- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
我が家は30代前半の共働き、子供1人ですが、社会的責任として共働きを選択しているつもりです。
少子高齢化、財源不足、年金(将来)の不安、そういったものを解決するために、
ダブルインカムダブルキッズを進めないといけないと思っています。
1馬力で家族を支えるだけの給与が、今後一般的になるとは思えません。
2馬力になることで、将来不安が減り、子供を持つようになり、財源不足も補え、
介護・育児といった福祉分野の雇用も生まれて…という好循環を作り出せるのではないか、と思っています。
今(に限らずですが)の現役世代には、この国・社会の目指すべき将来像を描いて、それを実現していく責任があると思います。
まだ世の中では、コンセンサスを得られていない考え方ですが、私はダブルインカムダブルキッズが、その解の一つだと思っています。
残念ながら、妻の働いている会社を含め、働く母・父親に優しくない会社があったり、社会制度が整いきっていない、というのが現状です。
それを、より良い方向に変えていく責任が私たちの世代に課せられた責任だと思っています。
とエラそうなことを書きましたが、経済的な理由で共働きをしている、という方が我が家の実態を表していますが(笑)