- 掲示板
初めまして、パソコン初心者で読みずらいと思いますが宜しくお願いします2005年に戸建てを購入しました、その後新聞で偽装問題を知り、お尋ねしたところ、この物件は大丈夫と書面をいただきましたが床鳴り、基礎のコンクリートには、ひび割れ「床は直してもらいましたが」このひび割れ心配です、かなり長く幅2ミリぐらい家が倒れるのでは?専門家に見て頂いた方が良いですか?又幾らぐらいになるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-24 12:39:00
初めまして、パソコン初心者で読みずらいと思いますが宜しくお願いします2005年に戸建てを購入しました、その後新聞で偽装問題を知り、お尋ねしたところ、この物件は大丈夫と書面をいただきましたが床鳴り、基礎のコンクリートには、ひび割れ「床は直してもらいましたが」このひび割れ心配です、かなり長く幅2ミリぐらい家が倒れるのでは?専門家に見て頂いた方が良いですか?又幾らぐらいになるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-24 12:39:00
床の問題は関係ない可能性も高いので別に考えましょう。
大丈夫という書面は何なのでしょうか?
先ずアドバイスですが、余り神経質にならないでください。取り越し苦労の
可能性もありますので、とりあえず冷静に対処しましょう。
素早い返答ありがとうございます。
スレッドを立てたものですが新聞で取り上げられた偽装問題とは
戸建ての強度不足問題で、405棟が同じ県内で取り上げられました。
指摘された強度不足の部分は建物を補強する筋違いや耐力壁の長さが不十分だったとの事で
その件について販売会社に質問したところこの建物はそれに含まれないとの返答をいただきました
上記に一部誤表記がありました。
筋違いではなく筋交いです。
質問です、問題があった会社と関連性はあるのですか?
それと筋違いは、それであっています。語源的にはこちらです。
>基礎のコンクリートには、ひび割れ
>かなり長く幅2ミリぐらい
幅を聞く限りは構造クラックっぽいですね。
それとヒビはどの方向に走ってますか?上下方向であればほぼ間違いなく構造クラック
と思われ、一度信頼できる検査機関に相談されることをお勧めします。
一建設ですか?
ありがとうございます。ヒビは、かなり長く横に何箇所かあります。心配なので、検査機関に相談をしてみることにします、建設会社の名前は何かあると怖いので伏せて置きます