃね?45歳とかじゃどっちみちきついだろ。
共稼ぎで2倍は単純すぎる。
専業もいるから、1000万円台中頃がほとんどだろう。
大手企業なら30代で管理職になり、40歳前後で年収1000万を越える。
最近は賞与カットの役員より、部下の年収が高いことがある。
-
36
匿名さん
>31
> 考えはわかるけれど、22の話だとマンションだとこども時代を
> 送れない、と言っているような気がする。
マンションでは子供時代を送れないとは言ってません。
子育てには戸建の方が適していると思っているだけです。
また、マンション、戸建に関係なく、家がある程度の広さがあれば、
子供が独立した後も、気軽に泊まりに来れるので、
実家として、子供夫婦が子供を連れて遊びに来やすい環境を残せます。
今、私は子育ての真っ最中ですが、しんどいときの週末に、
親に子供をみて貰い、寝かせて貰って助かってます。
子供が独立した後も、同じような環境が残せることも大切だと思っています。
-
38
匿名さん
-
39
匿名さん
マンション購入者の85%が戸建願望を持っているという現実は無視できないよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)