- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
働いてる方が楽だからね。幼児の相手は外注してさ。
と専業主婦が必死に言い訳しています
スレ主は住宅ローンのことしか考えていないのか?
老後資金は1億必要とも言われてるわけよ。
老後資金として1億確保できる奴何%いるかって話だ。
年金0と見積もるのは極端ではあるが、
いくらもらえるか全く予想出来ないわけだから
1億に近い貯蓄できないのであれば共働きしたほうがいいと思うがね。
534
読書をしています。専門書とかです。
テレビは、しょうもないとかで見ていません。
ネットでいろいろな情報収集もしてるみたいですね。
子どもが学校から帰るといろいろいそがしいです。
あ、子供が大きくなれば働きますよそりゃ。
月に20万あれば なんとか生活できます。
>月に20万あれば なんとか生活できます。
健康で修繕の必要ない住処であればそうかも。年とれば必ず何らかの病気になっちゃうし、地震がなくても家の修理やリフォームで数百万単位で出費することもある。月に20万っていうのは、その他状況が最善だったらのケースでしょう。定年後の貯金が5千万ぐらいあれば理想だけど、最低3千万はないとさ。住宅ローンのために嫁を働かせるというのは、貯金以前の借金返済ということだけら・・・やっぱり情けない。夫婦の退職金込みで貯金5千万となるなら予定通りだろうけど(自分の場合だが、それすらこれからの世の中怪しい)。
スレタイの逆のケースだったらどうですか。
もし奥さんが一馬力で住宅ローンを支払っていくのに十分な収入があり、旦那さんは専業主夫やりますか?それとも、家計安定性のために働きに出ますか?前提は、奥様と同じレベルで家事や掃除、育児のスキルを保有しているとして。
そのとき、奥さんは住宅ローンのために、旦那を働かせるのは情けないって思うかな?
546
保険でどの程度カバーできるか把握できてるやつなんてそう多くは無いと思うが
がん保険に入ってるのにがんで保険おりなかったとはたまに聞く話
年収1000万届くか届かない程度で
借入2300万ですが、妻を働かせる気は
全くありませんし、必要性も感じません。
収入が足りない、と感じたら
その分、稼げばいいだけです。
稼ぐ能力も意欲も無い男なら妻に稼いでもらうしか無いでしょう。
その年収でそんなに男前を気取らない方が身のためですよ。
堅実で素晴らしいと思いますが、私なら働きたい。
>552
人それぞれだし、いいんではないですか?
その考えも否定はしません。実際にそれだけ稼ぎがあれば
平均から見れば十分立派だと思います。
私はあなたより収入は多いですが、借入も多い(若いので)です。
自分では稼ぐ能力も意欲もあるつもりではありますが、
妻には働いてもらってます。
妻も同じぐらい稼ぐので、生活の質は落としたくない為というのが
夫婦共通の認識です。私一人となるとどうしても質が下がります。
私は552さんより収入の多い女性です。
主人の稼ぎが悪いから、そのために働かされているなんて思ったこともありません。
むしろ、このスレを見るようになって、私をサポートしてくれる主人のことを、とてもありがたいと改めて認識することが出来ました。
俺は1000万も稼いで嫁を食わせてやってるんだ!と思う人じゃなくて良かったです。
世の中には社会に出しては職場に迷惑がかかるほど無能な女性、働く能力が著しく低い女性がいますからね。おそらくこの板で、専業主婦論を展開されている方はその様な奥様をお持ちなんだろう。ある意味、悲劇ですね(蛇足ですが、そういう世帯は大概低所得です)。
普通に就職して20台代後半や30代の女性とならば社内で自分の活路を見出して、そう簡単には職を手放したくはないものてす。このため、仕事と家庭の両立を果たすべく、産前産後休暇、育児休暇、短時間労働制度など社内制度を活用して努力しているんですよ。これが今の国策でもありますし。
つまり、これからは専業主婦ではなく女性も労働者として、社会の担い手となって税、社会保険料を納めましょうってこと。
ちなみに、三歳までは母親の下で面倒をみるべきという、三歳時神話は根拠がないことが証明されてます。むしろ両親だけでなく、他人の大人や同世代の子ども達との時間を早い時期から確保して、其の様な環境に慣れる事がこれからは大切でしょう。
家計は男性が支えるとしても、社会の一員として女性も職を持つ事はこれらの時代は大切ですし、その方が子育てもメリハリ持って出来ますよ。
女性が働く事に関しては否定しませんが、無能な男にかぎって口が達者、偉そうな事を言う。
デキる男性は余計な事は言わない。
人生経験の中でそう悟りました。