- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
お金がないんだから、仕方ないよ。
昔から言うでしょ、貧乏子沢山って。
そうですか?お金の無い人ほど一人っ子で止めてるかもよ。
子供を産んでも働き続けるのは将来への保険だよ 。
四組に一組が離婚する時代、専業主婦なんて自殺行為だわ。
まあ、低学歴嫁はもともとろくな仕事に就いてないので、
しがみつくような職なんてないだろうけどな。
訂正。金だけでは買えない。東大生の親の平均所得参照。
ここにいる人たちの裕福のたとえは医者などしかいないようですね。
生活環境や育ちがわかります。
裕福の喩ではないでしょう
幼少から共稼ぎでの前提なだけで
たぶん視野狭窄は貴方の方でしょう
医者の嫁がいますが、自分で子どもを育てたいということでずっと専業主婦をしています。もったいないねって言ってます。
子どもはかなり優秀です。
公務員夫婦です。私は女性の立場での発言ですが、今時は公務員でも給料は上がる見込みはなく下がるばかりです。
万が一、夫が病気やその他の理由で離職せざるを得なくなった時、妻が専業主婦では一気に家庭破綻の可能性が高いですよね。恵まれた環境にある職を辞して専業主婦に
なるとは、ある意味で自殺行為だと思っています。事実、私たちの職場で離職する女性は皆無です。
今時、子どものために専業主婦を、と言う方が多くて驚きですが、それは今でもかつての三歳児神話を引きずっているということでしょう。これからの国の在り方を考えた時(私達は政策現場にいて老後に国民が経済的に悲惨な環境に置かれることを予測していますし、いま経済的に余裕があっても10年、20年後には多くの方が危機を迎える事も予測しています)、いつまでも古く、誤った根拠なき思想に囚われずに、積極的にリスク管理すのが望ましいと思います。自己責任という言葉は好きではありませんが、ある意味、そうなのかも知れませんね。たとえ恵まれた職場環境でなく、一時離職をせざるを得ない状況であっても早期に保育園等社会資本を活用して社会復帰される事を強く勧めます。
少子化による人口減で働き手が減ります。働き手が減れば経済規模はどんどん縮小するのですが、それを少しでも食い止めるには女性にも仕事を頑張ってもらうしかないですしね。
共働き、でもローンは旦那1人の収入でも返せる範囲内。これが最強。
ここは、お金のことしか考えられない人ばかりですね。
情けない。
ローンがないのに嫁を働かせるのは、いちばん情けないことだね。
「働かせる」って考えがそもそも間違っている。
パートならまだしも、正社員として働いている女性に「働かされている」と言う感覚は無いと思いますよ。
働きたいから働いているんです。
私なら「専業主婦になれ」って夫に言われたら嫌だって言いますね。
と、言いつつ専業主婦への憧れもあるのは事実。笑
期間限定(3年とか)で専業主婦体験が出来たら絶対にやる!
元の職務に戻れると言う条件なら。
働いてる方が楽だからね。幼児の相手は外注してさ。
と専業主婦が必死に言い訳しています
スレ主は住宅ローンのことしか考えていないのか?
老後資金は1億必要とも言われてるわけよ。
老後資金として1億確保できる奴何%いるかって話だ。
年金0と見積もるのは極端ではあるが、
いくらもらえるか全く予想出来ないわけだから
1億に近い貯蓄できないのであれば共働きしたほうがいいと思うがね。
534
読書をしています。専門書とかです。
テレビは、しょうもないとかで見ていません。
ネットでいろいろな情報収集もしてるみたいですね。
子どもが学校から帰るといろいろいそがしいです。