- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
あ、子供が大きくなれば働きますよそりゃ。
月に20万あれば なんとか生活できます。
>月に20万あれば なんとか生活できます。
健康で修繕の必要ない住処であればそうかも。年とれば必ず何らかの病気になっちゃうし、地震がなくても家の修理やリフォームで数百万単位で出費することもある。月に20万っていうのは、その他状況が最善だったらのケースでしょう。定年後の貯金が5千万ぐらいあれば理想だけど、最低3千万はないとさ。住宅ローンのために嫁を働かせるというのは、貯金以前の借金返済ということだけら・・・やっぱり情けない。夫婦の退職金込みで貯金5千万となるなら予定通りだろうけど(自分の場合だが、それすらこれからの世の中怪しい)。
スレタイの逆のケースだったらどうですか。
もし奥さんが一馬力で住宅ローンを支払っていくのに十分な収入があり、旦那さんは専業主夫やりますか?それとも、家計安定性のために働きに出ますか?前提は、奥様と同じレベルで家事や掃除、育児のスキルを保有しているとして。
そのとき、奥さんは住宅ローンのために、旦那を働かせるのは情けないって思うかな?
546
保険でどの程度カバーできるか把握できてるやつなんてそう多くは無いと思うが
がん保険に入ってるのにがんで保険おりなかったとはたまに聞く話
年収1000万届くか届かない程度で
借入2300万ですが、妻を働かせる気は
全くありませんし、必要性も感じません。
収入が足りない、と感じたら
その分、稼げばいいだけです。
稼ぐ能力も意欲も無い男なら妻に稼いでもらうしか無いでしょう。
その年収でそんなに男前を気取らない方が身のためですよ。
堅実で素晴らしいと思いますが、私なら働きたい。
>552
人それぞれだし、いいんではないですか?
その考えも否定はしません。実際にそれだけ稼ぎがあれば
平均から見れば十分立派だと思います。
私はあなたより収入は多いですが、借入も多い(若いので)です。
自分では稼ぐ能力も意欲もあるつもりではありますが、
妻には働いてもらってます。
妻も同じぐらい稼ぐので、生活の質は落としたくない為というのが
夫婦共通の認識です。私一人となるとどうしても質が下がります。