- 掲示板
そんな方はいますか?
いわゆる、ブラックでローンが組めた方。
(信用情報がきれいにならないままで、即ローンが組めた)
たとえば、金融機関での特別扱い、親子関係であったり親族であったり。
たとえば、JAでかなりの土地を担保にいれたり。
たとえば、すごい大金持ちの親や兄弟を保証人にたてたり。
[スレ作成日時]2012-02-09 22:19:26
そんな方はいますか?
いわゆる、ブラックでローンが組めた方。
(信用情報がきれいにならないままで、即ローンが組めた)
たとえば、金融機関での特別扱い、親子関係であったり親族であったり。
たとえば、JAでかなりの土地を担保にいれたり。
たとえば、すごい大金持ちの親や兄弟を保証人にたてたり。
[スレ作成日時]2012-02-09 22:19:26
>>877 戸建て検討中さん
箇条書きでの返答、お許しください。
1、実態は変わらないです。信用に足るHWなら任せてもいいと思いますが、金融機関は中小の不動産屋の業務担当などあまり信用してないです。メガバンクにいたからかもしれません。しっかりと連絡がタイムリーに取れ、ご自分で説明できるならご自分でやられた方がいいです。
2、記録はありますが、異動消えてなくても申し込み可能です。ただしネットでは即弾かれます。
3、伝えなくても大丈夫です。この方異動歴あるなというのは、実はほぼ分かっています。
4、今、お住まいになられている都道府県の地銀の方が通すと思いますよ。フラットや労金さんが拾わなかった案件でも承認してるケースが増えてますね。
金融機関も予算あるので、予算が未達の際は当然住宅ローンもハードルを緩めます。破産して間もないのに、異動から5年も経ってないのに通っている方も多くいらっしゃいますが、ほとんどの例はそれに該当します。もちろん社内規定に則った審査はしているのですが、上に掛け合って、作文を偽装して保証会社に通すことは若い頃よくありました。内部事情を知らない限り、運要素が強いのでここまでにしておきます。
久しぶりの書き込みなのですが、言いたかったのは、融資が通らないことは皆さんが思っているより恥ずかしいことではないということです。複数の負債がある方であっても、堂々と銀行の窓口に、住宅のチラシと通帳を持ってお越しください。