匿名さん
[更新日時] 2012-06-24 20:34:51
前スレが1000件を越えました。
今後はこちらで話しましょう。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206208/
都内限定(区内もOK)
私の考えでは、予算が無限にあるなら別ですが、コストパフォーマンスを考えると都内(区内含む)では、
駅遠一戸建て>駅近一戸建て だと思います。
さて、都内の駅遠一戸建て、と、
都内の駅近マンション、で迷う人も多いと思うのですが、
みなさんはどちらが好みですか?
同一人が購入することが前提。
予算はもちろん同額ですが、物件価格は、マンションの管理費を考慮してマンションはマイナス1千万円程度。
一戸建ては2階建て。広さは一戸建ての方がいくらか広い、と仮定します。
[スレ作成日時]2012-02-13 21:12:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都内限定 駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?part2
-
1
スレ主
スレ主です。
誰かがpart2をつくってくれたようで感謝します。前スレでの質問にお答えすると我が家では結論が未だでていません。
慎重にスレをつくったつもりですが、今見ると微妙なところもありますね。今更変更するのはスレ主とてルール違反でしょうから、スレ主としてはスレタイ及び本文に従って、皆様にレスして頂けることを希望するばかりです。
できれば、一戸建て・マンション両方に良さを認めることができる人のレスを希望します。
よろしくお願いいたします。
-
2
匿名さん
スレ主さんに質問。
駅遠って具体的にはどのぐらいまでですか?
-
3
匿名さん
駅近 5分以内
普通 10分前後
駅遠 15分以上
大雑把にはこんな感じでは?
ただ、同予算検討なら立地や駅によって多少は変わると思うけど。
スレ主がいいたいのは同予算ってことじゃないの。前スレにそんなレスがあったと思う。
-
4
匿名さん
前スレでは注文住宅と建売りで結構レスがついたね。マンションもピンキリというレスもあった。一戸建ての駅遠は距離がイマイチはっきりしないが同予算とすれば注文住宅と建売りでは距離もかわってくるだろう。
一応こんな感じかな?
・マンション 駅近(5分以内)70㎡程度
・一戸建て 100㎡程度 マンションと同予算となる程度の駅距離
注文住宅か建売りか、豪華なマンションか安いマンションか、はそれぞれだが、一戸建て・マンションとも(注文住宅・建売りも、豪華マンション・安いマンションも)同予算、なら良いだろう。
※同立地同㎡の注文住宅と建売りを比較するようなお馬鹿なレスはやめましょうね。
-
5
匿名さん
1つは車の運転をするかどうか。運転しない嫁(男も全てが運転する訳じゃないが)は駅近嗜好が強いね。
あと家事や維持管理。嫁がガッチリ働いていれば一戸建ては維持管理が手間。
勝手に嫁がマンション希望と想定したけどこのパターンが一番多いそからね。ある程度家事や維持管理負担を約束して、嫁を説得するしかないと思うよ。
「庭の管理と風呂トイレ階段と廊下は俺が掃除する。雨戸の開け閉めも。」的な感じで。
うちはそんな感じで選択したよ。
-
6
匿名さん
スレタイの通り、どっちが好みかと聞かれれば
普通は戸建てだろうよ。
ただ、予算の関係で通勤時間を少しでも短縮させる立地で家を買おうと考えると
仕方なくマンションってなるんだろうよ。
仮に首都直下型地震が大規模で起こり、
日本の首都が大阪や名古屋に移り、法人もそっちに本社を置く会社が増えたら
神奈川や東京のマンション郡なんて一気にゴーストタウンと化すよ。
マンション需要がないもの。
-
7
匿名さん
マンション住人は、なぜ70㎡程度の区画がいいのでしょうか?
敢えて狭い(自分が4人家族で一時住んでそう思う)ものを、多くの人が求めているとは思えない。
将来の家族構成の変化に対応出来ないような占有面積で、十分だと考えているのかな?
狭いマンションを基準に、同予算の戸建と比べても無意味。
100㎡前後の普通の戸建を基準に、同じような占有面積のマンションを比較すれば違う見方になるよ。
-
8
匿名さん
>7
良く分からないんだけど、100㎡は戸建では狭い部類。
一方、マンションで100㎡は、もの凄く希少。
この2つを比較することに、何か意味があるの?
マンションの利点は、商業地域に建てても、そこそこの生活が送れること。
戸建では日当たり、セキュリティの関係で殆ど無理だからね。
東京の商業地域だと、通勤等々を考えると便利な面も多々出てくる。
ただ、子育てに適しているかと言われると、
子供が小さいうちは確かに良くないところも多々あるけど、
高校以降になると、通学の面での良さも出てくる。
子供の有無、年齢によって、良さは全く変わってくると思うよ。
-
9
匿名さん
>6
マンションと戸建てのどちらが好みか?という問いなら回答は周知の事実。
問題は、駅近マンションと駅遠一戸建てどっちが好みですか?という問いだということ。
駅近を5分、駅遠を15分とした場合(どちらも以上でも以下でもなく)はどちらか?
同一駅だとしても、往復で毎日20分の差が出るわけだから。
まぁ駅にもよるけど、この設定なら私はどっちも好みではない、なんですけどね。
というとスレ否定になってしまうので、5分のマンションか15分の戸建ての二択なら
都心部限定で徒歩5分のマンション。
>7
>マンション住人は、なぜ70㎡程度の区画がいいのでしょうか?
70㎡が良いのではなく、許容できる限界が70㎡だということでしょう。
じゃなければ、プロ野球選手も社長も好き好んで70㎡程度の住居に住むということになるので。
-
10
匿名さん
>7
そんなのは簡単だよ。平成17年の少し古い全国データでも平均世帯人数は、2.55人で
4人世帯(15.7%)は少数派。5人以上(9.5%)、1人(29.5%)、2人(26.5%)
3人(18.7%)。 東京の平均世帯人数は2.13人
70㎡でも広いかも。 平均世帯人数は将来もっと少なくなる。 4人以上世帯は、郊外
むしろ田舎に住んで下さい。 賃貸、建売、マンションの売れ筋は少ない世帯人数に合わせる
だろうから、4人以上の世帯は、注文住宅を建てるか中古の戸建てに住むしかない。
広いマンションは新浦安かな 戸建ての大半が被害を受けて、マンションは目立った被害は無い
115~140㎡の面積でも沢山ある。 でもかなり高い。
-
-
13
匿名さん
>11
横レス失礼。
そうとは言い切れないと思います。
マンションは年々狭くなる傾向。独占企業が供給しているわけではないから、ニーズが狭小化しているのは明らか。
普通に考えても少子化とか社会構成の変化と連動している。
-
14
匿名さん
昔は家族というと4人(以上)のイメージが強かった。
今は3人(以下)の世帯で全体の過半です。
70㎡で狭いということもないのでしょうね。(広くはないけど)
-
16
匿名さん
・子供に個室が必要なのは中学生くらいから。
・大学生になったら家を出るケースもある。(2人のうち1人でも)
・子供が一人の世帯も少なくない。
70㎡のマンションがボリュームゾーンとして売れているのは市場ニーズがあるから。
70㎡3LDKで狭い時間は、そんなに長くはない。30歳で家を所得、55歳で子供が自立、とすると、半分くらいは夫婦二人で住むことになる。
狭い狭いという程、2階の一戸建てが必要かな。
-
18
匿名さん
自分は都区内で個室のある戸建てに育ったので、70㎡で3LDkなんて無理。
家に対する感覚は、自分の育った環境に依存するかも。
自分より狭い(悪い)環境にこどもを住まわせる気はなかったので、実家と同じ区内の駅徒歩7分の土地を買って、
少し広めの家を建てた。
東京の普通のマンションの広さが70㎡とは驚き。
戸建てなら100㎡がひとつの基準で、ニーズが違いすぎる。
マンションと戸建ては、広さも価格も代替関係にない別物に思える。
-
20
匿名さん
>>18さんに質問だけどもし仮に駅から最低でも15分歩かなければならない場所にしか建てられなかったとしても戸建てを選んでた?
マンションなら同じ駅5分以内に住めたとしても。
もしもそうならあなたは駅遠戸建て派だと思う。
書き込み読んだ限りではわからなかったけど、スレの主旨的にはどうですか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)