- 掲示板
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
10/8のビフォーアフターで使っていた、断熱材「セルローズファイバー」(ウールだったか?)
って、どうなんですか?使われたかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-10-08 22:42:00
島内で調達できる部材なんて限られているだろが。くだらない意見だよなあ。
そもそも日本国内で調達できる資源だって少ないのに。
>>999
>太陽光パネルと言ったらパワコンを含めた
>システム一式のことに決まってるだろ。
太陽光発電「システム」ならわかるが、「パネル」ならパネルだけだぞ。
脳の言語中枢が不自由な人かな?
ほんまどうでもいいやりとり
やだねぇ~、言葉通りにしか受け取れない融通の利かないばかは。
そんなんじゃ、近所のおっさんと会話もできねーぞ。
コミュニケーション能力ゼロだな。
概ね安心して見ていられるリフォームだったのではないでしょうか。
確かに足場用の単管(バタ丸)での外階段、基礎隠し部分や倉庫?などは塩害による腐食が心配ですが、塗装仕上げなので、メンテ(重ね塗り)である程度防げると思います。
ステンやアルミ等は高いですしね。
太陽光発電は良かったんじゃないですか?
スポンサーの宣伝のような気もしますが。
確かにモジュールより先にパワコンやモニター、接続関係の方が先にいかれるとは思いますが、それはどこも一緒です。
メンテの材料は(建材も)大抵東京から?船でやってくるみたいですし。
気になったのは、構造部分で柱にベニヤ板かなんかを差し込む切れ込みがあるのをそのまま使ってましたよね。
ひどいのは交換してたみたいだけど。
依頼主にはいいリフォームだったのでは?
太陽光はロハ?
ネットだから言葉通りしか受け止めようがないのも事実
客観的には君も問題
どっちもどっち
議論を戻しましょう
予算が限られている中で
無駄な太陽光発電システムとか
所詮、施主ではなく、建築家の
自己満足の世界だな、ありゃ。
>>998
網の事だけど錆びて穴が空いたら取り替える時…また人手がいるよ、高い所まで積んでいるところなんて多分危険。
普通に軒を長くした方が太陽光を載せるより良かったんではないだろうか?
パネルが木で隠れそうな感じだった。
>1007
日当たりの良い物件ですから、太陽光発電は無駄にはなりません。
IHコンロとなり電気料金も上がる事が予想されますから、5kwからのパネルで売電分が出来れば家計も助かる筈ですよ。
>パネルが木で隠れそうな感じだった。
それゆえに、ソーラーフロンティアなのでしょう。
8月19日の物件、洗濯物や布団はどこに干すんでしょう。
テレビの上に干してたやん
土台の木工をそのままで、埋めちゃうのって、大丈夫なのかなぁ。
腐りやシロアリの対策をしていても、いずれはダメになっちゃうと思うんですよね。
総二階建てで、述べ床53平米、、、これで1400万円も出したら、坪あたり87万円もあてられます。
建て直した方が長く住める家になったと思いますよ。
一度、三井のリハウスにやらせてみたい。
意外とまともだったりして?
でもTV的には多分NG!
そもそも基礎が無い状態で数十年間、シロアリ被害に遭わなかったのなら、
今後もシロアリ被害に遭う可能性は極めて低いです。
施主からの要望があったのなら別ですが、元の土台に穴を開けてまで、
薬剤投与する事に対して疑問を感じます。
仰るように、薬剤での対処は恒久的な対策でも無いですからね。
1014さんでは無いですけど、
都会だと建て替えられない理由があるんでしょうか?
建て替えたら番組が成立しないから。
築50年、都区内なら、借地権の問題や建ぺい率の問題やらありますね。
>1020
家が古くなっても建替えられない、となれば皆引っ越してしまいますから、都市計画の規制が色々設けられていても、あれだけ密集した住宅地で新たにそれを建てられなくするような規制を設けるとは考えずらいです。
また、斜線制限や北側の高さ制限といったことも、最近は天空率で計算されます。
前面道路の規制も寄胸にして道路側に傾斜させれば、意外と道路によせられるものですよ。
>あれだけ密集した住宅地で新たにそれを建てられなくするような規制を設けるとは考えずらいです。
そうであればどんなに良いことだろうね…
一応立て直しはできるけどさらに小さい家になってしまうから実質無理も同じってケースはめちゃくちゃ多いよ
古い小さな住宅が密集してる地域だと、セットバックで面積削られるのが結構辛い
番組は見ていないけど、形態制限よりも外壁後退と建ペイ率で引っかかるケースが多いよ。
古い家には既存不適格が多いってことだよ。
ああいう実質的な建て替えをリフォームとして認めていたら、いつまでたってもよい町並みに生まれ変わることは出来ない。
防災という面でも全くだめだな。
いい加減規制するべきだろう。
だよね
せっかく10年20年かけて少しずつ家が建てなおされ、少しずつセットバックして
もうすぐアソコの家も建て替えだろうしやっと消防車も入れる道幅になるねと思っていたら
リフォームでまた何十年かは狭い道幅のママ…なんてことになっちゃうからね…
そういう地域は家が密集してるから、ただでさえ火事になったら危険なのに
部屋の中に風を通して洗濯物を干すのはいいけど…窓に網戸あった?
今日のは玄関が根本的解決になっていない。
おばあさんの顔が引きつっていた。
俺もあのベアリングのしょぼい回転装置はないなと思ったわ
建築家の自己満足も甚だしい
そもそも誰がスロープ出したりしまったりするのさ
85のばあさん相手に、将来のバリアフリーとか馬鹿だろ
今すぐにバリアフリー前提が当たり前だろう
キッチンも使いにくそう。
キッチンに用事があるたびに階段上り下り。
キッチンカウンターも屈んで座らないといけないため、
御老体にはきつそう。椅子のほうが楽だよね?
確かに玄関で一個目の手すりはいいが二段になっているんだからもう一つ手すりが必要じゃないかな。
それに庭の池の周り誰が草取りとかやるんだ‥草取りとか池に落ちそうで危ないのではなかろうか?
6輪の車椅子にしたほうがよっぽど現実的ですね
土間キッチンもある意味古民家だからって安易だよなぁ
池が出来上がったときに、建築家が庭眺めて座ってたけど
このパターンの時は毎回駄目なんだよなぁ
お前が住む家じゃないんだからさ
昔、体育座りしてたオバサンとかもいたけど最悪だったな
今日のオヤジも「空間の未来予想士」?とか言われてたが
85のバアサンの住む家相手に未来も何も、まさに今だろ
スロープとベアリングに絶句し、途中で娘にドラえもんを見せてました。
ドラえもんが助けてくれたらなぁ。。。
浜松の旧東海道沿いの家は、何か、営業するのかも・・・
台所床の水洗は、何かを前提に考える場合、重要だよ
そんなリフォームだと思った
60代家族が同居するのだから、85歳が自活する必要なし!
婿養子(?)のおじさんが一番喜んでいた、良かったね
年寄りは、何に対してもあまり満足することはない
変化を好まないし、「自分が死んだあと好きにしてくれ」とすぐ言う
それにしても南側のあのキッチン、夏場は暑いだろなぁ。
食材も短時間で腐り易そうだよ。
確かに、おばあちゃん、あまり嬉しそうに見えなかった。
玄関段差、手すりの無い2段目を昇る瞬間がカットされていたような。。。。
寝室は「1人で寝るのかい?さびしい」、一方トイレや風呂は「一日中いる」みたいな冗談を仰る。
お決まりの「匠にお礼」のシーンでもおばあちゃんのカットなし。
食事を待つシーンは、キッチンで料理する娘に背を向けて、庭を眺める後ろ姿のみ。
うーん、他人事ながら、ちょっと心配。
玄関の2段目昇るところはカットされてましたよね、私にもそう見えました。
病院とかでよく見かける床平行ので段差のところだけ斜めになっている手すりにすればいいのに。
我が家建築中に住んでた借家は南に隣家がとても近いせいか南にキッチンでしたが、暑くてたまったもんじゃなかったです。
60代夫婦にもすぐ住みづらくなりそうで残念ですね。
南のキッチンは。。。
ダメですよね
良い間取りは南東リビング、北東台所、北西寝室です。
古民家いいじゃん
最先端部材よりオシャレに見えたぞ
古民家を否定しているのではなく、
間取りにリフォームの問題あり
お年寄りが住み易い、といった注文を受けての改築としては考えが至らな過ぎですね。
玄関のスロープなど、わざわざ出し入れにせず最初から玄関の半分をスロープにすれば良い事だし、その玄関の段差を気にする割には家の中のあちらこちらに段差がある。
掘りごたつ風などとカッコをつけても、お年寄りには立席しづらくなるだけ。更に廊下やトイレ、お風呂にすら手すりが少ない。
ターンテーブルなど凝った造りに自己満足していたが、そうした介助状態となる前の、つかまり歩きををするといった現状への配慮が見られない。
今回の匠とか言う輩は、建築知識にはあるのだろうけれど、高齢者に配慮した住宅は造った事がないのだろう。和風の料亭や旅館の仕事をやっている人なのでわないだろうか。
高齢者に住みやすい、という注文であんな家を造られたら、普通なら大クレームもので金がもらえないだろうな。
しかもヒノキチオールとか言ってるし。
恥ずかしい奴だな。
おばあさんの玄関入ったときの表情は良くなかったですね。
中に入ってからは笑顔になりましたけど…
おばあさんの寝室も、なんか…
ヒノキチオールの何がへんなの?
1046と1047はかみあってないな
ヒノキチオールは確かに変だったね
ヒノキなのに
ヒバでないのに
1044も、これで満足したか?