- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
最終的には夫婦の価値観が合うかどうかでしょうね。
どちらにせよ、お互いが納得して決めた事ならそれが一番幸せなのでしょうね。
働きたい女性もいれば、家庭に居たい女性もいる。
俺が養ってるぞ!としたい方もいれば、一緒に家事も育児も楽しみながら経済的に余裕がある方がよい人もいる。
個人的には、今の時代雇用が不安定なので共働きで経済の柱が二本ある方が安心で、ランニングコストは控えめにして不測の事態に備える、が良いかと今はその形をとってます。
マンション検討中ですが、最悪夫だけが働くことになってもなんとかなるようにローンも組みます。
まあ、みてると欲がでてきますけどね。。
>住宅ローンの為に嫁を働かせるのは情けないと思いませんか
タイトルが非常に挑発的で面白いですね。
住宅ローンの為に働かせるわけですから、
嫁の収入なくして返せないローンを組んでいる状態を指すんでしょうね。
この場合、ポイントをどこに置くかですが、
1、そもそも住宅を買えないほどの収入である旦那さんが
嫁の収入をプラスすることで、一般的な家が買える。
2、旦那さんの収入だけで普通の家は買えるけど、
嫁の収入をプラスすることでさらにランクが上の家が買える。
前提が違えば、話は変わってきます。
そして、大事なことは嫁が家に対してどれほど関心(希望)が強いか?
自分が働いてまで普通の家が欲しいorグレードの高い家が欲しいって思うのは
別に変なことではありません。
ただ、嫁は専業がしたくて家は賃貸でいいor普通でいいとなると
旦那さんの一人よがりであり、その収入もないくせに情けないと思います。
↑そうそう
専業か兼業かのスレではないので荒らさないように。
このスレでは
「頼む、俺の稼ぎでは住宅ローンを返せない。お前も働いてくれ。」
「え?私はずっと専業主婦でいたいのよ。掃除・洗濯・炊事の家事ばかりをしていたいの。働くくらいなら家なんて要らない。」
「そこを何とか頼む。俺はどうしても家が欲しいんだ。」
こんな状況設定なんでしょうか?これなら確かに情けないと思います。
でも実際問題は、家事は重労働ですし、ずっと家にいる奥さんはつまらないような気もしますが。
うちは子供がまだ小さいので嫁には専業主婦になってもらっていますが、いずれ働きたいと本人は申しております。
家庭によっては共働きで旦那さんが家事も手伝った方が奥さんは幸せかも知れませんね。
嫁を働かせるのが、情けない or 情けなくない のスレのようですので、議論のためには専業か兼業かに触れざるを得ませんが。逆にこれを避けて何を議論するのですか?
旦那さんに「働かされている」と自覚して働いている奥さんが居るのだとしたら
それは奥さんが可哀想ですね。
旦那さんが情けないかどうかはよくわかりませんが。
大抵の奥さんは「働きたくて働いている」んじゃないかしら。
私も働きたいから働いています。
>でも実際問題は、家事は重労働ですし
どこが?そりゃ毎日家じゅうピカピカに磨き上げるほど掃除するなら重労働
だろうけど普通そんなにしないでしょ。
洗濯機のない時代の話ですか?
専業でも3タイプある。
①専業主婦にあこがれて(自然と)なった。
②働いていて子供が生まれたが育児サポートが薄く渋々専業主婦。
③仕事が嫌になって専業主婦というポジションに逃げ込んだ。
専業のあり方はともかく
ポイントは
「住宅ローンのため」
「働かせる」の2点
結果的に家計の足しになっても「住宅ローンのため」ではなく
かつ、嫁が自主的に働いている(強制やお願いではない)場合は
情けなくないって事でしょ
個人的には2馬力のほうがリスク対策にもなっていいと思うが
地方都市だと旦那の年収が600〜700万あれば「主婦をすることができる」からね。
大都会だとそれこそ夫がそんな稼ぎじゃローンのために「共働きするしかない」よね。
Q:嫁さんの気持ちとしては働きたくないのに、住宅ローンのために働かざるを得ない。これは夫として情けないですよね?
A:はい、それは情けないです。以上。議論終わり。
専業・兼業の是非を語れないなら、全くもって意味のないスレですね。
どうでも良いよ。
>>114
では何を議論するのかまで書いて貰えます?
私のレスの主旨は「働きたくない嫁を無理矢理働かしてるなら『情けない』で終わっちゃうでしょ。だからこのスレには意味がないですよね。」の方ですので。
打開策も予防策も手遅れだけど。
前提となる視点によって考えは変わるもの。
年収500万の田舎もん(50歳)が専業主婦抱えて
一括で2500万の家を買った。
一方都会でバリバリ働く年収800万の若者(30歳)が夫婦ペアローンで
7000万の家を買った。
前者が後者を情けないと言うのは勝手だけど、
私からすると「おまえには言われたくない。」ってなるけどね。(お察しの通り、後者は私)
何をもって情けないとするのかは実は難しいんだよね。
あとちなみに建物は所有者の資産になることを忘れてはいけないよ。
確かに、情けないですな。
>>118
そもそも東京って家高すぎなんですよね。
言うまでもなく一極に歪に集中するから地価が高止まりして、
ローンのために共働きせざるを得ない物件価格になってしまってる。
そういう場所では大きな家も買いにくいし、
妻の収入依存度が高い世帯も多いから子供も少ない。
都内の出生率は全国ランクでぶっちぎり最下位。
しかも待機児童も多い。
少なくとも言えるのは大都会が子育てに向いてるかどうかと言えば、
事実向いてないのは数字からも明らか。
地方都市と都内のマンションは5.000万近く価格が違う。
35歳で買うとして、単純に金利無視して定年までで割り戻しても
年間200万違う。
つまり年収800万でバリバリやってても地方の600万と生活感は同じ。
ふうん、ここは打開策と予防策を語るスレで、兼業か専業かは語るなって怒られてしまいましたね。
打開策=嫁が働くor 家を手放す
予防策=買わないことor充分な頭金を用意出来るまで待って買う
さて、これ以上議論が膨らむんでしょうか?拝見してます。
予防策
普通のサラリー前提なら大都会勤務をさけ地方政令市にでも住むこと。
打開策
自分の給与で住宅購入が賄えないと理解した時点で地方政令市にでも転職する。
でも専業っていいよね。
自分も女なら専業できる家庭に生まれたい。
都内だと1.000万稼げる仕事もゴロゴロあるけど結局激務になることが多い。
それで家や教育費も高くて大して残らないというのは人生のコストパフォーマンスが
悪いんじゃないかな。
うちは妻が専業主婦は嫌なので結婚前の仕事をそのまま続けています。
なので情けないとは思いません。
収入面でも助かりますし、何より生き生きしています。
家事は妻の比率が高いですが、できる限り協力、分担しています。
何の為だろうが、夫婦で協力して生きていくのは当然のこと。
夫の稼ぎの不足分は妻が稼ぐのは当たり前。
それを情けないと思ったり、妻が嫌がるのなら、家を買わなければいい。
嫁を働かせるのを情けないと思うことが男として情けないね。
そうそう。家事も稼ぎも育児も協力すればいいだけの話ですよ。
専業主婦が楽だとは言わないけど
一般社会との繋がりがどうしても薄くなるし体力はかなり落ちる…
ってのが、産前産後と育児休暇で一年半仕事休んだ嫁の率直な意見
専業の是非は議論してもいいんじゃない?
露骨な否定意見で荒れなければ
やっぱり専業の是非に触れないと議論にならないね。
専業に是も非もないでしょう。
それぞれの家庭の自由だと思います。
若者の失業者やフリーターが増えるよりは専業が増えた方が社会としては健全な気もしますがね。
そんなこと言ったら何にでも是非はありませんよ。
身も蓋もありません。
専業羨ましいよ。インテリアブログとか書いて
旦那の稼ぎでひたすらマンションインテリア品ばかり買い漁って自慢して。
むっちゃ楽しそうだわw
子供が4人も5人もいれば、専業の良さもあります。
しかし、2人とかでしょ、みなさん。暇にならない?虚しくない?世の中にかかわり合うことなく、貢献することなく、世間知らずで狭い世界で自己満足するのって。失礼だけど(ボランティアや親の介護とかある方は別です。)。
何かの役に立ちたいと思うのが人間だと思うけどな。子供は高校生になりゃ、まあ、一人で生きていけるよ、金さえ工面すれば(いつまでもあれこれ言うとかえってパラサイトな人間になってしまう)。そうなってから、ぽかん、とするより、清掃のお仕事でも尊敬するなあ、働いてる女性は。
かくありたい、と自分も思うよ。
毎朝、会社で清掃してくれているおばちゃま達に元気よく挨拶しますよ。感謝してます。
年収1000万の仕事はゴロゴロしてないしね。上位10%の稼ぎだから。具体的にみんなに教えて。
あ〜あ…
138
どうでも良い感じだね。
嫁を働かせるのを情けないなんて思いません。
だって住宅ローンがあるなら
嫁が働いてその分繰り上げ返済したほうが合理的だとおもいませんか?
むしろ専業主婦のほうが、どんなに家事をこなしたって1円にもならないし
だったらその時間働いて繰り上げ返済すればいいのに~
無駄な時間すごしてるな~と思います。
そう言うあなたは、奥さんが稼いでくる分、
家事を手伝っているんでしょうね?
嫁にしても働くことは良いことだと思うけど
主婦が無駄な時間を過ごしてると言い切るのは
どうか。大体ローンが夫婦合算前提で組まれてる
以上は嫁に辞める選択肢が無いのもお寒い話。
嫁も働いてるといってもどっかの社員なんでしょ?
経営者を豊かにするために時間を拘束されて
業務をしているに過ぎない人が主婦に無駄な
時間を過ごしてるという資格があるのかどうか。
役割分担というか家庭次第だよ。
1,200とか稼ぐ夫なら相当忙しいだろうから家事育児は任せたいかもしれないし。
600ずつ稼いで家事育児も分担するというやり方もある。
答えは一つじゃないよ。家庭次第。
そうそう家庭次第。
あとは育った環境とかね。
うちは母親が働いていたので結婚しても当然のように仕事を続けているけど、専業主婦の家庭で育って、結婚したら当然のように仕事を辞めるって言う女性も居るだろうし。
それこそ結婚相手に「仕事を辞めてくれ」って言われて仕方なく辞めた女性も居るんでしょうね。
誰が正しいわけでもないし、情けないわけでも無いですよ。
旦那さんに「働け!」って言われて働いている女性なんて私の周りには居ませんしね。
現金でしょぼいマンションしか買えなかったくせに「ローンのために嫁を働かせるのは情けない」とか言う旦那のことを
「情けない旦那」と妻は思っていることでしょう。
奥さんが働くのは、夫のパラサイトになりたくないからでしょ。小遣いを夫の稼ぎからもらうのを潔しとしないからでしょ。
自分の娘にも、働きながら(子育て後はパートでもOK)結婚して子どもを育てる、自立した女性になってほしいです。
ギリローンで嫁をあくせく働かせるのが、情けないと言ってます。
だからスレ主さんは、嫁を働かせる、って考えが古いんですよ。なんでそんなに上から目線なんですかー。多少無理してでも夫婦協力してあくせく働いて幸せな人って沢山いると思うなー。
ショボイ家を与えて家事を全てやらせてる現状にさぞ満足し、他人を卑下してるみたいだけど、相当情けないですよ。。。
それなり学歴の奥さんなら自分の能力を生かすために結婚後も働きたいという人が大半ですよ。
働きたいという希望を無視してに家に押し込んで家事労働をさせるなんて、奥さんが可哀想ですね。