サリー
[更新日時] 2011-08-27 23:22:16
現在某新築マンション検討中ですが、そのマンションの中の2つの住戸でどちらを選ぶべきか、非常に迷っております。
角部屋で広さ・間取り・眺め共に気に入っている住戸(星3つ!)は北西向きです。
(角部屋なので東にも窓はありますが、4m先に大きなビルがあります。)
もう一つの住戸がマンションのちょうど真ん中に位置しており、南西向きなのですが間取り・眺めに関しては星2つです。
価格もほぼ同じなので、日当たりをとるか角部屋をとるか、非常に迷っています。
小さな子供もおります。多少騒いだとしても安心の角部屋か、やはり日当たりの良い南西向き住戸か・・・。
日当たりさえ問題なければ、角部屋に決まりと思っているのですが。
今まで北西向きの住戸には住んだ事がありませんので、良きアドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2003-07-02 14:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北西向き角部屋か、真ん中の南西向きか?
-
62
匿名さん
え〜! やだよそんなの〜〜!
夏暑くて冬寒かったらマンションの意味ないじゃ〜ん!
それとも「眺望」とは、バルコニーから前の建造物までが
たとえば50メートル以上離れているというような
「距離」を指して言っているのだろか?
-
63
匿名さん
61だけど、マンションの利点って、利便性の高い立地環境で眺望がすばらしい。
ってことに尽きるんじゃないかと思うんだけど。
隣から50mってのは眺望とは思ってないし、ある程度開けて見えないとダメじゃん?
-
64
59
>>60さん
奥行き2mぐらいありますが、スペース的にはだいぶ損してます。
うちは3Fで、最上階4LDKの富裕層を冬場は「いいなあ」と思っていましたが
一日中、陽が当たっている様子を見て、最近では全然羨ましく思わなくなりました。
-
65
匿名さん
ところでスレ主のサリーさんは出てきませんね。ここで意見を述べてる多くの人は善意でアドバイスを下さっているのだから返事をするべきだと思いますよ。
-
66
匿名さん
いま最上階北西角に住んでいますが、なんの不便もありませんよ。
冬は体験してませんが、暖房費がちょっとかかる程度くらいにしか
思っていません。角部屋のほうが絶対いいですよ。プライバシーがあるし、
外廊下に面した窓もありません。私は方角より眺望と角部屋にこだわってきました。
-
67
匿名さん
サリーさんではないが、皆さんの意見を聞いて
南西中部屋買いました。ありがとぅ!
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
北西角にお住まいのみなさん。
今の時期の日差しはどうですか?
66さん
そろそろ暖房費がかかる季節ですが、どんな感じか良かったら教えて下さい。
-
70
匿名さん
東京都心付近の西向きのUR賃貸にすんでいます。カビはまったく気になりません。景色も悪くないです。
暖房費?そんなにかかりません。難をいえば、夏、西日のせいで暑い。実はこれは耐えられないけど、よしず?とかを立てて少し工夫すれば改善できる?
私は、北向きということで安ければ、隣の建物と隣接していないかぎり迷わず北向きを買う。
66さんは正解と思う。眺望は陽の光の関係で北向きの方がきれいだし。
南向き志向というと、私のど田舎の実家で冬の北西風を防ぐために林を北西に配置していた家のメリットしか思い出せない(もちろん木造)。
-
71
匿名さん
北西角を契約しようか迷っています。
マンションなので寒いって事はないと思うんですが、思ったより冬場は西日が
入らないかもしれないな〜と思ったのです。
やっぱり、一日のどこかは日に当たりたいなと思ったものですから・・。
でも、眺望の美しさも捨てがたかったので、安心しました。
-
-
72
66
66です。ここは値付けの失敗かもしれませんが、1千万円引きでした。
最上階角ということもあり、最初は高かったです。
でも3月の決算時期かつ竣工後数ヶ月という事情もあり、かなり
割安感はありました。
環境、デベ(三菱地所)の信頼感、最上階角、眺望良しで
購入を決意しました。
他の住戸は田の字が多く、寝室が廊下に面しているので、対象外
でした。プライバシーは大事ですよ。マンションだからということで
あきらめることはありません。角部屋でプライバシーが保てる住戸を
探せばいいんです。
書斎と寝室は北向きですが、前(15M離れている)は戸建て住宅群ですので、非常に静かで
快適です。多少暗いですが、電気をつけるほどではないです。
>69さん
以前賃貸に住んでいまして、住戸の広さとA(アンペア数)が違うので、
具体的な数字はわかりません。ただ、多少お金がかかっても
後悔はしていません。最上階角が最優先でしたので、
満足しています。騒音も無縁です。
-
73
69
66さん
お返事ありがとうございました。
最上階が最優先事項ということですが、北西角の住み心地は全く問題ない、
気にならないってことでいいですか?
夏の西日は暑いので避けられる方が多いですが、今時期はどんなものなのかな?と思いました。
-
74
匿名さん
我が家はマンションの角部屋です。
リビングは南向き、和室は南と西に窓があり、洋間2部屋は西向き、もう一部屋洋間は西と北側に窓があります。
西と北に窓がある部屋は、他の部屋とかなり温度差があります。(全てペアガラスです)
今の時期は、ドアを開けると、ひんやりとしてとても寒くてびっくりしてしまいます。
同じ家の中なのに、こんなに違うものなのかと言うくらいです。
日が当たらないので、昼間でも薄暗いですよ。
-
75
匿名さん
わが家もマンションの角部屋ですが、74さんとほぼ同じ間取りで西側に和室と3つの洋室があり、45度東に回転しています。東側は明かり取りと換気を兼ねた小窓と玄関だけです。リビングが南東、他が南西に向いています。
リビングから朝日が拝めますし、朝ゆっくり寝ようと思えば寝られます。夏の西日も斜めに壁に当たります。冬の西日は部屋の奥まで入ってあたたかいです。夜になっても部屋がほんわか暖かくて気持ちいいです。
夏と冬では日の出、日の入りの方角が変わりますので、南西向きは理にかなっていると感心しました。
-
76
匿名さん
南西は良いのはわかるんだけど、超高層マンションで北西の様子が知りたいです。
-
77
66
69さん
人の価値観は様々でしょうが、私は問題なしです。
もちろん南向きより日差しの条件は悪いですが、
この価格で最上階角に住めた満足度のほうが高いということですね。
夏の西日は確かに暑いです。来年はフィルムを貼るか
カーテンで対応しようかなと思っています。
今は昼過ぎくらいから陽が入ってきます。若干南寄りに陽が
沈みます。リビングはかなり暖かいです。
-
78
匿名さん
我が家は寝室、リビングが西、書斎が北の北西向きマンションの30階角部屋です。
夏場はかなり暑く、最初はレースだけにしていたのですが、耐えられずガラスとレースの間に
ブラインドをつけました。
シェイド感覚で使え、これは正解でした。
今の時期はぽかぽかで床暖だけでいいですね。
一方北側の書斎は、午後若干陽が入りますが、寝室に比べたらかなりの温度差です。
ちなみに、寝室にはバルコニーがついているので、真西ですがリビングほど陽は
入らず、快適ですよ。
寝室にはブラインドつけてません。
西向きでもバルコニーがあるのとないのでは、日の入り方がかなり変わります。
-
79
匿名さん
66さん
丁寧なお返事ありがとうございます。
やっぱり暑いんですね。でも、私の予算では南東の物件は買えないので北西角を購入しようと思ってます。
広さと価格を重視すると方角は妥協しなくてはならないのです。
でも、一つ良いことはとっても眺めが良いのです。(北西が一番いい。)
日当たりもそんなに心配することはないようなので少し安心しました。
78さん
似たような感じの間取りなのでとても参考になります。
私が検討しているのは、全部の部屋がバルコニーでぐるっと囲まれている(ガラスのような素材)ので、
少しは日が入るのかな?
今の時期にぽかぽかなのは嬉しいので、少し安心しました。
ありがとうございました。
-
80
匿名さん
先日25階以上、北西角の知人のお宅に遊びに行きました。79さんのおっしゃっているような
全部の部屋がバルコニーでぐるっと囲まれている(ガラスのような素材)所です。
夏にもおじゃました事があるのですが、目の前や周りに建物がないせいか日差しがさんさんとして
暑かったのを覚えています。
そして今回は、正直すごく寒かったです。午後1時から夕方5時迄だけですが晴れていたにもかか
わらず、こんなに寒いんだ!とびっくりしました。
でも、眺望は格別なものできれいな富士山も望め、角住戸のプライベート感はとても良いと感じま
した。
寒さ暑さは多少お金がかかっても色々カバーできると思うので、私もやはり超高層北西角も良いと
思います。
-
81
79
>80
マンションって断熱が入っていても寒いもんなんですね。
やっぱり、お日様が恋しいって気持ちもわかりますね。
でも、眺望のすばらしさは代え難い物があるんですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)