- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
まあ、住宅ローンのために嫁を働かせるのも、自分が働くのも、
情けないよな。
働くってそういうことじゃないだろう。
出店コストが高い大都会に本社を構え、
事務所費が高く夫だけの営業利益だけじゃ
採算割れ。当面は妻の営業外収益を当てにして
事業計画を立ててるものの、仮に将来営業外収益が
途絶えることがあれば会社更生法申請へ。
そうかな?家を買うために働くって素敵じゃない。
夫婦で頑張ってより良い家を買うのって素晴らしいことだよ。
無理して一馬力でショボいマンション買う方が夢がない。
↑ 大した稼ぎもないくせに、無理してマンション買ったりするから
ショボいマンションしか買えなかったんでしょ?
403
夢が無いって言うけどさ、夢とか素敵って理想だけじゃね。
別に良いんじゃない?スレ主は現実的なんだよ。
自分の勝手で夢見た結果、妻に働かせるという状況に陥る人がいるのも現実。
俺様の稼ぎだけで払えると思っていたがまさかのリストラや減給なんて今時珍しくない。
妻のヘルプでローン返済可能ならマシだけど、2馬力ローンでそれに陥ると悲惨だね。
401
ごもっとも。
住宅ローンのためだけに働くことになるのでは?とか思っちゃう感覚の持ち主は情けないっていうか悲しいね。
まあ稼ぐってことは実際生活の為家族の為だったりする訳だけど働きがいの有無でモチベも違うからね。
一馬力ローンのがリスクは高いよ。
そのための保険って死ぬ時のだけでしょ。
一番の理想は一馬力でも返せるローンに嫁の稼ぎをプラスするのが安全。
スレ主のしょぼいマンションは謙遜だろうけど、
一括で買える人なんてのはごく一部。
単純にすごいことだと思うし、立派だよ。
ただ、ローンを組むことを考えた場合には
二馬力の方が繰り上げはしやすいし、嫁が最強の保険になってくれるわけだから
それはそれで理に適ってると言える。
その通り。
一馬力でも返せるローンに妻の稼ぎ(別に逆でもいいが)をプラスするのが最も安全。
リスクが小さい。
最初から二馬力を見込んだローンは片方が病気で倒れると大変だよ。
そうですよ。
たとえ2馬力でも1馬力で返せ分だけで借入額を決めるのは当然の事。
夢見がちなのは決まって夫側。
妻は冷静に借入額の計算をしています。
>夢見がちなのは決まって夫側。
>妻は冷静に借入額の計算をしています。
カチンとくる言い方ですね。
住宅の夢を感じるのは男側が多いとは思いますが、
だからって男が計算できないとでも?
私は二馬力ですが、嫁の確定申告を代理でしますし
家計も私が管理していますよ。
最近は、珍しくもないと思いますが。
同期の私より給料少ない一馬力の家庭は
嫁にせがまれてマンション買ってましたが、
どうやって生活しているのか不思議です。
>スレ主のしょぼいマンションは謙遜だろうけど、
>一括で買える人なんてのはごく一部。
>単純にすごいことだと思うし、立派だよ。
そうかな?一括で買えるというのはよほどショボいマンションなんだろうと思うけど。だって、普通の人が35年ローンで買うものを一括で買えるのっておかしいよね。たとえば4000万の物件なら毎年200万貯金しても20年間掛るんですよ。
逆に短期間で4000万も貯められるほど高収入ならローン組んでも屁でもないだろうしね。他に金づるがない限りスレ主はショボいマンションという結論にしかならない。ご本人がショボいと言ってらっしゃるので、大変正直な方だと思います。男らしい。
隣人が年中夫婦喧嘩をしています(金銭面)で ベランダにでると怒鳴り声が聞こえる 新築高値掴み 奥さん夜中までパート 情けないと思いませんか
我が家も2馬力で働いている人みたいに余裕はありませんが それなりに生活はできてます。
409さんに同意
というかそもそも住宅ローンのために働くのはなさけない。
新築のうちはともかく15年とかたったころに最初のころ
と同じ金額を毎月払うのはむなしくなる。
>>414
>>我が家も2馬力で働いている人みたいに余裕はありませんが それなりに生活はできてます。
スレ主さん
あなた様は一括でお買いになられた訳ですから、もはや1馬力で充分でしょう。食費と光熱費、管理費分を稼げば生きていけるんですから。羨ましい限りです。差し支えなければ、お幾らのマンションをお買いになったのか私も知りたいです。厚かましいですが、貯金のコツなどもお教え頂ければ幸いです。