- 掲示板
例えば3大クレームは「音、ペット、タバコ」。
3大ガッカリ仕様「ペラボー、シングルガラス、
追い焚き無し」
[スレ作成日時]2012-02-11 11:18:56
例えば3大クレームは「音、ペット、タバコ」。
3大ガッカリ仕様「ペラボー、シングルガラス、
追い焚き無し」
[スレ作成日時]2012-02-11 11:18:56
その三大がっかり仕様はクリアしてる。
けど、うちは直床、外廊下、ディスポーザーなしが気に入らない。あっ保温浴槽がない…
3大意外と遮音性低い仕様「低性能二重床・ローコストワイドスパン・乾式戸境壁」
3大意外と別にいらない仕様「コンシェルジュ・ディスポーザー・来客用宿泊部屋」
3大意外と必須仕様「シューズインクローゼット・アウトフレーム・宅配BOX」
3大意外とあると便利仕様「リングシャッター・キーレスエントリー・車寄せ」
3大マンション資産価値注意物件「郊外・ローコスト・不人気学区」
面白そうだと思ってのぞいて見ましたがスレ少ないですね。
自分も三大〇〇挙げてみようと思いましたが思いつきませんでした。
三大人気の理由とか、三大チェックポイントとかいうのを知りたいです。
3大人気の理由
高利便性・人気学区・財閥系
3大チェックポイント
デベ財務内容・入居者クオリティ・マンコミ物件スレ
マンコミ物件スレ はあてにならないでしょう。
人気物件でも僻みからネガティブな揚げ足取りがよくみられるから。
叩かれてる物件は、よいか悪いかどっちかでしょう。
>>5
通になると同じ叩かれてる状況でも、
①問題が多いからホントに叩かれてる。
②既に周辺物件を購入した住民による嫉妬トーク
③他デベロッパーによるポジショントーク
を見分けることができますよ。
マンコミュ3大ネタ「湾岸・変動金利・オール電化」
マンコミュ3大削除ネタ「放射能・液状化・団地」
マンション営業3大ダメポイント
・髪型・スーツがホスト風
・トークの大半が他社批判
・何を聞いても「大丈夫ですよ」としか言わない
最近人気のマンション3大要素
「コスパ高い3・4・5階」
「エコな中部屋」
「ガス併用」
個人的に、戸建てと比べたマンションの3大メリットということで考えて、
「セキュリティ」
「上階の眺望」
「共用施設」
という点を挙げました、内容によってはメリットにならない場合もあると思いますが、この3点が優れていれば購入に食指は動きますね。
セキュリティなんて低層以外いまどきどこも大して変わらんでしょ。
確かに>>12はもう少し踏み込んで欲しかったですね。
セキュリティは3階以上でダブルオートロックならどこでも大差無いし、
上階の眺望ってのも都心だと高くても風景悪いとこも多いし、
共用施設ってのも「施設がたくさんある」から良いと言う人もいれば、
「余計な共用施設が無い」のは管理費・修繕費的に望ましいって人もいるし。
誰かにとってはメリットでも誰かにとっては違うということですね、たしかにそれはわかるかもです。眺望も自然が見えることが良い人と都市の夜景が見えることが良い人、ここをとってもそれぞれですね、自分は自然が一望できるのがいいかな。
共用部はゲストRとスタディ(ライブラリも)ぐらいが備わっていれば、メリットのあるマンションだと自分は思います。このあたりは管理費もかさまないですよね。
1,交通の便
駅までの徒歩時間にあまりこだわりはないのですが、勤務地まで一本で行けるかどうかというのはかなり大事です。
2,キッチン
自炊が多いのでキッチンの使い勝手は大事です、ディスポーザーなども興味はありますが、特に大事なのはにシンクの広さですかね。
3,自転車移動のしやすさ
坂が少ない等、途中の道のりも大事ですが、最寄り駅などメインとなる行き先に自転車を安全に停めることが出来るかが気になります。
資産性の高いマンション3大要素
・駅までの距離
・管理体制
・財閥系
他にも、日当たりのよさ、買い物の利便性なども
査定に入りそうです。
買い物便利な環境は重要だと思います。日々生活してると移動でお金がかかる立地ってあるんですよね、昔の住まいがそうで、本当に馬鹿にならない出費でした。結果、ちょっと高いマンションのほうがストレスもなく、出費を重ねていくようなことはなかったんじゃないかと思い、今の住まいに至る次第です。
3大要素はピックアップしにくいですが、運賃の安い路線沿いで優良物件を探すのもいいと思います。
資産性なら駅近は何よりではあるけど
それよりも希少性と言った方がいいと思いますね
自分にとっては
1交通の便が良い
2教育環境が良い
3買い物が便利
というところですね。
そういう所は得ていて非常にお高いですけれど。