- 掲示板
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
車椅子になったら、なんてことを考えるより、今が快適なことが重要だと思います。
車椅子で自宅で生活されてるかた、周りにどのくらいおられますか。
いくらかの確率でそうなったら、そうなったときにリフォームしたらいいと思います。助成金もあるし。
ハーフのユニットバスなんてあるんですね
この番組では良く使ってる。
以前、アフターでハーフユニットバスの桧板が腐ってボロボロになったことがあったと思う。
ハーフユニットで上部現場施工の方が安いんですか?
いくら湿気に強い桧材としても絶対に腐食する気が...
あのステンレス板の加工が一番高価な気がする。
全部 手作業だし...
ミニ戸反対!^
>>905
以前の大工さんに聞いた話では、いくらヒノキが湿気に強いっていっても腐るよ。だって。
でも、匂いも手触りも見た目も良い。高級感もある。
ただし、きれいな間だけ。
逆に言えば、汚くなったら取り替えなきゃいけない。
そういう手間とコストがあるので高価なんです。それも含めての高級品なんです。
それができる経済力がある人にだけ許されたものですって言われた。
初期費用はかけてもいいけど、継続的に手を入れるのが嫌なら、天然大理石にしますか?って言われた。
もちろん断って、ユニットバスで人工大理石にしました。
おばあちゃんの掃除が大変だっていってるのにモザイクタイルにヒノキ天井って、完全に匠の自己満足で、かなり残念でした。
若い人にならいいけど、だいたいの主旨が狂ってるやん。
http://matome.naver.jp/odai/2131518374699980701
俺は大好きだよ
依頼者の心理的には、不幸や病気が背景で壷買ったり墓買ったりするのと一緒だろう
ビフォーアフターは無理ありすぎな感じ。
居住と店舗を完全に分けるとか引っ越しすれば完全解決なのに。
>910
引っ越すとか建替えだとリフォームより費用が掛かる事が多い。
番組を見ていると中には建替えた方が良い家もあるけれど、施主が用意する予算はもしかたら融資やローンによるものかもしれない。
出来るだけ予算を抑えて希望を適えるとリフォームになる、といった事なのだろうと思うよ。
ドリームハウスばりに過激な物件見たいなー
土の家(公衆トイレの家)レベルはもう出てこないかな?
そう言えば芸能人シリーズで三船美香・高橋ジョージ宅をリフォームって宣伝だけやって、その後音沙汰ないよね?
主役のばーさんに何かあったんかな?
土壁 いいなぁ
今日はいまいちだな
えー。私がみた中のベスト!でしたよ。愛情のあるリフォームでした。細かい部分も使いやすそうで。
好みの問題かなー?
ちょこっと見ただけですが、家の大きさに対して玄関土間が小さすぎるような
入ったとこが立派な舞台?みたいになってるから余計に玄関がしょぼく感じる・・・
キッチンの電子レンジとかの位置低すぎて屈まないといけないからしんどそう。
断熱はネオマフォームと羊毛か、金かけたなーて感じでした。
匠は良い人そうでした
収納も多くてよかった。電子レンジなどは番組が終わったらみんな棚の上に上げて使っていそう。
おばちゃんが元気で頭の良さそうな人だからちょっと離れ風の家が合ってていい。
ちょっと細かいけど、玄関のコートかけの形とか、収納が使いやすそうでした。縁側もあるし、玄関はそんなに狭く感じなかったかな?物の多いうちに合わせて、収納も多かったですね。
自然素材にこだわっていたのにユニットバスだったところも、こだわりすぎずに施主の家事のしやすさを考えたのかな?とか思いました。
何より、もともとの家を生かしていたのが、私的にツボでした。土壁を練り直して左官、とか。下地は竹~!?そこからやっちゃう~!?みたいな。
職人の手作業がかなりあったので、材料は再利用しても贅沢なリフォームだったと思います。自分ちでは絶対できない贅沢さ。
でも、匠本位ではなく、施主本位のリフォームに見えました。
正直、玄関の鏡板はいらんと思うが、他はいいよね。
佐渡島の牛舎リフォームは都心の極小住宅にギミックとトリックだらけの
リフォームとは違い、比較的まともだった。
ただ、補強の斜め柱の根元を隠すための腰かけやキッチン等に若干の無理があった。
いつも思うのは、住み慣れた家の思い出や思い入れがあるのは理解するが、
思い切ってローコスト住宅で建て替えた方が良いという事。(予算もあるが一人暮らし用なら1千万以下で建つ)
追伸:渡辺敦の建物探訪は施主がチョット変わった人(ゴメンナサイ)で変な住宅ばかり。
テレビ朝日はまともな住宅建築をする人の参考になる番組を作るべき。
アレだけの手間隙掛けてのリフォームが1800万円では出来ないんじゃない? というより引き受ける施工会社は皆無だと思う。 もっと基本的な話をすると建築基準がゆるそうな佐渡の田舎でわざわざリフォームより1800万円掛けるなら建替えの方が住みやすい家が出来そう。
施主夫婦の年齢が50代後半で1800万円を出せるのか? 実際はもっと少ない支払い金額なんじゃないかな・・・
今のような不透明な日本であの年代になると余りお金は使いたくないものだから。
50代後半でいままで親の敷地に住んでるのならお金はあるんじゃないかな?
踊りやってる奥さんもふだんは仕事しているそうだから。
しかしながら、あの絵に一番お金が掛かっているように見えた。
>923
いや、金かかったのは支える構造と断熱じゃないかなぁ。
断熱のサーモウールって1㎡で6千円~はする筈。
あれだけ木素材で作ると湿度対策も必要だろうし、そうなると選べる断熱はセルローズかウールか、といった事なのだろうね。
まぁお陰で大空間の家でも、冬の寒さを凌げる断熱性が実現できたのでしょう。
>>924
佐渡の冬って、寒そうだしね。
それに、結局9坪の離れ+21坪の母屋+わたり廊下で30坪オーバーの家でしょ。
ガレージもきれいにしてもらって。
31歳の孫娘も帰ってきたいって言ってたし、それなら1800払う価値はあったんじゃないの?
街並みにもあった感じだし。
それにしても孫娘さん、すごい美人じゃないけど、いい感じだったなぁ。
ウォークイン系の収納どれも深かったり微妙な広さで使いにくそうだった。キッチンの背面も、レンジが低すぎ。
外物置のタイヤスペースが微妙な幅だったような。
広いのにお風呂は足が伸ばせないのが残念。
竹のデッキは傷みそう。
能舞台の解体とてもめんどくさい。
柱頭打ちそう。テレビの前でみんなで寝転がることはできないなあ。
娘さんの部屋(2階)は寒くないのか。
と、ちょっと細かいとこもやもやしたけど、匠が知識もあって、人に優しくて、素直で、ものすんごくいい人だったので、許せてしまう。
すごく木のいいにおいがする家だろうなあ~。外観も素敵。
比較的まともな仕事でしたね。
でも、竹は・・・どうなんでしょう。
竹垣はきいたことあるけど、竹のデッキは・・・
ばきっといって、足怪我しそうですよね。
パーゴラもすぐみすぼらしくならないか気になりました。
今回は、元の家が冬が厳しい地域としてあり得ないくらい断熱が貧弱だったり、土壁がちょっと崩れたりしてたから、これ以上酷くなることはないだろうなと言う意味で安心して見てられる回だったな。
ネタになるようなヒドイリフォームじゃない分、物足りないと言えば物足りない。
リフォームするより、新築した方が良いだろってのは、これはそういう番組だから、仕方ないかと。
お父さんの趣味の部屋 夏暑そうな感じか
お父さん嬉しそうだったね。佐渡の夏も暑いの?←当たり前か。
ばーちゃんの部屋って断熱材入ってた?
それとも土壁だけ?そこが気になった。
あと斜めの柱も実際生活するには邪魔くさいと思ったんだけど。
ばあちゃんの部屋も羊毛で断熱したんじゃないの?
そうでなきゃ寒くってせっかくのリフォームなのにヒートショックで早死にしちゃうじゃん。
良いリフォームだったけど、2時間はいらなかった。
下呂温泉の酒屋のリフォームは久々に真ともだった。
ただ造り酒屋では無いので、杉玉は要らなかったかな。
酒屋のは良すぎたな。飲み屋にしたら、儲かりそうなくらい、普通の家としては素敵だった。
突っ込みどころは、ビフォーの家は違法建築に当たらないの??くらい。番組としては、多少やっちゃった感があるくらいがちょうど良いのに。
子供達に個室を設けてあげたいが…9坪じゃあれが限界だな。今日のは良くやったよ。
再放送のこと?
ホント相変わらず皆さん何ということを言うのでしょう。大きなお世話よ!
先週、今週とまともなリフォームだった印象ですね。そのせいか実際のリフォーム現場はあまり放送されずあっさり終わった気がしてます。
でも、あの隣家(叔父さん家)との距離はそのままでしたけど、大丈夫かな?
通気とか雨(梅雨時期)とかで影響受けそうと言うか腐りそう。
減築する広さではないから仕方ない?
下町は地震の時の火事が怖いよね。
あの土地をおじさんに売ってしまえばおじさんも少しは土地が広くなっていいのにと思ったけど、新たに土地買って家建ててとなると都内には住めないだろうし…
スロープ急勾配すぎないか?なんだか雨の日とか滑りそうで怖いな。
まあ、元があまりにも酷かったからなあ。たとえ急でも、段差じゃないだけ万々歳ってとこじゃね?
来週の予告火事のあとに頭の中が移ってしまいました
今日のビフォーアフターはすごく良かったと思う。
お婆さんが家見て感動して泣いてる所で
もらい泣きしてしまった。
明るくてフローリングも無垢で、暖かそうだ。
今日の番組は良かったので感想を書くことにしました。
今回は動線も採光も考えられて余計なこともなかったと思います。
いつもは可笑しなことのオンパレードで語る気もしなかったですが、
敢えて意見を言うなら、
吹き抜けの窓が引き違いだったような気がします。(違ってたらごめんなさい)
風通しを考えるなら、そこはオーニング窓か何かにして1階から開閉できるよう
にすれば便利になったと思います。
趣味の部屋(ダンスルーム?)が玄関から一番遠い部屋になるので、
テレビドアフォンのモニターを設置することをお勧めします。
この番組の匠はウッドデッキが好きなようですが、維持管理が大変だと思います。
以上3点ほど意見させて戴きます。勝手なことばかり書きましたが番組史上上位3本に入るほどの良いリフォームだ
と思いました。
同じく、あのスロープは急こう配過ぎて実際には使えない
スロープってかなりゆるい、ゆる過ぎるくらいでないと
実際には元気な若者でも使えません。
おばあさんなんだから
今も無理だし、これからはもっと使えないだろう。
949さん、あのスロープは歩くためのものではないでしょうからね。コロコロバックを引くために目的が特化されたスロープなら、「有り」だと思いましたね。
あの立地じゃしょうがないのでは?
普通に良いリフォームでしたね。番組的な見せ場(奇想天外な工夫など)が少ない、良くも悪くも普通な感じ。無難というか。普通に暮らしやすくなって良かったね、とは思うけど。
特殊なのは、吹き抜けの明かりとりの窓くらい?外の階段&スロープの作り直しや擁壁隠しのウッドフェンスとかは、外構屋さんに依頼すれば普通に提案がありそうなのだったし。
初めて配管屋さんが穴掘りしてるの映ってたね。
よかったんでないかなぁ
番組に出てくるだいたいの家が物が多すぎる気がする。
物を捨てて整理すればそんなに窮屈にならないでしょ。
おじいさんがあんなに狭い孫の足元で寝ていてかわいそうだった。
おじさん、わざわざ孫の部屋に寝ないで診察ベッドに寝れば良いのでは…と番組見終わって思った。
いや、じいさんはあれはあれで嬉しかったのだ。
お婆さんと、お爺さん・孫の部屋を入れ替えれば良かったのにね…@ビフォー時代
それにしても、物の多い、
片付けのできない、お手本のような汚宅だった…
プロパンガスがなくなって、スッキリ!良いではないか
風呂をキッチンに使うってちょっとやだ
藤川球児似の孫はこれでやっと部屋で自由にオ○ニーできるな。匠GJ!
竹ぼうきのアイデアは良かったかも みたことないもん
バーベキューは、近所迷惑な気がする。
1年足らずでグズグズになりそうなウッドデッキ
しかも40帖
大丈夫か?
管理できなくて白蟻寄ってきそうだな
あんな庭にしたら手入れが大変そう…
タクミに遊ばれただけだよな。
しかもセンスなし。
ノーメンテなら数年で腐るよね…。木目調アルミとかならともかく、そうじゃないんでしょ。
400万って(笑)
嘘でしょ(笑)
スペシャルにする内容ではなかったね。
ホイールキャップとか普通使わないよ…
ビニルシートで雨漏り放置よりはいいと思うけど
でもウッドデッキは手入れ大変そうだ~
まあ時々仲間の人が来てやってくれるのかな
ホイールキャップとか廃材を使うことにこだわりすぎてええってことがあるけど
藤棚とぶどうは這わせるところができてお父さんうれしそうでよかったわ
ぶどうの鉢が小さすぎたな
180でも高すぎでしょ
物置に窓作ってたけど、ガラス入れてたっけ?そういう場面なかった気がする。まさか吹きさらし?
完成の時には窓ガラスはいってたよ 開け閉め出来るようになってた
照明無いよと思ってたら最後にはついてた
相方だけ仕事っての嘘っぽかったな〜(笑)
木下の臭そうな汗が染み付いたデッキは嫌だな
あんな防水工事では絶対水もるで!!
みんなで爆笑してました。
防水もあんなペラペラではだめだろうね。
手でもぎれるようでは・・・
それより発砲の燈篭が飛んでいきそう・・・
灯籠はワイヤーで固定はしてあったけれど、、、
飛ばされそうでしたね(笑)
目の不自由なお年寄りしか騙せないレベルの仕上がりでしたね
雨漏りスゲーな
今日のはよかったね。
あの歳で資金があるのがすごいね〜(笑)
あの雨漏りはすごかったですね。
放送時間の関係だと思うけど、構造的な話がほとんど無くて、あっさり終わった印象ですね。
完成を見たら、まあ普通に終わったってかんじですね。
見せ場は中庭?でも障子の製作はいらなかったんじゃない?
最近はまともすぎて?あんまり話題になりませんね。
あの中庭で、家の中があれほど明るくなるとは思わなかった。
ちょっと感動。
構造体はほとんどアウトだったんじゃないのかな?
施工途中の家の中に、イモリ?ヤモリ?サソリ?が工具の間で動いてるのが見えましたが、あれはなんでしょうか?
毎度のことですが、1500万もあるなら建て替えたらいいのに。
今回どこにお金かけたのか、全然わからん。
ルーフバルコニーも狭すぎるでしょうに。
場所が離島で、更に主人が漁師という事もあり、条件に合わせた作りが色々とみられる良いリフォームでした。
なにより、太陽光発電はこの番組では初ではないでしょうか!?
災害時などにも役立つ蓄電設備もあるなど、これからのニーズに応える内容の家になっていたと思います。
>>987
そんな生き物がいたの、気づきませんでした(>_<
しかし、サソリであれば駆除したと思いますよ。
足場用の鉄パイプで階段作っていましたが、長持ちするの?海に近いから潮風も当たるけど大丈夫ですか?
足場ようの鉄パイプは持ったとして基礎のまわりに積んだ石を崩れないようにした網………絶対数年で破れて崩れてくるとみた。
太陽光パネルは正直有り得ないね。
点検、修理のたびに本土から技術者を呼ぶのか?
この先の維持、メンテの負担はどのように考えているのか。
建てた時がピークという家しか作れない建築家は最低極まりない。
地元の素材を使って日頃からメンテをしやすくして
家が良い状態で少しでも長くもつように建てるのも
建築家にとっての使命である。
太陽光パネルはスポンサーが宣伝の為に盛り込んだんだろうが、無くてもよかったよね。
それより、高い基礎が危ないからってお願いしたのに子供が遊ぶエリアに低い窓があったのがどうかと思った。
低い窓、デッキの柵が縦柵じゃなく横柵で、
こどもが足をかけて上ったら落っこちて大変な事に。。。
屋根の上のデッキも同じ。
いすの上に乗って机によじ上り、そこから落ちたら目も当てられない。
階段登り口だけでもチャイルドガードが必要な気がする。
離島ではありますが、太陽光発電はこれからの住宅には必需品と考えます。
災害対策にはもちろんですが、電力について個々の住宅毎の取り組みは大切な事になってきます。
今後、こうした離島での利用にも対応出来るように業者やメーカーも考えるでしょうし、これからの住宅と電力といった事を考えると、可能な限り太陽光発電は付けた方が良いと思いますね。
階段の手すりの素材より、転落防止用のネットが気になった。
最近、この手の番組で多用されているけど、ネットの耐久性に問題がなくても、
子供は階段の外側からネットを使うからかえって危ない。
階段の手すりの下は、普通に壁でふさぐか、採光を重視するなら
ポリカーボネートの半透明パネルを使う方がいい。
>>992
太陽光パネルのメンテはさほど重要でない。
発電量や売電分が減るなど、不具合がなければ、点検すら不要。
パネルは台風などで何かが飛んできてガラスが破損するとかでなければ壊れない。
比較的、パワーコンディショナーや発電モニターの方が寿命が短い。
>997
再生バッテリーを使用した直流の非常灯は別として、
パワコン無しでパネルだけ載せるばかがどこにいる。
太陽光パネルと言ったらパワコンを含めた
システム一式のことに決まってるだろ。
パワコンは塩害に弱く、すぐに壊れる。
点検修理は日常茶飯事だよ。
>998
既製品かどうかではなく、
地元で調達しやすいかどうかが重要。
すべてがダメになってから
本土から資材を取り寄せ
いっぺんに直すのではなく、
傷んだところから部分補修出来ることが
家を長持ちさせるためには重要。