- 掲示板
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
二階については やって無かったような!?
溝危ないから蓋は した方がいいんじゃないのかな。
みな二階で寝てるのかな。
あの飼い犬はどうなったのだろうか…?いくらリフォームしても、あの犬小屋に閉じ込めておくのは可哀想な気がするが…。
どう見ても玄関が狭すぎだろう。
二階はいじってなくて、店舗(とはいえ意匠もないただの厨房)と水周り、ばっちゃんの部屋、安い吹き付け外装塗り替え+プラ格子、浄化槽+スロープ周りで1800マソは高くないか?
ただあの奥様はすごいな。よほど面倒見がよくないとばっちゃんはとっくに逝ってるよな。
サッシに再生プラの格子つけたのはいいけど、再生プラって紫外線で劣化するけど・・・。
それに、元々あった網戸の交換どうするのかな??室内側から外せるタイプかな??
キッチンユニットの再生は、完全に番組用だね。
素人があんなものオーダーしたら、量産品のユニットより高くつくぞ。
いつも通りスポンサーのウッドワンから提供してもらえばいいのにw
最後に、店の前に増築しちゃったけど、道路境界から○○cm後退しなきゃいけない
とかの条例はないのかな??
次のゲストは福田萌をキヴォウ
今夜の犬の庭、デッキなんかも付いてあれで200万で収まるもんなの?
デザイン料は大サービスかな。
森泉ちゃんは可愛い。不倫発覚前の収録でしょ、あんないい子が57男のウソを
信じてたなんてもう悲しませたくない。
親のためにお金出してリフォームするのはいい娘さんなんだけど、二人とも40過ぎてお嫁にいかんのか?
大きなお世話よ!
↑旦那が同じ事言ってた(笑)
それよりあの家、2階リビングの床はあのままかい?なんか合板むき出しじゃね?
浴室の窓もシングルガラスのジャロジーだし、あれじゃ寒いよ(^^;。
年寄りの寝室もタイル敷きじゃ冷たそう。
まぁ爺さんがそそうした時は拭き掃除がし易そうだけどね。
皆様の妬み、嫉み、僻み、勉強になります(^^;;
坪庭のオブジェ・・・子供の工作みたいだな。
俺だったら、匠が帰ったらすぐ捨てる。
↑なんということを言うのでしょう!(笑)
大概の人はこの番組見ていろいろ突っ込んでるんやろな。
でも実際自分が家建てると予算やらなんやらで、結局ナントカハウスなんかで合板バリバリ、安っぽい壁紙なんかで、ありきたりの建売みたいな安っぽい家建てるんや。
俺もデザイン優先で家建てたが、そりゃ使い勝手悪いとこはかなりあるが、建売みたいな家に住むよりは百万倍満足や。
自己満万歳!
で?
家も車も時計も洋服も自己満足。
他人の事を妬むな。
で?どうした?
妬むわけないだろ〜なにがデザインだ笑わせるな。妬むほどいい家とでも??
車や服や時計はデザイナーの作品、欲しいと思う人は大勢いるだろう。家は貴方の作品。
他人のブランド品を妬む者はいるがノーブランドを妬む物はいないよ。
余程、ご自慢の家なんだろうけど自己満と認識してるなら冷やかされたくらいで熱くなるなよ。
そう自慢の家や。
俺の作品じゃなくて、設計士とデザイナーの作品。
家建てたぐらいで自慢なんかできひんわな。あたりまえやもんな。
口に出さずとも、みんな自分の家が一番だと思ってるんだよ。
なかなかよくできてると思ったけど。
ベッドがでかいとは思ったが。
関西って自慢と僻みの文化だと思ってたよw
家建てたら自慢になんのか(笑)
使い勝手悪いって、言ってるやんか。
関西ちがう・・・
今回のリフォーム、なかなかいいじゃないですか^^
でも、建築面積9坪、延床でも12~3坪で1400万円、坪単価で100万円超えは
確実・・・えらくコスパが悪いな。
まぁ、あの土地形状と環境だと、同じ広さのものを新築するのは至難の業だけどね。
あの番組って基本的に希望を伝えるだけで、工事開始から完成まで見に行っちゃいけないんでしょ?
あんまりいい家を建てると居心地が良くて、娘が嫁にいかんようになるのではないか
娘が2人とも40過ぎて実家暮らしとは、親は複雑な気持ちなのでは?
ドリームハウスを視聴したいんだけどさ、俺は静岡に住んでんだよ。
BSは写るからさ、見る方法を教えてくれよな
頼むゼ
430へ
何ということを言うのでしょう!大きなお世話よっ!
あの築130年の母屋が取り壊される映像は人様のお宅ながら心が痛んだ。あの梁を譲り受けて生かして欲しかったな。
本当にそうみたいだよ。だから裁判も多いんだって。
裁判は多くない
ビフォーアフター 裁判で検索!!
梯子いらね
でも今日はあたりだな
なわ梯子展開・収納する時間より、どう考えても靴を履いて脱ぐ時間のほうが短いだろ。
っていうか、そもそもあの家、
不法占拠ぽい建て方に見えた。
1200万あるんだったら、あの土地売って(売れないか)
新しい土地買って、あともう1000万お金貯めたら
高知の場合普通に新築買えそうなんだけど、どうなんだろう。
キッチンの天板がタイル…目地が後々汚れそうだな。
シンクの縁が天板より高いのも掃除し辛そう。
造り付け家具も素敵だけど、もう少し白っぽい色にした方が部屋が広く見えたかも。
ただでさえ狭い家なんだから。
でも総じて良かったかな。
見てません。
どう見ても1200万じゃないだろうと。
面白いけどさ。
完成の挨拶の時、匠の顔がひきつってた。これじゃ儲けないよーって感じ。
工事代金が異常に安かった
やっぱ狭小住宅が面白い
今晩も面白そう。
今回の金額はいくらでしたか?放送されました?
23,980,000円
2400万円。
放送されました。
集中力がたりませんねえ。
もっと真剣にビフォーアフター見ましょう。
泣きましたよ私は
いいな~
あんなに家族多いと
大変だろうけど・・・
おっかさんが(私幸せ)って
マジにすごいよ
おれ 幸せになったよ
昨日の匠ちゃんはよかったね。
娘たちは、孫を連れて
なぜ毎週実家に帰ってくるのでしょうか。
食費を浮かすためか
それともだんなの顔を見たくない
ためか、不思議な家族です。
貧乏子だくさんな感じが
画面から伝わってきました。
そのうち
孫は寄り付かなくなるでしょうから
庭の遊び道具は使われなくなりますね。
テレビ見て、疑問を感じたり、不思議に思ったりすることは自由なことでしょう。
それ思いを、このような掲示板に書き込むと言うことは、
ひがみにしかうけとめられません。
食費を浮かせるために頼る実家がない・・・
頼りにしてくれる親類がいない・・・
遊び道具をおける庭がない・・・
将来、孫が寄りつかなくなるかもしれないあの家族より、
今、悲しい思いしかできないあなたの方が、
遙かに不幸せに感じます。
居心地がいいから来るんじゃない?
こんなご時世だからあの回は見て良かったな。
あの家富士市なんだよね。
筋かいが切られてて耐震性も危なかった。
先日の地震の前にリフォームが終了してて良かったね。
No.456 匿名さんの心が貧乏なんだよねぇー^^;
自分も用事がないときはちょくちょく嫁さんの実家に帰ってるけど、
向こうの両親も子供も喜ぶから楽しくて帰っているけどね。
確かに食費や光熱費は浮くかも知れないけど、交通費だって掛かるし
そもそもそんなこと考えて実家に帰ることは無いな~。
で、富士市の大家族は楽しそうで良い家にリフォームできたと思います。
匠お手製の造作家具は相変わらずやりすぎだと思うけどw
内孫3人いて、パパの部屋があったけどママは居ないの?
ママの気配はなかったよね
長男は離婚でしょ。死別なら放送するだろうし。
あの家族、傍目に見てたら楽しそうだけど、中に入るとしんどそう。
だから逃げ出したのかも。
あと次女も離婚っぽいね。
それにしてもあれだけ子供が多かったら
隣近所は静かな土日を過ごせないだろうな。
「私はなんて幸せなんだろう」
と自然に言えてしまえる人は勝ち組であり幸せなんですよ。TVに映ってるから言ったわけじゃないだろうし。
人のことより家を語って下さい。。。
てかあの回は家より人にフォーカスされてましたね。
匠ちゃんもノリノリで楽しく仕事出来たのではと感じました。
長女の出産の時、茶髪のショートカットの若い女がいたが、あれが長男の嫁と思ってた。
長男の嫁はいないはず、部屋の紹介のときにも長男の〇〇さんの部屋って紹介はあったけど
嫁の部屋も無かったし・・・
小姑が毎週帰ってくるなんて事やってたらそりゃ嫁さんも逃げ出すわな。
あのなかで唯一離婚してないのは出産した娘だけだろ
母親の書いた絵を見たら分かる
家族のビフォーアフターはどうでも良い^^;
気になるよ〜
どうせなら新築してみんな一緒に住んじゃえばいいのに。
あれだけたくさんいれば弱い立場の嫁さんは追い出されるだろうし、
誰がいなくなってもたいしたことなさそうだ。
ダブルエンジン
酷い仕上げだな
ダブルエンジンがどんどん好きになっていく
人柄がいいわー
匠も素敵!!!
80万だから仕方ないよね
考えさせられる回だったな
どんな状況でも人間は暮らせるんだなw
今回のはよかった
この程度の格安に上げるリフォーム術、参考にしたい人たくさんいるんじゃないかな
毎回、
これ建て替えちゃったほうがよかっただろ、しかもこれじゃほとんど建て替えだし。みたいのばっかだったからね
エトーの家って断熱材はないの?
80万じゃあ断熱は無理!
昔の家は断熱材なんてなかったですしね~
やっぱガラスブロック好きだな~
ガラスブロック安すぎ、上手過ぎ。
うちにも施工して欲しいです。(笑)
しかし、近所の人たちが、いい人ばかりで感動ものだったね。
弟さんが泣いたところで、つられて泣いてしまったよ。
えとう家と似たような環境で育った僕は
感動した。
多少不便があっても楽しい我が家
エトー君、昔キミの家を見て「倉庫みたい」とバカにしてすまん
見てない。見ればよかった。
田舎のボロ屋なのに
賃料3万ってボッタクリじゃん
60年も手直ししないまま賃料だけ上げてったパターン
ケチな大家だ
しかし、屋根は本業の私に言わせれば、折板と言いますが基本的には住宅に使いません。
工場やガレージなど基本的に鉄骨下地に溶接でフレーム取り付けます。
ビス穴ありますが、改修など溶接は火花が出ますのでそれが出来ない現場でたまにビス止めやりますが
基本は溶接です。木下地にたぶん、小割りか1寸3分×1寸5分の材木でしょう。そんな木に
フレームビス止めでは大きな台風で軒下から吹き上げられたら一枚物の折板は全部、飛んでしまうと
思います。設計士は材料の特性を知らない人が多いのでああいう危ないことを平気でやってしまう。
番組の屋根さんも驚いたでしょうが仕方なくやったのでしょう。一番いいのは、かわらを撤去後
12ミリくらいのコンパネを貼り、GL鋼板、これは事実上、錆びないので0.35の厚みがあれば
十分です。それの横葺きか立てはぜで屋根を葺けば軽いし、台風にも強い、80万あればおつりがきます。
折板は0.6からの厚みになるので重いし、必要ない。皆さん、あの屋根の住宅、ご近所で見たこと
ありますか。ないと思いますよ。住宅に使う材料じゃないからです。
あの状態で下から角材で屋根を突き上げたら簡単に屋根の前がはずれて持ち上がります。危険なので
テレビ局に連絡するつもりです。台風でひとたまりもないでしょうから。
80万って屋根代だけじゃないんだけど・・・
セキスイハイム見に行ったらあんな感じの屋根だったよ。
まあ、セキスイハイムにゃお似合いですね。
>>488
素人はたぶん、判らないと思います。
あれは88山の折板ですよね。確かに住宅には使わない。
工場、倉庫、車のガレージなどの用途ですね。坪9000円位でフレームがメーターで
材工1200円です。
確かに危ないですね。古いセメント瓦の撤去が二人で二トンが2台、セメント瓦は土を
使わないので廃棄物、少ないです。
撤去処理で10万、木工事が5万、折板屋根が20万、破風、棟の板金で7万、折板用の
角樋が竪、横で10万、経費10パー貰って、60万あれば出来ますね。
壁含めても80あれば十分ですよ。素人が思うより業者は安くやってますね。
折板は坪1500円くらいの手間で葺いてる業者います。但し坪数は100坪くらい
からですけど。屋根業者の単価はカラーベストで坪1万前後、GL鋼板横葺きで坪1.2万前後
瓦、和型で1.6万前後、S型で2,6万前後。大体、この位で素人は取られてますからね。
ビフォーアフターの不思議って軸組みの材木、予算が無いといいながら
すべて、プレカットですよね。20坪くらいの建坪で17,8万かかりますよね
大工が自分で墨付けすればいいのに。今、墨付け出来る大工さん、少ないですね。
特に2×4をやってる大工さんは軸組みの修行が中途半端になっちゃった人が多いから
基本的に出来ないですよね。
形は似てるが、、、
ハイムの屋根はステンレス
エトーの屋根はガルバ
当然ステンレスのほうが高価で錆びにくい
似て非なるものだよ
ハイムには折板など使っていません。
また、今はガルバが中心で切断部も自己被覆作用があり、メーカーは10年の保証してますが
事実上、錆びませんのでステンレス自体屋根に使用しなくなりました。ステンも俗に言う
本物と偽物ありまして、本物は磁石がつきません。屋根にはステンは必要ないと思います。
メーカーの住宅、特にセキスイはメーカーオリジナルの建材が多く、屋根も材質は同じでも
形状がセキスイ独自のものです。
また、屋根にステンを使う場合、硬度はあっても強度ががないので働き幅を多く取ると、
平葺きや段葺きなどでは風などではずれてしまうことがあるので要注意です。
俗にいう本物(SUS304か?)も磁石が付く物もあります。プレスで曲げた場合と溶接した箇所はばっちり付きますよ~~。
クロム系のステンはつきますよ。
18─8がつかないんです。
これは、クロム、ニッケルでこれはつきません。
商売の目から見ると色ですぐわかります。本物はやや白くにごっつていて、
違うものはきれいです。プロの厨房、寿司屋などはあまり火を使わないのでコンマ3程度で
平気ですが中華などは火を使うところはコンマ8以上がいいのですが現場では
せいぜい、コンマ5でないと切断できません。
18-8でもプレス曲げや絞りをすると磁石は付きます。常温で強加工を受けるとマルテンサイト組織が生じて、硬くて、磁化されるようになります。
ですので誤解しないようにww
グラインダーがあれば1~2mmぐらいなら普通に切断できます。さすがに曲げたりは出来ませんが。。
強加工での磁性体は
経年で磁性は自然に消滅していきます。
最後はつかなくなります。