- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
このスレの目的といえば、スレ主が幾らのマンションを一括で買ったのかが鍵だと思います。「スレ主はいい歳なのでは。だから貯金があって一括で買える。」という推論も他の方から出てきましたが、それでは賃貸で過ごしてた期間はどうしてたのか合点がいきません。
社宅とか官舎じゃないの?
うちの親なんてずっと都心の借り上げ社宅に住んでいて
家賃なんて5000円くらいしから払ってなかった。
自分と大きくレベルが違う相手のことは上だろうが下だろうがどうでもいいの
が人間です。
富豪である鳩山由紀夫ムカつくとか普通の人は思わないし、ホームレスの人を
気の毒とは思っても優越感を感じる人も少ないと考えます。
・同じ学歴なのに年収が違うとか
・同期なのに昇進スピードが違うとか、
・同じ収入なのに奥さんが働いているかどうか生活レベルが違うとか
そういうことが嫉妬や優越感のポイントであり、そのような
テーマのスレは盛り上がります。
最近、「女も働いて当たり前!」「専業主婦なんて贅沢!」「自分が稼いだ金は自分で使う!」
って男性が増えたような気がします。
そういう男性に限って「男女平等!」を間違って認識してるように思えるんですが…
大体、世の中には男と女2種類しかいないんだし、身体の作りも違うから「平等」なわけないと思う。
そういう男性が増えて「俺が養ってやるからまかせろ!ただ家の管理と子供の面倒は宜しく頼む!」みたいな頼もしい男性が減ったことがすごく悲しい。
まあ実際会社とかで見ていると奥さん働いている先輩のほうが明らかに
豊かですからね。
具体的にはタワーマンションに住んだり、BMWに乗ったり、毎年家族で
海外旅行に行ったり、子供を私立小学校に入れたりとか世俗的な贅沢って
30歳台の一馬力サラリーマンだとよほどの高給取りでもないと難しい
ですが、例えば看護師の奥さんとかいると本人の年収700万くらいでも
世帯年収は1400万とかになるので上記のような消費生活が(まあ貯蓄とか犠牲にすれば)可能になる
わけです。
年収700万シングルインカムで東京でくらすと、住まいは埼玉県の駅
近マンションとか郊外建売、車は1ボックスのワゴン、子供は公立で
東京ディズニーランドに一泊するのがせいぜいって感じになるので
だいぶグレード感が落ちることになります。
いまや男のQOLはヨメで決まるということです。
>>451
私も、女性が社会進出したことで、男性の雇用が減ったのは良くないことだと思っています。
「女性が働く⇒男性がそのポジションに就けなくなる」ということですよね。
だから「男性が正社員になれない⇒結婚しにくい」となり、それが少子化にもつながる…
でも
>>男女雇用機会均等法ができた経緯からすると女性が
自ら望んでそういう社会になったのでは?と思いますが。
女性が望んだわけじゃなく、そうした方が政府にとって都合が良かったのではないかと…
実際私は、男女雇用機会均等法を望んではいません。
「正社員は男性、パートで補うのが女性」になればいいのになぁと思っています。
そうすれば結婚率も上がり、今よりも少子化も解消できそうな気がするのですが。。
>>449
子供幼稚園に預けるなり小学校入学するなりしちゃえばあと暇なんだから他の余った時間何するの?
と思う。
薪で風呂沸かしたり、洗濯板で衣類手洗いしたりしてるわけでもないだろう?
そんな時代であれば主婦は大変だとは思うけどさ。
「俺が養ってやるからまかせろ!ただ家の管理と子供の面倒は宜しく頼む!」
家の管理って要は収入は全額妻が管理するってことですよね。
頼もしいのではなくお人よしなだけでは?単なるATM
あとマンコミにカキコする時間も必要。専業主婦は忙しいのよ!
>>453
いえ、私も書き方が簡潔すぎたというか、
誤解されるような内容だったかもしれません。すみません。。
TVでセクハラ関係の番組を観ると
「これでセクハラって言われる男性も大変だな~」と思います。
男女雇用機会均等法で良い事(育児休暇など)もあるかもしれないけど弊害もありますよね。
本人に関係なく給料がカットされた…などで情けないとは私は思わないですよ。
そこを一緒に乗り越えて本当の夫婦になっていくものだと思います。
私も今は、やりくりしながら専業主婦をさせていただいておりますが、
子供が自分で自分の身の回りの事をできるようになったくらいにパートや派遣で働きたいと思っています。
ありがとうございました。
人それぞれとしか言いようがないよ。
事務職なんかだと男性より優秀な女性はいくらでもいるし。(そうでない人もたくさんいるけど)
選択すればいいんじゃないの。あと旦那の職業にもよるしね。専業じゃないとキツいくらいハードな仕事、そうでもない仕事。
各家庭によると思うよ。
>>461
そうですよね、今は景気の問題が一番だと思います。
>>日本国全体で絶対雇用者数は限られており、いす取りゲームをやってるとでも?
それに近いんじゃないかなぁと思っていました。
良い大卒出て就職活動しても80社くらい面接受けてようやく内定をもらう…
絶対雇用者数が限られていないならそんな数を受けなくても内定もらえそうなのですが。。
(会社側が内定後に海外旅行させてあげたり、いろいろ工夫して入社してもらってたような時代があったらしいので)
少子化で日本の人口が減って働ける世代も減っていくのに(若人<老人)、働き口も減るのが不思議です。
それだけ外国に仕事を頼んでいるということなんですかね??
あと、夫の事をATMとは思っていません。。
専業主婦させていただいて、ありがたく思っています。
>>464
別にフェミに傾倒するつもりはないんだけど、
「本来一般職に就くはずの女性新入社員女性新入社員が総合職に就くようになり」って、
無能な男より有能な女の方が要職に就くという意味では社会経済上望ましい話じゃないの?
あなたの書き込みを見ると、女がいす取りゲームに参加すること自体がけしからん!
と言ってるようにも読めるんだけど。
>463-464
うわあ、ほんとに絶対雇用者数が存在すると思ってる人がいるんだ。。。そりゃあ議論にならないわ。
バブル期の学生囲い込みと現在の就職氷河期を無知な人間が見ると、絶対雇用者数って話になるのか。。。
統計的に完璧ではないけど、そもそも失業率ってのがあってだな。これが上下するのは知ってるか?
絶対的な雇用者数が決まっているならば、人口が一定であれば失業率も常に一定でなくてはならない。
片や、景気後退で絶対雇用者数が減ったって言ってるし。
じゃあ景気が回復すればどうなるか、自分で答えてごらん?
今は労働人口が減少してるのに、失業率が横ばいかやや上がってるのは何で?
答えは単純で、景気が悪いから。
女性の社会進出やなんかはまったく関係ない。
>469
複合的要因があるのは十分承知の上。
463みたいな人にも分かりやすくするために単純化しただけだけ。
以下もその流れで書くよ。いちいち細部まで説明するの面倒だし。
男性の平均年収が下がったのは景気の後退とデフレ。
女性の平均年収の上昇は単に女性の正社員雇用が増えて平均が上がっただけ。
てか比較年度がないから年収の増減ってのも抽象的だけど、女性の所得増加の幅は大して大きくないよ。
そして、絶対数が少ない女性の年収データは全体の平均年収には影響軽微だし、
そもそも全体の平均年収はずっと下がり続けてる。
横ばいっていつの時点と比べてるの?
少なくとも、「女性が絶対雇用者数という限られたパイを奪ってる」という理論がおかしいから。
途上国からの出稼ぎで日本のブルーカラー層の雇用が奪われてるって話なら正しいけどね。
確かに日本の平均年収下がってるよね。
このデフレ下で、国民の年収が横ばいだったらどれだけすばらしいことか。
是非ではなく、女性の社会進出で、男性の就職数が絶対的に減少してるのは事実です。
むかし、JRの運転手さんや車掌さんは男性専門職でしたね。今は、女性がかなり増えました。その分、男性の就職口が減少しています。良い悪いではありません。
事実と意見は分けましょう。
それから、医学の進歩で幼児の死亡率が低下し、男の子の数が相対的に増えています。こどもの学校を見なさい。公立小中学でクラスに平均的に2~4人男子が多いです。男子の出生率は高い(生物学的に弱いから)。
男子が30年前より、就職困難なのは、景気以外の与件でも事実です。
これは私見ですが、女子のほうがしっかりしているし、根性もある子が多いように思います。もともと、男子は亜種だから。女が人間の本来の形でしょう。子孫を残せるのだから。
今の男の子を見て、気の毒にも思います。がむしゃらさや冒険する面白い、破天荒な男子は少ないなあ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
就職できないのは贅沢いうからだし、結婚できないのも贅沢いうから