- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
>スレ主さん
多くの方は住宅ローンのお世話になるんですから、現金購入できただけで私はすごいと思います。だから、”ショボイ”は謙遜しすぎかも。
うちは、そんなに楽は出来ないけど、何とか自分の稼ぎでやれてはいます。
でも、奥さんには、子供が小学校中学年くらいから、余力を残して働いてもらってます。(フルタイムではなくパートと言う意味)
一つは経済的により安定させたいということ、もう一つは奥さんに社会との繋がりをもう一度持ってもらいたいと思ったことですね。(放っておくと引き込もり気味なので。)
これからもし、どう頑張っても自分の収入が激減するような事態になったときには、余力も使ってフルで働いてもらうように”きちんと”お願いするつもりですし、今でも本人がフルで働きたいならもちろんOKです。
ま、今のところは、彼女の仕事の愚痴を聞くという新しい試練(!?)は増えましたが、刺激にはなっているようなので、結果まずますですね。
一部議論がすり替わってる人がいますので注意を。
女性が働いた方が良い悪いの議論は、
女性の収入に完全に依存して住宅ローンの資金計画を組む組まないの議論と
全く別問題の議論です。
旦那単独で資金計画は成り立つ設計にした上で、
ライフスタイルやその時の状況に応じて妻が働いたり働かなかったりできる状況が
安全策だと思いますが。
>23
違うと思います。
育児期間は別として、女性も働く社会(働ける社会)があるべき姿でしょう。
世界的にはそういう方向です。日本が遅れているだけです。
住宅ローンは夫が負担、家事育児は妻が負担、というのは前近代的だと思います。
>>24
それってスタイリッシュな言い方にしてるだけで
要は「旦那単独では家計は立ち行かない」ってことですよね。
別にそれはそれでしょうがないと思いますけど、
女も「働ける」のと、女が「働かざるを得ない」とでは意味合いが違いますよね。
そもそも仰るような夫婦共働き前提での重いローンを組んだ場合、
子供の病気や介護が発生したらたちまち厳しい局面に追い込められますよね。
議論が噛み合わないのでもう最後にしますけど。
22さん
専業主婦をバカにしてません?
家事に育児に毎日結構忙しいんですよ。
ランチに顔出すのも子供あってのことが多いと思うんでお付き合い上どうしても必要だったりします。
たしかに子供が小学生にでもなれば専業は持て余すかもしれませんね。
うちも幼稚園入園と同時にパートを試みようと思ったのですが、
うちの幼稚園は親の出番が(役員や係や行事)多いのと預け時間も短いので無理でした><
14さん21さんのようなご主人だと奥さんも幸せだろうなあと思います。
23さんのおっしゃることはなるほどそうですね。
スレ主さんもそれを言いたかったのかもしれませんね。
そもそも、嫁は家に居るものっての、古い考えだと思うんだけど。
息苦しくないかい?
人それぞれだよ。
ウーマンリブの議論は、感情的になりそうなのでやめたほうがいいんでは?
主たる所得者(男女関係なし)のインカムで1人で住宅ローンや生活費負担していくことに対して、主として家事労働を行う者(主夫or主婦)の所得をあてにして、過剰な負担をかける状況はどうよ?っていう板かと。
①ケースA「妻が働かざるを得ない」
某大都市で6.000万のマンションを買おうとしてます。
夫の年収は650万で妻は350万で子供は2人です。
自己資金1.000万を捻出して夫婦合算で5.000万のローンを払うことにしました。
②ケースB「妻がリベラルに立ち回れるケース」
某地方都市で3.000万のマンションを買おうとしてます。
夫の年収は650万で妻は350万で子供は2人です。
自己資金1.000万を捻出して夫単独で余裕のある2.000万のローンを払うことにしました。
>>24
そもそも住宅ローン破綻の主たる理由の一つが失業と並んで離婚なんだけど。
妻が出て行ったら一人じゃ払えなくなる夫婦共働き前提ローンが多いから。
近代的とか非近代的で言うなら今では珍しくない離婚で破綻しないように
夫単独でローン計画組むのがいわゆる近代的かと。
29さん
わかりやすいですね。
しかもすでに子供2人いて家族計画も安定しているというのは大きなポイントかもしれませんね。
子供なしとかもう一人予定しているとかだと大きく狂う可能性もありますので一段と②のパターンが堅実ですね。
私は26ですが幼稚園入園前に保育園入園を試みたことがあります。
待機児童が多い地域なので高額な私立園で待つ形でのスタートでしたが、
預け当初はすぐに風邪をもらってお休みしたり体調を崩してお迎えコールがあったりで
欠勤や早退で会社に迷惑をかけることもありました。
間もなく肺炎で子供が入院となり子供に申し訳ない気持ちと会社にもこれ以上迷惑かけるのは・・・と、
それをきっかけに専業主婦を決意したのですが、夫単独(収入も登記も)ローンを組んでいたので何も支障はなかったです。
色々な家庭事情がありますし、働くことが幸せとか合収でもレベルの高い生活をしたいという方もいるでしょうし難しいですね。
うちだって夫の収入が激減したり病気や事故で働けなくなったらとか心配したらきりがありませんけど。
でも身内や大事な人に相談されたら迷わず②のパターンを薦めます^^
>25
妻の状況に応じて家庭設計は変わるものです。
より正確に言えば、夫と妻の状況に応じて、各家庭での家庭設計は変わります。
妻が正社員の場合、正社員でもナースや保育士など特に失業しにくい職業の場合、パートの場合、全てことなります。
妻の(正確には妻と夫の)状況に応じて不動産を所得すれば、妻が働いていれば妻もローンを負担するのは当たり前です。(妻が専業主婦なら別のもっと価格の低い不動産を選択しています)
妻の(正確には妻と夫の)状況に不動産を合わせるのが普通です。妻を一応0所得ベースで考えるべき・・というのは理解できません。
>>32
勿論各家庭によりけりなのはその通りですがリスクは一つでも
減らしておこうというのが普通かと。
①金利上昇リスク
②年収ダウンリスク
③リストラリスク
④会社破綻リスク
⑤病気リスク(家族全員、妻は看病や介護へ)
⑥離婚リスク(夫だけで払えないローン)
⑦転勤リスク(家族全員で引越した場合妻は会社辞める)
いずれにしても妻が婆さんになるまで延々と働くことが前提で
何とか払える借入額なのはリスクが増すのは言うまでもない。
夫単独で成り立つ計画な上で妻が補完的な役割を担うのが資金計画の基本かと。
あくまでも基本なので後は各家庭の経済状態や方針次第かと。
安全性を高めるための資金計画とフェミニズムを混同してはいけない。
>>No.23・28
同じ方だと思われるのですが、あなたの言ってることは正しいのですが、スレ主の書き方も悪いかとw
『家事は全て嫁』という部分が今の議論を生んでいるのでは?
本題の私の意見ですが、『働きで苦労させるのは情けなくないですか』についてですが買うまでの過程によって全然変わると思うのですが・・・
①夫が自分で気に入った家があったけど、自分の収入だけだと払えないから妻を働かせる。
②夫と妻の欲しいと思う家があったけど、夫の収入だけでは買えないので妻も一緒に働く。
③妻が自分で気に入った家があったけど、夫の収入だけでは買えないので自分も働いた。
①の場合はたしかに情けないし、無理しない家を探すべきだったかなと思います。
②の場合は、お互いに助けあえるような気がして全然情けなくないですね。
③の場合は、妻が選んでるのですから気にする必要がないというのは大げさですが②同様お互い助け合えればいいんじゃないですかね。
②と③の場合、奥さんの実家の近くな気がするので子育ても楽だと思います。
『家事は全て嫁』という部分ですが、
僕もどちらかというとこの考えに近いです。
ただ時代も時代なので、簡単なことは手伝ってますし、夜中のオムツ換えやミルクは私がやってます。
また家にいてほしいですが、家にずっといるのは息が詰まるというか気が狂いそうになるから保育園に預けられる大きさに子供がなったら働くと言っています。
住宅ローン及び食費や奥さんの小遣いも私の収入だけで補えますが、妻が働きたいのであれば良いと思ってます。
気が狂ってほしくないというのもありますが、外にでることは刺激になりますしね^^
仕事も休みが一緒なので家族全員のコミュニケーションも休みの日はとれるので良いかなと思ってます。
私の場合のように、妻が働きたいと思ってる場合があるので、
スレ主さんの考えで奥さんが幸せと思ってるかどうかは
本人に聞いてみないと分からないですよ。
>34
>妻が補完的な役割
この考え方は全く理解できません。
ギリギリでローンを組むべきでない、というだけなら理解できますが。
うちは妻がローンの半分を持っています。もちろん持ち分も。(私の方がいくらか所得が多いので他の部分では私が多く負担しています。念のため)
ローン審査だけなら私一人で通る程度しか二人あわせても借りていませんが。
幸せならそれでいいんじゃないですか?共働きでお互いストレスを感じ喧嘩するより
嫁は黙って家事してろで、旦那様幸せならそれが一番。
我が家は共働きで、家内は自分の仕事に誇りを持って、子供ができても仕事辞める
ことは選択権になく、家事も、子育ても、お互い尊敬しながらお互い支えあってます。
ここまでくるのにいろんな壁や離婚も考え悩んだりしましたが、やっぱりお互いの
尊敬し合えることが大切なんだなと感じてます。
もし家内が専業主婦でもやっぱり同じことでしたね。
住宅ローンのためになんていう選択肢は夫婦にとって悲しいことですね。
旦那の稼ぎだけで、家買えますが共働き兼業です
家事も子育ても毎日ヘトヘトですが、仕事は絶対辞めません
ママ友とはできない話(物理系)を仕事仲間とする事は私にとって貴重です、仕事楽しいです
はっきり言って自分のエゴで働いてます。
子供達と旦那にはとても感謝してます
子供が一人で家にいても大丈夫な年齢までは専業主婦が良くないですか?
子供が病気の時など、共働きでも結局、女性がお迎えに行きますよね?
そうすると、女性の負担が増えますし…(同僚に申し訳ない気持ちとか)
子供が中高生になってから働くのがベターじゃないですか?
結果、住宅ローンは旦那さんの収入だけで組む方が良いと思います。
別個にローン組めば2件買えるね。相続対策にもなるね。