- 掲示板
例えば3大クレームは「音、ペット、タバコ」。
3大ガッカリ仕様「ペラボー、シングルガラス、
追い焚き無し」
[スレ作成日時]2012-02-11 11:18:56
例えば3大クレームは「音、ペット、タバコ」。
3大ガッカリ仕様「ペラボー、シングルガラス、
追い焚き無し」
[スレ作成日時]2012-02-11 11:18:56
治安っていざ住んでみないとわからないですよね。
公立の学校の学力の高さって外からじゃわからないですし。
子供がいる人だとそういう情報ってわかるんでしょうか?
できれば駅の近くで治安が良いと良いんですけどね~
人気学区じゃないと売る時に苦戦する。
中古購入者は私立とかをそもそも検討してないことが多いから。
アドレス云々より近くに大きなショッピングモールがあった方が売れる。
中古購入者は名より実を取るから。
大手物件方が売りやすい。
中古はそもそも古くて不安なのに、
その上聞いたことないデベだと買う気が失せる。
隣接地に450戸のマンションが建ちましたが、
夜は明るくなり、犯罪が起きにくいと思う反面、
入居者の中に悪い人がいる可能性もあることも頭に入れないとね。
我が家から見て北側にあるので、こちらは顔が分からないのですが、
向こうには分かられているみたいなので、油断は出来ないですね。
駄目マンションのチェックポイント
1. デベが893のフロント会社もしくは旧財閥系地上げ会社
2. 管理会社がデベの子会社
3. 50戸以上なのに管理費が㎡300円/月以上で、修繕積立が㎡100円/月未満
こういうマンションを買うと、デベが瑕疵を一切認めず何も修繕を行いません。
管理会社は単に住民から収奪するだけ、早急に管理会社をリプレース
しないと傷口が広がります。なお、駐車場代金が管理費口への算入で
あれば、㎡当たりの管理費計算に駐車場代金も含みます。
デベ子会社の管理会社は何もしないのならまだいい方で、住民から
金を取って、デベの瑕疵の隠蔽工作を平気でやります。
住民が管理に無関心でいると、修繕積立金が圧倒的に不足するので、
二回目の大規模修繕当たりで大騒ぎが起きます。
最近は修繕積立が㎡50円/月以下のような物件もありますが、
そんな値段設定をするデベは良心のかけらもないので、
そんな物件を買っては絶対に駄目です。
新築マンションの住民が心がけること
周辺住民に迷惑をかけながら建っていったことを理解しましょう。
後から来るのですから、よろしくお願いしますの精神を持ちましょう。
住んでいるのはあなた達だけではありません、周辺住民への配慮は怠らないようにしましょう。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
最近新築マンションがやたら多いと思っていましたが
そういえば消費税値上げ見込みでしたか。。。
自分が希望している地域は、
狭い間取りのところばかりでなかなか希望しているようなところが見つからず。。。
爆音聞くのを選んだとは都合の良い解釈だが、外れでは無いかもね。
でも我慢したんだから、業者や一部の入居者がそういう周りの人間への配慮が出来ないのは
許しがたいんですね。
もちろん私の家も爆音を出して周りの方へ迷惑がかかったと思っています。
周りに戸建てが多い場所に建った大規模マンションに住んでいる人はそういう気持ちを持ってもらいたいですね。
スレの趣旨とは違うので終わりにします、反論はしなくて結構です。
もう一度言わなきゃ分からない人もいるので、もう一度。反論はしなくて結構です。
3については事前にマンション業者は工事を円滑に進めるために自治会や町内会に挨拶していますよ。
その時に加入を業者に要請しています。
あなたのマンションもそうだったのでしょう。
1については戸建てが多い場所ではマンションは大規模なほど歓迎されない所が多いです。
でも法的にはOKなので建っちゃいますが。
先住民から難癖付けられるようなマンション=業者と揉めているマンションでしょうから
揉めた場所を選んだ以上、1についてそういうマンションを買った人の宿命です。
まあ通常は業者へ難癖は言いますが、あなたのマンションは騒音とか出す酷い人が居るのかもしれませんね。
ただ、2の違法駐輪はあなたの言う通りダメです。
まあ自分の選択ミスを他人のせいにしているだけですね、この人。
内廊下は確かに惹かれるんだけど、よほど良い物件&管理に金をかけないと、
すぐに汚くなるし空調をけちったりして夏は暑いしで、弊害も多い。
某タワーはホテル仕様だと売りにしてて内廊下が黒い絨毯だったけど、中古を見に行ったら
廊下の汚れがひどくて変なシミがたくさんついて匂いもあった。
多分、いい加減な人がモノをこぼしたり汚いものを引きずったりしたんだろうと思った。
しかも、暑くて気持ちが悪かった。
ようするに、住む人の民度が高いある程度の高級物件じゃないと内廊下はダメじゃないかと思う。
へなちょこタワーで貧乏人が混ざってると、内廊下は地獄絵図だよ。
あれだけの高さがあってフロア面積が多いと、管理いくらやとってもそうそう掃除できないだろうし。
弁護士と警察官僚が住んでる高級マンションとかあれば安全だろうし
既知外なやつもたたき出すかおとなしく出来ると思うから、大金出しても入居したいけど。
あと、内廊下は絨毯じゃなくて大理石か大理石調タイルが汚れなくて良いと思う。
「ホテルライクの内廊下」とかのキャッチだけど
実物みたら場末の雑居ビルみたいな寂れた寂しい雰囲気だったり。
「音に配慮の二重床」とかのキャッチだけど
太鼓現象でむしろうるさかったり。
「先進的なディスポーザー」とかのキャッチだけど
音もうるさいし維持費結構。配管も汚れて別に要らんかったわとか。
まあ、それぞれメリットデメリットあるっていうことですよね。
でも内廊下は結構いいのでは?
玄関出てすぐに風がビュービューして寒かったりと
外気温に影響されないのは魅力的だと思います。
見学経験の範囲内の感想ですが大体の物件は期待していたよりは実際は見劣りしたり仕様が説明ほどハイレベルではなかったり、
そんな感じでした。
それが悪いとは私は思わず、現実的な想像をいつもしていない自分も悪いなと思ったりします 汗。
今の住まいですがあまり期待せずに行ったら大体は予想どおりでむしろその時の価値観に合致しています、今ももちろん。
ディスポーザーの交換費用は高い!ですねぇ。しかも当然自腹ですか。。。
故障したとして、ディスポーザーを使わなければ済む話かもしれませんが、
生ゴミが多くなり他の住民に迷惑をかけてしまう事を考えると
やはり修理するしかないのか。。。
こちらのスレは内廊下があまり好みでない方が
多いんでしょうか?
内廊下いいなぁって私は思っていたのですが…。
冷暖房費がかかるので、ランニングコストも気にされているのでしょうか?
マンションデベロッパーの理念
①近隣住民との対話を軽視。
②まちづくりと言いながら実際は儲けづくり
③都合が悪くなると逃げ隠れ、あるいは他社へ丸投げ。
デべ関係者の特徴
①開き直り、自分を正当化。
②横柄、他人の意見をはなっから聞く耳を持ってない。
③世間知らず、土曜祝日は休日では無いそうだが、業界の慣習を周りに押し付けるのは止めよ。