匿名さん
[更新日時] 2018-12-23 20:35:45
送電線や家電製品などから放出される電磁波が健康に与える影響を調べている世界保健機関(WHO)は、電磁波対策の必要性や具体策を明記した「環境保健基準」の原案をまとめた。
電磁波に関する初の本格的国際基準で、WHO本部は「今秋にも公表し、加盟各国に勧告する」としている。日本政府は電磁波について「健康被害との因果関係が認められない」としているが、基準公表を受け、関係各省で対応を協議する。
原案は、電磁波による健康被害の有無は「現時点では断言できない」としながらも、発がん性について「(30センチ離れたテレビから受ける最大電磁波の5分の1程度にあたる)0・3〜0・4μT(マイクロ・テスラ)以上の電磁波に常時さらされ続ける環境にいると、小児白血病の発症率が2倍になる」とする米国や日本などの研究者の調査結果を引用。科学的証明を待たず被害防止策を進める「予防原則」の考え方に立ち、対策先行への転換を促す。
具体的な数値基準については、各国の専門家で作る「国際非電離放射線防護委員会」(本部・ドイツ)が1998年に策定した指針(制限値=周波数50ヘルツで100μT以下、同60ヘルツで83μT以下)を「採用すべき」とし、強制力はないものの、日本など制限値を設けていない国に、この指針を採用するよう勧告する。
また、各国の事情に応じ、送電線などを建設する際の産業界、市民との協議を求める。対策例として、送配電線の地下化や遮へい設備の設置などを挙げている。
政府は、WHOの基準公表後、環境、経済産業省など関係6省による連絡会議を開催する方針。「費用対効果を勘案し、有効な予防策を考えたい」(環境省環境安全課)としている。
電磁波研究に携わっている財団法人・電気安全環境研究所(東京都渋谷区)は「電力会社や家電メーカーも対応を考えざるを得ない。電磁波防護の費用が価格に跳ね返る可能性もあり、消費者に十分説明して理解を求める必要がある」と指摘している。
90年代以降、欧米の疫学調査で「送電線付近の住民に小児白血病が増える」などの報告が相次いだことから、WHOは96年、「国際電磁界プロジェクト」をスタート。日本を含む約60か国の研究者らが影響を調査している。
(読売新聞) - 1月12日3時8分更新
[スレ作成日時]2006-01-12 08:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
健康被害予防、電磁波対策でWHOが初の国際基準案
-
162
匿名さん
因果関係を否定している論文が多数あるなら、
ソースを示せ。
-
163
匿名さん
>>160
結局、他人任せで、自分はパソコン、携帯電話使い放題なんでしょう。
WHOの見解はすでに141で語っているから無意味ですよ。
-
164
匿名さん
それは、すり替えだ。
主要な原因を見つけ、取り除く。
そこから始めようじゃないか。
-
165
匿名さん
>>162
そこまで熱心であれば自分で調べて下さい。論文も取り寄せることが出来きますから
自分で読んで理解すると良いですよ。
私は問題の基のカロリンスカ研究所の論文の原文を読まさせて頂きました。
突っ込み所満載でしたけどね。数値だけが一人歩きしている感じがしました。
これは私の意見ですけどね。
-
166
匿名さん
電磁波の規制に反対している人たちの主張は、
電機業界、電力会社も含めて、省エネや環境問題へ熱心に
取組もうとしている今の状況に逆行しているように見える。
もしもそれが関係業界の本音だとしたら、かなりやばい。
-
167
匿名さん
ソースは示したほうがいいよ。
「多数ある」というあなたの主張は苦しい。
-
168
匿名さん
あくまで、インターネットのソースにこだわるのね。
電磁波 論文で検索すれば出てくるよ。
商売がらみが多いから有害論が目立つけど、よく検索すれば判るよ。
-
169
匿名さん
この数値以上は危険と言い切れる発表がないと駄目か。
電磁波で体調不良になる人もいるし。
オークションなんかで売ってる30kmくらい届くトランシーバを
耳元で使っても感じない人もいる。
不思議だ。
-
170
匿名さん
>168
電磁波、論文の検索で
有害論が多数であれば
有害論が優勢って事ではないですか?
-
171
匿名さん
でも実際に電磁波を体で感じ取る人がいるんだから、
無関係とも思えない携帯。
-
-
172
匿名さん
-
173
匿名さん
>>171
実際そう言う人いたら、会ってみたい。
目隠ししてもらって色々実験出来そう。
-
174
匿名さん
電磁波感じる人、テレビででてましたよ。
田舎に引っ越すとかで。
-
175
匿名さん
121さんの知人の3人は
電磁波により意識を失う、ウツ病になる、体調が悪くなるとのことだが、私にはとても信じがたい事である。
これが日本ではほとんどの人に認知されていない、いわゆる「電磁波過敏症」なのであろう。
原因はアレルギーなどの化学物質過敏症と同じように本人の体質にあり、発症する要因が電磁波である。
現時点の対策は花粉症対策のように、電磁波を遮断する服を着て、電磁波を遮蔽する家を作るしかないと思う。
しかし、手はある。
東京都知事本人が花粉症であることから、その要因の杉を伐採することになった。
電磁波過敏症の方々は、早く日本でも認知されるように、積極的に活動されてはどうだろうか。
・・風評と言われないように。
-
176
匿名さん
一体全体 何を信じればいいのでしょう。
ただ 子供たちの健康・未来が心配なのです。
-
177
匿名さん
テレビに出てた人が本当かわかりませんが、3回位みたことある。
ウソをついても得になりそうもないので、本当だと思う。
しかし、携帯や磁界で実験をして、立証したわけでもないが、
長時間いると体調不良になるのだろう。
よくわからない、統計がでないなどあるかもしれないが、
0.3マイクロT以下にすべきでは。
山の中じゃなく住居です。
送電線直下はそれでなくても、電力送電に土地の利用に協力してるのだから。
-
178
匿名さん
電磁波過敏症こそ証明されていないよ。
ストレス症が殆ど。逆に電磁波の危険を過剰に煽り、
無知な人々の不安を煽るような行為がこの電磁波障害の原因と言えるでしょう。
電磁波で検索しても、大半が営利目的だからね。
よく自分で考えることだよ。
それでも電磁波が怖いって言うんだったら何か一つでも電磁波対策をすれば良い。
そうすると気持ちが落ち着くと思うよ。心の問題だから。
-
179
匿名さん
天道説と持ち出したのは笑えた。
昔は、天が動くものだと誰もが信じていた。大地のほうが動くなど、
誰も信じなかった。地球が動いているという説を唱えた学者は、
異端視された。
ということで、この議論と比較検討するなら、
昔は、誰も電磁波が人体に影響するとは思っていなかった。
人体に害を及ぼすと言われても、だれも信じなかった。
影響があると主張した学者は異端視され、似非科学と迫害された。
あながちはずしてはいないと思うよ。
-
180
匿名さん
あれ、流れ的には有害説の方が多数と言っているのでは 営利目的を含め(笑
ということで、この議論と比較検討するなら、
昔は、誰も電磁波が人体に影響すると思っていた。
人体に害を及ぼさないと言われても、だれも信じなかった。
影響が無いと主張した学者は異端視され、似非科学と迫害された。
あながちはずしてはいないと思うよ。
-
181
匿名さん
>>180
電磁波は人体に影響があると昔から言われてたのか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)