- 掲示板
HMと工務店の対決スレはありますが結局の所工務店もピンからキリまであり、星の数ほどある工務店から良い工務店を選ぶのが難しい状況です。
そこで、皆さんから良い工務店を選ぶ秘訣を教えてもらいたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-09 20:34:48
HMと工務店の対決スレはありますが結局の所工務店もピンからキリまであり、星の数ほどある工務店から良い工務店を選ぶのが難しい状況です。
そこで、皆さんから良い工務店を選ぶ秘訣を教えてもらいたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-09 20:34:48
これは工務店のみならず、HMにも共通しますので、「良い施工会社の選び方」。
建築主の承諾なく、勝手な施工をしない会社。
意外とこの事例は、住宅業界では多々あります。
なんら打ち合わせもせず、また打ち合わせをしていながら、施工会社の一方的な想像や都合で、勝手に工事を続行してしまいます。
民法の請負契約を拡大解釈しているのか、無断で造ろうが応分の報酬がもらえるから、「造ったほうが勝ち!!」意識が底流にあります。
こんな会社を選択すれば、無用の係争に発展します。
どうすれば見抜けるか?
成約前の打ち合わせ段階で、まれに垣間見せる傲慢な姿勢、自らの理念がなく異常に客に合わせる、ちょとした約束を反故にする、質問にしっかりと答えない、工事や基準に精通していない、など。