- 掲示板
HMと工務店の対決スレはありますが結局の所工務店もピンからキリまであり、星の数ほどある工務店から良い工務店を選ぶのが難しい状況です。
そこで、皆さんから良い工務店を選ぶ秘訣を教えてもらいたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-09 20:34:48
HMと工務店の対決スレはありますが結局の所工務店もピンからキリまであり、星の数ほどある工務店から良い工務店を選ぶのが難しい状況です。
そこで、皆さんから良い工務店を選ぶ秘訣を教えてもらいたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-02-09 20:34:48
188です。
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。
じっくり読ませていただきました。
実は亡き実父が大工でして、子供の頃は住宅展示場に何度も行ったりしたことがあります。
(父の仕事のお付き合いの関係や勉強のためだったのでしょうか)
その父がよく
「展示場は発表会みたいなもんだから広さも設備も豪華すぎて参考にならん。
あれと同じ家を建てようと思ったらいくら金があっても足りない」
と言っていました(笑)。
ただ、小屋裏や蔵や畳ダイニングなどのアイデアや、キッチンの配置、階段の形状など、
要所要所の部分で参考になるところもたくさんあるとも思います。
とりあえず気になる工務店は第一候補として、
完成見学会・構造見学会・展示場等色々回って、好みや理想を探したり、知識を増やしていこうと思います。