- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
まあ、今の20代は安定志向というのは間違いないね。
共稼ぎ前提の女性も多い。
そういう意味では、住宅ローンを夫婦で一緒に返して行くのが
これからは普通になるのかもしれないね。
それでも、二馬力前提でローンを組むことのリスクが小さくなるわけではない。
結局は、これまでの世代と価値観&リスク許容度が同じであれば、
年収は明らかに低いわけだから、長期的には、その世代の平均年収で一馬力で
なんとか返せる金額まで不動産が下がるという事なのだろう。
もしくは、二馬力前提でも怖くないというように、価値観&日本人のリスク許容度があがるか。
どちらか。
前者のパターンになる場合は、当初は、以前このスレに出てきた生保勤務の不倫妻
(で旦那が近所で同情の目で見られている家)のように、どちらかの親の土地に
家を建てるとか、相続するとか、工夫しながら一馬力で。
それが多くなれば、新規需要が減り、土地もマンションも下がる。
あ、これは、移民なしの前提の話ね。
連投で申し訳ない。
そういう意味では、今、不動産を所有してる世代は(ローン返済中も含む)、
後者のパターンを推奨したほうが得だよね(笑)。
二馬力OK。
住宅ローンの為に嫁を働かせるのは普通だよって。
嫁が働けなくなることなんて、滅多にないよって。
嫁の不倫ぐらい気にすんなよ、そのうち不倫相手が転勤するさ。
人生はいろんな意味でリスクをとるべきだよ、うん、がんばれって。
こんな感じでどう?
前者のパターンになれば、自分が多額のローンを支払って手に入れた
不動産の価値も下がるんだから、みんなで二馬力ローンを推奨しようよ。
おはようございます。
そもそも収入が違う人を比較してもしょうがない。
収入が同じ人。例えば同じ会社の同じ年次、同じ役職の
人がいた場合を想定する。
35歳で年収は700万くらいとしよう。子供は二人ってことで。
①専業主婦なので世帯年収700万
②奥さんはパートで年収100万→世帯年収800万
③奥さん専業で働いていて年収400万なので世帯年収1100万
この場合③>②>①の順番で豊かな消費生活を送っている気がするが
いかがだろうか?
ただ前提を変えて①は子供が2人いて③は子供がいないとするとどうなん
だろうか?③は子供を生むと1100万→700万に減収となるので子供
を生まない主義なのかもしれない。
または③は子供はいるけど毎日2時間夕食の準備に掛けられないとかw
あるかも。
まあこのスレはぶっちゃけ①が③もしくは②をたたくのが目的なんですかね?
このスレの目的といえば、スレ主が幾らのマンションを一括で買ったのかが鍵だと思います。「スレ主はいい歳なのでは。だから貯金があって一括で買える。」という推論も他の方から出てきましたが、それでは賃貸で過ごしてた期間はどうしてたのか合点がいきません。
社宅とか官舎じゃないの?
うちの親なんてずっと都心の借り上げ社宅に住んでいて
家賃なんて5000円くらいしから払ってなかった。
自分と大きくレベルが違う相手のことは上だろうが下だろうがどうでもいいの
が人間です。
富豪である鳩山由紀夫ムカつくとか普通の人は思わないし、ホームレスの人を
気の毒とは思っても優越感を感じる人も少ないと考えます。
・同じ学歴なのに年収が違うとか
・同期なのに昇進スピードが違うとか、
・同じ収入なのに奥さんが働いているかどうか生活レベルが違うとか
そういうことが嫉妬や優越感のポイントであり、そのような
テーマのスレは盛り上がります。
最近、「女も働いて当たり前!」「専業主婦なんて贅沢!」「自分が稼いだ金は自分で使う!」
って男性が増えたような気がします。
そういう男性に限って「男女平等!」を間違って認識してるように思えるんですが…
大体、世の中には男と女2種類しかいないんだし、身体の作りも違うから「平等」なわけないと思う。
そういう男性が増えて「俺が養ってやるからまかせろ!ただ家の管理と子供の面倒は宜しく頼む!」みたいな頼もしい男性が減ったことがすごく悲しい。
まあ実際会社とかで見ていると奥さん働いている先輩のほうが明らかに
豊かですからね。
具体的にはタワーマンションに住んだり、BMWに乗ったり、毎年家族で
海外旅行に行ったり、子供を私立小学校に入れたりとか世俗的な贅沢って
30歳台の一馬力サラリーマンだとよほどの高給取りでもないと難しい
ですが、例えば看護師の奥さんとかいると本人の年収700万くらいでも
世帯年収は1400万とかになるので上記のような消費生活が(まあ貯蓄とか犠牲にすれば)可能になる
わけです。
年収700万シングルインカムで東京でくらすと、住まいは埼玉県の駅
近マンションとか郊外建売、車は1ボックスのワゴン、子供は公立で
東京ディズニーランドに一泊するのがせいぜいって感じになるので
だいぶグレード感が落ちることになります。
いまや男のQOLはヨメで決まるということです。
>>451
私も、女性が社会進出したことで、男性の雇用が減ったのは良くないことだと思っています。
「女性が働く⇒男性がそのポジションに就けなくなる」ということですよね。
だから「男性が正社員になれない⇒結婚しにくい」となり、それが少子化にもつながる…
でも
>>男女雇用機会均等法ができた経緯からすると女性が
自ら望んでそういう社会になったのでは?と思いますが。
女性が望んだわけじゃなく、そうした方が政府にとって都合が良かったのではないかと…
実際私は、男女雇用機会均等法を望んではいません。
「正社員は男性、パートで補うのが女性」になればいいのになぁと思っています。
そうすれば結婚率も上がり、今よりも少子化も解消できそうな気がするのですが。。
>>449
子供幼稚園に預けるなり小学校入学するなりしちゃえばあと暇なんだから他の余った時間何するの?
と思う。
薪で風呂沸かしたり、洗濯板で衣類手洗いしたりしてるわけでもないだろう?
そんな時代であれば主婦は大変だとは思うけどさ。
「俺が養ってやるからまかせろ!ただ家の管理と子供の面倒は宜しく頼む!」
家の管理って要は収入は全額妻が管理するってことですよね。
頼もしいのではなくお人よしなだけでは?単なるATM
あとマンコミにカキコする時間も必要。専業主婦は忙しいのよ!
>>453
いえ、私も書き方が簡潔すぎたというか、
誤解されるような内容だったかもしれません。すみません。。
TVでセクハラ関係の番組を観ると
「これでセクハラって言われる男性も大変だな~」と思います。
男女雇用機会均等法で良い事(育児休暇など)もあるかもしれないけど弊害もありますよね。
本人に関係なく給料がカットされた…などで情けないとは私は思わないですよ。
そこを一緒に乗り越えて本当の夫婦になっていくものだと思います。
私も今は、やりくりしながら専業主婦をさせていただいておりますが、
子供が自分で自分の身の回りの事をできるようになったくらいにパートや派遣で働きたいと思っています。
ありがとうございました。